Деловой завтрак KazanSummit собрал верхушку банковского сообщества России и гостей из стран ОИС. Они обсудили многое — от количества мусульман в России до продвижения исламских финансов. Сбербанк объявил о готовности провести первые сделки в РТ уже этой осенью.
Второй день форума KazanSummit начался рано утром с делового завтрака, посвященного развитию исламского банкинга в России
МИРОВОЙ РЫНОК ИСЛАМСКИХ ФИНАНСОВ — $1 - 2 ТРИЛЛИОНА
Второй день форума KazanSummit начался рано утром с делового завтрака, посвященного развитию исламского банкинга в России. Организатором мероприятия выступил Сбербанк, среди VIP-гостей оказались президент РТ Рустам Минниханов, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, исполнительный директор исламского совета Южной Африки шейх Зафир Наджар, а также ряд представителей Организации исламского сотрудничества (ОИС). Три десятка гостей разместились в зале «Пушкин» казанского «Корстона» за круглыми столиками, накрытыми к завтраку традиционной татарской выпечкой и другими легкими блюдами. Беседе внимали муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, а также целый ряд представителей бизнес-элиты РТ, среди которых был замечен глава холдинга «Ак барс» Иван Егоров, предправления ОАО «Аммоний» Ринат Ханбиков.
«Хозяин» мероприятия — Сбербанк в лице первого заместителя предправления Максима Полетаева — приветствовал гостей на трех языках: русском, татарском и английском, похвалив Татарстан за KazanSummit. Он объяснил, что Сбербанк напрямую заинтересован в исламском банкинге. «В России более 20 миллионов человек исповедуют ислам. И мы как основной банк российской банковской системы должны исповедовать принцип «Всегда рядом». Да, мы светское государство, но есть ряд клиентов, которые живут по законам шариата, и мы должны думать о том, как приспособить под них банковские продукты», — сказал Полетаев. В 2015 году, сослался он на оценки экспертов, мировой рынок исламских финансов вырос на 16%: «От 1 - 2 триллионов долларов сегодня сконцентрировано не в англосаксонской, а в исламской банковской системе». Российским банкам надо подумать, как привлечь эти деньги в экономику страны.
Традиционное приветствие Минниханова было посвящено многочисленным гостям KazanSummit из 51 страны мира: по его словам, изначальная задача форума — «сблизить исламский мир с Российской Федерацией». «И я уверен, что такие регионы, как мы, как Ингушетия... К нам приехал мой брат — аплодисменты ему — господин Евкуров (аудитория тотчас откликнулась рукоплесканиями — прим. ред.). И мы находим полную поддержку: Государственная Дума, Центральный банк, Совет Федерации, министерство иностранных дел, 51 страна — послы, представители государств, — перечислил президент РТ участников саммита. — Это прекрасная возможность рассказать о нас и узнать, как сделать так, чтобы представители исламского мира чувствовали себя в России уверенно». Он приветствовал и бизнес-сообщество, которое в унисон его мнению считает, что не использовать потенциал исламского мира совершенно неправильно.
«Хозяином» мероприятия выступил Сбербанк в лице первого заместителя предправления Максима Полетаева (второй слева)
ЦБ: МЫ ПОСПЕШАЕМ, НО В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ
Статс-секретарь, зампредправления Центробанка России Александр Торшин передал Минниханову благодарности за приглашение на саммит от Эльвиры Набиуллиной, которая, как и Греф, посетить KazanSummit не смогла. Однако ЦБ не сомневается, что казанский саммит — «экономическое событие не только России, но и мира»: он «действительно стал Давосом — сюда с удовольствием ездят, причем каждый год все больше и больше». А Татарстан, по его словам, участвует в регуляции банковской системы довольно активно.
Спикеры в шутку обсудили и одну из излюбленных тем демографии. «Рустам Нургалиевич, я вот эту цифру о том, что в России 20 миллионов мусульман, 20 лет назад слышал. Неужели не прибавилось? — удивился Торшин. — Я думаю, еще как следует. Я думаю, 25 - 26 [миллионов] точно есть». «И эта цифра продолжает увеличиваться, вот ваш друг и брат пример подает. У вас рождаемость немножко поменьше. А у них — 14 детей на всю семью», — «покритиковал» Татарстан зампред ЦБ.
Перейдя к конкретике, Торшин констатировал, что проблема правового регулирования исламского банкинга повисла в воздухе и не решается уже последние лет 5 - 7. Он напомнил, что созданная в сентябре 2015 года рабочая группа ЦБ по исламскому банкингу под руководством Алексея Симоновского работает «весьма интенсивно» и уже подписала «дорожную карту», предусматривающую пилотные проекты, в том числе в Татарстане. Через 6 дней ряд правовых аспектов «дорожной карты» обсудят в Грозном. «Я думаю, что существующая правовая система адекватна. Есть другая опасность — что мы за обсуждением различной вариативности отойдем от «дорожной карты», ведь законодательный процесс достаточно длинный», — признал Торшин. Впрочем, по его словам, «мы не догматики», то есть ЦБ нацелен все же пустить практику вперед теории. «Мы поспешаем, но в разумных пределах», — так в целом охарактеризовал он позицию регулятора относительно узаконения исламских финансов в России.
