ПОЧЕМУ КТО-ТО ДОЛЖЕН УБЕЖДАТЬ АЛКАШЕЙ И НАРКОМАНОВ ПЛАТИТЬ ЗА КВАРТИРУ?

С раздела «Разное», по сути, и начали. Мэр Нижнекамска Айдар Метшин задерживался: как раз в это время в режиме видеоконференции проходил экономический совет, в котором он принимал участие. Депутаты решили не обсуждать без мэра такой серьезный вопрос, как распределение полученных Нижнекамском 530 млн. рублей на ремонт дорог. Поэтому перешли сразу к разному.

Под этой пометкой в повестке планировалось выступление двух депутатов. Первой к трибуне вышла Нина Буханова. По ее словам, в Нижнекамске сегодня есть целая категория семей, которые не оплачивают коммунальные услуги — многодетные и неблагополучные семьи. Между тем эти семьи, в частности, многодетные, исправно получают целевые субсидии от государства в размере 30% от общей суммы коммунальных платежей на оплату ЖКУ. Деньги они получают, но жилищно-коммунальные услуги все равно не оплачивают.

«Я предлагаю создать в микрорайонах депутатские посты, куда кроме депутатов обязательно должны войти представители социальных служб, председатель совета территориального общественного самоуправления, возможно, старшие по домам, и разбирать ситуации с каждой конкретной семьей: все ли было сделано для того, чтобы долгов за ней не числилось», — поделилась своим предложением Буханова. По ее словам, приглашения на депутатский пост дадут положительные результаты. Буханова напомнила, что подобные депутатские посты работали в предыдущие созывы — и довольно эффективно.

Нина Буханова
Нина Буханова

Она также предложила выйти в Государственный Совет РТ с законодательной инициативой рассмотреть какую-то норму, которая заставит направлять получаемые семьями целевые средства именно на оплату коммунальных услуг — текущих либо образовавшейся задолженности. «Эти деньги должны уходить на оплату услуг ЖКУ! Даже если мы все 109 семей из долгов не вытащим, мы многое сделаем», — уверена Буханова.

Градоначальник идею поддержал. Правда, без выхода на Государственный Совет. «Вопрос стоит гораздо шире, и он касается не только многодетных семей — всех получателей субсидий. Поддерживаю полностью в части создания депутатских постов, чтобы конкретно отработать и сопровождать многодетные семьи», — согласился с Бухановой мэр. Но тут же уточнил: это не говорит о том, что для таких семей-должников будут созданы какие-то особые условия. Речь идет лишь о рассмотрении каждой конкретной ситуации и сопровождении семей с тем, чтобы полученные на оплату услуг ЖКУ деньги ушли по назначению.

Однако с Бухановой категорически не согласился заместитель генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим» Василий Шуйский. «Вот тут написано красиво все, а как это будет на практике? — попросил объяснить он. — Здесь почти все руководители, напряженно работают. Я что, должен пойти к должнику в квартиру, а он будет меня вдоль и поперек матом крыть? Там алкаши, там наркоманы — почему кто-то должен их убеждать? Мы же платим за свои квартиры!»

Но даже после такого возмущенного аргумента депутаты все равно единогласно проголосовали за создание депутатских постов.

«Мы войдем в эту работу, посмотрим, с чем столкнемся, промежуточные результаты получим, тогда и определимся», — подытожил Метшин.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО — ЭТО КРИК ДУШИ. ЧЕМ-ТО ТАКИМ ЗДЕСЬ ОТДАЕТ

Василий Филиппов вышел к трибуне, казалось бы, с самыми благими намерениями — помочь собрать деньги на благоустройство Нижнекамска к его юбилею. Напомним, что торжества в честь 50-летия Нижнекамска стартовали в городе в конце февраля. Президент РТ подарил к этому юбилею нижнекамцам четыре новых трамвая. Также было принято решение о выделении из республиканского бюджета дополнительно 500 млн. рублей на ремонт внутридворовых дорог. 70 млн. рублей юбилярам подарила группа компаний «ТАИФ», еще 30,6 млн. — это дорожный фонд (местный бюджет).

«Те деньги, которые выделяются, это буквально крохи, хотя сумма очень значительная. Мы обсудили этот вопрос на профильной комиссии и пришли к тому, что все-таки надо дать возможность и жителям, и предпринимателям, и организациям с предприятиям, которые в городе и районе имеются, поучаствовать в подготовке города к большому юбилею», — привел аргументы в пользу своего предложения Филиппов.

Суть его — опубликовать от имени депутатского корпуса открытое письмо-обращение к руководителям с просьбой помочь или создать юбилейный фонд. Проект обращения, заверил Филиппов, уже есть.

Первым категорически против высказался Метшин. Еще на внеочередном заседании депутатов по ремонту дорог в конце февраля он также не поддержал идею участия в ремонтной кампании крупных торговых центров, объяснив это тем, что малый и средний бизнес сегодня тяжело себя чувствует и вряд ли сможет вложить в ремонт дорог большие средства. Кстати, идея была опять-таки Филиппова.

«Я не поддерживаю это предложение, — дважды повторил градоначальник. — Открытое письмо — это крик души, это обращение, которое использует определенная категория лиц от безысходности. Чем-то этим здесь отдает...»

Василий Филиппов
Василий Филиппов

По словам мэра, муниципалитет хорошо знает финансовые и хозяйственные возможности всех предприятий — и малых, и крупных, мэрия обращалась и будет обращаться к ним за помощью. Но уж никак не в форме открытого письма. Другое дело, если депутатский корпус организует работу по активизации и концентрации этих средств.

