По мнению аналитиков Альфа-Банка, уже в недальнем будущем вполне вероятен резкий скачок курса доллара — что, соответственно, выразится в падении рубля вплоть до уровней порядка 74 рублей за $1
Фото: «БИЗНЕС Online»

Это не деньги! Рубли, рубли давайте!

Из к/ф «Дежавю»

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРОГНОЗ АЛЬФА-БАНКА?

На истекшей неделе довольно любопытный прогноз выдал Альфа-Банк. По мнению аналитиков этой структуры, уже в недалеком будущем вполне вероятен резкий скачок курса доллара, что, соответственно, выразится в падении рубля вплоть до уровней порядка 74 рублей за $1. В подтверждение сему предположению были приведены данные технического анализа — по сути, метода, позволяющего с некоторой достоверностью предсказывать дальнейшее рыночное поведение какого-либо показателя исходя из его предыдущего такого поведения. Я работать в рамках теханализа практически не умею, посему, комментируя это заявление, буду исходить из фундаментальных факторов, которые оказывают влияние на курс рубля.

ЧТО С БЮДЖЕТОМ?

Итак, на что же можно опираться в этом отношении?

Во-первых, существует заметная корреляция между стоимостью барреля нефти и курсом рубля. Нефть сейчас находится на относительно высоких уровнях, стоимость (пока безуспешно) пытается закрепиться на уровнях выше $50 за баррель, что, понятно, влияет на рубль в сторону укрепления. Сейчас сложно сказать, долго ли продлится нынешний нефтяной позитив, трудности момента (взрывы в Нигерии, общий крах Венесуэлы, пожары в Канаде — последние, кстати говоря, уронили общую нефтедобычу Страны Кленового Листа более чем на четверть, а это порядка 1 млн. баррелей в день!) являются, на мой взгляд, явлениями локального порядка; те же канадцы прогнозируют 80-процентное восстановление нефтедобычи уже в наступившем июне. При этом сокращение американской нефтедобычи вполне компенсируется наращиванием нефтедобычи иранской (впрочем, экстенсивный постсанкционный рост у персов уже близок к исчерпанию), ОПЕК же на вопросы нефтедобычи влияния практически не оказывает — некогда единый картель превратился в своего рода клуб по интересам.

Во-вторых, стоит обратить внимание на функционирование российского бюджета. Детально я ситуацию с его формированием и исполнением рассматривал несколько недель тому назад, здесь же можно отметить, что планируемый дефицит бюджета составляет более 2 трлн. рублей, что фактический дефицит за 4 месяца (январь-апрель) существенно превысил предполагаемый и что источником финансирования дефицита будет в значительной степени резервный фонд. Дело, однако, в том, что средства резервного фонда хранятся не в рублях, а в валюте, соответственно, при необходимости получить деньги для бюджета (т. е. рубли) эта валюта будет продана ЦБ, который в ответ на это будет эмитировать рубли. Иначе говоря, за этот год будут эмитированы и вброшены в экономику посредством трат из госбюджета более 2 трлн. рублей — и, очевидно, крепости рублю эта мера добавлять не будет.

ЧТО СО СТАВКОЙ ФРС?

В-третьих, нельзя не учитывать и фундаментальных внешних факторов, ключевым из которых является возможное поднятие ставки ФРС США. Опять же, этого вопроса я уже недавно касался, на тот момент сигналы, поступающие с вершины американского регулятора, свидетельствовали о повышении, но сейчас такой уверенности нет, свежие статистические данные снизили вероятность повышения ставки на ближайшем заседании правления ФРС, которое состоится 15 июня. Того же мнения придерживается и рынок — по его мнению, вероятность повышения ставки на этом заседании оценивается в 10 - 20%; впрочем, этот показатель сейчас достаточно волатилен. Тем не менее фактор остается в силе — если ставка будет повышена, доллар укрепится ко всему пулу мировых валют, соответственно, возникнет давление и на рубль тоже.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПОМОЖЕТ РУБЛЮ?

В-четвертых, нельзя не отметить деятельности ЦБ РФ. Судя по всему, данный уровень рубля является, с точки зрения регулятора, более-менее комфортным для всех экономических акторов страны. Кстати говоря, вопреки расхожим мифам, отечественный бизнес в массе своей куда более тяготеет к крепкому рублю, чем к слабому. Причина проста — порядка 70% фирм используют в своей деятельности импорт, примерно такой же процент идет на товары промежуточные и инвестиционные, т. е. те, которые однозначно нужны для функционирования экономики. Соответственно, ослабление рубля усложняет импорт, нарушает привычные условия работы и в целом «раскачивает лодку». Я предполагаю, что Центробанк аккуратно демпфирует возможные резкие движения рубля — и, кстати говоря, за год ЦБ нарастил ЗВР, которые с низов около $360 млрд. выросли до $391 млрд. в настоящее время.

В-пятых, никуда не девается политика. Всего лишь через три месяца с небольшим страну ждут парламентские выборы — и в целом этому явлению сейчас посвящена вся жизнедеятельность в российских верхах. Они жаждут, чтобы выборы прошли спокойно, повторения известных событий прошлого избирательного цикла не хочет никто, соответственно, весьма желательным становится нивелирование возможных рисков, в том числе и риска резких скачков валютного курса. Исходя из того, что этому моменту будет уделено особое внимание, и с учетом того, что Неглинная, несмотря на формальную независимость, прислушивается к мнению Кремля, можно сделать вывод, что волатильности курса рубля не будет среди возможных факторов нестабильности.

Вообще говоря, с учетом российских реалий последний фактор, наложенный на уже наступающее летнее торможение активности, является ключевым. Он, однако, имеет однозначный горизонт воздействия — осень этого года. А что будет дальше, посмотрим после выборов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции