Накануне на 17 сессии Госсовета РТ депутаты ужесточили ответственность за добычу и перевозку, сбор, содержание, покупку и продажу республиканских краснокнижных животных и растений, приняв законопроект сразу в первом и третьем чтениях. Штрафы для физлиц выросли с максимальных 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — с 4 тыс. до 15 тыс. рублей, на юрлиц — с максимальных 30 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.

«В управление поступают многочисленные жалобы по хранению и продаже краснокнижных животных и растений через интернет, в так называемых трогательных зоопарках также содержатся животные, занесенные в Красную книгу, — объяснил необходимость ужесточения глава управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Федор Батков. — На улице Баумана нам предлагают сфотографироваться с ними, к концу сезона животные умирают от истощения или плохих условий содержания. Привлечь этих граждан к ответственности пока невозможно».

Батков сообщил депутатам, что ежедневная выгода от продажи некоторых видов животных, занесенных в Красную книгу РТ, исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч рублей. Только 1 кг стерляди в среднем стоит от 800 до 1,5 тыс. рублей, узкопалого речного рака – от 600 до 1,2 тыс. рублей. Стоимость хищной птицы (сова и др.) в зависимости от возраста и вида доходит до 150 тыс. рублей. Части медведя (голова, лапы, шкура) предлагаются по цене от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, дериват медведя (чучело) – от 50 тыс. до 250 тыс. рублей.

Изменения ввели по аналогии со статьей 8.35 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за добычу и оборот животных или растений, занесенных в Красную книгу России.

Untitled infographic
Create line charts