В конце прошлой недели крестьяне и фермеры всей страны собрались на 27-м съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)
В конце прошлой недели крестьяне и фермеры всей страны собрались на 27-м съезде ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

«НАМ УЖЕ 15 ЛЕТ ВСЕ ГОВОРЯТ О КАКИХ-ТО 10 ПРОЦЕНТАХ!»

В конце прошлой недели крестьяне и фермеры всей страны собрались в Доме правительства Москвы на 27-м съезде ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), чтобы доказать всем министерствам, ведомствам, а также руководству страны свою эффективность. Особенно на этом настаивал президент АККОРа Владимир Плотников. Если в первый день фермеры могли донести свои чаяния и надежды до самого министра сельского хозяйства Александра Ткачева, то в пятницу свой программный доклад зачитал глава ассоциации. «Фермеры подтверждают свою эффективность делом. Доля нашего сектора в общем объеме сельхозпродукции становится все более весомой», — заявил он. Так, по его словам, фермеры за прошлый год нарастили производство зерновых, подсолнечника, показали «наивысшие темпы роста» производства молока. Однако в официальной статистике на долю КФХ снова оставили всего 10%. Плотников указал, что столь обидная ошибка происходит год из года оттого, что многие хозяйства имеют статус ООО или сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК), поэтому их записывают в сельхозорганизации. «А на самом деле весь фермерский уклад, с учетом малых и микропредприятий, произвел 52 процента зерна, 58 процентов подсолнечника, — настаивал Плотников. — Картофеля произведено почти в 2 раза больше, чем в крупных сельхозпредприятиях. Фермеры вместе с ЛПХ (личное подсобное хозяйствоприм. ред.) содержат 69 процентов поголовья КРС, включая 73,5 процента коров, 94,7 процента овец и коз. А нам уже 15 лет все говорят о каких-то 10 процентах!»

Казалось бы, именно фермеры в таком случае должны получать самые благоприятные условия для развития своего бизнеса. Однако в жизни получается совсем иначе. Львиная доля господдержки, по словам Плотникова, уходит к крупным предприятиям, а КФХ остаются за бортом. Ткачев, отдавая дань уважения малым формам, дал понять, что приоритеты расставлены не случайно: крупные комплексы, по его мнению, являются «локомотивом развития сельских территорий», так как там, где они строятся, появляются дороги, свет, газ и другая инфраструктура. Тем не менее, как обещал глава минсельхоза, в 2016 году суммы поддержки для фермеров увеличатся до 14 млрд. рублей, а дальше — еще больше. «Объем финансирования фермеров в 2017 - 2018 годах необходимо увеличить до 40 миллиардов рублей», — объявил министр.

Пока же многие фермерские хозяйства «прячутся» в категорию ЛПХ. «Вопрос: почему? — пожимал плечами глава АККОРа. — Казалось бы, должно быть наоборот — крупные товарные личные подворья должны перерегистрироваться в КФХ, но в жизни получается вот так». Видимо, все это следствие тех тягот, которые вынуждены нести на своих плечах фермеры. По словам Плотникова, есть 6 проблем: административное давление, господдержка, цены и тарифы естественных монополий, сбыт продукции, земля и развитие сельских территорий.

Чаще всего фермеры жалуются на административное давление — им недовольны 97% опрошенных накануне съезда (фото: akkor.ru)
Чаще всего фермеры жалуются на административное давление — им недовольны 97% опрошенных накануне съезда

«ФЕРМЕР НЕ УСПЕВАЕТ ОТБИВАТЬСЯ ОТ КОНТРОЛЕРОВ»

