«МОГУТ ИЗМЕНИТЬСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ»

Сразу два закона, касающиеся привлечения инвестиций в Татарстан (из федерального бюджета — на развитие промышленности и частных — для крупных инфраструктурных проектов в РТ с госучастием), в спешном порядке приняли вчера депутаты Госсовета РТ в ходе его 17-й сессии.

Начнем с того, что с легкой подачи главы агентства инвестиционного развития РТ (АИР) Талии Минуллиной внесение изменений в закон РТ о государственно-частном партнерстве (ГЧП) оказалось «послаще». «Это изменение фактически шире распахивает дверь в мир частных инвестиций, — заявила Минуллина. — Субъектом закона выступает публичный партнер — государственный орган исполнительной власти с правом собственности, уполномоченный орган, его функции состоят в оценке эффективности проектов. Третье, самое главное, — это частный партнер. Тот самый наш «сладкий инвестор, за которым мы охотимся». Глава АИРа напомнила о принятии в прошлом году федерального закона о ГЧП, в Татарстане же с 2011 года действовал свой закон, который и адаптировали к федеральному.

Как работает закон? Механизм оказался непростым. В РТ выделили 7 этапов, начиная с подачи документов. Например, инвестор хочет построить больницу — ему ищут подходящие площади, участки, на третьем этапе оценят жизнеспособность проекта, далее следует подготовка и принятие решения кабинета министров, на шестом проходит конкурс и только потом идет заключение соглашения на срок от 3 до 49 лет или бессрочно. «Суммарно это до 550 дней, то есть практически полтора года, — шокировала зал Минуллина. — Понятно, что речь идет об инфраструктурных, сложных проектах, срок окупаемости которых составляет до 20 лет».

Депутат Рафаэль Юнусов поинтересовался, чем обусловлен такой большой срок, мол, инвесторы могут и расхотеть вкладываться. «Конечно, это очень много, — ответила Минуллина. — За это время могут измениться экономические условия, политические. Мы уже выходили с инициативой в минэкономразвития по сокращению периода, и нам обещали сократить сроки. Разработка проекта, оценка документации не может проходить быстро, потому что мы как государство разделяем с инвестором эти риски, и, конечно, хотелось бы, чтобы все было выверено».


«ИНВЕСТОРЫ БОЯТСЯ РОССИЙСКОЙ ТУРБУЛЕНТНОЙ СРЕДЫ»

Строительство городских дорог, детских садов, реконструкция больниц и школ может стать объектом ГЧП. Не заключается соглашение на строительство государственных автодорог, тепловых сетей, источников тепловой энергии, объектов водоснабжения и водоотведения. Среди примеров со знаком плюс Минуллина привела строительство мусоросжигательного завода в Казани или в Набережных Челнах, Южного обхода.

«Нам очень нужен этот закон, потому что мы с вами фактически закрепляем дополнительные гарантии для инвесторов на региональном уровне, — убеждала Минуллина. — А ведь инвесторы очень боятся российской турбулентной среды. В итоге этот знаменитый треугольник, эчпочмак по-нашему, — население-бизнес-власть — становится еще вкуснее, потому что население получает высокое качество и доступность услуг, предприниматели — новые возможности для развития бизнеса, потому что они могут вступить в партнерство с государством, которое получает частные инвестиции в экономику».

Напоследок Минуллина провозгласила, что, голосуя за, депутаты отдадут свой голос за здоровое население, развитие инфраструктуры и пополнение бюджета за счет частных инвестиций. Сработало: вопросов к главе АИРа больше не возникло, и депутаты приняли закон сразу в первом и третьем чтениях.

ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РТ ПРИБЕРЕГЛИ «ДЕДУШКИНУ ОГОВОРКУ» И ДЕНЬГИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Первый законопроект о промышленной политике, который ждали без малого 10 лет, презентовал глава министерства промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Он рассказал, что промышленность формирует более половины доходов консолидированного бюджета Татарстана, а ее удельный вес в структуре экономики оценивается на уровне 42%.

Принятый в один день в трех чтениях законопроект предусматривает создание фонда развития промышленности — он станет основной действующей силой политики в этой сфере. Федеральный фонд запустили год назад — 20 млрд. рублей уже освоили в виде займов под 5% годовых. Поддержку на 1,5 млрд. рублей отщипнули от него и республиканские проекты. В 2016 году фонд докапитализируют еще на 20 млрд. рублей. Предполагается, что размер регионального фонда составит от 20 до 100 млн. рублей. «То есть он закроет ту нишу, которую не закрывают федеральные фонды», — сказал Каримов и уточнил, что республиканский фонд будет работать на базе уже существующих программ поддержки предпринимательства, чтобы «не допустить удорожания и дублирования функций». Законом утверждается заключение специального инвестиционного контракта от имени РТ, который предусматривает «дедушкину оговорку» — она гарантирует льготный налоговый режим на весь период инвестиционного проекта и убережет от принятых позже изменений законодательства.

«Такой закон давно нужен, об этом говорят все фракции в Государственной Думе, оппозиционные партии, для того чтобы защитить и кредитовать отрасли экономики, — сказал в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. — Мы серьезно работали над проектом закона, многое переделывали, уточняли. Рассчитываем после принятия закона на некоторые федеральные проекты, тендеры по реализации промышленной политики в стране, чтобы обеспечить финансовыми ресурсами отдельные отрасли — промышленность, сельскохозяйственную промышленность республики».

Фарид Мухаметшин
Фарид Мухаметшин

«РАДОВАТЬСЯ НАДО, ЧТО ДЕПУТАТЫ НЕ ГОЛОДНЫЕ»

Общаясь с журналистами, Мухаметшин затронул и тему отчетов народных избранников по доходам за 2015 год. «Ни один из 99 действующих депутатов ни на один день не опоздал с представлением деклараций, — порадовался Мухаметшин. — В прошлом году приходилось что-то возвращать, уточнять». Тем не менее к некоторым депутатам возникли вопросы: «А почему у тебя собственность находится в Италии или в Испании?» — рассказал Мухаметшин. Последнее, видимо, относилось к ректору КФУ Ильшату Гафурову, который объяснялся за квартиру в Испании.

«В условиях уменьшения доходов населения надо посмотреть, за счет каких статей выросли доходы у депутатов, — продолжал спикер парламента. — Не думаю, что за счет роста заработной платы в бюджетной сфере. И у меня точно так же, как у всех, — за счет вкладов, ценных бумаг, лекций. То, что положено по закону. Эта часть у меня выросла. У меня на депозите были деньги, заработанные за всю немалую жизнь. Мы, как и вы, ставим их на депозит — и я, и жена для того, чтобы эти деньги не обесценивались, чтобы принесли хоть какие-то доходы. Они принесли доходы, так же как и ценные бумаги у тех, кто имеет акции КАМАЗа, «Казаньоргсинтеза» или каких-то иных предприятий». Напомним, Мухаметшин в прошлом году поправил свое финансовое положение, получив 16,2 млн. рублей вместо 11,4 млн. год назад, причем 4,5 млн. рублей заработала супруга спикера.

«Радоваться надо, что депутаты не голодные — у них доходы выросли, — заверил Мухаметшин. — Можно завидовать, но и у народа также, кто имеет такие сбережения, они обесцениваются в условиях инфляции. Они у меня тоже, как и у всех вас, обесценились, но суммарно немножко подросли. Есть у нас, конечно, и богатые депутаты, я даже не знал, миллиардеры! Я радуюсь. Что, от зависти умереть, что ли?»

«НИКТО НИКОГО НЕ ЗАБРАСЫВАЛ «КОКТЕЙЛЯМИ МОЛОТОВА»

Между тем татарстанскому отделению КПРФ и с третьей попытки не удалось найти поддержку для изменения закона РТ о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Против выступили 76 депутатов, поддержали проект закона лишь 4 депутата республиканского парламента.

«Его [закона] положения не дают возможности проведения шествий и демонстраций в крупных городах республики, — напомнил депутат, автор инициативы Артем Прокофьев. — Мы предлагаем дифференцированный подход к формам публичных мероприятий. У нас 6 видов учреждений, от которых надо отступать 50 метров. Такого нет ни в одном регионе! Если это наложить на карту города, то получается, что нигде нельзя провести ни демонстрацию, ни шествие».

Законопроект предлагал исключить пункт о запрете проведения митингов ближе 50 м от зданий, занимаемых органами госвласти, прокуратуры, консульств, образовательными, медицинскими организациями, и культовых сооружений. В пример Прокофьев привел Москву, Санкт-Петербург и Набережные Челны, где ситуация обстоит не так остро, но и плотность застройки там другая, улицы шире. По словам Прокофьева, в целом отзывы на проект носят нейтральный характер, кроме двух — от исполкома Казани и МВД по РТ. Любое публичное мероприятие без всякой объективной причины может спровоцировать массовые беспорядки, говорилось в отзыве МВД от имени замминистра Рафаиля Гильманова. При этом участниками публичных мероприятий в целях провокации правоохранительных органов и обострения обстановки могут использоваться заранее заготовленные различные предметы в качестве оружия (пиротехника, «коктейли Молотова», арматура и т. п.).

