Проблемы будущей зимы разбирал в первый день лета в кабмине Рустам Минниханов. Вместе с участниками встречи корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, что ведомство Артема Хохорина не платит вовремя за тепло, энергетики Ильшата Фардиева не в состоянии обуздать вал аварий на сетях, а перебазирование цехов КВЗ может оставить без тепла внушительную часть Адмиралтейской слободы.
Сегодня в кабмине РТ подвели итоги отопительного сезона 2015 - 2016 годов
«АВРАЛЫ ПРИ ПУСКЕ ТЕПЛА УХОДЯТ В НЕБЫТИЕ»
Ежегодный республиканский штаб, посвященный отопительному периоду, прошел сегодня в кабмине РТ под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова при весьма широком составе участников: не только отраслевые чиновники, но и главы районов (по видео-конференц-связи), руководители коммунальных предприятий, жилищных компаний и т. д. Ведущий встречу премьер-министр Ильдар Халиков начал на оптимистичной ноте: «Авралы при пуске тепла при устранении иных происшествий уходят в небытие, но при этом существует еще много вопросов, требующих решения».
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин припомнил главам городов и районов их осенние «грешки», когда готовность жилых домов к началу отопительного сезона составляла всего 94,3%. Отличились тогда Казань, Набережные Челны, Агрыз, Новошешминский и Сармановский районы. В частности, казанские власти подвела УК «Просто молоко», которая не успела заготовить резервное топливо, и еще три-четыре жилищные управляющие компании, не вовремя оформившие необходимые бумаги. В Уруссу многострадальная ГРЭС показала себя не готовой к работе в аварийном режиме: при переходе на работу на резервном топливе выяснилось, что техника неисправна, и ее пришлось около 5 часов приводить в порядок, критиковал коллег с самых окраин республики Файзуллин. В Челнах, как выяснилось чуть позже, причиной задержки оказались 7 км бесхозных сетей, которые до сих пор не переданы от ГЖФ эксплуатирующей организации. В Агрызе же на начало сезона вообще не было ни одной эксплуатирующей организации.
Всего жилинпекция РТ выдала 1 695 предписаний к устранению различных нарушений, из которых 1 396 исполнено. «Прохождение отопительного периода происходило без крупных аварий, но имели место временные отключения, связанные с мелкими авариями. Их было зафиксировано 197, продолжительность отключения составила от 4 до 12 часов», — резюмировал министр, но по голосу было слышно, что на ЧП вселенского масштаба это не тянет.
Ирек Файзуллин припомнил главам городов и районов их осенние «грешки», когда готовность жилых домов к началу отопительного сезона составляла всего 94,3%
«ДОЛГИ ОСТАВИЛ И НАЧАЛ ТУТ РАБОТАТЬ. НАДО ПРЕСЕКАТЬ, НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК»
Проблемой продолжают оставаться долги коммунальных предприятий за газ — на 1 мая они задолжали уже 628 млн. рублей. Чиновник порадовал, что это на 248 млн. рублей меньше, чем год назад. Чудеса роста платежеспособности он связал с переходом на оплату населением услуг теплоснабжения по фактическому потреблению в отопительный период. Просрочка организаций ЖКХ за электричество и тепло также снизились и составила 251,3 млн. и 729 млн. рублей соответственно.
«Необходимо учесть, что многие муниципальные образования приняли решение о переходе на расчеты с населением по отоплению только в отопительный период. Это значит, что поступление доходов за тепло в летнее время будет минимальным. Я прошу, уважаемые коллеги, произвести в летние месяцы оплату за долги, которые накопились», — предупредил Файзуллин.
Причем речь идет не только о долгах жителей, которые потом зеркально отражаются в долгах жилищных организаций. Министр раскрыл, что вновь появились в республике «веселые и находчивые» УК, которые ликвидируются и, забывая про все долги, открывают новую организацию, как говорится, с чистого листа. Такие художества вскрыты в Набережных Челнах и Зеленодольском районе. Министр напомнил мастерам ухода от долгов, что в республике принята практика преемственности по долгам потребителей в сфере ЖКХ. Минниханов поддержал Файзуллина, отметив, что нужно жестко пресекать такие факты. «Прежде всего администрация района должна за этим следить», — заметил он и намекнул, что не исключена в деле и коррупционная составляющая. «Выводились деньги, потом создал другую фирму, долги оставил и начал тут работать! Надо пресекать, наведите порядок», — возмутился президент РТ.
«Прохождение отопительного периода происхдило без крупных аварий, но имели место временные отключения, связанные с мелкими авариями», — доложил министр ЖКХ
«ДОЛГИ У МВД? ОПЛАТЯТ, НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ»
Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов рассказал, что за прошедший отопительный период в энергосистеме было выработано 20 млрд. кВт⋅ч, при этом потребление составило 27 млрд. кВт⋅ч, дефицит восполнялся за счет оптового рынка электроэнергии. Долгов перед оптовым рынком у предприятий нет, а вот потребители тепла задолжали «Татэнергосбыту» 472 млн. рублей, причем больше 50% — предприятия ЖКХ. Каримов попросил жилищников обратить внимание на платежную дисциплину.
