Заполненные на 98% городские кладбища, которых насчитывается в Казани аж 33, стали наиболее острым вопросом сегодняшнего делового понедельника в исполкоме

КРЕМАТОРИЙ УВЕЛИЧИЛ БЫ СРОК РАБОТЫ КЛАДБИЩА ДО СОТНИ ЛЕТ, НО...

Рождение и смерть, как известно, две вещи, которые от зари человечества рано или поздно стучатся в двери всех и каждого. Заполненные на 98% городские кладбища, которых насчитывается в Казани аж 33, стали наиболее острым вопросом сегодняшнего делового понедельника в исполкоме. Начальник управления по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения Казани Марат Ишкин напомнил, что в прошлом году в городе скончались 13,5 тыс. человек. Из них 9,7 тыс. (72%) нашли покой на городских кладбищах, а 28% — в районах Татарстана и за его пределами.

Главной проблемой Ишкин назвал дефицит земель. Увы, ее нет не только для живых и многодетных, но и для последних пристанищ горожан. «Ситуация критическая, хоронить людей негде. До осени следующего года мы продержимся», — сказал он. Конец фразы ощутимо повис в воздухе: не хватало только погребального звона колокола. Новые захоронения не ведутся в Самосырово, на Сухой реке, Архангельском, Ново-Татарском кладбищах. В ближайшие год-два новые могилы будет невозможно организовывать на кладбище в Киндерях (участки могут закончиться уже в июле 2016 года) и Юдино. Как ни ужасно это звучит, но при негативном развитии событий найти места покойникам удастся разве что в родственных могилах с учетом сроков предыдущих захоронений, а ежедневно столица отправляет в мир иной по 40 человек. Трагедию, которая может грозить людям, мечущимся в поисках последнего пристанища для родных, трудно описать словами.

Казань уже 10 лет (!) ищет землю под новый погребальный комплекс — эту работу начали в 2006 году. И решение, наконец, найдено. В мае текущего года президент РТ Рустам Минниханов утвердил эскиз нового комплекса на двух участках общей площадью 86,6 га в Пестречинском районе РТ на 824 км автодороги М7. Примерная стоимость строительства погребального комплекса составит 351 млн. рублей. Окончательная стоимость определится в ходе подготовки смет и прохождения экспертизы проекта. Напомним, землю близ деревни Званка «Татспиртпром» согласился выделить еще в 2013 году, и вот теперь это решение наконец вошло в стадию оформления. Как пояснили сегодня «БИЗНЕС Online» в пресс-службе компании, вклад ее был несколько скромнее — около 9 гектаров.

«Задача оказалась крайне сложной в связи с ограниченностью свободных земель, наличием ряда санитарно-эпидемиологических ограничений, — объяснил Ишкин. — Аппарат президента предлагал нам много земель. Были и в оврагах, но этот участок ровный и полностью нас устраивает, по грунтам там тоже все хорошо. Место размещения погребального комплекса позволяет обеспечить транспортную доступность из всех районов Казани. Время пути из центра города составит 20 - 30 минут».

В состав планируемого комплекса войдут два земельных участка для двух общественных кладбищ – христиан и мусульман (чтобы открыть, нажмите)

В состав планируемого комплекса войдут два земельных участка для двух общественных кладбищ (для христиан и мусульман). Заказчиком выступает минстрой РТ, финансирование будет вестись поэтапно за счет республиканского бюджета. Основная часть расходов на строительстве нового комплекса пойдет на обустройство внутренних проездов, парковочных зон, пешеходных аллей. Строительство управление ожидает завершить к осени 2017 года «из-за критической ситуации». Чтобы люди, по выражению Ишкина, «не садились на пики» (острые штыри на оградах), новый комплекс будет без оград, с четкими рядами, а вот крематория в новом комплексе не будет, хотя он ой как нужен.

