Еще одну «политически правильную» инвестицию сделал Татарстан в Бахчисарайский район Крыма. Вслед за здравницей «Форос» республике достались не менее знаменитые виноградники. В аренду на 49 лет их взяли сын главы холдинга «Ак Барс» Артур Егоров с партнерами. Ранее об интересе к получению сырьевой базы для Казанского винзавода «БИЗНЕС Online» говорил гендиректор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов, но дожидаться урожая, на выращивание которого, по оценкам, нужно еще 10 млрд., придется долго.
Компании, аффилированные с «Ак Барс Холдингом» Ивана Егорова, вливают 2 млрд. в четверть виноградников Крыма
«ЕСЛИ ПЕРЕСАЖИВАТЬ ВСЕ ПЛОЩАДИ, НУЖНО НЕ МЕНЕЕ 10 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ»
Группа татарстанских бизнесменов, связанных со структурами агрохолдинга «Ак Барс», займется крупным сельскохозяйственным проектом в Крыму. Как сообщил накануне вечером РБК, две компании, аффилированные с сыном гендиректора «Ак Барса» Артуром Егоровым, взяли под опеку виноградники общей площадью 8,4 тыс. гектаров. По оценкам союза виноградарей и виноделов России, это составляет четверть от всех виноградников полуострова и вдвое больше знаменитой «Массандры», подведомственной администрации президента России
Правительство Крыма передало землю в долгосрочную аренду (сразу на 49 лет) двум компаниям — ООО «Жемчужина» и ООО «Наш Крым». «Жемчужина» подписала арендное соглашение на 3,4 тыс. га в сентябре 2015 года, договор действует до 2064-го. Земли принадлежат ГУП «Магарач» и находятся в Бахчисарайском районе Крыма, который считается одним из лучших для выращивания винограда на полуострове. Сумма заявленных инвестиций в проект составила 1,075 млрд. рублей. «Наш Крым» заключил инвестконтракт на пять месяцев позже — в феврале 2016-го. Компания получила на тот же срок 5,02 тыс. га и имущественный комплекс государственного агрокомбината «Виноградный» в поселке Кольчугино, то есть в 20 км от земель «Магарача». Сумма заявленных инвестиций составляет еще 1,029 млрд. рублей.
Обе компании были созданы с участием Артура Егорова в конце мая 2014 года в Казани. Учредителями «Жемчужины» выступили Егоров и Неля Попова, «Наш Крым» — Егоров и Адриан Трофим. Впоследствии структура собственников «Жемчужины» и «Нашего Крыма» изменилась, а компании перерегистрировали в Крыму. Сегодня владельцами 50% «Жемчужины» являются Егоров и Камилла Буздуган (через ООО «Гермес»), еще по 25% принадлежит главному специалисту департамента экономической и собственной безопасности «Ак Барса» Ленару Абдуллину и другому партнеру Егорова Иону Малаю. Выходцы из татарстанского холдинга заняли ключевые должности и в агрокомбинатах, находящихся на территориях виноградников, — «Магарач» и «Виноградное». С весны 2015 года гендиректорами предприятий являются Айрат Фатыхов (ранее руководивший входящим в «Ак Барсе» агрохозяйством «Заволжье») и Раиля Сергунина, бывший член совета директоров холдинга. Эти данные РБК приводит со ссылкой на базу данных «СПАРК».
Выращивание виноградников — трудоемкий технологический процесс, требующий знаний и грамотных кадров (фото: ©Сергей Мальгавко, РИА «Новости»)
С одной стороны, татарстанские предприниматели имеют серьезный опыт в сельскохозяйственной отрасли, с другой — на данном этапе бизнес по разведению виноградников в Крыму, по оценкам собеседников «БИЗНЕС Online», знакомых с ситуацией, выглядит как весьма долгосрочная инвестиция: сейчас земли заброшены, старые виноградники придется выкорчевывать, сажать новые. Ждать полноценного урожая можно не ранее чем через пять лет.
