Леонид Якунин (слева) подчеркнул, что 2016 год — это не 2015-й, и добавил, что отставание по всем видам налогов по итогам первого квартала (по сравнению с первым кварталом 2015-го) уже составляет 13 млрд. рублей

НИ КОПЕЙКИ ДОЛГА ПЕРЕД БЮДЖЕТНИКАМИ, НИ РУБЛЯ — ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ РФ

Сегодня в Госсовете минфин Татарстана держал отчет перед парламентариями из бюджетного комитета. Из-за отсутствия главы финансового ведомства Радика Гайзатуллина, который, как уточнил председатель комитета Леонид Якунин, «в отъезде и будет нескоро», с докладом выступил замминистра Алексей Шишкин. Для начала он галопом прошелся по основным итогам 2015 года, который, несмотря на все опасения, оказался весьма неплох, по крайней мере если верить цифрам.

Темп роста доходов республиканского бюджета в 2015 году по сравнению с предыдущим годом составил 111,6%. В консолидированный бюджет отправилось 208,6 млрд. рублей, собственно в бюджет РТ — 169,8 млрд. рублей: ненамного, но все же больше плановых показателей. Правда, 34 млрд. рублей принесли безвозмездные поступления, а еще 9 млрд. рублей пришлось взять из федерального бюджета в виде долгосрочного кредита. Но в итоге Татарстан отдал федеральному центру в виде налоговых платежей гораздо больше — 243,6 млрд. рублей, или 54% от всех заработанных денег. Меньшая часть — 46%, или те самые 208,6 млрд. рублей — осталась в регионе. Расходы консолидированного бюджета за 2015 год составили 248,2 млрд. рублей, бюджета РТ — 211 млрд. рублей.

Шишкин особо отметил, что по итогам года у республики не осталось ни рубля просроченного кредита или не выплаченной бюджетникам зарплаты, а все направленные из федерального бюджета средства потрачены практически без остатка и, по словам чиновника, весьма эффективно (правда, позже представитель Счетной палаты РТ добавил ложку дегтя в эту практически идеальную картину расходования казенных денег). Говоря о госдолге Татарстана, Шишкин напомнил, что он составляет 91,4 млрд. рублей, но значительная его часть — долгосрочные бюджетные кредиты, взятые по весьма привлекательным ставкам. В текущем году Татарстану предстоит выплатить только 2,2 млрд. рублей от этой суммы, что позволило сохранить кредитный рейтинг республики на уровне общероссийского, отметил замминистра финансов РТ.

«ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКАМ УПРАВЛЕНИЯ В 2016 ГОДУ НЕ НАМЕЧАЕТСЯ»

Впрочем, эти данные — вкупе или врозь — уже звучали ранее, и Якунин попросил финансиста ознакомить депутатов с актуальной цифирью. 2016 год — это вам не 2015-й, подчеркнул парламентарий и добавил, что отставание по всем видам налогов по итогам первого квартала (по сравнению с первым кварталом 2015-го) уже составляет 13 млрд. рублей.

«Есть определенное отставание по первому кварталу в основном за счет налога на прибыль — более 20 процентов отставание идет по сравнению с прошлым годом, а в целом по всем налогам порядка 6 процентов», — признал Шишкин. Он добавил, что и второй квартал этого года легче не будет. «Предстоит выплачивать отпускные учителям, то есть понадобятся двойные квартальные расходы, когда сумма разово потребуется достаточно значительная. Нужно не забывать, конечно, и про дефицит бюджета. Есть и переплата по налогу на прибыль более 5 миллиардов рублей. Кредиты мы должны будем вернуть — 2,2 миллиарда рублей. Вот этот клубок присутствует, и пока он до конца не развязан», — сообщил замминистра финансов РТ.

«Сейчас действует режим первоочередных расходов, вряд ли мы его отменим во втором квартале», — не стал обнадеживать Шишкин депутатов.

Якунин поинтересовался, что делается для повышения эффективности бюджетных трат. Шишкин ответил в том смысле, что по каждой отрасли прошел свой секвестр — в рамках указов президента РФ Владимира Путина. Секретов бухгалтерии он раскрывать не стал, но загадочно отметил, что резервы там еще есть. Во-вторых, финансисты «подсушили» расходы учреждений социально-культурной направленности — для тех сейчас разрабатываются различные нормативы трат, например, при проведении праздничных мероприятий, по содержанию транспорта и т. п. Третьим «китом» тотальной экономии средств Шишкин назвал оптимизацию расходов на чиновничий аппарат, который по нормативу не может проедать более 2,5% всех доходов. «Чтобы его выполнить, повышение зарплаты в 2015 году работникам управления не проводилось, в 2016 году такое мероприятие не намечается», — сообщил чиновник новость, которая не обрадует его коллег.

