Венера Гимадиева

«ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИЗ КАЗАНИ ОСОБО НЕ ПОСТУПАЕТ, ТАК ЧТО ЦЕПЛЯЮСЬ ЗА ЛЮБУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ»

— Венера, накануне весеннего женского праздника казанская публика наконец-то сможет вас услышать и увидеть вживую на концерте с Государственным симфоническим оркестром РТ. Чего ждать публике?

— На самом деле, выбиралась программа из учета того, что я уже пела. К сожалению, ничего нового просто не успела бы подготовить при всем желании. Хотя есть пара вещей, которые еще не исполняла на сцене: «Прощание Манон» Массне, дуэт из «Ромео и Джульетты» — пела его в спектакле, а вот в концертном варианте еще нет. В общем, какие-то вещи просто будут новыми для концертных программ.

Кроме того, со мной в дуэте будет тенор Нажмиддин Мавлянов. Мы с ним пели «Травиату» в Большом театре. Это был очень удачный опыт. Кстати, недавно, будучи в Лондоне, увидела его афишу, он тоже выступал в Ковент-Гарден, у нас параллельно были дебюты, он пел в «Тоске», а я — в «Травиате». Так что он тоже из Ковент-Гарден прилетел (улыбается). И, так понимаю, это будет его первый визит в Казань.

— Последний раз вы пели дома в 2012 году вместе с тем же ГСО РТ Александра Сладковского и знаменитым тенором Роберто Аланья на фестивале «Казанская осень». Не соскучились по выступлениям в Казани?

— Вы знаете, я бы с удовольствием приезжала чаще в родные пенаты, к родным, к семье. Было бы здорово совместить спектакль или концерт с визитом домой. Но предложений из Казани особо не поступает, так что цепляюсь за любую возможность, за любое приглашение. И спасибо большое Александру Сладковскому, который приглашает меня уже, получается, во второй раз.

Я согласилась приехать сейчас, несмотря на то, что у меня будут репетиции спектакля «Дон Паскуале» в Большом театре. В итоге приеду в Казань в день концерта и в этот же день улечу обратно, времени совсем нет. Тем не менее приняла это приглашение, потому что складывается тенденция, что я приезжаю в Казань раз в четыре года.

— Кстати, а это правда, что о ГСО РТ и Александре Сладковском в Москве говорят все больше и больше?

— Недавно в Москве в зале имени Чайковского прошел концерт ГСО РТ с Симоной Кермес. Родители моего мужа, а они музыканты, решили посетить этот концерт, и первое, что они отметили, — это оркестр. Они были под впечатлением, начиная с игры музыкантов, заканчивая их внешним видом. Мой свекр — дирижер, и он отметил это, оценил все достоинства нашего оркестра. Я с такой гордостью слушала эти похвалы.

— В интервью «БИЗНЕС Online» год с небольшим назад вы говорили, что открыты для сотрудничества с театром имени Джалиля. И, кстати, ваши коллеги по оперной сцене Василий Ладюк и Кристина Мхитарян (читайте интервью с восходящей звездой Большого театра на «БИЗНЕС Online» в ближайшее времяприм. ред.) на вопрос нашей газеты о том, с кем из артистов или музыкантов ассоциируется столица Татарстана в оперном мире, сразу же называли ваше имя. Неужели предложений от руководства казанского оперного театра к звезде из нашего города, поющей в Москве, Лондоне, Мадриде, по-прежнему не поступает?

— Нет, к сожалению, предложений не было уже несколько лет. Но я не теряю надежды когда-нибудь спеть на нашей казанской оперной сцене. Хотя меня приглашают на гастроли от министерства культуры Татарстана. Но пока это не совпадает с моими графиками.

— Сейчас в Большом театре активно развивается карьера еще одной нашей землячки — Юлии Мазуровой. Она, так же как и вы, сначала окончила в Казани музыкальное училище, затем консерваторию в Петербурге, затем молодежную программу Большого театра. Что думаете о ее перспективах?

— Она замечательная певица. Конечно, она будет еще расти, развиваться, впрочем, как и все мы. И сейчас Юля номинирована на «Золотую маску» за партию Керубино в опере Моцарта «Свадьба Фигаро». Я была на этом спектакле, она просто потрясающе справилась с этой ролью. Не сразу ее узнала на сцене в образе, так как она полностью превратилась в юнца, этакого взбалмошного подростка в стиле Элвиса Пресли. Она здорово двигается и свободно чувствует себя на сцене, я была под впечатлением. Не слышала ее, к сожалению, в новой постановке «Кармен» Большого театра, но роль Керубино, повторюсь, меня поразила.

