«Нижнекамскнефтехим» обратилось к минпромторгу России с просьбой ввести ввозную пошлину на линейный полиэтилен низкой плотности
«Нижнекамскнефтехим» обратился к минпромторгу России с просьбой ввести ввозную пошлину на линейный полиэтилен низкой плотности

НКНХ ПРОСИТ ОГРАДИТЬ ОТ ИМПОРТА

Неожиданную новость сообщил накануне на своем корпоративном сайте «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ): предприятие обратилось к минпромторгу России с просьбой ввести ввозную пошлину на линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП). Это материал для производства стретч-пленки, с помощью которой упаковывают продукты, стройматериалы, багаж в аэропортах и многое другое, а также тонких пленок для некоторых кабелей. Пошлина в размере 6,5% существовала ранее, но была исключена в 2010 году, поскольку потребности в ней не было: ни одно предприятие России такой продукт не производило.

Теперь же «Нижнекамскнефтехим» анонсировал массовый запуск ЛПЭНП, причем в серьезных масштабах. «Предприятие способно полностью удовлетворить потребности переработчиков линейного полиэтилена РФ и тем самым внести значительный вклад в исполнение программы импортозамещения, объявленной правительством РФ», — заявила пресс-служба предприятия. Потенциальная мощность производства линейного полиэтилена в «Нижнекамскнефтехиме» составляет до 200 тысяч тонн в год, что соответствует потребностям российского рынка. «Потребители стретч-пленки уже давно ожидают начала стабильного производства отечественного линейного полиэтилена, при котором платежи будут увеличивать ВВП собственной страны», — подчеркивают в НКНХ.

Однако торжественному выходу на рынок, по мнению компании, серьезно мешают иностранные конкуренты, которые имеют наглость предлагать более низкую цену: «Выходу на полную мощность препятствует политика занижения цены поставщиками импортных аналогов, которая может быть исключена только при восстановлении импортной пошлины. Неуправляемая активная деятельность зарубежных компаний заставляет ПАО «Нижнекамскнефтехим» производить линейный полиэтилен периодически и только в периоды повышенного спроса», — жалуется «Нижнекамскнефтехим».

По заявлению самого НКНХ, обращение к чиновникам оказалось успешным: просьбу ввести заградительные пошлины взяли в работу. «Комиссия минпромторга РФ намерена до 20 апреля собрать все необходимые документы и подтверждения заинтересованных сторон о целесообразности повышения ставки ввозной пошлины на ЛПЭНП», — сообщается в пресс-релизе. «БИЗНЕС Online» обратился за подтверждением этой информации в минпромторг, однако на момент публикации не успел получить ответа.

ПЕРЕРАБОТЧИКИ: «ДАВНО ЖДЕМ, КОГДА НАЧНУТ ДЕЛАТЬ!»

Потенциальные мощности по производству ЛПЭНП были заложены еще в 2009 году, когда предприятие ввело в эксплуатацию новое производство полиэтилена мощностью 230 тыс. т в год. Гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин сообщал, что общая стоимость проекта составила 8 млрд. рублей. Анонсировалось, что на этой линии можно производить три вида линейного полиэтилена — низкой, средней и высокой плотностей. Однако первый продукт, судя по информации НКНХ, массово практически не выпускался: в 2015 году его объемы выпуска были небольшими — всего 40 тыс. тонн. Причину тому «БИЗНЕС Online» разъяснил эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. По его словам, в 2014 году, когда на рынке образовался дефицит полиэтилена низкого давления вследствие аварии на «Ставролене» — втором по величине производителе ПНД, «Нижнекамскнефтехим» переориентировался на производство именно этого товара, а ЛПЭНП отложил до лучших времен.

По словам Владимира Бусыгина, общая стоимость проекта составила 8 млрд рублей
По словам Владимира Бусыгина, общая стоимость проекта составила 8 млрд рублей

Теперь же ситуация изменилась — рынок плотного полиэтилена насыщен, можно двигаться в сторону диверсификации производства. Как рассказал «БИЗНЕС Online» глава «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, к производству такого полиэтилена, основанному на использовании альфа-олефинов, предприятие готовилось основательно, его плановый запуск намечен на май. «Давно уже идем к этому! Этот продукт крайне нужен малому бизнесу — производителям тонких пленок. Потребителей очень много, не хватает этого продукта — сейчас больше импорта, например из Кореи», — рассказал он.

По словам Яруллина, немало переработчиков ждут ЛПЭНП в Татарстане, например одноименный завод в индустриальном парке «Камские Поляны», «Данафлекс» Айрата Баширова и др. Инициативу «Нижнекамскнефтехима» по вводу заградительных пошлин для импорта глава «Татнефтехиминвест-холдинга» поддерживает: «На их месте это абсолютно оправданно!»

В беседе с «БИЗНЕС Online» Баширов подтвердил: новое сырье НКНХ ему очень интересно, уже есть договоренности о его поставках на «Данафлекс». «У нас есть согласованная программа, мы уже давно ждем, когда они начнут делать. И с удовольствием будет использовать», — с энтузиазмом сказал он. Он надеется, что закупать ЛПЭНП в Нижнекамске будет все-таки «существенно выгоднее», чем везти из-за границы. К слову, сейчас компания закупает порядка 5 - 7 тыс. т в год у американских компаний ExxonMobil и Dow Chemical.