Дмитрий Самаренкин
Дмитрий Самаренкин: «Сегодня мы видим, что малый и средний бизнес в республике потихонечку скукоживается. Если мы делать ничего не будем, то в ближайшие два-три года практически никого не останется»

ЧТО ПРЕПОДНЕСЕТ ХАЛИКОВ ГОССОВЕТУ 21 АПРЕЛЯ?

Депутаты не стали отсиживаться в окопе. Представитель крупного бизнеса, председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» Дмитрий Самаренкин заявил о необходимости экстренных мер для сохранения малого и среднего предпринимательства в РТ. «Сегодня мы видим, что малый и средний бизнес в республике потихонечку скукоживается, — заявил он и добавил. — Если мы делать ничего не будем, то в ближайшие два-три года практически никого не останется».

Шишкин заметил, что правительство в курсе проблемы, и даже намекнул, что премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков выступит на ближайшей сессии Госсовета РТ (21 апреля) «с определенными предложениями по решению этого вопроса на перспективу». «Нужны конкретные предложения — вплоть до освобождения от ЕСН и так далее!» — не унимался Самаренкин.

Якунин попробовал снизить накал дискуссии, заметив, что широкие возможности сейчас открываются в рамках ТОРа в Набережных Челнах. Но депутаты тут же парировали: там необходим первоначальный взнос не менее 5 млн. рублей, а где их взять мелкому частнику? «Ко мне пришли люди, хотят сделать производство грибов: там небольшие инвестиции с их стороны — миллион рублей. Они говорят: «Мы собираемся взять на работу 10 человек. Если бы ЕСН не было, то мы бы, наверное, смогли потянуть!» — привел пример Самаренкин. Если предложения поступят от премьер-министра, то они будут восприняты всеми депутатами на ура, выразил уверенность оратор.

Поддержал заботу Самаренкина о малых мира сего и генеральный директор ООО «КАМАЗ-Марко» Роман Мугерман. «Нам министерство финансов обещало в марте подготовить проект закона по изменению потенциального дохода, с которого рассчитывается стоимость патента для индивидуальных предпринимателей. Помните, коллеги?» — попросил он поддержки у депутатов и услышал разноголосое и довольное дружное «Да, да, да!».

«Сегодня мы имеем данные о том, что за 5 лет количество индивидуальных предпринимателей у нас сократилось на 25 процентов — со 116 тысяч до 88, — сокрушался Мугерман. — На прошлой неделе я получил проект минфина по изменению этого закона: ничего не меняется для индивидуальных предпринимателей, которые работают без привлечения наемного персонала в Казани и Набережных Челнах! Корректировка произошла для всех остальных. Сегодня у нас на этой системе 1 процент (ИП прим. ред.), то есть мы изменения в законе вводим для 50 человек в республике! Основная масса-то (предпринимателей прим. ред.) в Набережных Челнах и в Казани!»

ФИНАНСОВЫХ НАРУШЕНИЙ — НА 2,3 МЛРД. РУБЛЕЙ

Наконец, зампредседателя Счетной палаты РТ Альберт Валеев кинул камешек в огород как минфина, так и получателей бюджетных средств в РТ, для которых кризис не стал поводом более рачительно расходовать государевы деньги. По его словам, всего аудиторами палаты было обнаружено нарушений на 2,32 млрд. рублей. «Существенную долю в общем объеме выявленных нарушений занимают нарушения законодательства о бухгалтерском учете, нарушения при распоряжении и управлении государственной и муниципальной собственностью, в том числе земельными участками. Среди наиболее распространенных — неэффективное использование имущества, предоставление имущества без заключения договоров аренды, наличие просроченной задолженности по договорам аренды, занижение стоимости реализации земельных участков, нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения», — перечислял Валеев.

В качестве примера он привел случай, когда в одном из сельских поселений Мензелинского района зерноток, семенной склад и другие постройки использовались коммерческим предприятием без договора аренды. В результате бюджет поселения недосчитался 374 тыс. рублей — немаленькая сумма для небольшого населенного пункта. Также зампредседателя Счетной палаты РТ напомнил известную историю, когда 26,2 млн. рублей было выделено на «содержание» фактически не функционировавшего казанского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Еще около 3,5 млн. рублей было потрачено на «устройство и газоснабжение» нефункционирующей котельной.

Впрочем, успокоил Валеев, 88% неэффективно потраченных денег было возвращено в бюджет, однако финансовые фокусы не прошли без последствий для их исполнителей. 151 должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности, а четверо чиновников распрощались с рабочими местами. 3 юридических и 63 должностных лица привлечены к административной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела, заключил зампредседателя Счетной палаты РТ.