Глава союза виноградарей и виноделов Севастополя Павел Швец рассказал «БИЗНЕС Online», что представляют собой новые активы татарстанских бизнесменов. «Все виноградники, которые находятся в этой местности, достаточно стары. Они 1970 - 1980-х годов посадки и полностью исчерпали себя. Их изреженность составляет более 40 процентов. Кроме того, эта местность относится к зоне рискованного земледелия», — сообщил он. По словам Швеца, зимой в данных районах температура может опуститься ниже 20 градусов Цельсия, из-за чего почки винограда могут полностью вымерзнуть. В советские же времена все это засаживалось виноградом просто для того, чтобы напоить страну вином.
Вместе с тем эксперт отмечает, что потенциал с точки зрения качества производства продукции здесь довольно высок, да и объемы можно получать достаточно хорошие. «Есть определенные методики, как избежать подобных рисков, но это приводит и к удорожанию продукции, и к упрощению ее качества. Поэтому совершено очевидно, что основная задача данных виноградников — создание продуктов массового спроса, чего-то недорогого, но в большом объеме», — пояснил Швец нашему изданию.
По его словам, инвестиции в 1 га этих виноградников, «чтобы довести их до стадии плодоношения», составляют 1,2 - 1,5 млн. рублей. То есть если «Жемчужина» и «Наш Крым» решат высадить виноград на всей арендованной площади, то им потребуется более 10 миллиардов.
С этой оценкой согласен и директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. «Пока еще мы не знаем и по условиям сделки непонятно, будут ли они использовать эти виноградники по прямому назначению. Но сразу их так использовать невозможно — надо пересаживать. Если пересаживать все площади, на это нужно не менее 10 миллиардов рублей инвестиций. Может быть, они будут использовать половину площадей — трудно сказать», — отметил он в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
«ТАТСПИРТПРОМ»: ВИНЗАВОД БЕЗ ВИНОГРАДНИКОВ — ЭТО КАК ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД БЕЗ СПИРТЗАВОДА
В истории создания татарстанских компаний фигурировало и имя гендиректора ОАО «Татспиртпром» (ТСП) Ирека Миннахметова. Так, по данным базы «Контур-Фокус», он значится в числе совладельцев «Нашего Крыма» через ООО «Ханский двор». Однако, как сообщил гендиректор «Татспиртпрома», он решил выйти из крымского проекта. «В настоящее время я уже не являюсь участником проекта и вышел из числа соучредителей этих предприятий, — заявил Миннахметов. — Группа компаний, где я являюсь совладельцем, приняла решение не заниматься данным направлением бизнеса». В пресс-службе ТСП от дополнительных комментариев отказались.
Если перевести в виноматериалы все, что в прошлом году выпили в России (игристое вино, винные напитки, коньяки и бренди), то это составит более 1,5 млрд. л виноматериалов (фото: ©Сергей Анашкевич, РИА «Новости»)
Напомним, что в ходе онлайн-конференции «БИЗНЕС Online» в декабре 2015 года сам Миннахметов рассказывал об интересе «Татспиртпрома» к приобретению собственных виноградников для Казанского винзавода. «Винзавод без виноградников — это как водочный завод без спиртзавода, потому что свой спирт — это всегда гарантия качества и стабильности производства продукта, — объяснял он. — Так что это отдельное бизнес-направление, о котором мы тоже задумались. Сегодня мы рассматриваем варианты, где можно приобрести виноградники, как можно развивать эту отрасль». По его словам, ТСП просчитывает целесообразность данного шага, «государство в лице министерства сельского хозяйства эту тему сегодня серьезно поддерживает». «Мы хотим узнать лучшие места для выращивания винограда, просчитать инвестиционную потребность. И только после этого, после согласования с советом директоров во главе с Ильдаром Шафкатовичем Халиковым будем принимать конкретные решения», — говорил Миннахметов.
