Победителем конкурса на лучший вопрос депутату Госдумы РФ Марату Бариеву стала домохозяйка Елена Закирова. Ее вопрос заключался в следующем: «Как контролируется соблюдение закона о физической культуре, в части ВФСК ГТО? Может быть, нужно ввести наказание за приписки в статотчетах 1фк, 2 ГТО?» Победителю вручен приз — подарочный сертификат развлекательного комплекса «Ривьера».
Елена Закирова
«ИЗЛИШНЯЯ АКТИВНОСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ СТАЛА НЕ НУЖНА...»
— Елена, ваш вопрос заинтересовал, во-первых, тем, что вы затронули актуальную сегодня тему — внедрение ГТО, во-вторых, тем, что, оказывается, и в ГТО могут быть приписки. Но почему вас волнует этот вопрос? Расскажите о себе.
— Родилась и выросла в Нурлате. Окончила Ульяновское физкультурно-педагогическое училище, а затем Самарский педагогический университет по специальности «психология». Работала в Нурлате учителем физкультуры, заместителем директора школы по воспитательной работе, начальником управления по делам молодежи в администрации района. 10 лет назад переехала в Казань, сначала работала в министерстве по делам молодежи и спорту, потом в исполнительной дирекции Универсиады в Казани. После Универсиады работала в исполнительной дирекции спортивных проектов, где занималась внедрением ГТО на территории РФ. А с января 2016 года я просто счастливая мама и домохозяйка.
— Почему в такие молодые годы записались в домохозяйки? Не скучно дома сидеть?
— Скучно, поэтому читаю «БИЗНЕС Online» и участвую в ваших конкурсах (смеется).
Такое решение приняла не я, а руководство дирекции — контракт со мной не продлили. Как мне сказали, мои опыт и излишняя активность в социальных сетях стали не нужны. Обидно. Я помогла внедрить ГТО в 48 регионах страны, и сегодня они впереди планеты всей...
— Почему вы занимались внедрением ГТО в России?
— Исполнительная дирекция спортивных проектов, а ныне исполнительная дирекция социальных и спортивных проектов — это федеральный оператор по внедрению ГТО на территории всей страны, а я была старшим менеджером департамента внедрения комплекса ГТО. Я принимала участие в разработке документов, выезжала в другие регионы и проводила обучение, даже на Камчатке была. Кстати, для татарстанских сотрудников отрасли физическая культура и спорт проводила обучение дважды. На сегодняшний день заявлено, что в стране работают уже порядка двух тысяч центров тестирования, где можно выполнить испытания (тесты) комплекса ГТО.
«МНЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ПРЕЗИДЕНТ ПОДТОЛКНУЛ!»
— Как внедряется ГТО в Татарстане?
— А в Татарстане ГТО не внедряется! Проведение разового фестиваля — это не работа в пилотном регионе, где уже все желающие должны иметь возможность выполнить испытания комплекса ГТО. Но об этом говорить нельзя.
— Почему?!
— Чтобы расшевелить регионы, я выходила на электронные ресурсы их руководителей, министров спорта. Например, в Instagram я спросила у Рамзана Кадырова, почему у них нет ГТО, и на следующий день мне позвонил заместитель министра спорта, и мы провели с Чечней скайп-обучение, после чего у них все закрутилось, они работают по-честному и самокритично. Так же работали с другими регионами. А за то, что я написала президенту Татарстана аналогичное письмо, со мной контракт не продлили... Но мне очень хотелось, чтобы президент подтолкнул!
Татарстан как пилотный регион с 2014 года получил федеральные средства на оборудование 6 муниципальных центров тестирования, но, к сожалению, ни один не открыли. Управленческая вертикаль по внедрению ГТО министерством по делам молодежи и спорту РТ не выстроена, и муниципальные образования выходят из положения кто как может. А в муниципалитетах очень хотят внедрять ГТО! Во всех 48 муниципальных районах есть распоряжения глав исполкомов о наделении полномочиями центров тестирования различные учреждения отрасли физкультуры и спорта. Реальную работу я видела в Нижнекамске и Челнах, проявил интерес к внедрению комплекса ГТО в трудовых коллективах «Нефтехим», Казанский вертолетный завод.
— А как в Казани как внедряется ГТО?
— В Казани не создано ни одного муниципального центра тестирования!
В 30 - 33 регионах страны реализацией мероприятий ВФСК ГТО занимаются серьезно и по-настоящему. И это небогатые регионы! К примеру, я сама выезжала в Ульяновскую и Кировскую области, где со мной общались министры, на семинар собирались залы по 100 - 150 человек. И мы им рассказывали, как можно на копейки внедрить ГТО. И ведь у них получилось! Любому проекту нужны энтузиасты, а в Татарстане запросили из бюджета республики 70 миллионов рублей на 50 центров тестирования и ждут, когда Госсовет одобрит им эту сумму. Но ведь другие регионы работают и без этих денег!
Нажмите, чтобы увеличить
«НЕТ НИЧЕГО СЛОЖНОГО В ПОСТАНОВКЕ МАССОВОЙ РАБОТЫ ПО ГТО»
— Что должно быть в центре тестирования?
— В центре тестирования нет какого-то сложного оборудования, единственное — все желающие тестироваться по нормативам ГТО должны предварительно пройти электронную регистрацию на портале gto.ru, получить свой номер, и если гражданин не имеет возможность зарегистрироваться дома, ему должны помочь в центре тестирования. И должны быть человеческие и технические возможности заливки протоколов в электронном виде после получения административного доступа на портал АИС ГТО. Это значит, что если центр тестирования открывается на базе ДЮСШ или спортклуба вуза, ссуза, то нужно хотя бы две освобожденные ставки для организации административной работы. Не обязательно даже, чтобы весь инвентарь и оборудование для тестирования были в центре, ведь за одним центром тестирования может быть закреплено неограниченное количество мест тестирования как для партнеров по реализации мероприятий комплекса ГТО. Это могут быть и фитнес-центры, и тиры, бассейны, спортсооружения предприятий и ведомств.
— То есть в самом центре тестирования нужен компьютер или ноутбук и программное обеспечение?
— Да, ноутбук нужен, а программное обеспечение предоставляется министерством спорта РФ бесплатно. Для организации судейства можно привлекать специалистов отрасли физической культуры: судей по видам спорта, ветеранов спорта и учителей физкультуры, у которых есть судейская категория не ниже третьей. Поэтому министерство спорта должно контролировать, насколько четко работают муниципальные комитеты по спорту в направлении присвоения судейских категорий.
Кроме того, у нас все время проходят какие-то спортивные мероприятия, например, «Кросс наций», в котором приняли участие 20 тысяч человек, «Лыжня России», «Лыжня Татарстана», так почему бы в положении не дописать, что участие в них идут в зачет выполнения испытаний комплекса по ГТО? В этом нет ничего незаконного. У нас проводятся сельские спартакиады физкультурно-спортивным обществом «Уныш», среди трудовых коллективов — МФСО «Спартак», среди студентов — «Буревестник». Они уже есть, так включите в положение, что в качестве разминки перед волейбольным поединком все проходят тестирование по какому-то из испытаний комплекса ГТО! Надо только наделить эти организации статусом центра тестирования или проводить мероприятия на базе утвержденных центров тестирования.
Ничего сложного в постановке массовой работы в республике по внедрению комплекса ГТО нет, просто нет желания и специалистов. Кстати, в министерстве спорта в отделе массовой физкультурно-оздоровительной работы нет людей с физкультурным образованием.
— Какая организация может стать центром тестирования?
— Согласно нормативным документам центром тестирования может стать некоммерческая организация. Коммерческие структуры центром тестирования не могут быть (но это и понятно: существует опасность, что там знак ГТО можно купить за деньги), но местом проведения тестирования, закрепленным за муниципальным центром тестирования, они могут стать.
ЗОЛОТОЙ ЗНАК ГТО МОЖЕТ ДОБАВИТЬ 5 БАЛЛОВ К ЕГЭ И 5 ДНЕЙ К ОТПУСКУ
— Значок ГТО — это такая великая награда, что его оберегают от возможности купли-продажи? Зачем он нужен-то?!
— Во- первых, не значок, а знак отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО с использованием государственного герба РФ, согласно указу президента РФ. А знак нужен, чтобы заявить об уровне своей физической подготовки, ведь быть здоровым становится модным.
Согласно плану мероприятий по поэтапному внедрению ВФСК ГТО, утвержденному правительством РФ, принят комплекс мер по стимулированию населения к выполнению нормативов и требований комплекса, где прописано, что каждый работодатель должен мотивировать своих сотрудников на выполнение нормативов комплекса ГТО и поощрять тех, кто имеет знак ГТО, например, можно принять пункт коллективного договора о добавлении к отпуску 2 - 5 дней.
Золотой знак отличия комплекса ГТО учитывается приемной комиссией вузов как индивидуальное достижение абитуриента. Вузы на свое усмотрение принимают решение и дают до 5 дополнительных баллов к ЕГЭ.
— Но ведь руководители компаний не обязаны предоставлять лишние дни к отпуску?
— Но ведь это все во исполнение указа президента и постановления правительства России!
Министерство труда и социальной защиты РФ самое первое отреагировало на введение комплекса ГТО и внесло изменения в типовой перечень ежегодно реализуемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда: появился 32-й пункт — о реализации мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. Теперь инспектор по охране труда будет проверять, как в компании ведется физкультурно- оздоровительная работа с работниками, в том числе и как готовятся к участию в тестировании по комплексу ГТО.
И с 2017 года, когда наступает третий этап внедрения ГТО в России, инспекторы службы охраны труда начнут проверять, есть ли в компании инструктор по физической культуре, сколько человек участвуют в выполнении испытаний комплекса ГТО и т. д.
— Каждая компания должна завести физинструктора?!
— Необязательно, работодатель может выплачивать компенсации работникам для оплаты занятий физкультурой или спортом в фитнес-клубе, арендовать спортсооружения для выполнения этих мероприятий.
— Опять нагрузка на бизнес... Кому и какие нормы нужно выполнять?
— В современном комплексе ГТО 11 возрастных ступеней — с 6 лет до 70 старше. Выполнение испытаний комплекса ГТО проходит добровольно. Получить знак отличия определенного достоинства можно только один раз в своей возрастной категории, который можно подтверждать хоть ежегодно. Количество выполненных испытаний, необходимых для получения знака отличия, зависит от возраста. К примеру, в первой ступени (детки 6 - 8 лет) из 8 видов испытаний, утвержденных государственными требованиями, на «бронзу» и «серебро» нужно выполнить 6, а на «золото» — 7. 16 - 17 летние из 11 предложенных испытаний должны успешно выполнить на золотой знак 8, на серебряный — 7, на бронзовый — 6.
Определены обязательные испытания (тесты): бег на короткие дистанции; бег на средние дистанции; подтягивания или рывок гири у юношей, подтягивание на низкой перекладине или сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу у девушек. Испытания по выбору — это прыжки в длину с места или с разбега; поднимание туловища; метание спортивного снаряда; бег на лыжах с учетом или без учета времени, а для бесснежных районов бег по пересеченной местности; плавание, туристский поход, стрельба из электронного оружия или пневматической винтовки. И новшество для учащихся — это тестирование по оказанию первой помощи.
Одним из принципов комплекса ГТО является учет региональных особенностей и национальных традиций, поэтому каждый регион может включить два испытания по своему усмотрению. В Татарстане, насколько мне известно, хотят включить элементы Сабантуя — битье горшков и что-то связанное с борьбой на кушаках. Все нормативы можно посмотреть на сайте gto.ru, а вопросы задать на горячую круглосуточную линию, которую открыло министерство спорта РФ и федеральный оператор внедрения комплекса ГТО исполнительная дирекция социальных и спортивных проектов РТ.
«В РОССИИ НЕТ 30 ПРОЦЕНТОВ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ, О КОТОРЫХ ОТЧИТЫВАЮТСЯ»
— Елена, на ваш вопрос о приписках в статотчетах о ГТО Марат Мансурович ответил, что ответственность за приписки всегда была и есть. Но приписки все равно существуют...
— Но эта ответственность нигде не прописана! Надо законом ввести административную ответственность, вот тогда приписывать меньше захотят. Я думаю, если сопоставить статданные 2-ГТО с 1-ФК, можно проанализировать и подумать над многим: и над количеством занимающихся, и над количеством массовых разрядников, и географией строительства спортсооружений.
— Вы уже столкнулись с тем, что в отчетах о ГТО привирают?
— Да, я столкнулась с этим. Считаю, что в России нет тех 30 процентов занимающихся физической культурой, о которых отчитываются. Работая в дирекции, столкнулась, например, с тем, что родители не дают согласие на тестирование детей школьного возраста, хотя за это не ставят оценки. Считаю, это произошло из-за неправильной пропагандистской работы в школах.
Прошедшая первая декада ГТО меня вообще повергла в шок: в ней приняли участие только 12 - 14 процентов от всех школьников, допущенных к занятиям физкультурой. Сейчас говорим о 2 тысячах центрах тестирования, а в соцсети «ВКонтакте» в группе комплекса ГТО народ постоянно спрашивает, где можно принять участие в тестировании...
Считаю, что не хватает массовых ликбезов по комплексу ГТО, особенно среди родителей. Почему бы не провести общереспубликанское собрание на тему «Мой ребенок и комплекс ГТО», методическое совещание с учителями? Видеообращения или ролики записать с родителями, чьи дети стали обладателями золотых знаков отличия. Много есть вариантов, просто думать и работать нужно хотеть. Но я уверена, что как только дети начнут приходить в школу со знаком ГТО на лацкане пиджака, другие тоже захотят его получить, а там и папе станет стыдно, что у сына знак есть, а у него — нет... Так будет, я уверена.
— Ваше мнение о «БИЗНЕС Online»?
— Я считаю, что вы можете жестко сказать, но корректно. Мне нравится ваша оперативность в работе. Если бы у меня было журналистское образование, то я хотела бы у вас работать. Но вот о проблемах внедрения комплекса ГТО вы мало пишете...
— Елена, спасибо за интерес к нашей газете. Удачи вам!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.