«МОЖНО НАЗЫВАТЬ БАНКИНГ «ИСЛАМСКИМ», «ПАРТНЕРСКИМ» ИЛИ «ЭТИЧЕСКИМ»
В свою очередь, гости из стран ОИС в ключевых традициях казанского саммита поспешили заверить россиян, что готовы делиться опытом, и дали ряд полезных советов. Так, представитель Исламского банка развития (ИБР), помогавший строить известную финансовую систему в Бахрейне, отметил, что в разных странах мира принципы исламского финансирования применяют в самых разных целях, даже для выдачи ипотеки. При этом есть страны, которые ничего не меняли в законодательстве, а просто приняли ряд рекомендаций игрокам рынка. «Это зависит от философии Центробанка», — заметил спикер (это синхронный перевод на саммите с английского языка). Можно называть банкинг «исламским», «партнерским» (participant) или «этическим» — называйте как хотите, но яблоко от этого другим не станет», — резонно заметил он, отсылая гостей ко вчерашней дискуссии о неточном наименовании «исламский банкинг» в России.
По мнению спикера, самыми актуальными отраслями для исламского финансирования являются сельское хозяйство, энергетика (но не нефть, а возобновляемые источники энергии), а также строительство транспортной инфраструктуры: речных портов, аэропортов. В Сербии таким образом была профинансирована «очень прибыльная» авиакомпания Air Serbia, а в Бахрейне с помощью исламского банкинга была развита система орошения земель.
Представитель Национального банка Абу-Даби Амир Захиди заметил, что история исламского банкинга насчитывает всего 40 - 50 лет, а значит, это относительно новый элемент мировой банковской системы. В чем-то она конкурирует с классической, однако даже в странах ОИС не верховенствует. В банках Саудовской Аравии, например, 60 - 70% сделок идет по классическим (то бишь «ростовщическим») схемам, всего лишь два банка более чем из десятка являются «исламскими». Исламский банкинг и судебные системы «не готовы понимать и толковать адекватно», заметил Захиди. А значит, проблемы России, принимающей новый элемент в правовое поле, далеко не чужды уже прошедшим этот период странам.
ЕВКУРОВ: «Я ПОНИМАЮ, ЧТО В КРУПНЫХ БАНКАХ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСТЬ БОЯЗНЬ КОНКУРЕНЦИИ...»
Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что российскому Центробанку, возможно, и не потребуется серьезных изменений в законодательство для внедрения исламского банкинга — «лишь пара рекомендательных писем». Однако стране, вероятно, потребуется госинститут развития подобно корпорации малого и среднего бизнеса или фонда развития промышленности. Он даже предложил Минниханову создать такой институт у себя. Однако создавать новую госструктуру в условиях жесточайшей нехватки бюджетных средств президент РТ, по всей видимости, не хочет. «Мы видим себя не как финансовый центр, а как площадку, которая может привлечь исламские финансы со всего мира, — ответил президент Татарстана. — А дальше можно будет посмотреть. С Ингушетией, может, что-то вместе сделаем».
Ближе к концу завтрака дошла очередь и до «брата» Минниханова — Юнус-бека Евкурова, который высказался в серьезном ключе. «Все-таки, Александр Порфирьевич, надо ускорить правовую основу принятия этих решений. Уже лет 6 на слуху так называемое исламское финансирование. Я понимаю, что в крупных банках, может быть, есть боязнь конкуренции, а здесь обязательно будет конкуренция, потому что исламский банкинг будет в большей степени для немусульман, так же как и продукция халяль, которую в Москве покупают и немусульмане, потому что доверяют продукции, которая качественная и подешевле. А эта система позволит любому человеку любой веры участвовать в процессе. Но самая главная проблема для Ингушетии — когда люди хотят участвовать в банковской сфере, но хотят участвовать в ней по шариату. Поэтому нам нужно помочь огромному количеству мусульман в России», — призвал он Центробанк.
Наконец, завершил мероприятие хорошими вестями Полетаев. «Я для себя сделал несколько открытий. Прежде всего интересен опыт «АК БАРСа», который успел закрыть несколько сделок, — поделился он впечатлениями. — Дорогу осилит идущий. Мы обменялись с президентом мнениями: мне кажется, надо взять на себя обязательства и попробовать в Сбербанке до осени сделать несколько пилотных сделок в этой части. Мы поймем, что мешает». Он уточнил, что работу можно провести в сентябре-октябре после посещения Бахрейна, где можно набраться соответствующего опыта.
«Мы действительно хотим в этом направлении серьезно идти. Это необходимо для страны с точки зрения диверсификации источников фондирования. Ориентироваться только на рынки Европы и Америки, только на англосаксонскую систему экономики, на мой взгляд, для страны, которая находится в Европе и Азии, немного неправильно», — объяснил свою заинтересованность зампред Сбербанка.