Ясно, что покупать что-либо в Крыму напрямую для «Татспиртпрома», как и для любой компании, особенно государственной, было бы рискованным шагом из-за угрозы западных санкций. Однако, по сведениям источников «БИЗНЕС Online», проблема не только в этом. Выращивание виноградников — трудоемкий технологический процесс, требующий знаний и грамотных кадров. Покупать, по сути, голую землю с перспективой вкладывать в нее пять лет без гарантии результата — большой риск. Поэтому на ТСП с решением о покупке не торопятся.
Ирек Миннахметов: «Винный материал сегодня можно купить и в Чили, и в Испании, и в Польше, и в Румынии. Отечественные виноградники есть в Крыму, в Краснодаре, в Чечне, Кабардино-Балкарии»
«Винный материал сегодня можно купить и в Чили, и в Испании, и в Польше, и в Румынии. Отечественные виноградники есть в Крыму, в Краснодаре, в Чечне, Кабардино-Балкарии. Есть еще солнечные регионы, где пытаются это развивать», — рассуждал Миннахметов на вопрос о регионах, где компания хотела бы иметь виноградники.
Сейчас винзавод закупает виноматериал в Краснодарском крае и на Ставрополье.
С крымским сырьем ТСП не знаком, но в перспективе может рассмотреть, однако пока с Егоровым конкретных договоренностей по поставкам на будущее нет, сообщил «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией. Тем более по факту поставлять еще долго будет нечего.
«ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ, ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЙ ХОД»
С другой стороны, в долгосрочной перспективе приход бизнесменов из Татарстана на крымские виноградники — это «очень правильный, очень грамотный ход», говорит один из ведущих российских экспертов алкогольного рынка. Дробиз отмечает, что сегодня в России употребляется винодельческой продукции в 4 раза меньше, чем в советский период. Тогда такой продукции на душу населения в год употреблялось 27 л, пива — 24 л, а крепкого алкоголя — 10 литров. Сегодня на душу населения приходится порядка 16 - 17 л крепких алкогольных напитков, 8,5 л винодельческой продукции, а пива — больше 60. «Вот такая извращенная структура. Причем крепкий алкоголь имеется в виду вместе с суррогатами. И самое важное — мы сегодня продолжаем оставаться абсолютно импортозависимой страной по винодельческой продукции», — говорит директор ЦИФРРА.
Но, по словам Дробиза, потребление винодельческой продукции — вина, бренди, игристых вин и прочих — будет не просто продолжать расти. Государство своей политикой будет поддерживать рост ее производства и потребления. «Это совершенно неизбежно. Это заложено даже в программе по преодолению алкоголизации страны. Генеральной целью будет не сокращение потребления, это нереально, а изменение структуры потребления. Государство постарается вернуть советскую структуру потребления с преобладанием винодельческой продукции», — убежден он.
Однако тут возникает другая проблема. Если перевести в виноматериалы все, что в прошлом году выпили в России (игристое вино, винные напитки, коньяки и бренди), то это составит более 1,5 млрд. л виноматериалов. А страна произвела всего 300 млн. л, то есть мы всего на 20% обеспечиваем себя исходным сырьем. Да и 90% столового винограда, который едят россияне, тоже импортный продукт. То есть поле деятельности для тех, кто хочет заняться виноградниками, необозримое.
90% столового винограда, который едят россияне, — импортный продукт. Поле деятельности для тех, кто хочет заняться виноградниками, необозримое (фото: ©Сергей Анашкевич, РИА «Новости»)
«Поэтому сегодня и складывается такая парадоксальная ситуация. Многие наши чиновники, включая и министра сельского хозяйства, кричат, что надо запретить импорт виноматериалов. Наоборот! Надо его всемерно поощрять. Такой вроде бы парадоксальный посыл с моей стороны, но дело в том, что в прошлом году, если убрать коньяк и бренди, в России произвели 400 миллионов литров вина, 160 миллионов литров шампанских и игристых вин и около 200 миллионов литров винных напитков. Всего получается 760 миллионов литров, а использовали для их производства всего около 450 миллионов литров виноматериалов — российских и импортных. Получается «дырка» в 300 миллионов литров. Это фальсификат. А своего винограда, своего виноматериала быстро нарастить не придется. В последние три года мы сажали виноградники только «по чуть-чуть» и даже в 2020 - 2021 годах получим прирост урожая винограда только на 15 - 20 процентов к 2015 году. Это мизер!» — полагает Дробиз.
Как минимум на ближайшие пять лет Россия обречена покупать импортный виноматериал — только он сегодня может вытеснить фальсификат, уверен эксперт. И чем больше будет завозиться импортного виноматериала, тем меньше будет фальсификата. Из позитивных моментов он отмечает следующий: в стране у нас последние пять лет «очень мощно» растет производство высококачественного вина из собственного винограда. «А эти две компании, замкнутые на одного владельца, могут стать арендным владельцем самой большой площади виноградников в России», — резюмирует Дробиз.
В 2014 году судостроительный завод им. Горького, входящий в холдинг «Ак Барс», сообщил о намерении приобрести керченскую верфь крымского завода «Залив»
ТАТАРСТАН НАБИРАЕТ КРЫМСКИЕ АКТИВЫ
Виноградники — это как минимум третий крупный актив на крымском полуострове, который отошел Татарстану. Так, еще в 2014 году судостроительный завод им. Горького, входящий в холдинг «Ак Барс», сообщил о намерении приобрести керченскую верфь крымского завода «Залив». Когда-то «Залив» был одним из ведущих судостроительных предприятий Украины и специализировался на коммерческом судостроении, строительстве судов для нефтегазового сектора, изготовлении офшорных конструкций и продукции судового машиностроения. В 1980 - 1996 годах завод строил серию танкеров дедвейтом 65 тыс. тонн. Была построена серия стационарных нефтяных платформ для Вьетнама. Завод также известен как строитель флагмана ВМФ Украины — большого противолодочного корабля «Гетман Сагайдачный» (заложен в 1990 году как «Киров»). Верфь ежегодно строила до 3 - 4 корпусов сухогрузов и контейнеровозов и ремонтировала до 35 судов различного класса. Однако в последние годы предприятие имело мало заказов и простаивало. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» гендиректор завода им. Горького Ренат Мистахов, у татарстанского предприятия есть для крымчан и гражданские, и военные заказы большего водоизмещения, чем строятся сегодня в Зеленодольске. Год назад о процессе интеграции зеленодольского завода с «Заливом» говорил и глава минпромторга РФ Денис Мантуров.
А буквально пару месяцев назад стало известно о том, что федерация профсоюзов Татарстана выкупила за 1,428 млрд. рублей крымский санаторий «Форос». Как сообщал «Интерфакс», санаторий некогда принадлежал украинскому олигарху Игорю Коломойскому и был национализирован после вхождения полуострова Крым в состав России в марте 2014 года. Деньги от продажи санатория пойдут на выплату местным жителям, пострадавшим от действий украинских банков, чьи вклады не превышали 700 тыс. рублей, но не подлежат возмещению по линии агентства страхования вкладов, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Впрочем, как рассказала «БИЗНЕС Online» член общественного совета министерства курортов и туризма Крыма Людмила Бабий, вместе с «Форосом» татарстанская федерация профсоюзов приобрела огромную головную боль: как и большая часть «украинского наследия», полузаброшенный санаторий потребует серьезных инвестиций. По данным источников «БИЗНЕС Online», в реальности средства на приобретение санатория были выделены по линии «Татнефти», однако самой компании выступать покупателем было не с руки — опять же из-за угрозы санкций.
Инвестиции татарстанских компаний в Крым имеют под собой не только экономическую, но и политическую подоплеку. В апреле 2014 года Бахчисарайский район Крыма по утвержденной российским правительством схеме стал подопечным регионом Татарстана. Практически сразу же в Бахчисарай были организованы поездки делегаций татарстанских чиновников, которые помогали новой администрации освоить российскую правовую систему, а минэкономики РТ вывозило на полуостров татарстанских бизнесменов с целью осмотреть инвестиционные возможности. Как видим, вслед за переговорами потекли и деньги.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 80
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.