Можно ли получить три штрафа в один день за одну и ту же кучу мусора? Каким образом недоплата в фонд социального страхования в 1 рубль 83 копейки оборачивается блокированием счетов фирмы и 10 тысячами судебным приставам? Чем удивили министра экономики посредники фермеров? Обо всем этом и многом другом шла речь на ассамблее ТПП РТ, где побывали корреспонденты «БИЗНЕС Online».
ТОП-20 ПРОБЛЕМ ТАТАРСТАНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Более 100 татарстанских предпринимателей со всей республики, представляющих малый и средний бизнес, съехались вчера в Казань на ассамблею Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан. Проводилась ассамблея перед VII съездом членов ТПП РФ, который пройдет в Москве 1 марта нынешнего года. Упор был сделан на проблемы.
Наверное, именно поэтому — ведь в кризис бизнесу, а значит, и республике, где он работает, проблемы как чугунные гири на ногах — на ассамблею пришло столько VIP'ов. В президиуме разместились заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, председатель Верховного суда РТ Илгиз Гилазов, министр экономики РТ Артем Здунов, вице-премьер — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов, уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. И, конечно, председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев.
Выступавших было — целая дюжина. Разумеется, среди них нашлись те, кто желал поговорить не только о проблемах, но и о собственных достижениях тоже — ну редко же доводится, скажем, сверхзанятому фермеру немножко похвастаться успехами с высокой трибуны. Но не тут-то было! Во-первых, регламент установили весьма жесткий — 5 минут каждому. Во-вторых (и это главное), на страже этого регламента и заявленной в повестке дня темы стоял Агеев. И как только очередного оратора заносило слегка в сторону, Шамиль Рахимович в президиуме включал свой микрофон: «А теперь поговорим о ваших проблемах».
Впрочем, в ТПП, когда еще готовились к ассамблее, отобрали из моря (кто-то не согласен?) предпринимательских проблем Топ-20 «самых-самых». Естественно, туда попали и недоступность финансовых ресурсов, и многочисленные проверки всевозможных контролеров, и усиление («К сожалению!» — вздохнул Агеев) административного давления на бизнес на разных уровнях, а также неподъемные налоги, высокие тарифы естественных и локальных монополий, рост кадастровой стоимости недвижимого имущества, снос торговых павильонов, «Платон»... И так далее, и так далее. Как говорится, нужное подчеркнуть, важное вписать. Этот Топ-20 — кстати, с предлагаемыми решениями — татарстанские делегаты VII съезда ТПП РФ (а их как раз избрали на ассамблее) захватят с собой в Москву. Можно уверенно предположить, что черный список проблем пополнят и другие регионы.
ТРИ ШТРАФА В ОДИН ДЕНЬ ЗА ОДНУ И ТУ ЖЕ КУЧУ МУСОРА
На ассамблее свои пять копеек в татарстанский Топ-20 стремились внести все ораторы. Хоть бы один бизнесмен — самый «маленький» — нашелся, кто бы сказал: а у меня никаких проблем нет! Как же...
Первым выступил директор ООО «Центр экологического консалтинга и аудита» Ринат Тагиров. Он ребром поставил вопрос об отсутствии технологического регламента на временное накопление строительного мусора. Казалось бы, а в чем, собственно, проблема? А вот в чем: на одну такую мусорную кучу «буквально за полдня наехало несколько государственных органов и успело оштрафовать три или четыре раза — за одну и ту же кучу мусора».
Еще один просто сногсшибательный пример привел Айдар Мирсаятов, представлявший на ассамблее промышленный парк «Тюлячи»: «Одна из проблем — взаимоотношения с проверяющими, надзорными органами... Фонд социального страхования за то, что наша управляющая компания недоплатила 1 рубль 83 копейки взносов, подал на нас в суд. Суд успешно выиграл. Передали судебным приставам. И мы узнали об этом только тогда, когда судебные приставы закрыли наш счет и выставили 10 тысяч... Я думал, это наша вина, мы проглядели. Но оказалось, что это не единичный случай — сплошь и рядом не уведомляют, подают в суд, выигрывают и блокируют счета... Хотя решить эту проблему можно было обычным кассовым требованием, со счета снять...»