Удивительно, что из 6 бед чаще всего фермеры жалуются на административное давление — им недовольны 97% опрошенных накануне съезда. «Фермер не успевает отбиваться от контролеров, проверок, предписаний, требований, отчетов, — эмоционально перечислял Плотников. — То надо срочно провести аттестацию рабочих мест. Не успел закончить с аттестацией, как наехали экологи — срочно обновляй экологический паспорт. Дальше — разбирайся с налоговиками. Уехали налоговики — приехали транспортники. Проверяют тахографы. А за ними ветеринары тоже проверяют, начиная с бродячих собак и кончая теплым санпропускником в соответствии с требованиями 1986 года. А тут еще оформляй путевой лист на перевозку крупногабаритных и тяжелых грузов и согласовывай в областном ГАИ маршрут движения. Новая напасть — надо лицензировать даже незначительные объемы хранения навоза и помета, которые относят к веществам третьего класса опасности. И такая карусель изо дня в день! И везде поборы, и за все плати!» — не переставал возмущаться глава АККОРа.

«Кошмарят» и начинающих фермеров, которые только получили грант, а уже должны налоги заплатить, и тут же на пороге появляются инспекторы и контролеры всех мастей. «В результате люди вынуждены отказываться от грантов и даже квартиры продают, чтобы вернуть. Такие вопиющие случаи уже имели место в Ленинградской области, Краснодарском и Ставропольском краях», — добавил Плотников. Наслушавшись таких ужасов, вряд ли кто-то еще решился бы заниматься таким неблагодарным делом — фермерством. А те, кто уже в деле, прячутся под видом ЛПХ. «И таких сегодня по стране — тысячи!» — объявил глава АККОРа.

Плотников особо подчеркнул, что ни в коем случае не стоит теперь ограничивать ЛПХ, а стоило бы снизить административное давление и поборы. «Тогда и фермеры не будут уходить в ЛПХ, и крупные товарные ЛПХ сами будут регистрироваться в КФХ и работать в белую», — заметил он.

Владимир Плотников в качестве показательного примера привел Татарстан, который одним из первых в стране развивал агрохолдинги, а сегодня занялся семейными фермами и помогает ЛПХ (фото: akkor.ru)
Владимир Плотников в качестве показательного примера привел Татарстан, который одним из первых в стране развивал агрохолдинги, а сегодня занялся семейными фермами и помогает ЛПХ (фото: akkor.ru)

КАК ТАТАРСТАН ПОСТАВИЛИ В ПРИМЕР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вторая беда — это неуклюжая государственная поддержка. Например, погектарная поддержка, инициаторами которой были сами фермеры, как утверждает Плотников, в последние годы работает из рук вон плохо. «Только 15 процентов фермеров ее получают, но это в среднем. По стране же картина пестрая, — отметил он. — Скажем, в Омской области погектарные субсидии получили 47 процентов фермеров, в Алтайском крае — 37 процентов, а в Дагестане — 0,2 процента. В Бурятии — всего 1 фермер. В той же Московской области субсидии получили 4 фермера из 100 обратившихся, в Марий Эл — 5, в Карелии — 1». Причину Плотников видит в том, что региональные власти начинают устанавливать дополнительные фильтры, чтобы отсеивать заявки, а высвобождающиеся средства идут крупняку. Поэтому в АККОРе предлагают оставить только два документа: заявка на получение субсидии и отчет по итогам года, подтверждающий использование земли, — а еще повысить размер госпомощи и, главное, ввести региональный коэффициент на природно-климатические условия. Несправедливо, когда в вотчине нынешнего отраслевого министра, Краснодарском крае, получают больше, чем в той же Вологодской области.

Госпрограмма по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм, считают в АККОРе, востребована и дает свои плоды, правда, весьма скромные. Если в прошлом году для молодых фермеров было предусмотрено 3,2 млрд. рублей, то в этом — 3,9 млрд., выросли цифры и по программе поддержки семейных ферм — с 3 млрд. до 3,4 млрд. рублей. «Рост есть, но все равно средств крайне недостачно, — сожалел Плотников. — На все семейные фермы России выделяется столько же средств, сколько на один-два крупных животноводческих комплекса. В прошлом году заявок набралось уже на 25 миллиардов рублей. Грант достается одному из 10 желающих. То есть создаем одно фермерское хозяйство, а могли бы создать в разы больше». В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко отчитался в том, что грантовую поддержку уже успели получить 3,5 тыс. хозяйств в 79 субъектах. А по словам Ткачева, 70% начинающих фермеров, которые получили гранты, организовали бизнес на основе ЛПХ.

