«МОЖЕТ БЫТЬ, МЫ СО СВОИМ НАРОДНЫМ КАТКОМ ПОСПОСОБСТВОВАЛИ УЛУЧШЕНИЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ...»

На вчерашние праймериз в актовом зале гимназии №52 собралось человек 140. По аудитории чувствовалось, что некоторые нашли бы занятие на вечер куда более полезное, чем полтора часа выслушивать речи порой малоизвестных кандидатов на депутатское кресло. Однако мероприятие получилось как минимум нескучным...

Первым на трибуну вышел совладелец ГК «Нэфис» Ирек Богуславский. Но не потому, что из всех присутствующих он оказался самым опытным промышленником и единственным действующим депутатом Госдумы РФ, а просто так вышло по алфавиту. «Большинство собравшихся здесь застали две эпохи: ельцинскую и путинскую. Между ними огромная разница, — так начал он свое выступление. — Мы помним, когда страна была в запущенном состоянии, на улицу нашего города было страшновато выходить, экономика была полностью разрушена. Когда я в 1998 году пришел на «Нэфис», на заводе больше года не выплачивали заработную плату. Предприятие лежало на боку. Сегодня подобное — это преступление». По мнению депутата, сейчас настали другие времена.

За короткими тезисами депутата — разворачивающаяся на глазах у всей Казани история превращения предприятия-банкрота в одного из лидеров рынка, который сегодня успешно конкурирует с транснациональными компаниями. За минувшие годы на базе «Нэфиса» построено 8 заводов, создано более 4 тыс. новых рабочих мест, уплаченные в казну налоги исчисляются уже десятками миллиардов рублей. На предприятии победили раздражавший всех запах и, несмотря на кризис, повышают зарплату рабочим. Но, судя по всему, пока у «Нэфиса» получается развиваться не благодаря существующим в стране условиям для бизнеса, а вопреки. Поэтому главный тезис Богуславского прозвучал однозначно: чтобы возродить промышленную мощь страны, нужны кардинальные комплексные изменения в подходах государства. «Многие на Западе имеют такой стереотип, что Россия не совсем полноценна, дескать, мы еще только развивающаяся страна. На это нужно реагировать с улыбкой. Два дня назад весь мир отмечал первый полет человека в космос. Это сделала наша страна. У нас с 1961 года были лучшие технологии в мире. Да, мы потеряли кусок времени, но он легко восполним за счет образованности россиян и наших природных ресурсов. Плюс ко всему появился устойчивый патриотизм. Если такие страны, как Япония, Германия, у которых ничего из природных ресурсов нет, но есть сильная экономика, живут безбедно, то и нам под силу создать нечто подобное с нашими возможностями. Нужны только воля и соответствующие законы», — считает промышленник.


По его мнению, чтобы экономика была сильной, нужно изменить позицию государства в отношении индустриализации. Именно промышленность создает высокотехнологичные продукты, высокооплачиваемые рабочие места, это фундамент мощности государства. Богуславский уложился со своей речью вместо 7 отведенных минут в 6, и первый вопрос ему поступил про импортозамещение.

«Поднимите руку те, на ком сейчас надета отечественная рубашка», — попросил совладелец ГК «Нэфис». В зале почувствовалось некое замешательство. «У подполковника, — раздался голос модератора. — Ему ее государство выдало». Аудитории правдивая шутка понравилась. «После крымских событий ситуация поменялась. Мы должны отвечать на вызовы адекватно, в том числе и в потребительском сегменте. Нужно самим больше производить. Насколько деловой климат и позиция государства в отношении промышленников и бизнеса будут изменены, настолько быстро пройдут перемены», — отметил Богуславский.

Следующий вопрос касался того, какие меры принимает совладелец ГК «Нэфис» для поддержания малоимущих и многодетных семей. По словам промышленника, он инициирует какие-то мероприятия, и «Нэфис» их воплощает в жизнь. Это адресная помощь ветеранам, домам престарелых и детдомам, а также... открытие Народного катка у «Казань Арены».

«Сколько влюбленных пар на Народном катке образовалось! Может быть, мы тоже на демографическую ситуацию повлияли», — завершил свое выступление на праймериз действующий депутат.

У ТУРКМЕНОВ ПОЛУЧИЛОСЬ, ПОЧЕМУ У РОССИИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ?

Еще одним VIP'ом, участвующим в данном мероприятии, стала министр труда и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова. Она тут же принялась рассуждать на тему, в которой за счет своей работы ориентируется лучше всего: «Мы видим, что ситуация с безработицей более-менее стабильна, даже если сравнивать с кризисом 2009 года. Численность безработицы не такая большая, 18 тысяч человек, при этом предложение на рынке труда — 26 тысяч вакансий. Работник сегодня должен быть готов переехать в другое место для более высокой зарплаты, должен постоянно учиться, чтобы повышать свою компетенцию. Наверное, мы ушли уже от тех времен, когда, получив одно высшее образование, человек всю жизнь работал на одном месте, используя тот багаж знаний, который получил в институте». Зарипова призналась, что сегодня особо актуальная проблема — это серый рынок труда. По ее данным, в Татарстане там трудятся около 200 тысяч человек. В прошлом году в РТ удалось вывести из тени порядка 120 тыс. человек.

