На Сабантуе Марат Ахметов был рядом с Миннихановым, гулял по импровизированной улице в паре шагов от президента На Сабантуе Марат Ахметов был рядом с Миннихановым, гулял по импровизированной улице в паре шагов от президента Фото: Сергей Елагин

ЗАЧЕМ ТАТАРСТАНУ ДВЕ БОРЬБЫ НА ПОЯСАХ?

Вишенкой сабантуйского торта всегда был и остается турнир по борьбе на поясах. Стать батыром Сабантуя — престижно и прибыльно. За разбитый горшок, с которым в субботу не смог справиться министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, ключи от новенького автомобиля не дают.

Тут и начинается путаница. В Татарстане есть две до боли похожих друг на друга, но все же разных борьбы на поясах. Первая — корэш, та борьба, по которой проводят турнир на Сабантуе. Вторая — борьба на поясах, которую иногда называют исключительно татарской. Объяснить, в чем разница, непросто. Вот и не получилось у главы федерации по второй борьбе, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова.

Было это в декабре 2015 года. Перед церемонией награждения «Спортсмен года» в «Корстоне» президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с республиканскими командами по стрельбе и борьбе на поясах, а также корэш. В одном из ресторанных залов на первом этаже развлекательного комплекса президент сначала мило побеседовал с Василием Мосиным, стрелком-олимпийцем, которого спустя пару часов признали лучшим спортсменом Татарстана в 2015 году. Затем Минниханов признался, что сам не до конца понимает разницу между корэшем и борьбой на поясах, а потом и вовсе дал совет Ахметову (министр сидел справа от президента), что надо бы вид спорта сделать зрелищным, динамичным, как сумо в Японии. Ахметов начал оправдываться, говорить что-то о традициях, но президент Татарстана его прервал и иронично назвал консерватором.

На Сабантуе Ахметов снова был рядом с Миннихановым, гулял по импровизированной улице в паре шагов от президента. Такое увидишь достаточно редко. Даже на прошлогодних президентских праймериз «Единой России» Минниханова чаще можно было встретить в компании будущего сенатора Олега Морозова. Ахметов же держался немного в стороне.

Такое сближение можно объяснить тем, что спустя 17 лет работы на посту глава республиканского минсельхоза в этом году наверняка его покинет и отправится в Москву. Как и писал «БИЗНЕС Online», Ахметов стал лидером рейтинга предварительного голосования регионального отделения «Единой России» и с высокой долей вероятности возглавит партийный список на думских выборах в сентябре этого года. Таким образом, на Сабантуе произошло, если можно так выразиться, прощание Ахметова с сельчанами.

Новоиспеченный главный тренер главного футбольного клуба республики Хави Грасия Новоиспеченный главный тренер главного футбольного клуба республики Хави Грасия Фото: Сергей Елагин

ГРАСИЯ В КОМПАНИИ ФАХРИЕВА И 11-ЛЕТНЕГО СЫНА

Пока Минниханов в сопровождении дорогих и важных гостей рассматривает районные стенды, слушает народные песни и смотрит на танцы, решаю прогуляться по главной улице Сабантуя. У ворот презентационного дома Лаишевского района замечаю знакомые лица. Это генеральный директор казанского «Рубина» Ильгиз Фахриев. Как всегда в синем костюме, он что-то набирает в телефоне. Рядом с ним — новоиспеченный главный тренер главного футбольного клуба республики Хави Грасия. Испанского наставника презентовали еще в пятницу, а в выходные повезли на главный татарский праздник. Так скажем, знакомить с культурой.

Грасию успели поводить по подворьям, он поиграл в традиционные игры и выглядит явно уставшим. Тюбетейки при этом не снимает. Подхожу к нему и прошу сделать фото. В этот момент Фахриев отрывается от телефона, прислушивается, понимает, что вопрос не про контракт в миллионах евро, и скромно уходит за спину испанского тренера. Грасия же моментально соглашается и улыбается во весь рот. Сходство с Новаком Джоковичем достигает 99%.

Чуть позже узнаю, что на Сабантуй Грасия приехал не один. Отца-наставника сопровождал 11-летний сын. И это обнадеживает. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в контракте Грасии есть пункт, согласно которому испанец должен выучить русский язык. Очевидно, что бывший главный тренер «Малаги» приехал в Казань с серьезными намерениями.

Спустя какое-то время Минниханова все же отпускают артисты, и высокопоставленные гости отправляются на праздничный майдан. Главная площадка республиканского Сабантуя, расположенная в настоящей роще, напоминает амфитеатр, сложенный из природных трибун, где расставлены скамейки. К тому моменту, когда Минниханов и Ко рассаживаются на VIP-трибуне, свободных мест уже фактически не остается. Последний раз возвращаясь к теме Грасии, хочется пожелать испанскому специалисту такой же заполняемости трибун на «Казань Арене».

...
Фото: Сергей Елагин

ВЫСОКИЕ ГОСТИ НА БОРЬБУ НЕ ОСТАЛИСЬ

— Ни секунды! — обрывает мой вопрос о паре свободных минут исполнительный директор федерации корэш России Рафил Ахметханов.

