Как стало известно «БИЗНЕС Online», генеральный директор КВЗ Вадим Лигай покинул «параллельный» пост замгендиректора «Вертолетов России», на котором он курировал ключевые проекты холдинга. На самом заводе это объяснили «высокой загрузкой». Так что же происходит с одним из флагманов оборонной отрасли Татарстана, лопасти которого вращаются все медленнее, а на шасси навешивают дополнительный груз — башкирский завод КумАПП с миллиардными убытками?
Вадим Лигай покинул пост замгендиректора «Вертолетов России» в связи с высокой загрузкой и интеграцией КВЗ и КумАПП |
ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ВАДИМА ЛИГАЯ
С ряда загадочных новостей начинает год ПАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ).
Во-первых, как выяснил «БИЗНЕС Online», генеральный директор КВЗ Вадим Лигай освобожден от должности заместителя гендиректора «Вертолетов России» (ВР). Он был назначен на этот пост 13 ноября 2013 года и курировал ключевые программы холдинга — реализацию вертолетных программ, инновационных проектов, модернизацию нынешнего модельного ряда и создание новых вертолетов — Ка-62, Ми-171А2, Ми-38, перспективного среднего вертолета. Фактически он был вторым лицом в ВР, что, несомненно, укрепляло позиции КВЗ.
В пресс-службе завода информацию подтвердили, сообщив, что Лигай был освобожден от должности замгендиректора холдинга 18 января 2016 года. Одна из главных причин — «высокая загрузка», а если точнее, «возникновение новых задач по созданию нового промышленного кластера холдинга из двух производственных площадок — КВЗ и КумАПП» (ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие», город Кумертау, Башкортостан).
Во-вторых, на прошлой неделе КВЗ объявил о планах совета директоров завода докапитализировать предприятие путем дополнительного выпуска 100 млн. акций номинальной стоимостью 1 рубль за бумагу. При этом в сообщении указана верхняя граница сделки — 20 млрд. рублей. Размещение запланировано провести по закрытой подписке среди действующих акционеров — «Ростеха», холдинга «Вертолеты России» и «Оборонпрома».
К слову, решение о докапитализации будет обсуждаться на внеочередном собрании акционеров 16 марта. А на следующем внеочередном собрании, 6 мая, будет поставлен вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров и избрании его нового состава, который может сократиться с 9 до 7 человек.
В-третьих, все это происходит на фоне беспрецедентного для новейшей истории КВЗ падения производства. По данным минпромторга РТ, которые стали доступны после недавней коллегии министерства, объем выпуска продукции на заводе-гордости Татарстана в 2015 году упал аж на 34,8%. На КВЗ эту информацию комментировать не стали, предложив подождать публикации бухгалтерского отчета в марте. Между тем по Казани пошли слухи, что на заводе на этот раз не выплатили привычную 13-ю зарплату, участились трудовые споры, связанные с оплатой труда, и, более того, якобы предприятие и вовсе готовится перейти на трехдневку...
«БИЗНЕС Online» направил запрос по поводу всех трех новостей в адрес «Вертолетов России», но ответа так и не получил.
Индийские Ми-17В-5 были одними из самых дорогих по комплектации |
«КОНТРАКТ С ИНДИЕЙ — ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД. ЕСЛИ НЕТ, ДЕЛА БУДУТ ОЧЕНЬ ПЛОХИ»
Свет на ситуацию пролили источники «БИЗНЕС Online» в отрасли. Один из них указал на то, что в 2015-м КВЗ действительно реализовал рекордно низкое для последних лет количество вертолетов — «не более 80». Напомним, что 2014-й предприятие завершило со 107 машинами и, как заявляло его руководство, в 2015 году намеревалось передать заказчикам 110 вертолетов. По данным источника, главных причин падения — две. Отчасти дело в бюрократии: по ряду причин сместился ряд подписаний документов о приемке, с десяток вертолетов перешел на 2016 год. Но главное — нет новых крупных заказов.
«Причины падения производства на КВЗ (и не только) — это обвал цен на нефть, завершение крупных контрактов с США (на 63 вертолета, завершен в конце 2014 года — прим. авт.) и Индией (на 151 вертолет, о завершении объявлено в начале февраля — прим. авт.), санкции, отказ восточноевропейских стран от российских вертолетов, — констатировал в беседе с «БИЗНЕС Online» эксперт по вертолетной тематике, старший научный сотрудник Академии им. Жуковского Евгений Матвеев, — а также наши внутренние системные проблемы: существующая модель отрасли, которая не способна динамично работать в новых условиях». По мнению Матвеева, падение в 34,8% — явление ненормальное, «но такова реальность», крупных контрактов в 2016 - 2017 годах не предвидится, стартовых коммерческих продаж Ми-38 не видно, т. к. нет покупателей.
«Мы очень надеемся, что контракты с Индией будут продолжены, — отметил источник «БИЗНЕС Online». — Это у нас единственный выход на сегодня. Если нет, дела будут очень плохи». Напомним, в 2015 году сообщалось, что ВВС Индии могут закупить у России 48 вертолетов Ми-17В-5 на $1,1 миллиарда. По мнению Матвеева, вероятность заключения контракта — 50 на 50. «Многое зависит от расклада политических сил в самой Индии, — отметил он. — Решение будет неоднократно откладываться и меняться. Поэтому нам нужно проявить терпение и заботу в виде совершенствования организации послепродажного обслуживания уже поставленных вертолетов».
Эксперты высказывают предположение, что в ближайшем будущем фокус поставок вертолетов придется смещать с экспорта на заказы для российских силовых ведомств и гражданских потребителей. Вот только здесь КВЗ предстоит тяжелая борьба с коллегами из Улан-Удэ. Да и на большие объемы рассчитывать, видимо, не стоит — что-то в пределах пары десятков вертолетов... На внешних же рынках Россию теснит Китай.
«Пока мы здесь бурно занимались показательной деятельностью, Китай сделал хорошие вертолеты, — подчеркнул источник «БИЗНЕС Online». — Да, сегодня он покупает и наши, но это потому, что у него сильно развивается промышленность и он берет вертолеты везде, где только можно, а ведь рано или поздно наш сосед насытится».
Ка-226Т. Отныне КВЗ будет отвечать еще и за часть камовской тематики |
ЗАЧЕМ КАЗАНЬ БЕРЕТ КУМЕРТАУ НА БУКСИР?
Что означает на этом фоне докапитализация на сумму до 20 млрд. рублей? Может, Москва решила протянуть заводу руку помощи в непростую минуту? Тем более что только по итогам 2014 года КВЗ выплатил акционерам фантастические 7,8 млрд. рублей. Не связано ли это вливание с каким-либо крупным оборонным проектом, ради которого потребуются капитальные затраты?..
К сожалению, все эти романтические версии развеивает источник «БИЗНЕС Online», который связывает докапитализацию с присоединением того самого КумАПП, ради забот о котором, по версии КВЗ, покинул свой пост в «Вертолетах России» Лигай. Еще в начале ноября 2015 года было объявлено, что в срок до 2018 года полномочия и 100% акций башкирского завода передадут КВЗ. В пользу версии о том, что решено завершить объединение поскорее, говорит и совпадение чисел: верхняя планка докапитализации КВЗ совпадает с объемом активов кумертауского завода — 19,97 млрд. рублей.
Предполагается, что объединенное предприятие будет выпускать «объединенную» продукцию: казанские Ми-8/17, Ми-38, «Ансат» и кумертауские Ка-226Т, Ка-32А11ВС, Ка-31. Реструктуризация объясняется стремлением оптимально распределить объемы производства и ремонта вертолетной техники, оптимизировать систему управления, увеличить (благодаря синергетическому эффекту) выручку и прибыль предприятий и поступления от них в бюджеты Татарстана и Башкортостана. Заявлено, что работы для Кумертау станет больше: там запустят производство деталей и агрегатов для Ми-8, «Ансата» и Ми-38; увеличатся объемы заготовительно-штамповочных, кузнечно-прессовых и агрегатно-сборочных производств; будет создан центр компетенций по производству лопастей из полимеров, а также агрегатов несущей системы вертолетов Ка-52/52К, Ка-62; организовано производство средств наземного обслуживания.
Все это было бы хорошо в тучные годы, если бы КВЗ не успевал отбиваться от заказчиков. Теперь же казанским вертолетчикам, судя по всему, придется делиться объемами с башкирскими, а те, судя по финансовым показателям, на грани краха.
