Низкая привлекательность города, неразвитая социальная инфраструктура, нехватка квалифицированных кадров, высокая стоимость ЖКУ, плохая экология — эти и прочие проблемы озвучили не рядовые нижнекамцы, а чиновники, руководители предприятий и бизнесмены.
ТАК НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ИЛИ НЕДОСТАТОЧНОЕ?
Высказаться им предложили в рамках «стратегического десанта». Вчера в Нижнекамск приезжали заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин и сотрудники Казанского федерального университета, чтобы помочь разработать стратегию социально-экономического развития района. Как пояснил «БИЗНЕС Online» Пелевин, цель подобных встреч — максимально привлечь к разработке муниципальных стратегий население районов и бизнес-сообщества.
«Планируется, что стратегические экспертные сессии пройдут во всех районах до 20 апреля. До 30 июня районы представят свои презентации на рабочих группах по стратегическому планированию. До 15 августа должны пройти общественные обсуждения разработанных проектов, до 15 сентября сами стратегии социально-экономического развития должны быть утверждены на депутатских сессиях», — рассказал Пелевин.
Участниками стратегической сессии стали заместители руководителей исполкомов, представители крупных промышленных предприятий и, конечно же, бизнесмены. Ведь без планирования бизнеса, тем более крупного, который находится в Нижнекамском районе, качественную стратегию разработать нельзя, уверен Пелевин.
Всех участников разделили на группы, практически до вечера они обозначали проблемы района и предлагали пути их решения. Как выяснилось позже, все три группы обозначили одни и те же ключевые проблемы. Это низкая привлекательность города, неразвитая социальная инфраструктура, недостаточное финансирование социальных объектов, в том числе школ и детских садов, высокая стоимость услуг ЖКУ, плохая экология, недостаток квалифицированных кадров, низкое качество профессионального и высшего образования, утечка кадров, отсутствие нормальных дорог, низкое качество медицинских услуг.
Но если одна группа обозначила проблемы прямыми терминами — «низкая», «слабая», «плохая», то другая, куда входили чиновники муниципалитета (обыкновенные нижнекамцы с особыми полномочиями, как они назвали себя), постаралась смягчить их остроту компромиссным словом «недостаточное» — недостаточно безопасная жизнедеятельность, недостаточное развитие сферы услуг, недостаточно высокая заработная плата в бюджетной сфере, недостаточно развитое здравоохранение...
Олег Пелевин |
ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Об основных направлениях будущей стратегии развития Нижнекамского района его глава Айдар Метшин говорил еще в середине февраля, на итоговой депутатской сессии. Отдельно он затронул проблемы малого и среднего бизнеса, которые упомянули все три группы. «В современной экономической реальности появился большой пласт перспективных ниш и сегментов, где может себя показать малое производство. Импортозамещение должно стать основой для роста субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе и в такой важной отрасли, как сельское хозяйство», — сказал мэр, выступая перед нижнекамскими депутатами.
Кроме того, Метшин подчеркнул необходимость развития предпринимательства в социально значимых, приоритетных отраслях: ЖКХ, образовании, культуре, здравоохранении, экологии, создавая тем самым больше возможностей трудоустройства для женщин. Об этом как раз и говорили участники экспертной сессии, предлагая создать в Нижнекамске бизнес-инкубатор, выделять гранты МСБ, помогать в поисках новых рынков и выхода на них, предоставлять бесплатные места для реализации продукции, направить бизнес в спорт и туризм, а также облегчить предпринимателям отчетность
На сегодня по развитию МСБ город нефтехимиков явно уступает своим соседям Набережных Челнам и республике в целом. При среднем показателе по РТ доли МСБ в валовом территориальном продукте 25,7% Нижнекамск не дотягивает даже до 18%. При всем при том, что темпы роста в сопоставимых ценах к предыдущему, 2014 году в два раза больше, чем по республике. Да и среднемесячная заработная плата работников малых предприятий Нижнекамска превышает показатель по РТ более чем на 3 тыс. рублей.