По этому направлению Плотников в качестве показательного примера привел Татарстан, который одним из первых в стране развивал агрохолдинги, а сегодня занялся семейными фермами и помогает ЛПХ. «Принята программа, по которой уже создано 1,5 тысячи семейных ферм. В республике действует механизм поддержки ЛПХ: если в хозяйстве есть 3 коровы, крестьянин может написать заявление, что через 3 года увеличит поголовье до 8 коров, и получает 200 тысяч рублей. Такая политика дает реальные результаты. Удельный вес малых хозяйств в производстве неуклонно растет — в прошлом году они произвели 53,8 процента всей сельхозпродукции», — рассказал президент АККОРа. По его словам, республике даже удалось обогнать по производству молока лидировавший Краснодарский край.

Львиная доля господдержки, по словам Плотникова, уходит к крупным предприятиям, а КФХ остаются за бортом
Львиная доля господдержки, по словам Плотникова, уходит к крупным предприятиям, а КФХ остаются за бортом (фото: akkor.ru)

«ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ МЕЛЬТЕШИТЬ И МЕЛОЧИТЬСЯ»

Не нравится Плотникову также и то, что фермеры отрезаны от участия в крупных инвестиционных проектах, к которым допуск имеют только крупные сельхозпроизводители. Например, по молочному животноводству минсельхоз принимает проекты ферм минимум на 400 коров. В АККОРе с этим категорически не согласны, предлагая снизить порог хотя бы до 50 коров. «Будет быстрый реальный результат, пойдет реальное молоко. Только оно вытеснит и пальмовое масло, и весь фальсификат, которыми заполнены наши прилавки», — заявил Плотников. Уверенность ему придает тот факт, что за последние 5 лет у сельхозорганизаций по коровам зафиксирован спад на 460 тыс. голов, тогда как фермеры показали прирост на 400 тысяч. То же самое с овощеводством. По словам Плотникова, фермеры и ЛПХ производят 90% овощей, но министерство рассматривает проекты лишь более 3 гектаров. «Надо снизить хотя бы до 1 гектара и упростить порядок прохождения проектов — будет реальная отдача», — призвал глава всех фермеров.

В строительстве оптово-распределительных центров фермеров, оказывается, тоже ущемляют, ориентируясь на крупный бизнес. «Мы занимаемся гигантоманией. Надо использовать опыт строительства объектов на 10 - 15 тысяч тонн и широко использовать», — предложил Плотников. Однако тут Громыко оказался с ним категорически не согласен. «Давайте не будем мельтешить и мелочиться. Мы не можем тратить по мелочам, давайте смотреть вперед хотя бы на три года, тогда вы поймете, что вы должны объединяться и строить нормальные хранилища», — посоветовал он.

Наконец, самая обсуждаемая в этом контексте тема — доступ к финансовым ресурсам. На это жалуются 90% фермеров. Плотников вновь подчеркнул, что средства на субсидирование кредитов идут в основном крупным производителям. «Мегафермы набрали кредитов уже на 2 триллиона рублей, а малому агробизнесу достаются крохи — порядка 0,7 процента. Более того, кредитов вообще не дают, а если дают, то под огромный процент — в прошлом году они доходили до 20 процентов и выше», — возмущался он. Чтобы решить проблему, в АККОРе предлагают Центробанку совместно с другими банками выделить лимит на кредитование малого сектора АПК. Справедливой, по их мнению, может быть квота в 30%. В свою очередь, Громыко пообещал, что Россельхозбанк начнет кредитовать под будущий урожай, а потом, надеются в минсельхозе, инициативу подхватят и другие банки.