«СИБУР» ДОГОНЯЕТ

Опрошенные «БИЗНЕС Online» аналитики констатируют, что российский рынок линейного полиэтилена низкой плотности весьма привлекателен и «Нижнекамскнефтехиму» будет на чем заработать. «Рынок довольно большой, и за него стоит побороться. К тому же он имеет потенциал роста», — говорит Калачев. По его данным, за 11 месяцев 2015 года суммарный объем импорта линейного полиэтилена в РФ составил 174,7 тыс. тонн. Он сократился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в том числе и за счет «Нижнекамскнефтехима». Общемировой объем производства в 2014 году составил более 23 млн. т, при этом прирост новых мощностей в мире не останавливается. Если до начала 2000 годов лидерами считались США и Европа, то за последнее десятилетие страны Ближнего Востока и Китай совершили прорыв, обогнав Европу и догнав США.

На этом фоне «Нижнекамскнефтехиму» вполне реально занять свою нишу, но без ввозных пошлин сделать это будет действительно трудно, считает аналитик. «И дело даже не в демпинге, а в сложившейся диспропорции цены. Ввиду большого предложения на рынке производителей Ближнего Востока и Китая средние мировые цены на ЛПНП в этом году составляют порядка 1,1 тысячи долларов США за тонну, а в средняя цена в России — 120 тысяч рублей за тонну с учетом НДС. То есть даже с вычетом НДС в России ЛПНП стоит дороже», — объясняет Калачев.

Впрочем, если НКНХ и займет этот рынок, то его исключительное положение продлится недолго: группа «Сибур» строит в Тобольске новое предприятие «ЗапСибНефтехим» мощностью 1,5 млн. тонн полиэтиленов в год, в том числе и ЛПЭНП. «Плановый срок запуска производства — 2020 год, и «Нижнекамскнефтехим», похоже, заранее стремится освободить от импорта и занять эту нишу», — говорит Калачев. В «Сибуре» подтверждают: производить ЛПЭНП на предприятии будут, но о конкретных мощностях пока говорить рано. Комментировать инициативу НКНХ по введению ввозных пошлин в «Сибуре не стали.

Потребители стрейтч-пленки уже давно ожидают начала стабильного производства отечественного линейного полиэтилена, при котором платежи будут увеличивать ВВП собственной страны
Потребители стретч-пленки уже давно ожидают начала стабильного производства отечественного линейного полиэтилена, при котором платежи будут увеличивать ВВП собственной страны

СТОНЫ ПЕРЕРАБОТЧИКОВ ДОШЛИ ДО МИННИХАНОВА

Между тем особую пикантность лоббистским усилиям «Нижнекамскнефтехима» придают скандалы вокруг ценообразования на полимерное сырье, разгоревшиеся в Татарстане в прошлом году. Тогда, напомним, местные переработчики пожаловались президенту РТ Рустаму Минниханову на жадность ТАИФа, которая пагубно сказалась на целой отрасли по производству труб, пленок, окон и других изделий из полимерного сырья. По данным Татарстанстата, в 2015 году производство дверей и коробок упало почти вдвое, труб — на 11,3%, окон — на 6%. Игроки рынка рассказывали «БИЗНЕС Online» о проблемах с оборотными средствами. «Компании наподобие нашей испытывают очень большие проблемы. Совершенно верно — некоторые компании на грани закрытия. Я половину июля вынужден был стоять — из-за ценовой политики: остановил производство, и люди у меня сидели в административном отпуске. Сейчас уже не стоим, но, боюсь, в конце концов нас додушат», — говорил нам на анонимных условиях руководитель одного из резидентов «Химграда».

Проблему обсуждали и в «Татнефтехиминвест-холдинге», и даже на встрече клуба инвесторов при АИР РТ, а самый активный участник дискуссии — президент ЗАО «Данафлекс» Айрат Баширов — даже инициировал создание специального госфонда на закупку сырья для переработчиков полимеров. Он хотел поднять этот вопрос на одном из заседаний экономического совета при президенте РТ (который между тем в качестве помощи разве что шутя предложил ему породниться с владельцами ТАИФа Шигабутдиновыми), однако тема развития не получила. Тем не менее Минниханов тогда призвал ТАИФ к дальновидности: по его мнению, холдинг должен думать не только о сиюминутной выгоде, но и о том, чтобы 30 - 50% рынка потребления на его продукцию приходилось на внутренний рынок. «Внешний рынок сегодня очень вкусный, но завтра там для нас все может закрыться. Поэтому нужно заботиться о стабильном внутреннем потреблении», — предупредил президент РТ.

Между тем «Нижнекамскнефтехим» продолжает получать сверхприбыли на фоне выросшего курса валюты. В 2015 году предприятие получено 150,6 млрд. рублей выручки — почти на 20 млрд. рублей больше, чем годом ранее. При этом чистая прибыль «Нижнекамскнефтехима» в 2015 году по РСБУ выросла в 2,85 раза до 26,5 млрд. рублей.