«ТАК ГЛУБОКО НАД РОЛЬЮ ВИОЛЕТТЫ ДО КОВЕНТ-ГАРДЕН Я, НАВЕРНОЕ, ЕЩЕ НЕ РАБОТАЛА»

— Тем не менее вы не игнорируете лучшие провинциальные оперные театры России. Во время нашего последнего разговора вы ожидали работы над «Риголетто» в Екатеринбурге. Как прошла премьера?

— Мы замечательно поработали. Спектакль ставил режиссер Игорь Ушаков, дирижером был Павел Клиничев. Вы знаете, мне очень понравился подход Игоря к этой истории. Он стряхнул пыль с образа Джильды для меня, и я под другим углом взглянула на эту партию. Постановка была очень интересная, очень живая, мне безумно понравилось. И я удивлена, что ее никак не оценили, что она не была заявлена ни в одной номинации «Золотой маски», хотя постановка, на мой взгляд, необычная, с такими замечательными находками. И когда Игорь Ушаков объяснял мне, как он видит для себя образ Джильды, он выстраивал психологию и логику ее действий, почему она сделала именно этот выбор, почему принесла себя в жертву... Это была увлекательная работа!

— Вы также дебютировали в «Травиате» в Ковент-Гарден и мадридском Королевском театре (Teatro Real)...

— Сначала я приняла участие в очень красивой постановке «Травиаты» в Teatro Real в Мадриде. Она чем-то перекликается с нашей «Травиатой» Большого театра. Вероятно, потому что художник по костюмам была та же, что и в Большом, и она, можно сказать, повторила стиль того спектакля. Акустика в Teatro Real замечательная, коллектив, коллеги — все очень отдаются работе. Я не раз замечала, что в постановочном процессе, где участвуют певцы, дирижеры, режиссеры, пианисты из разных стран, царит творческая атмосфера и уровень понимания идеи очень высок.

И в Ковент-Гарден я тоже это ощутила, у нас был прекрасный дирижер Ив Абель, который безо всякого давления объяснял свое музыкальное видение оперы Верди, и оно, по моему мнению, определило естественность и свежесть нашего выступления. Так же в работе над спектаклем участвовал удивительный режиссер Дэн Дунер, который подходил к образам героев исходя из характера певца, исходя из музыкальной линии. И так глубоко над ролью Виолетты до Ковент-Гарден я, наверное, еще не работала. Для меня эта роль открылась именно сейчас, и это очень важный шаг и в вокальном плане, и в актерском. Это не из-за имени и статуса театра, а благодаря самому процессу. Сама постановка классическая, но режиссер, который вводил нас в спектакль, очень обогащал ее нашими общими идеями. Каждый мог привнести что-то свое в постановку. «Травиата» в Ковент-Гарден — этот тот спектакль, который будет радовать глаз и слух искушенного операмана, но так же не оставит равнодушным человека, который не знаком с оперным жанром.

— «Травиата» в Ковент-Гарден с вашим участием была показана в прямом эфире в рамках проекта «Театр в кино» в кинотеатрах по всему миру. Была ли какая-то особая подготовка к этим съемкам, особый ажиотаж или для вас это был обычный спектакль?

— Это был мой второй опыт работы в спектакле, который показывали в кино, первый был с «Травиатой» в Глайндборне. Обе съемки были в Англии, и принцип работы один. То есть за несколько дней до съемки проходит саундчек, специалисты все проверяют, записывают звук, картинку — на всякий пожарный. И уже через несколько дней сама запись.

Что касается подготовки, то ее как таковой не было. Была проверка микрофона, который помещается под париком либо в нательном кармане. Необходимо было найти одновременно качественный звук и удобство для певца. Конечно, это не совсем обычный спектакль для исполнителя, ведь его смотрят в кинотеатрах по всему миру, и от этого ответственность возрастает. Я очень волновалась несмотря на то, что это был четвертый или пятый спектакль. Но, слава богу, все прошло хорошо, без казусов и форс-мажоров.

— Что мы еще забыли упомянуть из ваших премьер? И чего еще ждать в этом театральном сезоне?

— Последняя новая партия, которую я спела в Большом театре, — это была Амина в «Сомнамбуле» и сейчас предстоит Норина в «Дон Паскуале».

Вообще, в этом сезоне у меня четыре новые партии. Лючия («Лючия ди Ламмермур») в новой постановке, которая уже состоялась осенью 2015 во Франции в театрах Руана, Лиможа и Реймса. Партия для меня не новая, но последний раз я ее пела шесть лет назад, успела забыть, так что можно считать, что это премьера. Затем лечу в Берлин, где будет концертная версия «Монтекки и Капулетти» и дебют в роли Джульетты, где Джойс ДиДонато (американская оперная певицаприм.ред.) исполнит Ромео. Следом будет «Дон Паскуале» в Большом театре, и затем в июне я уезжаю в Мадрид в Королевский театр участвовать в новой постановке «Пуритане» и там готовить долгожданный дебют в партии Эльвиры.

«ВЫ ЗНАЕТЕ, Я НЕ БОЛЬШАЯ ПОКЛОННИЦА, ПОЭТОМУ НЕ СЛЕЖУ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОПЕРНОМ МИРЕ»

— Чем вообще сейчас живет оперный мир, какие главные события, новые имена были открыты за последнее время? Удается ли следить за чем-то помимо собственной работы?

— Вы знаете, я не большая поклонница, поэтому не слежу, что происходит в оперном мире (смеется). Безусловно, мне нравятся определенные исполнители, определенный репертуар. И я в принципе больше слежу за этим, нежели за тенденциями, развитием и так далее. И потом, в этом развитии порой нахожусь сама, когда выезжаю куда-либо за пределы России или когда у нас ставятся новые постановки в Большом театре. Так что каких-то новых оперных веяний не смогу назвать. Тем более что в каждой стране свои особенности, традиции. В Венской опере — это ежегодный бал, куда каждый раз приезжают разные исполнители. В Германии, например, тенденция ставить очень современные постановки, модернистские. Иногда чересчур, я бы сказала, реалистичные и пошлые. Не знаю, в какую сторону это разовьется.

— Еще одна оперная прима Ольга Перетятько как-то сказала, что если тебя не «убили» или не «изнасиловали» на немецкой сцене, то тебе очень повезло.

— Она права. И как раз скоро мне предстоит петь в Дрездене в очень современной постановке «Травиаты». Я не видела всей версии оперы, но посмотрела некоторые отрывки... Конечно, не знаю, насколько мне удастся вжиться в этот образ, но, если что-то зайдет за грань, не могу представить, как буду себя преодолевать. Воспитание никуда не денешь, морально оно с тобой. И главное, что иногда можно смириться с чем-то, но вопрос: нужно ли это? Есть ли в этом смысл? Существуют примеры, когда откровенность оправдана, как в сцене танца семи покрывал (в опере «Саломея» Рихарда Штраусаприм. ред.). По задумке автора Саломея раздевается до абсолютной наготы. В итоге все зависит от мастерства режиссера и исполнителя, когда спектакль может стать шедевром искусства либо очередной вульгарщиной.

— А за творчеством кого-то из коллег по оперной сцене следите?

— Из исполнителей, ныне активно работающих, мне очень нравится Соня Йончева. Она, конечно, фигура значимая в оперном мире. У нее есть свой стиль, свое видение, замечательный голос, техника. Потом есть наша соотечественница Ирина Лунгу, которую тоже интересно слушать, наблюдать за ее творческим ростом. Конечно, я переслушиваю Анну Моффу, Ренату Скотто, Марию Каллас. Никогда не оставляет равнодушным творчество Анны Нетребко. Хочется следить за ней, она все время в поле зрения, все время ищет себя, и это здорово.

— Вы также говорили в прошлом интервью, что открыты для всего нового. Не поступало предложений для участия в каких-то кроссовер-проектах, мюзиклах?

— Нет, к сожалению. И я, кажется, в прошлый раз рассказывала, что единственной возможностью поучаствовать в мюзикле был «Призрак оперы», когда меня приглашали на прослушивание, но у меня плотный график, я бы не могла себе позволить заниматься этой постановкой два-три месяца. А новых предложений пока не поступало, все в основном оперные роли — и это главное.

Хотя есть новый проект в Москве, называется опера Yard. Они организуют концерты, исполнение опер, но в необычных местах. Допустим, на крыше какого-нибудь здания. Приглашают изысканную публику, которая не часто посещает оперные спектакли, и знакомят их с различными музыкальными шедеврами. Здесь проходят фуршеты, звучит неклассическая музыка, но главное событие вечера — это опера, исполнители, музыканты и их выступление. У проекта всегда очень интересные, необычные площадки и программа.

— А что думаете по поводу сольного альбома?

— Я очень хотела бы его записать его с пианистом или с оркестром. Мы обсуждали этот вопрос с моим агентом, потому что была идея записать диск с русским репертуаром, допустим, концерт Глиэра для голоса с оркестром, вокализ Рахманинова, но из-за наступившего кризиса этот проект пришлось приостановить. Сейчас поступило новое предложение, я пока не буду его озвучивать, но надеюсь, все получится. Оно касается камерного репертуара.