«ОНИ ГЛАВНЕЕ МИНСЕЛЬХОЗА»

Третье направление — цены и тарифы естественных монополий. «Стоимость ГСМ, электричества, газа, минудобрений, запчастей, транспортные тарифы растут значительно быстрее, чем закупочные цены на сельхозпродукцию, — пожаловался Плотников. — Надо разобраться на государственном уровне и решить этот вопрос». АККОР призывает ограничить рост тарифов уровнем инфляции, а также уравнять тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей с теми, по которым платят промышленные предприятия, да и подключения к сетям фермеры требуют на бесплатной основе.

Что касается сбыта, то тут, фермеры по традиции ругали розничные сети
Что касается сбыта, то тут фермеры по традиции ругали розничные сети

Что касается сбыта — четвертой проблемы, то тут фермеры по традиции ругали розничные сети. «Они главнее минсельхоза, главнее власти. Именно торговые сети определяют аграрную политику, решают, у кого брать продукцию, у кого — не брать и по какой цене, — сердился он. — По мнению торговых сетей, нет в России достойной продукции. А на ту, что есть, устанавливают такие наценки, которые формируют им огромные доходы... В результате цены на продовольствие только за прошлый год выросли на 20 процентов. А для фермера цены на прежнем уровне и даже упали. А прибыль сетевых супермаркетов «Лента» выросла на 30 процентов, X5 Retail Group — на 27 процентов, «Магнита» — на 24,5 процента. Вот такой у них „успешный» бизнес за счет потребителей и сельхозпроизводителей».

Поэтому фермеры, уже не надеющиеся попасть на полки магазинов, решили развивать свою инфраструктуру сбыта — сельскохозяйственную потребительскую кооперацию. Ткачев пообещал, что в 2016 году на эти цели министерство предусмотрело 1 млрд. рублей. «И этого мало для решения проблем кооперации», — вздыхал Плотников. «Может, и мало, но давайте сначала это эффективно освоим. Кооперативы в 42 регионах получат эту меру господдержки. Остальные пока еще не проснулись, — ответил на замечание Громыко. — Кооперация — слово, которое решает все проблемы. Если вы не будете на местах ее развивать, ничего не получится».

«ИМЕННО ФЕРМЕРСКИЙ УКЛАД СПОСОБЕН ВОЗРОЖДАТЬ ДЕРЕВНЮ»

Наконец, пятый вопрос: нерешенным, прямо как 100 лет назад, остается вопрос наделения крестьян собственной землей. «Работают на свой страх и риск, на птичьих правах. Многие арендуют. Когда завершается срок аренды, вопрос решается далеко не в пользу фермера, — расстроен Плотников. — Сколько мы убеждаем: если фермер работает на арендованном участке, купил технику, скот, взял кредиты — продлите ему аренду без всяких торгов. И это должно быть принято на законодательном уровне. Все понимают, но решение снова и снова откладывается».

Тем временем Громыко утверждал, что на возмещение части затрат на оформление земельных участков в программе господдержки на 2016 год средств не заложено. «Оказалось, мера невостребованная. Непонятно почему», — пожал плечами заммнистра. Тем не менее в АККОРе продолжают настаивать на том, что в земельной политике приоритетом должен быть крестьянин, а не «богатый и щедрый на подачки» крупный инвестор. «Никто, кроме крестьянина, который живет и работает на земле, не сбережет ее, никто не позаботится о ней. Она для него кормилица навеки», — твердил Плотников.

Наконец, шестая проблема, волнующая фермеров, — развитие сельских территорий. По факту село и деревня не развиваются, а умирают. «Только с 2010 по 2015 год количество сельских школ сократилось более чем на 45 процентов, больниц — более чем на 22 процента. По уровню оплаты труда аграрный сектор находятся на одном из последних мест. К большому сожалению, отрасль лидирует по уровню безработицы и бедности. Продолжается массовый отток из села. Кто еще не уехал, думает, когда и куда уехать», — с грустью говорил глава АККОРа. Надежду он возлагает только на фермеров и крестьянские семейные хозяйства.

«Именно фермерский уклад сегодня не только хочет, но и способен на деле сохранять и возрождать российскую деревню, чтобы она наконец-то обрела надежду, распрямилась, чтобы в нее вернулись радость и достаток, чтобы она в полной мере проявила свои могучие созидательные силы», — философски размышлял Плотников. Чтобы закрепить и подтвердить на государственном уровне задачу по возрождению деревни, он предложил объявить следующий год Годом крестьянина и российской деревни. «Нужны объединенные усилия ученых, писателей, общественных деятелей, всего общества по спасению деревни. Это общенациональная проблема, и решать ее надо сегодня. Завтра может быть поздно», — заявил он.

Камияр Байтемиров признался, что из года в год фермеры на съезде поднимают одни и те же вопросы, и каждый раз надеются, что вот-вот они будут решены (фото: Михаил Бормин, архив «БИЗНЕС Online»)
Камияр Байтемиров признался, что из года в год фермеры на съезде поднимают одни и те же вопросы и каждый раз надеются, что вот-вот они будут решены (фото: Михаил Бормин, архив «БИЗНЕС Online»)

«МЫ СЕБЯ ПРОКОРМИМ. НЕ ДАДИМ ГОЛОДАТЬ И НАСЕЛЕНИЮ»

Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признался, что из года в год фермеры на съезде поднимают одни и те же вопросы и каждый раз надеются, что вот-вот они будут решены. Но этого не происходит, по мысли главы татарстанской ассоциации, потому что агроэкономическая политика государства носит административный характер. «Неужели и обещания Ткачева — опять одни слова?» — подумала наш корреспондент и вот уже хотела было спросить, как Байтемиров сам продолжил: «В поэме «Кому на Руси жить хорошо» у известного писателя Некрасова говорится: приедет барин, барин нас рассудит. Мы все время ждем, если Александр Николаевич придет, может, что-то сделает. Может, президент придет, даст соответствующие поручения, но эти поручения почему-то ни правительство, ни минсельхоз, ни минэкономразвития не исполняют в течение пяти лет. Для нас кажется странным, почему такое происходит. Агроэкономическая политика в сторону каких сельхозтоваропроизводителей направлена? Вы прекрасно знаете», — продолжал Байтемиров, намекая на агрохолдинги.

По его словам, в Татарстане малые формы хозяйствования производят более 54% валовой сельскохозяйственной продукции, а их доля в господдержке — всего 9%. «Остальное куда идет? Туда, — опять с укоризной говорил он. — Почему такое происходит? На такие вопросы мы ждем ответа». Ответа, судя по всему, за два дня съезда так и не последовало, как и за предыдущие 26 съездов. «Понятно, что чиновники хотят, чтобы мы все время ходили и наклонялись на колени. Но сколько же можно наклоняться и ходить? Мы же и хорошо работаем, мы патриоты своей родины, мы хотим адекватного отношения к нам со стороны государства», — продолжал Байтемиров отстаивать права фермеров. С явным сожалением он констатировал, что лобби крупного бизнеса во власти явно сильнее и берет свое. Но, как говорится, собака лает — караван идет, а фермеры за 25 лет, как утверждает Байтемиров, уже поднакопили опыта. «Наверное, уже подрастает лобби, которое поможет нам в дальнейшем отстаивать свою позицию и добиваться, чтобы наши представители и на очередных выборах, начиная с муниципальных образований, региональных органов власти, там были и проводили свое», — надеется председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

Но демократия демократией, а неплохо бы еще и целевую госпрограмму по малым формам хозяйствования иметь. А крестьяне... крестьяне точно не подведут. «Селяне все время оставались и остаются хребтом государства. Мы себя прокормим. Не дадим голодать и нашему населению», — оптимистично заключил Байтемиров.