На предприятиях электроэнергетики РТ произошло 577 аварий, включая ту самую Урусскинкую ГРЭС, отметил министр. «Наибольшее количество аварийных отключений в Сетевой компании произошло по причине влияния климатических нагрузок, превышающих проектные значения по ветру и гололеду», — неожиданно заявил Каримов. (Видимо, проектировали их с расчетом на климат южных регионов России?) Также министр посетовал на большой износ энергетического и сетевого оборудования.
Раузила Хазиева Халиков пригласил на трибуну без подготовки. Минниханов колко заметил, что главный поставщик тепла и уюта в дома татарстанцев всегда должен быть готов
Генерального директора ОАО «Генерирующая компания» Раузила Хазиева Халиков пригласил на трибуну без подготовки. Пока он шел, Минниханов колко заметил, что главный поставщик тепла и уюта в дома татарстанцев всегда должен быть готов. Он и вправду был готов, что называется, с цифрами и фактами наголо. «Да, прошлый сезон был на 1,6 градуса теплее, что обусловило снижение отпуска тепла на 6,4 процента. Всего отпустили 8,2 миллиона гигакалорий тепла», — сообщил Хазиев. Выработка электроэнергии выросла на 5,4% (7,8 млрд. кВт⋅ч), связано это с модернизацией ТЭЦ-2. «Аварийных ситуаций у нас не было. Были отключения по городам — их было около 300, но на населении и других потребителях это не отразилось», — успокоил руководитель компании.
Немного потрепали нервы МВД и МЧС, затянувшие с оплатой за тепло в начале года, признался глава Генкомпании, но позже все долги были выплачены. Тут Халиков еще «порадовал»: «Мы получили на днях письмо от министерства внутренних дел о том, что в этом году также ожидаются задержки по оплате за тепло и коммунальные услуги — за подписью Артема Валерьевича (Хохорина — главы МВД по РТ — прим. ред.). Честно говоря, не совсем понятно», — удивился премьер, недоумевающий, почему возникают такие задержки именно в МВД, тогда как ни с республиканскими, ни с другими федеральными структурами таких проблем не возникает. Минниханов попросил министра финансов РТ Радика Гайзатуллина уточнить в ведомстве Антона Силуанова, в чем проблема. «Отключений не должно быть, все должно работать, оплатят, никуда не денутся», — заключил президент РТ.
Проблемной для Генкомпании оказалась также скандальная УК «Авангард» в Челнах — она задолжала 17 млн. рублей, долги с нее взыскивают сейчас в судебном порядке, сообщил Хазиев. Позже стало известно, что в пострадавших не только Генкомпания. Руководитель исполкома Набережных Челнов Ренат Абдуллин признался, что уже намучился с этой компанией: за время многочисленных судов ее долги выросли до 50 млн. рублей, и конца проблемам не видно. «Изначально нужно было более жестко поступать — реагирование должно быть мгновенным. Ввести такую систему, как в налоговой, — тут же иск и в суд. Стоит на месяц затянуть с оплатой — уже почти не решаемо, на три месяца — не решаемо никогда!» — возмутился Халиков попустительству челнинских властей и призвал на помощь прокуратуру.
Ильшат Фардиев (в центре) поделился своим ноу-хау борьбы с отключениями по погодным причинам
«НЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ С ТГК-16? ЧТО ОН СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТ?»
Следующего выступающего — гендиректора ТГК-16 Рамиля Хусаинова — неожиданно не оказалось в зале. «Я не вижу Рамиля Равгатовича с ТГК-16», — обратился в зал Халиков. «Он приглашен?» — поинтересовался президент и получил положительный ответ от премьера. «Что он себе позволяет?» — возмутился Минниханов. И к трибуне позвали гендиректора ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева. Сетевик поделился своим ноу-хау борьбы с отключениями по погодным причинам (а такие случаи, к сожалению, происходят каждую зиму). Он рассказал, что в опытном порядке в паре районов были опробованы специальные установки, которые позволяют определить место повреждения в течение 2 - 5 минут, что сокращает время восстановления поврежденных линий, и заверил, что в будущем этот позитивный опыт распространится и на другие районы. Инвестпрограмма у компании выглядит весьма внушительно: 1,286 млрд. рублей — ремонтные работы, 9,8 млрд. рублей — капитальное строительство. Из крупных проектов Фардиев напомнил, что Сетевая компания продолжает «кольцевание» казанской энергозоны, также строится линия Щелоково — ТАНЕКО.
Далее слово перешло главе Ростехнадзора по РТ Борису Петрову, который в итоге стал, пожалуй, главной приглашенной звездой совещания. Он заявил, что под надзором его ведомства находилось более 30 тыс. организаций, так или иначе причастных к ходу отопительного сезона. Всего было обнаружено более 3 тыс. нарушений, в том числе 473 — на объектах большой энергетики.