Так что же мешает развитию малого и среднего бизнеса в Нижнекамске? В числе основных причин, замедляющих развитие МСБ, муниципалитет называет несбалансированную активность малого и среднего предпринимательства в определенных секторах экономики, низкий уровень подготовки многих руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей в вопросах правового, финансового и налогового законодательства, а также высокую стоимость услуг по обслуживанию объектов инфраструктуры.
Один из возможных способов поддержки МСБ — развитие малых форм производства по переработке производимого на промышленных предприятиях сырья. По примеру известной нижнекамской компании «Ай-Пласт», которая сегодня снабжает крупногабаритной тарой и контейнерами для сбора ТБО чуть ли не всю Россию.
В рамках муниципальной программы по поддержке МСБ, действующей до 2017 года, в Нижнекамске планируется открытие долгожданного центра развития предпринимательства и промышленной площадки. Земельный участок под строительство площадки уже выделен. Сейчас идут поиск проектов, которые можно будет на ней реализовать, и переговоры с потенциальными инвесторами.
УСТАРЕВШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ
Поскольку экономика Нижнекамского района зависит в первую очередь от работы крупных промышленных предприятий, в рамках стратегии им будет отведено особое место. Так, ПАО «Нижнекамскнефтехим» планирует укрепление своих позиций на глобальных рынках в качестве диверсифицированного производителя синтетических каучуков, трансформацию компании в крупного игрока на рынке пластиков России и СНГ и уход от продаж продукции с низкой добавленной стоимостью.
Напомним, в 2015 году предприятием было отгружено товаров собственного производства на сумму 136,4 млрд. рублей — на 115,3% больше, чем в 2014 году. Инвестиции в основной капитал за счет собственных средств составили 19,95 млрд. против 19,8 млрд. рублей в 2014 году — это более 23% от общего объема. В ближайшие годы здесь планируются строительство нового олефинового комплекса, наращивание мощностей производства пластиков, синтетических каучуков, модернизация и расширение действующих производств по выпуску мономеров.
Объем отгруженной продукции АО «ТАНЕКО» в 2015 году составил 30,96 млрд. рублей (в 2014 году — 26,4 млрд.). Компания реализует единственный в Европе проект по строительству инновационного комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, технологии и оборудование которых позволят минимизировать воздействие на окружающую среду. В перспективе — расширение ассортимента нефтепродуктов, соответствующих мировым требованиям качества и обладающих улучшенными экологическими характеристиками.
Доля ТАИФ-НК по итогам 2014 года в общем объеме переработки нефтяного сырья составила 2,9% в РФ и 49,2% в Татарстане. Почти в пять раз — с 2,7 млрд. до 12,1 млрд. рублей — увеличились инвестиции в основной капитал. Нижнекамск возлагает большие надежды на компанию, связанные с вкладом новых производств в региональный и национальный валовый продукт, увеличением доходов бюджетной системы и созданием новых рабочих мест.
Что касается промышленных предприятий, участники сессии отметили их недостаточное взаимодействие с населением и муниципалитетом по ключевым вопросам, отсутствие соглашений между ними и администрацией района, системы согласований проектов и программы локализации производств «якорных» предприятий. Кроме того, среди проблем (несмотря на благополучную экологическую отчетность нижнекамских гигантов нефтехимии) они обозначили устаревшее оборудование на предприятиях, как следствие, загрязнение окружающей среды и в целом плохую экологию в Нижнекамске.
Учитывая слабое финансирование бюджетных объектов (детсадов, школ, дворовых клубов), участники сессии предложили включить в стратегию разработку механизма воздействия на промышленные предприятия и создание фонда социального развития, куда они будут вкладываться. А еще было предложено скинуться, наконец, всем им вместе, чтобы завершить растянутую на долгие годы реконструкцию биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима». Напомним, к реконструкции первой очереди БОС, которая благополучно переносится компанией из одной экологической программы в другую, НКНХ приступит только в этом году. Полная же реконструкция очистных сооружений будет завершена только в 2020 году.
ЧЕМ УДЕРЖАТЬ МОЛОДЫХ В НИЖНЕКАМСКЕ?