«ПОНЯТНО, ЧТО КАЖДОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕГО ПРОЕКТ ИДЕАЛЬНЫЙ И САМЫЙ ЛУЧШИЙ»
Весьма эмоционально говорил об уличном освещении в муниципальных районах и модернизации светильников для уличного освещения директор ООО «Солидар-сервис» Владимир Попов. У него есть свой проект и свои конкретные предложения. В том числе он считает, что надо дать гарантии на открытие кредитной линии на реализацию проектов согласно контрактам, представленным на рассмотрение от представителей бизнеса в рамках программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан. Владимир Михайлович со вздохом пояснил: «Потому что гарантийный фонд Татарстана... Я не знаю, кто обращался туда из предпринимателей, здесь сидящих, — он действует малоэффективно. Сейчас все это переделывается».
Тут Попов подхватил с трибуны довольно толстую папочку и попытался вручить ее министру экономики: «Я второй раз вам передаю бумаги». Но Здунов от них открестился: «Я второй раз их не возьму! — и сразу передал «эстафетную папочку» коллеге. — Их возьмет сейчас министр промышленности и торговли». По залу прокатилась волна смеха. «Так уж получилось, что я оказался в Челнах и взял эти бумаги, я их обязан был взять, — начал слегка оправдываться Артем Алексеевич. — Тут же передал в центр энергосберегающих технологий».
«Мы на самом деле возьмем в работу эти материалы еще раз», — взялся успокоить Попова Каримов. Он сообщил, что сейчас, в центре энергосбережения в том числе, идет сразу три или четыре проекта по модернизации уличного освещения: «Понятно, что каждому предпринимателю кажется, что его проект идеальный и самый лучший... Давайте еще раз посмотрим, разберемся в этом вопросе... Энергосбережение на самом деле относится к ведению министерства промышленности и торговли. Я попрошу еще раз все эти материалы поднять».
«Я 7 ЛЕТ ОБСЛУЖИВАЮСЬ В БАНКЕ РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ СУБСИДИИ, НО ОН МНЕ НИ РАЗУ НЕ ОДОБРИЛ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ»
Глава КФХ Елена Белоглазова сообщила, что представляет фермерское хозяйство, которое занимается переработкой молочной продукции: «Не буду говорить, кто виноват, не буду говорить о проблемах — буду сразу делать предложения, каким образом, на мой взгляд, можно решить эти проблемы». Первое, что она предложила, — развивать независимые лаборатории: «Мне интересно с независимой лабораторией, потому что это моя ответственность перед потребителями и это конкретно мои данные. Я их получила, сделала выводы... Более того, я предлагаю, чтобы любой потребитель мог в эту независимую лабораторию сдать любой продукт на анализ. На текущий момент у нас нет такой практики... Государственная сертифицированная лаборатория не возьмет».
Елена добавила, говоря конкретно о молочной продукции: «Когда у нас очередные месячники по проверкам проходят, тех, кто делает откровенную «пальму», накажут, публично выпорют. А те, кто делает «пальму», но при этом пишет, что там не «пальма», а натуральный продукт, будут предупреждены и вооружены».
Второе предложение касалось рынков сбыта фермерской продукции — их нет: «С сетями работать... У нас даже на высоком уровне никто не может заставить сети работать с нами». Хотя 25% продукции, напомнила Елена, там должно быть местной: «Если бы у нас было присутствие в сетях 25 процентов в Приволжском районе, в Кировском районе, в Вахитовском районе, тогда сети были бы заинтересованы хотя бы в каком-то малом формате присутствовать еще и в отдаленных поселениях, так ведь? Я думаю, это логично...» Ну а пока жители далеких населенных пунктов фактически заброшены, отчасти спасают лишь автолавки.
Похвалила Белоглазова еженедельные сельскохозяйственные ярмарки, которые проводит минсельхоз: «Молодцы, очень здорово! Там у нас получается регламентированная торговля с автолавки». Но вот каждый день продавать с автолавки не дают: «Нас очень жестко оттуда выгоняют. На наше письмо на имя администрации города, и в Москву мы также отсылали, ответили, что данный вопрос, то есть торговля с автолавок, не регламентирован, даже если у нас все соответствует СанПиНам (нормам)... Хорошо — Москва, но мы же можем в своей республике принять какой-то регламент. Письмо я написала в сентябре, сейчас февраль, а воз и ныне там. А люди у нас не богатеют, кризис только усиливается...»
Еще один вопрос, который подняла глава КФХ, — доступность кредитных ресурсов: «Когда грянул кризис, несмотря на то что с некоторыми банками мы работаем больше 10 лет, мне под самыми интересными предлогами начали отказывать... Мы уже начали конструкцию крупного здания — коровника. Когда пришла необходимость в кредите, месяц продержали мои документы и отказали. Ну причин можно тысячи найти... У нас в районе открыты представительства банков. Почему банк, работающий в районе, в сельскохозяйственном районе, не рассматривает залог сельскохозяйственным имуществом — тракторы, самоходные машины и прочее? Почему мы обязаны открывать счета и, соответственно, оплачивать первоначальные взносы, оплачивать обслуживание данного счета, на который поступает субсидирование, но при этом банк... Вот представьте, я 7 лет обслуживаюсь в этом банке ради того, чтобы получать субсидии, но он мне ни разу не одобрил заявку на кредит!»