«Несмотря на то что серьезных аварий в отопительный период не было, на объектах большой энергетики произошло порядка 700 аварий, — строго заметил глава Ростехнадзора по РТ. — По ряду компаний отмечается их незначительный рост. По Нижнекамской ТЭЦ от «Татнефти» и ТГК-16 небольшое снижение». Но это не дает права успокаиваться главе контрольного органа. «Вызывает обеспокоенность, что очень много аварий на Генерирующей компании и ТГК-16 приходится на конструктивные дефекты, что приводит к выводу силового оборудования для ремонта на долгий срок. Говорилось, что большая часть аварий связана с природными моментами, но нужно обратить внимание, что наибольшее число аварий — более 85 процентов случаев — у Сетевой компании произошло в распределительных сетях. И здесь пока реальных мер, хотя Ильшат Шаехович (Фардиев — прим. ред.) говорил, мы не видим», — едко заметил Петров.
«БОРИС, ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЕЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫ!»
Минниханова заинтересовали выкладки главы контрольного ведомства. По принципу «Критикуешь — предлагай» он спросил, что же делать. Петров заметил, что инвестпрограммы нужно бы формировать не исходя из имеющихся денег, а из реальной потребности. Пристальное внимание президент обратил на поломки в Генерирующей компании и ТГК-16, мол, сети починить несложно, а вот когда выходит из строя силовое оборудование — это уже ЧП.
«По Генерирующей компании... Халиков, вы председатель (совета директоров — прим. ред.), вам поручается. По ТГК-16 — их нет, но Шигабутдинову (Альберт Шигабутдинов — генеральный директор ОАО «ТАИФ», в него входит ТГК-16 — прим. ред.) дайте поручение — пусть на совете директоров рассмотрят вопросы аварийности. Это судьбоносные наши компании, которые обеспечивают теплом и электричеством наши предприятия и население. Борис, вы должны быть более принципиальны», — обратился президент к Петрову и поручил ему присутствовать на этих заседаниях.
«Предупреждаю, в решение правительства это будет персонально записано за Петровым, Фардиевым, Хазиевым, в ТГК-16 — я не знаю, какая фамилия там? — спросил он у зала и после подсказки добавил. — За Хусаиновым (гендиректор «ТГК-16» Рамиль Хусаинов — прим. ред.)».
Чудеса роста платежеспособности населения связаны с переходом на оплату услуг теплоснабжения по фактическому потреблению в отопительный период
Далее слово было дано наиболее отличившимся муниципалитетам. Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин рассказал, что отопительный сезон для столицы прошел без резонансных отключений. В числе проблемных моментов он отметил ситуацию на улице Короленко, где три жилых дома, здание таможни и казначейства РТ «питаются» теплом от трубы, которая в конечном счете ведет к заводу «Элекон». «Завод строил и обслуживал этот тепловод, но после акционирования тепловые и внутриквартальные сети оказались фактически бесхозными», — заметил Калинкин. Он предложил переключить потребителей к Казанским тепловым сетям и подремонтировать сети, но на это нужно 5,6 млн. рублей. «Элекону» же в этом случае придется решать вопрос с перекладкой трубы самостоятельно», — послал «привет» семейству Колесовых-Ураевых глава исполкома.
Второй проблемный момент связан с тем, что ведомственная котельная вышеупомянутой УК «Просто молоко» Марата Муратова отапливает 8 жилых домов. Молочный завод давно хочет избавиться от этой социальной нагрузки, однако для подключения домов к городским котельным (плюс строительство блочно-модульной котельной) нужно 38 млн. рублей. Третья головная боль — это планируемое закрытие ведомственной котельной Вертолетного завода в Адмиралтейской слободе в связи с завершением работы одной из промплощадок. Все бы хорошо, на ней сидят 7 домов и 2 детских сада. И что делать, неясно — на решение проблемы нужен 21 млн. рублей, а таких финансовых средств у столицы нет. Минниханов заметил, что не стоит закрывать котельную «вертолетки», пояснив, что она пригодится в будущем. Предприятие Вадима Лигая, терпящее в последнее время спад производства, по словам президента, в будущем намерено в тех краях расширять деятельность, так что источник тепла сохранить стоит. Президент поручил городским властям найти способ выхода из непростой ситуации.
Отопительный сезон для столицы прошел без резонансных отключений
Под конец глава республики пожелал коммунальщикам и жилищникам успехов. «В целом зимний период прошел без эксцессов, но тем не менее не так много времени осталось. Не хотелось бы, чтобы авралы были, отопительный сезон наступит скоро», — заметил президент РТ. Он напомнил что в сфере ЖКХ не иссякает поток жалоб от населения — за прошедший отопительный сезон их поступило около 3 тысяч.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.