Тут же убегает, что-то довольно громко объясняет судьям, снова пробегает мимо меня и добавляет.

— Вот там стоит Фаиль, к нему подойди, — указывает он мне рукой.

Председатель казанской федерации корэш Фаиль Ахмадиев, довольно высокий, что удивительно для борца, мужчина в дорогом, строгом костюме и темных очках, больше похож на промоутера кого-то из знаменитых боксеров. Например, Дениса Лебедева или Александра Поветкина, которые прошлой осенью провели свои бои в Казани. Ведет себя так же уверенно, в руках держит дорогой мобильный телефон. Словом, все указывает на то, что человеку дорого его время. Спрашиваю у него, как будет устроен самый важный для вида спорта турнир года (при всем уважении к чемпионату мира по корэш стоит отметить, что быть главным батыром Сабантуя все же престижнее).

— 67 взрослых спортсменов, юношей 56 человек. Молодежь (это те, кому от 18 до 21 года) — около 50, — говорит Ахмадиев и добавляет про 6 весовых категорий — от 65 до 120 и выше килограммов. — Соревнования будут длиться долго.

Так и происходит. За несколько минут до появления на трибунах почетных гостей ковры с майдана уносят. На их месте скоро развернется представление, артисты будут исполнять народные номера, а VIP-гости произнесут речи и по случаю праздника вручат государственные награды.

В числе награжденных всего лишь один человек, зато какой! Ильяс Галимов — многократный абсолютный батыр, чемпион мира по корэш. Высокие спортивные результаты принесли уроженцу Альметьевска орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Забегая вперед, скажем, что фамилию Галимова объявят еще не раз.

Когда высокие гости покинули VIP-трибуну, судьи наконец-то дали старт турниру борцов. Несколько из спортсменов даже расстроились, перешептываясь, что вручать барана абсолютному батыру будет не кто-то в дорогом итальянском костюме.

.
Фото: Артем Кузнецов

КАК ВЫБОРЫ ГЛАВНОГО БАТЫРА СТАЛИ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫМИ

Поединки проходят за двумя коврами в самом центре майдана и на фоне сцены. Подхожу к ковру под номером 2, слежу за схваткой. Грузный мужчина в красной футболке лет 38 - 40 на вид с легкостью поднимает над землей другого грузного мужчину, чуть старше и в зеленой футболке. Судья, как в футболе, свистит. В микрофон объявляют: «Победу одержал Ленар Гатауллин!»

К проигравшему подходить сейчас довольно рискованно, потому останавливаю победителя. Спрашиваю, почему бой завершился так быстро.

— Да он меня по спине похлопал, сказал, что все, сдается. Сил не рассчитал, — словно между делом отвечает спортсмен.

— И все поединки так быстро заканчиваются?

— Так перед нами полчаса двое боролись. Ты не видел, что ли? — смотрит он на меня удивленно.

Парирую тем, что все борцы похожи друг на друга, да и в одинаковых футболках. Отличить их друг от друга, в общем-то, непросто. Он в ответ машет рукой, улыбается и добавляет что-то на татарском.

Схватки продолжаются еще несколько часов. Борцы сменяют друг друга. Кто-то выходит на ковер далеко не первый раз за вечер, кто-то собирает вещи. Последние, как правило, чуть менее довольны первых. К 5 вечера на трибунах снова становится тесно. Народ подходит к суперфиналу. Это схватки между победителями всех весовых категорий за звание называться абсолютным батыром.

— Неужели парни весом 60 килограммов выходят бороться против 100-килограммовых? — удивляюсь я и подхожу с этим вопросом к Ахмадиеву.

— Да, — невозмутимым тоном отвечает он.

— И побеждают?

— Нет. А что?

Действительно. Ничего.

.
Фото: Артем Кузнецов

На ковре 6 борцов — каждый борется с каждым. И все заканчивается довольно быстро и предсказуемо. Мой собеседник Ленар Гатауллин (он выиграл соревнования в супертяжелом весе, то есть 120 кг и выше) без проблем разбирается с соперниками полегче.

Тут выясняется, что это не все испытания батыра. Ему вручают телевизор, коробку с которым Гатауллин без особого напряжения удерживает в левой руке, и объявляют, что звание абсолютного батыра получит победитель решающей схватки между ним и победителем прошлого года. Абсолютным батыром-2015 оказывается тот самый Галимов, что часами ранее получал награду из рук президента Татарстана.

Выходит на ковер он в светло-салатовой майке, которая отличает его от остальных. Стойка, захват — Галимов поднимает соперника. Победа! 10 секунд понадобилось Ильясу, чтобы защитить свой титул. Собственно, весь турнир можно было и не проводить, настолько очевидной оказалась разница в классе спортсменов.

После победы Галимову вручают символический приз — барана, с которым он делает круг почета, а затем и ключи от новенькой Priora, на которой он проезжает почетный круг, но диаметром побольше.

Спрашиваю у него, что будет делать с машиной. Все-таки уже не первая трофейная.

— Ну, — задумывается он. — В этом году — первая!

Главное, чтобы не последняя.