Последние доступные данные — по итогам 2014 года. Выручка КумАПП тогда выросла на 0,2 млрд. рублей — до 3,99 миллиарда. При этом кредиторская задолженность выросла на 1,93 млрд. рублей — до 4,78 млрд., а чистый убыток — в 2,5 раза, с 1 млрд. рублей в 2013 году до 2,52 млрд. в 2014-м. Вряд ли за 2015 год, учитывая общую ситуацию, положение завода сколько-нибудь заметно улучшилось.
Рустэм Хамитов пригрозил побеседовать о действиях «Вертолетов России» на КумАПП с высшим руководством страны |
КАК РУСТЭМ ХАМИТОВ «НАЕХАЛ НА «ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ»
Каким же образом КВЗ был втянут в этот мезальянс? Ситуацию прояснил еще один источник «БИЗНЕС Online» в отрасли: «Смысл такой. Ребятам, которые образовали нынешние мегахолдинги типа «Вертолетов России», Объединенной двигателестроительной корпорации (напомним, оба холдинга входят в «Ростех», которым руководит Сергей Чемезов — прим. авт.), не хочется иметь в своих отчетах предприятие, которое из года в год тянет всех назад. Поэтому его надо «спрятать». Куда? Особо некуда. Вот и решили присоединить к успешному заводу... Дела в Кумертау обстоят весьма плохо, и пытаться скрывать это становится уже нехорошо. Люди из года в год берут бюджетные деньги, вкладывают туда, а результата нет, хотя, в принципе, у завода все должно быть нормально — перспективный заказ как бы есть (имеются в виду планы по совместному с Индией выпуску от 120 до 600 вертолетов Ка-226Т — прим. авт.). Словом, объективных обстоятельств к тому, чтобы дела шли так, как они идут, нет...»
Также наш собеседник обращает внимание на лоббистские усилия главы Башкортостана Рустэма Хамитова, который якобы обещал поставить вопрос по поводу многолетнего ничегонеделания «Вертолетов России» перед президентом РФ Владимиром Путиным: «Фактически он их и напугал».
В августе 2013 года Хамитов действительно публично обвинил «Вертолеты России» в убытках КумАПП из-за отсутствия заказов. Судя по репортажам башкирской прессы, высказывания Хамитова о «Вертолетах России» были весьма экспрессивными: «Я неоднократно с ними встречался, слышал много красивых обещаний, но пока той динамики, которая нам была нужна, мы не наблюдаем... Нас долгое время «Вертолеты России» вводили в заблуждение со строительством центра композитных материалов. Мы даже сгоряча сообщили на всю страну о том, что в Кумертау планируется строительство такого центра композитных материалов... Год прошел — тишина, ничего нет, одни обещания. Лапшу на уши можно вешать, но не так долго, и мы тоже понимаем и разбираемся в кое-каких вещах». Тогда Хамитов пообещал доложить обо всем вице-премьеру Дмитрию Рогозину и жестко поговорить с руководством «Вертолетов России»...
В свою очередь, Матвеев считает решение о присоединении Кумертау к КВЗ результатом интриг в холдинге и продолжением перетягивания одеяла в отрасли (вспомним, например, какие легенды ходили о «теплых» отношениях КВЗ и Улан-Удэнского вертолетного завода). Поэтому все заявленные сегодня задачи слияния он считает только ширмой: «Сами организаторы еще не знают, чем будет заниматься КумАПП после объединения. И никто не знает».
Что все это означает для самого Лигая? С одной стороны, вывод из «политбюро» «Вертолетов России», как ни крути, аппаратное понижение. В экспертных кругах в связи с этим даже пошли пока что кажущиеся дикими слухи о его уходе из вертолетной отрасли... в правительство РТ.
С другой стороны, можно говорить, наоборот, о ставке на Лигая и его команду как на «палочку-выручалочку». Тем более что такие качества команда КВЗ за последние два десятилетия демонстрировала не раз. Кстати, с присоединением КумАПП на Лигая ложится и ответственность за вышеупомянутый индийский контракт на Ка-226, от четкости и качества выполнения которого, как уверяют, во многом будет зависеть будущее российских вертолетов на важнейшем для них азиатском рынке. Словом, если Лигаю удастся осушить башкирское «болото», превратив КумАПП в цветущее предприятие, его позиции, безусловно, усилятся. А нет так нет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 101
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.