Аудитория довольно быстро отпустила министра, толком не воспользовавшись возможностью диалога с настоящим живым чиновником одного из «горячих» социально направленных министерств, предварительно, правда, поинтересовавшись о том, какое будущее ждет с трудоустройством инвалидов. Как и следовало ожидать, будущее довольно печальное, хотя свет в конце тоннеля забрезжил.

Больше в этот вечер на сцену уже не выходили чиновники или депутаты, выступали, если можно так выразиться, кандидаты из народа. Причем многие стремились подчеркнуть свое происхождение из пролетариата. То мать — учительница, отец — инженер, то сам человек в далекой юности отпахал на каком-нибудь заводе. Однако часто их обещания и рассуждения не имели с реальной ситуацией ничего общего и порой носили чисто популистский характер. К примеру, Демид Емельянов, 29-летний генеральный директор собственного юридического центра, запомнился тем, что в 25 лет взял ипотеку, которую выплатит в 55 лет, причем на каждый взятый у государства миллион должен будет отдать 2. Поэтому, став депутатом, он предложит закон — ипотека на 30 лет под 1% при том, что государство выплатит половину суммы за заявителя. «И это не шутка, подобные программы действуют в других странах, а значит, и у нас получится». Затем молодой мечтатель хочет выступить с инициативой об ответственности чиновников за выполнение принятых законов.

Предложил он и выход по ЖКХ, как остановить рост тарифов. Нет ничего проще! Оказывается, нужно установить бесплатные квоты по потреблению воды, газа и электроэнергии. При этом молодой человек опирался на опыт соседа — Туркменистан. «Они уже более 30 лет практикуют такую модель. А тем, у кого есть машина, в месяц полагается 120 литров бензина. Они, правда, и соль еще бесплатно раздают, но зачем соль-то?» — непонятно у кого спросил Емельянов. На вопрос, как он хочет устроить все эти реформы, юрист заявил, что с помощью нефти и не только. «Зарплата господина Миллера — 2,5 миллиона рублей в день. У меня, конечно, нет привычки лезть в чужой карман, но такие суммы меня наводят на определенные вопросы. Какие действия, поступки и мысли нужно излагать, чтобы твоя зарплата составляла почти миллиард в год...» — отметил гендиректор собственного юридического центра.

«НУЖНО ДОБРОВОЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ВЛАСТИ НА СОБСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ»

Александр Летуновский, руководитель направления ООО «Научно-производственное объединение вычислительных систем», также за ответственность для чиновников. Он предлагает добровольное ограничение власти на расходы на собственные нужды. Чиновники должны спрашивать разрешения у народа, чтобы им можно было покупать дорогое авто. «Если 95 процентов предпринимателей Татарстана считают, что вновь создаваемое малое предприятие должно быть освобождено от уплаты налогов на один год, то так тому и быть», — продолжал оратор. Надо создавать систему рейтингов чиновников, оценку которым будет давать экспертное сообщество, в том числе и обычные граждане. Задержал выдачу разрешения на строительство — выставили отрицательную оценку, поставили на контроль. Если в течение испытательного срока оценка не поднимается — предупреждение. Два предупреждения — и «Давай, до свидания». Прям как в старом анекдоте про тещу...

Был среди кандидатов в депутаты и представитель, по его словам, древнейшего татарского рода Бурнаевых, бывший сотрудник КГБ, работавший по линии контрразведки, участник боевых действий, подполковник в отставке, а по сути, пенсионер Линар Сафин: «В своем выступлении я принципиально не хотел затрагивать вопросы экономики, бизнеса и ЖКХ, так как не хочу давать пустых обещаний и заниматься популизмом. Это удел политиков, а я боевой офицер и привык отвечать за каждое свое слово». Речь его была посвящена патриотическому воспитанию среди школьников. Однако если его допустить к власти, то тогда достанется и его коллегам-депутатам: «Я внесу вакцину патриотизма, заставив стоя петь Интернационал и гимн России». Не чужд популярный нынче тренд — патриотизм среди молодежи — и лучшему учителю России 2014 года, преподавателю информатики Казанского энергетического колледжа Раилю Шамсутдинову.

Речь Хайдара Халиуллина, президента ассоциации предприятии малого и среднего бизнеса РТ, не отличалась оригинальностью и была наполнена горечью за весь малый и средний бизнес. Кандидат сетовал, что на каждый полезный закон, в прошлом году принятый Госдумой, приходилось два вредных, что Россия занимает 59-е место среди стран по легкости ведения бизнеса, молодежь не идет в предприниматели, так как не видит перспектив. «Нужны честные правила игры, дайте людям возможность заработать», — непонятно к кому обращался кандидат.