Численность населения Нижнекамска за последний год уменьшилась незначительно. К 2018 году ожидается рост, но тоже незначительный: 274,1 тыс. вместо проживающих сегодня 273,4 тыс. человек. Связано это со снижением рождаемости и миграционным оттоком населения. Причем рождаемость, судя по прогнозам, будет снижаться и дальше. Из-за отъезда молодежи в другие города все меньше остается людей, способных трудиться, и женщин, способных рожать. Зато все больше пожилых людей.
Об этом тоже говорили участники стратегической сессии. Все три группы отметили отток молодежи и связали его в первую очередь с низким качеством профессионального и высшего образования, нехваткой вузов в Нижнекамске, слабо развитой сферой досуга и отсутствием возможностей для самореализации. Их предложения — снизить цены в спортивных и развлекательных учреждениях, сделать их доступными, построить новые культурные, спортивные учреждения с бесплатными секциями, аквапарк, развивать молодежный спорт и снизить налоговые ставки для досуговых учреждений.
ВАКАНСИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БЕЗРАБОТНЫХ
За последний год в Нижнекамском районе вырос денежный доход на душу населения — с 30 тыс. до 31,7 тысячи. К 2018 году доход должен увеличиться до 34,3 тыс. рублей. Прогнозируется, что более чем на 2 тыс. рублей вырастет и средняя заработная плата.
Среднесписочная численность сотрудников предприятий снижается последние три года. Аналогичный прогноз — на последующие три. Такое упрямое снижение объясняется не только оптимизацией административно-управленческого персонала, но и чисто экономическими причинами — некоторые нижнекамские предприятия уменьшили объемы производств и оказываемых услуг.
На 1 января 2016 года в центре занятости Нижнекамска числилось 1,6 тыс. официальных безработных — на 4,5% меньше, чем год назад. Несмотря на значительные сокращения рабочих мест на крупнейших предприятиях города, вакансий на рынке труда сегодня по-прежнему больше, чем имеющих статус безработных, — 3 513.
Это не помешало участникам сессии отметить острые проблемы и здесь, в частности несбалансированный рынок труда, отсутствие промышленных площадок на базе институтов и нехватку квалифицированных кадров, в том числе в сельском хозяйстве, где, по их мнению, низкая заработная плата, низкие закупочные цены на сырье и недостаточные инвестиции.
В стратегию предложено включить работу по целевому набору в вузы, подготовку кадров в соответствии с потребностями предприятий, возрождение института наставничества на всех промышленных предприятиях Нижнекамска.
ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?
В числе главных проблем, решение которых можно включить в стратегию развития района, были обозначены недостаточное высокое качество жизни населения, недоступность медицинских услуг, отсутствие туризма, транспортной инфраструктуры, железной дороги, моста в районе села Соколки. Говорили также о недостаточно эффективной системе муниципального управления, плохом состоянии детских садов, недоступности жилья, низкой заработной плате, особенно в бюджетной сфере, нереализованной программе доступной среды.
Были подняты вопросы обеспечения гарантийного обслуживания дорог подрядчиками, контроля надзорными органами работы коммунальных служб, в том числе их финансов. Даже своевременную информированность населения по изменениям тарифов в сфере ЖКХ посчитали приоритетным вопросом.
При обсуждении проектов одна из групп поинтересовалась у другой: хотелось бы узнать, откуда деньги, за чей, так сказать, счет банкет? «А у вас проекты без денег?» — спросили, в свою очередь, оппоненты.
ВСЕ ЭТО БУДЕТ УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ
На планерное заседание пригласили представителей всех муниципалитетов, входящих в Камскую зону. Таким образом мы обеспечим согласованность действий, все районы, входящие в одну зону, будут видеть те направления, которые формируются у соседа, пояснил Пелевин. По его словам, у нижнекамцев определенные наработки уже были. При участии экспертов из федерального университета появились и новшества, которые, по мнению Пелевина, положительно скажутся на процессе формирования стратегии.
«Сегодня были проработаны основные проблемы, основные направления и пути решения проблем для формирования стратегии социально-экономического развития Нижнекамского района до 2021 года и на период до 2030 года. Все предложения будут учитываться при разработке стратегии», — пообещал на прощание замминистра.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.