Минпромторг РФ предлагает полностью отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства — соответствующее письмо ведомство направило в правительство 12 февраля.

Согласно расчетам ФАС, сделанным осенью 2015 года, в ближайшее время с российского рынка может уйти существенное число препаратов отечественного производства, входящих в нижний ценовой сегмент жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Как указывает в своем письме минпромторг, он располагает отчетами за апрель-декабрь 2015 года 67 предприятий, выпускавших препараты как нижнего (до 50 рублей), так и среднего (от 50 до 500 рублей) ценового сегмента из перечня ЖНВЛП. Из них пока временно приостановили производство нескольких позиций уже 26 предприятий. Пик случаев отказа от производства пришелся на октябрь 2015 года, а всего с рынка ушли 182 препарата, из которых 131 относились к нижнему ценовому сегменту, а 51 — к среднему, передает «Коммерсантъ».

Только за третий квартал 2015 года производство дешевых препаратов на рассматриваемых предприятиях сократилось на 357 млн. упаковок, или 3,1 млрд. рублей. По итогам 2015 года объем этой категории лекарств в коммерческом сегменте рынка упал на 10,9% (в упаковках), в госпитальном — на 7,2%. Объем госзакупок препаратов стоимостью до 50 рублей, по оценке ведомства, составляет 398,5 млн. упаковок — более половины (55%) всего объема закупок в упаковках. В деньгах это 11,3 млрд. рублей (7% от всех расходов на закупки лекарств). Минпромторг отмечает, что к нерентабельности производства дешевых препаратов привела именно невозможность перерегистрировать их цену на «уровень увеличения стоимости производства».

Одним из способов решения этой проблемы является субсидирование убыточных производств. Но минпромторг указывает, что субсидирование «несет в себе управленческие и экономические риски». С одной стороны, это риск вытеснения с рынка производителей, которые будут конкурировать с субсидируемыми предприятиями, с другой — аптеки по-прежнему будут больше заинтересованы в закупках более дорогих препаратов, так как это позволяет им устанавливать большую наценку. Еще один риск, пишет минпромторг, связан с проверкой достоверности сведений о себестоимости и рентабельности производства, которые будут предоставлять компании для получения субсидии.