Добавим, что о создании центра исламских финансов в марте объявлял также Татфондбанк.
ОПЕРЕДИТЬ ЧЕЧНЮ?
Тема исламского финансирования в России постепенно набирает обороты. В частности, в конце января глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что такая договоренность достигнута. «Из ОАЭ приехали руководители фирмы Mazсorp Хелал Сухаил Хилал Рашид Алмазроуэй и Ваель Сааб. Мы обсудили задачу открытия в Грозном исламского банка. Вопрос предварительно прорабатывался. На этой встрече мы договорились приступить к реализации проекта», — написал Кадыров в своем Instagram.
Отсутствие исламских банков в Чечне — препятствие для строительства крупных объектов с участием арабского капитала, считает он.
Напомним, что среди основных принципов исламского банкинга — отсутствие ссудного процента и некоторых финансовых деривативов, связанных со спекуляцией деньгами или временем (например, фьючерсы). Кроме того, важно понятие «халяльных денег» — и, допустим, средства, полученные от реализации алкоголя, табака, от преступной деятельности (например, проституции), не относятся к таковым. Вместо этого используется участие в капитале создаваемой компании, проектное финансирование и другие формы.
Иван Егоров: «Мы над этим работаем уже три года, и, наверное, в России один из самых первых «АК БАРС» Банк привлек. Мы продолжаем эту работу»
ХОЛДИНГ «АК БАРС»: СЕГОДНЯ МЫ ПЕРЕГОВОРИЛИ С КАТАРЦАМИ, У НАС ЕСТЬ НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
Корреспондент «БИЗНЕС Online» в кулуарах мероприятия опросил участников саммита, как они могут применить в своей практике работы исламский банкинг с учетом последних событий.
Генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров ответил на вопрос о том, планирует ли привлекать исламские финансы в свои бизнес-проекты:
— Почему нет? Мы над этим работаем уже три года, и, наверное, в России один из самых первых «АК БАРС» Банк привлек, и наш проект тоже был. Мы продолжаем эту работу. Конкретные проекты? Не только село, сегодня мы переговорили с катарцами, у нас есть нефтехимический проект. Вот этим вопросом тоже занимаемся.
Заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России, управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев прокомментировал, каких «исламских сделкок» ждать от Сбербанка осенью:
— Пока пул сделок еще не сформирован, то есть мы не говорим сейчас о каких-то конкретных сделках или о том, что мы будем привлекать данные сделки по этому праву. Кто конкретно будет получать, будет оцениваться, пока не обсуждали конкретики. Мы разговаривали о том, что должен сделать банк к этому времени. Но, безусловно, как и у любого банка, у нас есть пул инвестиционных проектов, которые мы рассматриваем по принципам классического инвестирования, будем примерять их с точки зрения возможности организации фондирования по принципам исламского банкинга, партнерского банкинга.
Традиционно ближе всего сельское хозяйство, Татарстан особенно близок к этому направлению. Я думаю, что это будет наиболее востребовано. Энергетика — это сложнее, это традиционно отрасль, в которой тарифное регулирование присутствует, и здесь исламское финансирование не совсем вяжется. А вот сельское хозяйство, тем более производство халяльной продукции, — это очень близкие темы.
Три десятка гостей разместили в зале «Пушкин» казанского «Корстона»
Первый заместитель председателя правления «АК БАРС» Банка Радик Саляхутдинов сообщил, что не против продолжить практику сделок по исламскому банкингу (первые две банк провел в 2011 году):
— Я считаю, что если будет хорошая рыночная конъюнктура по привлечению данных средств, то мы всегда открыты к совершению этих сделок. И на самом деле мы сегодня очень внимательно смотрим рынок исламского капитала, в том числе международного, для того, чтобы вовремя выбрать подходящее благоприятное окно. Если говорить сегодня про конкретные сделки, то на сегодняшний день всех необходимых условий пока не сложилось.
Как я уже отмечал, все сделки «АК БАРС» Банком были совершены по английскому праву, которое в том числе поддерживает исламские финансы. Особенность данных сделок была и в том, что они проходили с имуществом без налога — без НДС. То есть это сделки с недвижимостью и с драгметаллом. Поэтому на самом деле есть определенные ограничения на рынке в вопросах двойного налогообложения. Но тем не менее есть возможности для совершения отдельных сделок для соответствия исламским финансам.
Сложности не в том, что сделки международные — в частности по двойному налогообложению. Если мы говорим про привлечение финансов на международных рынках, это привлечение валютных средств, поэтому и с точки зрения банка, и с точки зрения принципов исламского банкинга главное — это открытость и открытость всех рисков по данным сделкам. Мы должны быть уверены, что валютный риск застрахован. Как только увидим, что здесь у нас валютные риски присутствуют, скажем, в минимальном объеме, то, я думаю, мы сможем полностью проработать этот вопрос.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.