«Мое бесконечно удивление, — продолжила глава КФХ, — в Казани я прихожу в маленький коммерческий банк, он рассматривает мою заявку в короткие сроки и дает мне в два раза меньший процент, чем тот, который я могла ожидать. Какой я могу сделать вывод? Это не системная проблема, это проблема управления и отношения к субъектам малого бизнеса. Почему небольшой банк может позволить себе? Вот сейчас я обслуживаюсь только в этом банке...»
Елена уже закончила выступление, отошла от трибуны, кстати, под бурные аплодисменты. Но потом вернулась, чтобы, как оказалось, совершенно с неожиданной стороны поговорить о проблеме посредников: «Еще с чем мы сталкиваемся. Если мы говорим о госзаказах — государство почему-то борется с посредниками. С другой стороны, если мы хотим обеспечить какие-то госзаказы малым предприятиям, вы же понимаете, это существенная ценовая нагрузка на малое предприятие... Но если мы кооперируемся, если есть естественная кооперация... Я понимаю, когда сидит посредник на посреднике... Но другое дело, когда несколько предпринимателей кооперируются, у них появляется какое-то единственное лицо, тоже посредник. Но при этом он позволяет существенно сократить траты».
«ЛЮБОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ПОДНИМИ — У НЕГО ДЕСЯТКИ, СОТНИ ПРОБЛЕМ, КАЖДЫЙ БУДЕТ ГОВОРИТЬ, ЧТО ЕМУ ЧТО-ТО МЕШАЕТ»
В ТПП говорили вчера и о проблемах промплощадок в районах. О тех сложностях, с которыми сталкиваются предприниматели, пытающиеся заняться импортозамещением в области химической переработки (тут уж напрямую обращались к Яруллину). О развитии в Татарстане («Спасибо кризису!») внутреннего туризма. О казанских торговых павильонах (спаси бог от примера Москвы, где тайком, за одну ночь, снесли 104 таких павильона у станций метро)... В президиуме слушали выступления внимательно, что-то записывали для себя, а затем прокомментировали.
Альберт Каримов — вице-премьер — министр промышленности и торговли РТ:
— Я благодарен, что создали и уже долгие годы в ТПП поддерживают площадку, которая позволяет наиболее острые, жизненные вопросы предпринимательства поднимать и, самое главное, предлагать, находить их решение. Как раз то, что происходит сегодня...
У коллег прозвучало, пусть они не обижаются, что моему бизнесу вот это мешает и вот это мешает. Любого предпринимателя подними — у него десятки, сотни проблем, каждый будет говорить, что ему что-то мешает. Но надо выделять вопросы, которые должны решаться в конкурентной борьбе... Пытаться получить тут какие-то преференции — это немножко нечестно по отношению к другим предпринимателям. А есть системные вопросы, которые сегодня были подняты, я их себе пометил. В том числе в выступлении главы КФХ были системные вопросы развития потребительского рынка... То, что касается, например, мобильной торговли... В законодательстве нет определения, каким образом осуществлять эту мобильную торговлю... Не думайте, что работа не ведется, варианты того, как мобильную торговлю лучше организовать, сейчас продумываются. То же самое по нестационарной торговле... На самом деле было уже и поручение президента по этому вопросу, и он, по-моему, рассматривался на президиуме совета муниципальных образований. И сейчас уже есть проект решения, как выйти из этой ситуации. Мы совместно с вами должны довести его до ума, до наиболее эффективного решения. На то и должна быть предпринимательская жилка, чтобы находить разные выходы из тех ситуаций, которые складываются...
Очень правильно, что Торгово-промышленная палата дает возможность услышать мнения по наиболее острым вопросам для того, чтобы в последующем был найден компромисс. Здесь не только поднимают проблемы, но и предлагают решения...
«ТАКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НЕ ВСЕГДА ПРИЯТНО СЛУШАТЬ, НО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТОГО, КТО ЧЕМ ДЫШИТ»
Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей:
— Хорошо организованное и подготовленное мероприятие — много контента. Может быть, мы мало комментируем. Но большинство выступавших сегодня мне лично уже хорошо знакомы. И проблематику мы знаем. Но не всегда удается ее решить, каждый вопрос требует длинной и глубокой проработки. Еще один момент я заметил — получилось так, что в президиуме оказались люди, которые как раз-таки на стороне предпринимателей. А тех, которые иногда не дают развиваться предпринимателю, в этом зале нет. При этом мы сдержались и их не критикуем...