«До принятия закона никаких проблем с этим не было, обеспечивалась высокая безопасность, никто никого не забрасывал «коктейлями Молотова», — оценил Прокофьев отзыв МВД. — Задумайтесь на секунду: неужели тот, кто будет бросать «коктейли Молотова», пойдет подавать заявку в исполком? Мы все помним болельщиков клуба «Спартак», которые провели несанкционированное шествие в Казани. Были эти нормы в 50 метров? Тем не менее они хулигански прошли по улице Баумана и никто их не остановил. Присутствие в законе избыточно-запретительных норм создает проблемы только для законопослушных граждан!».

Хафиз Миргалимов
Хафиз Миргалимов

«У НАС ТАК ПОСТРОЕН ГОРОД — ИЛИ СИНАГОГА, ИЛИ ЦЕРКОВЬ»

Генеральный директор ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», депутат Халил Гиниятов поинтересовался, чем коммунистов не устраивает митинг в отдельном месте, без шествия. «Меня удивляют высказывания людей, которые сами в свое время ходили на первомайскую демонстрацию», — припомнил Прокофьев Гиниятову его прошлое и попросил не попирать традицию, ссылаясь на мифическую опасность. «Не раз обращались к этому вопросу, что вы все сказку про белого бычка тут рассказываете? — взял слово спикер парламента. — Раз за разом. Что? Обстановка улучшилась? Меньше политических партий стало? Все заявляются на какие-то мероприятия. Не надо путать шествие с митингом».

«Уважаемые товарищи, — обратился к депутатам глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, — посмотрите на Петербург, Уфу, Чувашию — они всегда проходят по центру, и только потом идет возложение цветов. У нас так построен город — или синагога, или церковь, или мечеть, или министерство. К площади Свободы не подойдешь — она превратилась в площадь Несвободы. Почему так плохо думаем о народе? Мы два раза проходим, на 1 мая и 7 ноября, товарищ директор Порохового завода, если вы забыли».

Тут не удержался и вышел из президиума зампредседателя парламента Юрий Камалтынов, который не часто балует Госсовет своими выступлениями. «Складывается впечатление, что наши коллеги из дружественной нам фракции начинают предвыборную кампанию, поднимают этот вопрос, чтобы широко разрекламировать свою позицию на всю республику, — сказал Камалтынов. — Коллеги, что вас тянет в центр города? Возложить цветы к монументу Владимира Ленина никто никогда не запрещал. Вы можете это делать спокойно. Вы идите туда, где люди! В жилые районы, в Ново-Савиновский район — там широкие улицы, большие площадки. Это искусственное нагнетание ситуации».

Так представители КПРФ и поступят: сегодня они просто, без шествия, возложат цветы к памятнику Владимиру Ленину на площади Свободы в связи с его 142-м днем рождения.

Альбина Шавалеева
Альбина Шавалеева

«МОЖЕТ БЫТЬ, УВЕЛИЧИТЬ СРОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА?»

После бурного обсуждения начальник управления загса кабмина РТ Альбина Шавалеева рассказала о федеральной законодательной инициативе по ужесточению и затруднению «процедуры безответственного развода». Инициатива предполагает увеличение с одного месяца до трех месяцев времени на расторжение брака в загсе и в судебном порядке. К слову, инициатором проекта стал президент РТ Рустам Минниханов, заявив об этом на торжественном приеме в честь семей РТ в 2015 году. «Учитывая, что решения о расторжении носят спонтанный, необдуманный характер, увеличение срока даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи», — говорила Шавалеева.

«А как быть с принципом «Насильно мил не будешь»? Для чего это? — спросил депутат Николай Рыбушкин, указав, что по Семейному кодексу судья может растянуть процедуру до 6 месяцев. — Ошибку делают не потому, что быстро разводятся, а потому что быстро женятся. Может быть, увеличить срок заключения брака, наоборот? Не месяц, а год давать будем!» Депутаты одобрительно засмеялись.

«Речь идет о повышении ответственности заключающих брак. Так безответственно относиться к этому нельзя, я так считаю», — обозначил свое мнение Мухаметшин. Шавалеева пояснила, что самое кризисное время — первые 5 лет совместной жизни: 40% расторжений браков приходятся на этот период. «Давайте тогда ужесточим для тех, у кого есть несоврешеннолетние дети, а для всех остальных будет как и прежде, — предложил под шум зала генеральный директор АО «КОМЗ», депутат Сергей Раковец. — Увеличим процедуру развода, а для нас оставим как и прежде». «Вот так и ищут лазейки», — сказал Мухаметшин. По словам Шавалеевой, в целом законопроект затрагивает и этот момент, но не делит на «ваших и наших». Депутаты законодательную инициативу одобрили, и вскоре она будет внесена на рассмотрение в Госдуму РФ.