Французское национальное собрание на голосовании в четверг, 28 апреля 2016 года, 55 голосами одобрило резолюцию, в которой призывает к отказу от санкций против России (http://izvestia.ru/news/611918).

«Историческая победа. 55 человек проголосовали за отмену санкций», — написал в своем Twitter депутат от партии «Республиканцы», возглавляемой экс-президентом Николя Саркози, Николя Дюик. Против выступили 40 депутатов из 101, отмечается в бюллетене Национальной ассамблеи, который публикуется на странице нижней палаты в Twitter.

Парламентарии считают, что европейские санкции негативно сказываются на экономике Франции, особенно на сельском хозяйстве, вредят политическому взаимодействию с Россией.

Сельское хозяйство Франции терпит серьезные убытки из-за ограничения торговли с Россией. О своем банкротстве уже заявили десятки предприятий во Франции, особенно в сфере молочного производства.

Говорится в резолюции и о том, что личные санкции в отношении ряда российских политических персон деструктивно влияет на развитие отношений между Москвой и Парижем.

Ряд стран Евросоюза, включая Грецию и Италию, уже высказались за отмену санкций. По некоторым данным, подобную позицию поддержат также Германия и Австрия, пострадавшие от ограничения торговли с Россией.

Кроме того, Владимир Путин принял официальное приглашение приехать с визитом в Париж в октябре этого года.

Как сообщали «Известия», в отмене санкций заинтересована Италия. В частности, как стало известно, премьер-министр страны Маттео Ренци даже планирует лично попросить Владимира Путина на встрече в июне о снятии продовольственного эмбарго, введенного Москвой в качестве ответной меры на санкции ЕС.

Против продления санкций высказался и федеральный президент Австрии Хайнц Фишер. Он тоже в апреле посетил Москву, где, в частности, заявил, что санкции невыгодны обеим сторонам.

Решение французских парламентариев о снятии санкций с России принято вопреки официальной позиции правительства Франции и носит рекомендательный характер. Однако оно существенно повышает политический вес сторонников отмены санкций. Ведь для блокировки решения о продлении санкций на уровне ЕС достаточно, чтобы одна страна выступила против.

В свое время в статье «Станет ли Франция западным плечом ЕАЭС» (Рамиль Булатов, 02 декабря 2014, http://kazan.dk.ru/blogs/post/stanet-li-frantsiya-zapadnym-plechom-eaes) мы прогнозировали подобный ход событий.

Тогда, в 2014-м, Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен высказалась против ценностей и внутренней политики Европейского союза, отметив, что членство Франции в ЕС вредит стране. (МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости).

Также она высказалась и по ряду других позиций:

- "Франция теряет свою душу, уже не узнает себя, постепенно превращается в простую территорию под чужим руководством", — написала политик, назвав ЕС "гигантским парком развлечений для транснациональных корпораций, финансовых рынков и технократов".

- "Европейский союз стал заводом по производству безработных, механизмом генерации нищеты и отчаяния".

- "Безумное следование ЕС за Америкой заменило свободную и независимую дипломатию, подрывая в то же время наши возможности обороны".

- "Средний класс, семьи и предприниматели являются жертвами политики жесткой экономии, которая их уничтожает" (РИА Новости http://ria.ru/world/20141130/1035866471.html#ixzz3KcuUn9H2).

На фоне тяжелой экономической ситуации с далеко программируемыми мало оптимистическими сценариями, сложившейся в странах ЕС в результате недальновидной политики проамериканских политиков Европы, в Евразии идут интеграционные процессы, направленные на экономическое развитие стран БРИКС, ЕАЭС, Таможенного Союза.

Интеграционные процессы континентальных государств, вполне естественным образом, укладываются в их географическое положение, историческую близость и взаимосвязанность их экономик. То же самое можно отметить и в экономических отношениях ЕАЭС и отдельных стран Европы. Не секрет, что огромное влияние на европейское развитие оказывают и последние инициативы руководства России по стабилизации обстановки в Восточной Европе. Отнесем сюда и новые направления в поставке газа, транспортные потоки (автодорожный маршрут «Европа - Западный Китай», который проходит через Татарстан (436 км)), обмен туристическими потоками, валютно-финансовое регулирование, научно-техническое и образовательное сотрудничество, культурный обмен. Все это оказывает огромное взаимное влияние, которое не вычеркнешь пером в одночасье. Реальность она объективна и у экономики также есть законы, которые продвигают прогрессивные силы общества к устойчивому развитию территорий, что и отмечено в основных документах ООН и ЕС.

В то время, в 2014-м, по нашим оптимистическим сценариям ЕАЭС имеет тенденцию к континентальному экономическому влиянию и развитию не только на восток, но и на запад. Эти тренды и будут тем сглаживающим фактором, который окажет воздействие на стабилизацию курсов валют стран ЕАЭС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции