«Полигоны твердых коммунальных отходов Татарстана пе-ре-пол-не-ны», — по слогам объяснял сегодня предпринимателям министр экологии РТ Фарид Абдулганиев, впервые встретившийся с ними в формате «Бизнес и власть». И хотя содержательных ответов на многие вопросы не прозвучало, корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, как министр обещал «не кошмарить бизнес», а сюрпризом мероприятия стало появление на нем потомка Пушкина, горящего желанием бороться с промышленными миазмами.
Министр экологии РТ Фарид Абдулганиев обещал «не кошмарить бизнес», рассказал о мусорном вопросе и саботаже экологической отчетности 125 тыс. субъектами МСБ |
«ПОЛИГОНЫ ТБО ТАТАРСТАНА ПЕ-РЕ-ПОЛ-НЕ-НЫ»
Сегодня на встречу с министром экологии РТ в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» пришли более 70 предпринимателей. Фарид Абдулганиев после вступления в должность встречался в таком формате с предпринимателями впервые. К слову, его предшественник на посту главы минэкологии Артем Сидоров успел сделать это дважды. Абдулганиев назвал формат площадки «нестандартным» и, не откладывая дело в долгий ящик, с подачи бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова сразу принялся отвечать на вопросы бизнесменов.
Директор ООО «Экосфера», а в прошлом директор ООО «ПЖКХ» («Чистый город») Эдуард Антонов начал с мусорной темы, поинтересовавшись, как идет разработка новой территориальной схемы обращения с отходами, которая, согласно федеральному закону, должна была появиться еще в начале нынешнего года, но в итоге срок передвинули на 1 января 2017 года. Напомним, две недели назад Абдулганиев пообещал, что подробности новой схемы обращения с отходами станут известны «ближе к 1 июля». К сожалению, новых деталей в ходе сегодняшней встречи министр не сообщил.
«Вопрос очень важный, злободневный, потому что полигоны твердых коммунальных отходов Республики Татарстан пе-ре-пол-не-ны, — по слогам проговорил последнее слово Абдулганиев. — И это [разработку схемы переработки и сбора отходов] необходимо проделать вне зависимости от принятия закона. Рассматриваются различные модели. Необходимо организовать сбор коммунальных отходов, в Казани, я уверен, будет очень много желающих. Другое дело, что точно такие же услуги должны быть оказаны в сельских районах».
Тут министр экономики вспомнил свой недавний визит в Сингапур, где встречался с «очень интересной компанией» и задал им ряд неприятных вопросов, среди которых «Что делать с остатками селективного сбора мусора?»
«Вы знаете, что Сингапур — это особая страна, где нет ресурсов и где деньги делают из всего. Остатки мусора там сжигают, несмотря на его малую калорийность — по-русски говоря, он плохо горит. А это рост стоимости единицы энергии», — сказал Абдулганиев и пояснил, что уровень сбора отходов для вторичной переработки в том же Сингапуре весьма высок.
Директор ООО «Экосфера» Эдуард Антонов начал с мусорной темы, поинтересовавшись, как идет разработка новой территориальной схемы обращения с отходами |
«Поднимите руку тот, кто считает, что рынок вторичного сырья сегодня сформирован в России», — обратился к залу Абдулганиев. Зал затих. Прерывая возникшую паузу, Нагуманов решил слегка охладить пыл министра: «Не все так хорошо, как вы, понимают эту тему». Абдулганиев исправился, назвав рынок переработки вторсырья «голубым океаном», где «нет конкуренции» (отсылка к книге «Стратегия голубого океана», изданная в 2005 году, где «красный океан» — малоприбыльные насыщенные рынки, «голубой океан» — новые рынки — прим. авт.).
Директор «Поволжской экологической компании» Ольга Гудимова приняла подачу, посетовав, что люди не знают, какой мусор можно перерабатывать, а какой нет, и попросила усилить популяризацию раздельного сбора отходов — не все же в один ящик ссыпать. Абдулганиев заверил, что разработка программы по продвижению раздельного сбора продолжается.
«УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ, УЖЕСТОЧИТЬ — ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ»
Встреча продолжилась обсуждением нормативных документов для предприятий, которые, мягко говоря, воздух не озонируют, разнося неприятный запах на километры — очистные сооружения, свалки, птицефабрики.
«Опросы показывают, что 75 - 80 процентов людей беспокоит качество воздуха, 15 процентов — воды, оставшиеся 5 процентов беспокоятся о недрах, последствиях добычи полезных ископаемых, — сказал Абдулганиев. — У нас в активной стадии находится разработка этих нормативов».