Все вопросы, которые были заданы (не буду на каждом отдельно останавливаться), я себе пометил. Какие-то уже в работе у нас находятся. В двух словах скажу: мы, учитывая фронт работы по системным, проблемным вопросам, совместно с Торгово-промышленной палатой и рядом других общественных объединений предложили в прошлом году президенту создать совет по предпринимательству при президенте Республики Татарстан. Это совместный проект, который было поручено президентом реализовывать совместно со всем экономическим блоком, с министерством экономики, министерством промышленности. Мы начинаем запуск этого проекта. Идея будет в том, чтобы совет работал в формате проектного офиса, без членства, а с участием тех людей, у кого есть конкретные проблемы и предложения. Львиную долю предложений и идей, которые сегодня были озвучены, мы можем дальше вместе с коллегами, здесь присутствующими, с предпринимателями рассмотреть на совете по предпринимательству при президенте РТ — с дальнейшими предложениями в адрес Рустама Нургалиевича Минниханова...
Такие выступления, какие были сегодня, может быть, не всегда приятно слушать, но это важно для понимания того, кто чем дышит и о чем думает наша республика.
«ВСЕГДА ГОВОРИЛИ, ЧТО ПОСРЕДНИКИ УВЕЛИЧИВАЮТ ЦЕНУ, ЗАТРУДНЯЮТ РАБОТУ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА, И ВДРУГ...»
Артем Здунов — министр экономики РТ:
— Я так много, как здесь сегодня, никогда не записывал... Так, у главы КФХ были очень систематизированные и правильные вопросы, это не проблемы одного предпринимателя, а системные... По потребительским рынкам: тема касается всех, тут нет разделения — минэкономики, минпром, уполномоченный по правам предпринимателей. Действительно, мы даем поддержку, человек выходит на рынок, там встречается с разными вопросами. В данном случае по содействию рынку мы, конечно, должны оказывать непосредственную поддержку тем, кто выходит с конкурентоспособным товаром. Вы знаете, мы недавно подписали соглашение с корпорацией развития предпринимательства, у них основное положение — они дают рынок нашему малому и среднему бизнесу, фактически заставили крупные корпорации раскрыть свои потребности, чтобы уже потом прозрачно видеть, что они закупают.
Для меня очень интересна прозвучавшая сегодня идея про посредников. Никогда я такого не слышал, всегда говорили, что посредники увеличивают цену, затрудняют работу малого и среднего бизнеса, потому что являются аффилированными для крупного бизнеса. А тут интересная идея — когда непрофильные функции передают посредникам... Этот вопрос надо изучить...
Про промышленные парки. Замечу, сейчас их уже 50. Мы должны понимать, что с ростом выручки, рабочих мест возникают какие-то дополнительные вопросы и даже проблемы... Мы стараемся с якорными резидентами работать.
Наверное, важен для всех вопрос по туризму... Это одна из тех отраслей, которая будет поддерживать наш сегмент экономики в ближайшие годы, потому что мы взяли курс на диверсификацию...
Итог ассамблеи для «БИЗНЕС Online» подвел председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев: «Плюс какой — на все выступления, которые были сегодня, хорошо реагировало и министерство экономики, и министерство промышленности. Конечно, ничего нового о проблемах предпринимателей я не услышал. Но если бы услышал новое, это означало бы, что наша палата плохо работает. Мы постарались через вот такую форму ассамблеи, через эти выступления самих предпринимателей, которые работают, можно сказать, «на земле, ведут конкретный бизнес, донести их наиболее острые проблемы до власти. У нас есть хороший повод по результатам ассамблеи все поднятые вопросы довести до высшего руководства республики».
Торгово-промышленная палата Республики Татарстан объединяет 2265 предприятий всех форм собственности.
В 2015 году провела 200 публичных мероприятий, 45 встреч с представителями малого и среднего бизнеса в Татарстане, 27 круглых столов.
Правовым центром ТПП РТ в 2015 году проведено 235 бесплатных консультаций по горячей линии, выдано 42 заключения, оказано услуг в области права для 257 предприятий, фирм и частных лиц, подготовлены материалы для рассмотрения в судах для 13 фирм.
В целях защиты интересов предпринимателей республики проведено 1453 товарных и оценочных экспертизы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.