На этой неделе Татарстан отметил круглую дату — 130-й день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В материале, подготовленном специально для «БИЗНЕС Online» Национальным архивом РТ, наши читатели могут увидеть редкие документы и фотографии, иллюстрирующие жизнь самого знаменитого татарского литератора.
ДЖАЛИЛЬ: «ТУКАЙ ЯВЛЯЕТСЯ РОДОНАЧАЛЬНИКОМ ТАТАРСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА»
26 апреля республика отметила 130-й день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Он занимает исключительное место в истории культуры татарского народа. «Образный и чисто народный язык его стихов, — отмечал Муса Джалиль, — обогатил народную литературу и дал ей большую выразительность. Тукай является родоначальником татарского литературного языка». В историю литературы Тукай вошел и как один из первых популяризаторов классиков мировой поэзии среди татарских читателей. Он переводил стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Байрона, Гейне.
Метрическая запись о рождении Г. Тукая в деревне Кошлауч Казанского уезда Казанской губернии 14 (26) апреля 1886 года. Национальный архив РТ
В фондах государственных архивов Республики Татарстан выявлено более 100 документов о Тукае. Сохранилась метрическая запись о рождении поэта 14 (26) апреля 1886 года в деревне Кошлауч Казанского уезда Казанской губернии (ныне — в Арском районе РТ), в которой значится: Габдуллазян, отец — имам Мухаметгариф Мухаметгалимович, мать — Минсафа Зинатовна.
Автограф стихотворения Г. Тукая «Ике кояш» («Два солнца»), посвященного первой профессиональной татарской актрисе Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской. Не позднее 14 мая 1909 года. Национальный архив РТ. (Документ внесен в республиканский реестр уникальных документов Архивного фонда Республики Татарстан)
Особый интерес вызывает автограф стихотворения «Ике кояш» («Два солнца») (1909 год), посвященного Сахипжамал Гиззатуллиной-Волжской — одной из первых татарских профессиональных актрис. На небольшом листочке, размером чуть больше спичечного коробка, уместились удивительные по силе выразительности строчки: «Лишь вышло солнце — мир лучистый засверкал, так Гиззатуллина лишь вышла — счастлив зал. Всевышний подарил им равный блеск лучей: ему играть средь туч, играть на сцене — ей». Актриса сохранила подаренные ей поэтом стихи и в 1964 г оду в составе личного фонда они были переданы на хранение в Национальный архив РТ.
Г. Тукай. Веселый альманах. – Казань, 1910. Национальный архив РТ
Новые документы о Тукае поступили в архив в составе личного фонда доктора исторических наук, профессора Казанского университета, академика АН РТ Рафика Нафигова. Среди них — фотографии Тукая за 1912 год и домов, где жил будущий поэт в Уральске, портретное изображение Тукая с дарственной надписью Нафигову от известного графика, живописца Хаджи-Мурат Казакова от 20.11.1973. Заслуживают внимания прижизненные издания произведений Габлуллы Тукая (1909 - 1910): «Веселый альманах», «Детские радости», «Мои воспоминания».
Здание гостиницы «Амур», в которой жил Г. Тукай. Центральный государственный архив аудиовизуальных документов РТ
ТУКАЙ И СОВРЕМЕННИКИ
Хранящиеся в архиве документы свидетельствуют, что стихи Тукая пользовались большой популярностью среди современников. В архиве сохранились подстрочные переводы ряда стихотворений Тукая, в том числе и самого известного — «Не уйдем!», опубликованного в 1907 году. Строки этого стихотворения как нельзя более точно характеризуют настроения татарской интеллигенции в переломный момент истории, когда в обществе активно муссировалась идея эмиграция в Турцию. «Негодные позвали нас на неподходящее дело, говоря: «Здесь нет вам воли, уходите на землю султана». Мы не уйдем, — дело там для нас труднее здешнего: если здесь 10 шпионов, то там их 15. Как и здесь, там есть казачьи войска, нагайки те же, что и прежде, разница лишь в фесках». Уже эта небольшая выдержка из подстрочного перевода дает представление о его настроении, остроте переживаний поэта за судьбу Родины.
Татарские писатели Габдулла Тукай, Г. Газиз (Газиз Губайдуллин), Гафур Кулахметов. 1910 год. Национальный архив РТ
...Жизнь Г. Тукая оборвалась 2 (15) апреля 1913 года от чахотки. Смерть поэта вызвала широкий отклик среди народа. Сохранились обзоры татарских газет, составленные Казанским губернским комитетом по делам печати, в которых освещаются похороны Тукая. «Умер самый любимый нашим народом поэт, любимый от всего сердца молодыми, стариками и детьми, поэт, чистым сердцем скорбевший за этот народ».
Г. Тукай в палате Клячкинской больницы за день до смерти. 14 апреля 1913 года. Центральный государственный архив историко-политической документации РТ. (Документ внесен в Республиканский реестр уникальных документов Архивного фонда Республики Татарстан)
Но память о Тукае жива. В самые сложные для нашей страны годы — во время Великой Отечественной войны — готовились к изданию его произведения, отмечались памятные даты, связанные с его жизнью и деятельностью (60-летие со дня рождения в 1946 году., 30-летие со дня смерти в 1943 году).
Здание Клячкинской больницы, где 2 (15) апреля 1913 года умер Г. Тукай. Центральный государственный архив аудиовизуальных документов РТ
В апреле 1958 года постановлением Татарского обкома КПСС и Совета Министров ТАССР была учреждена республиканская премия им. Г. Тукая «в целях дальнейшего повышения творческой активности в области литературы и искусства». На сегодняшний день многие представители татарской интеллигенции стали ее лауреатами, а также ансамбль песни и танца РТ. И наш древний город хранит память о Тукае в названиях улицы, сквера столицы Татарстана, а также на страницах архивных документов.
Начальник отдела научной информации и использования документов Национального архива РТ
Людмила Кузнецова
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.