В Казани в работе одной из секций VII всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Суфизм и религиозные традиции у татар» обсудили вопросы возрождения одного из важнейших направлений духовной практики в исламе. Модераторами выступили профессор Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого при КФУ Хатип Миннегулов и муфтий Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбир Крганов.
Как отметил в своем выступлении Альбир хазрат, сейчас главная задача – возрождение суфизма, познакомить с ним татар, ведь многие по ошибке считают его сектой.
- Мы боремся с неправильными стереотипами. Дело в том, что суфизм в исламе классическом является частью исламской богословской мысли. А для татар это особо важно. Изначально наши предки изучали ислам суфийского толка. Понятно, что они принимали ислам в Булгаре. Учителями были ученые из средней Азии. А там было большое влияние суфизма. И вся наша национальная литература пропитана духом суфизма. И мы должны возродить эту культуру, вернуть современным мусульманам, чтобы мы знали свою историю. Бывают люди, не относящиеся к суфизму, эдакие лженаставники, которые проповедуют непонятные вещи. И это приводит к издевательству над верой. Суфизм у татар еще не изучен. И нужно провести серьезные исследования.
Под этими «наставниками» подразумевают тех, кто говорит, что, став на путь суфизма, можно пренебречь шариатом. По мнению имама мечети города Когалым Халиля Саматова, суфизм — это возможность для духовного роста. «Духовность не должна останавливаться на шариате, сначала шариат, потом уже более высокая ступень для познания Бога, коим является эта практика в исламе», — отметил мулла из далекого Ханты-Мансийского автономного округа.
Главная мысль обсуждения в том, что увлечение суфизмом способствует духовному росту, а не к примитивному мышлению, как у ваххабитов. Как правило, именно недоучки и становятся террористами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.