Против высказался и Шуйский. Дескать, все, что нужно, «Нижнекамскнефтехим» и так делает. В качестве примера он привел парк Нефтехимиков: «Было обращение, мы в это вложились». «Написать можно что угодно красиво, а потом скажут: мы же написали, мы красиво написали, почему никто ничего не дал? Не очень правильно и неэтично. Я против», — как отрезал Шуйский.

В защиту письма попыталась высказаться Буханова, объясняя, что такое письмо, скорее, чисто психологический прием: «Мы обращаемся к людям — помогите чем можете. Все должны иметь возможность участвовать. Я не считаю, что это плохо».

Масла в огонь добавил Николай Максимов. «Конечно, есть крупные предприятия, с которыми работает руководство города, но есть же предприятия поменьше. Их много, можно обратиться к ним. Речь не идет о гигантских суммах, но если они по 50, по 100 тысяч перебросят, в итоге может получиться что-то. Можно попробовать», — поддержал он идею Филиппова.

Нажмите, чтобы увеличить

В ответ мэр предложил, чтобы работу по сбору средств возглавил Максимов.

— Если только с Филипповым вместе, — ответил тот. — Но не один же.

— А почему не один? — поинтересовался Метшин и тут же предложил проголосовать за кандидатуру Максимова, хотя тот с места и выкрикнул громко, что он против, мол, кто предложил, тому и заниматься, а он готов поддержать Филиппова во всем.

— Николай Николаевич, надо вам чем-то заниматься. Вот совершенно конкретный вопрос... Давайте! — настаивал Метшин.

— Уверяю вас, я серьезно занимаюсь чем-то, и вы скоро это тоже услышите! — тут же громко парировал Максимов.

Ему на помощь пришел Филиппов, пояснив, что один депутат не сможет справиться со всей этой работой, даже несмотря на обещанную мэром помощь со стороны всех структур.

В жаркий спор снова вмешался Шуйский. «Странно получается. Кто-то меня спросил? Я об этом сегодня слышу в первый раз! Я депутат или кто? Ты знаешь? — с возмущением обратился он к сидящему рядом коллеге. — Зато другие знают. Интересный вопрос!»

Однако все дебаты были напрасны. Большинство депутатов (за исключением четырех) проголосовало против открытого письма.

Нажмите, чтобы увеличить

ЧАСТНИКИ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В РЕМОНТЕ «В РАМКАХ СОВЕСТИ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Самым «мирным» оказался вопрос по ремонту дорог. Советник главы Нижнекамского района Тагир Камалетдинов сделал подробный расклад предстоящего ремонта, озвучив предложения рабочей группы по использованию выделенных республикой средств на ремонт внутридворовых дорог.

«Из 42 дворов, на которые поступали жалобы в «Народный контроль», в нынешнем году запланирован ремонт в 35. В 2017 году — в 6 дворах. И еще 1 двор — в 2018 году. Предварительно запланированы к капитальному ремонту 104 (учитывая собравшиеся с 2008 года жалобы в администрацию города) двора, 11 транзитных дорог и 33 арки. В долевом соотношении это выглядит так: планируется отремонтировать 1/7 часть всех дворов, 1/6 часть всех транзитных дорог и 1/5 часть всех арок.

Тагир Камалетдинов
Тагир Камалетдинов

Практически все депутаты проголосовали за комплексный ремонт: с расширением внутридворовых дорог, ремонтом заездов, строительством парковочных мест, заменой бордюров, капремонтом тротуаров и приподъездных площадок. Во что выльется такой комплексный подход, Камалетдинов продемонстрировал на примере транзитной дороги от проспекта Шинников — через жилые дома №48 и №44 — до улицы Менделеева. Последний дом — самый большой в Нижнекамске: в нем 23 подъезда, 756 квартир, в которых проживают около 2 тыс. человек. Весь ремонт выльется в 38 млн. рублей.

79 млн. рублей из 530 млн. оставлены в резерве на тот случай, если ремонт в каких-то дворах подорожает в связи увеличением объемов или видов работ. Насколько именно увеличатся объемы, станет ясно после повторного обследования дворов уже после того, как сойдет снег. Рабочая группа продолжит свою деятельность. Ведь, по словам мэра, скорее всего, будут коррективы. Более того, он попросил рабочую группу «сопровождать» ремонт — контролировать его и по качеству, и по стоимости.

На вопрос «БИЗНЕС Online», могут ли рассчитывать не включенные в список дворы на ремонт, Метшин обнадежил: вполне возможно, если в каких-то дворах будет меньший, чем запланирован сейчас, объем и удастся сэкономить средства.

Нажмите, чтобы увеличить

Депутаты попросили обозначить в процентном соотношении долю ремонта дорог в каждом микрорайоне, чтобы жителям потом можно было объяснить, какой объем пришелся на тот или иной микрорайон и почему те или иные дороги не попали в список. Кроме того, они попросили в первую очередь отремонтировать тротуары в тех дворах, через которые дети добираются в школы и детские сады, а также не «увлекаться» заменой бордюров: работа эта дорогостоящая, и на нее может уйти почти половина всех средств.

Николай Зеленов напомнил, что во многих микрорайонах находятся частные предприятия, которые разбивают дороги, ремонтируемые потом за счет государства. Он предложил поучаствовать частникам в ремонте дорог хотя бы в рамках границ своей территории. Точнее, «в рамках границ своей совести».

«В рамках совести и возможностей», — поправил напоследок Метшин.