Министр поправился, дескать, одно дело — «сильно пахнет», а другое дело — токсичность, но предприятия все должны работать над собой. «Ситуация весьма актуальна для бизнеса, это должно идти системно, — сказал Нагуманов. — Просто усилить контроль, ужесточить его — это не решение. Конечно, птицефабрика пахнет, но это не повод закрывать птицефабрики. У меня такое предложение, не ужесточать, а действовать разумно. Я думаю, бизнес со мной согласится». По его словам, сейчас в РТ ведется работа по созданию базы «пахнущих» предприятий для решения этой проблемы.
На встрече нами был замечен и переехавший в Казань потомок русского поэта Александра Пушкина барон Александр фон Гревениц, который вместе со своим партнером предлагает свое решение проблемы дурного запаха |
К слову, на встрече нами был замечен и переехавший в Казань потомок Пушкина барон Александр фон Гревениц, который вместе со своим партнером Ильдаром Шайхутдиновым, гендиректором ООО «Трансэнергострой», предлагает свое решение проблемы дурного запаха в виде экспорта и продаж бельгийского реагента, нейтрализующего миазмы. Правда, когда могут начаться поставки химиката, барон сообщить «БИЗНЕС Online» затруднился.
Тем временем разговор продолжился в другой плоскости, перейдя к выпасу скота на сельхозугодиях и попаданию в водоемы отходов его жизнедеятельности. «Когда ряд предприятий выходит в водоохранные зоны, они наносят серьезный ущерб экологии, с такими нарушениями приходится сталкиваться в ежедневной деятельности», — сказал Абдулганиев и отметил, что решение этих проблем не столь дорогостоящее.
Директора ООО «Экоаудит» Руслана Кузьмина интересовал вопрос об экологической отчетности бизнеса |
КАК МИНИСТР И ОМБУДСМЕН ПОМЕНЯЛИСЬ РОЛЯМИ
Далее речь зашла о переводе транспорта на газ. Абдулганиев напомнил о компенсации компаниям и жителям РТ части расходов на переделку техники. «Здесь есть к чему стремиться», — продолжил министр и рассказал историю о том, как сравнивали выбросы газов в атмосферу автобусов на газу и на дизеле с помощью белого платочка. Эксперимент показал, что автобус на газу платок не испачкал, чего не скажешь про его оппонента. Не умилившись этой истории, один из участников встречи пытал министра, сколько автомобилей в РТ уже перешли по этим программам на газ и когда он сам переоборудует свое авто, показав пример. Однако Нагуманов мастерски увел разговор в другую сторону.
Директора ООО «Экоаудит» Руслана Кузьмина интересовал вопрос об экологической отчетности бизнеса (каждый субъект предпринимательства должен отчитаться по утилизации отходов). Ранее эти вопросы курировал Росприроднадзор, но с января полномочия переданы в минэкологии РТ. В итоге сейчас 80% бизнесменов не предоставляют отчеты и не вносят плату. Хотя срок по отчетности уже отодвинут на 1 марта, по словам Абдулганиева, никто пока не оштрафован, если предприниматель приходит самостоятельно, то его не наказывают. А штраф на юрлицо доходит до 200 тыс. рублей, на должностное — до 10 тысяч. Нагуманов удивился, мол, неужели все 40 тыс. субъектов предпринимательства в РТ должны отчитаться? Абдулганиева ответил утвердительно, уточнив, что, по его данным, субъектов бизнеса насчитывается вообще-то 125 тысяч.
По словам Анны Апаевой, к крупным предприятиям претензий нет, «они не нарушают» |
«Это касается всех предпринимателей, в ходе деятельности которых образуются отходы, ТБО — это тоже отходы, офисных компаний это тоже касается, — прокомментировала «БИЗНЕС Online» старший специалист центрального управления минэкологии РТ Анна Апаева. — Они должны задекларировать то, что за год предприниматель условно образовал 30 кг ТБО и 10 кг мукулатуры и что он передал это оператору, который этим занимается». По ее словам, к крупным предприятиям претензий нет, «они не нарушают».
«Пока вы не штрафуете — это очень здорово, но есть такое поверье, что пока не начнешь штрафовать, то и отчитываться не будут», — посоветовал рецепт, немного выйдя из образа защитника предпринимателей, Нагуманов, а Абдулганиев, напротив, пообещал «бизнес не кошмарить».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.