Входная группа нового погребального комплекса (чтобы увеличить, нажмите)

«Мы предусматривали участок под крематорий, но жители Званки, Кощаковского сельсокого поселения отказались от него на публичных слушаниях, — уточнил Ишкин по просьбе «БИЗНЕС Online. — Пока этот вопрос закрыт, и разговоров об этом не идет». Если бы жители сельского поселения были за крематорий, то ресурс кладбища увеличился бы с не менее 30 до 100 лет, с сожалением сказал докладчик, ссылаясь на то, что у человека должно быть право выбора.

«Это важное для города решение, ведутся работы по дороге, передачи территории в границы Казани, — отметил в ходе доклада мэр Казани Ильсур Метшин. — Проектный институт предусматривает все новшества, нами изучены лучшие примеры как в стране, так и за рубежом».

Сооружения нового погребального комплекса (чтобы увеличить, нажмите)

КАЗАНЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕТ КЛАДБИЩЕНСКОЙ ЗЕМЛИ — НИ ОДНА МОГИЛА НЕ ПРОПАДЕТ

Кроме того, Ишкин в деталях рассказал об особенностях кладбищенского дела в Казани: здесь все ставится «на цифру». С прошлого года в Казани уже действует электронная система учета мест захоронений на 10 наиболее крупных кладбищах. На текущий момент на сайте cemetery.kzn.ru содержатся данные о 138 тыс. погребальных мест. Продолжается регулярное пополнение базы данных на основе сохранившихся письменных журналов.

«Будет полный электронный учет, ни одна могила не пропадет. Я вам обещаю», — четко сказал Ишкин.

Местоположение нового погребального комплекса (чтобы увеличить, нажмите)

Общая площадь мест захоронения на 33 кладбищах в Казани (одно находится на землях Высокогорского района, это кладбище «Киндери») на начало 2016 года составляет 319,6 гектара. Самое маленькое кладбище — Старообрядческое площадью 0,12 га южнее жилого массива Салмачи. Самые крупные городские кладбища — «Арское», «Самосырово», «Сухая река» и мусульманское вероисповедальное по 40 га каждое.

Появится свое вероисповедальное кладбище и у иудеев (чтобы увеличить эскиз, нажмите)

Появится свое вероисповедальное кладбище и у иудеев — это, похоже, еще один подарок еврейской общине, отметившей в прошлом году столетие казанской синагоги. Работы по созданию кладбища идут по обращению иудейской общины. Оно разместится на участке в 9,9 га, расположенном севернее мусульманского кладбища на Мамадышском тракте. Территория находится в муниципальной собственности, утверждено техзадание, по которому готов эскизный проект кладбища. Минтранс уже организовал подъезд к местам будущих захоронений. Минфину дано поручение по поиску вариантов и сроков финансирования работ по организации кладбища — их стоимость составит порядка 50 млн. рублей. «Вплотную иудейским кладбищем займутся после того, как в городе появится основной погребальный комплекс», — уточнил, впрочем, Ишкин. В самой же общине «БИЗНЕС Online» подтвердили насущную необходимость в погосте — причем настолько, что готовы финансировать строительство объектов, необходимых для работы кладбища.

Что же до текущего содержания казанских некрополей, то бюджет потратил на это в прошлом году 12,9 млн. рублей, еще 24,9 млн. ушло на ремонт кладбища «Мирный». «Работы выполняются на конкурсной основе, образующиеся отходы вывозятся на полигоны ТБО, объемы работ подтверждаются талонами, фотографиями и бланками строгой отчетности, — пояснил Ишкин. — Во втором полугодии к уборке кладбищ приступил МУП «Ритуал» — это улучшило качество содержания кладбищ и оперативность выполнения работ без удорожания стоимости». Существенная проблема на кладбищах — падение деревьев, которые разрушают памятники и ограды, отметил глава управления и призвал горожан страховать памятники от возможного причинения ущерба в результате стихийных бедствий.

Тема кладбищ в публичном пространстве в России в последнее время связана с безобразным случаем в Москве, где на Хованском кладбище произошла массовая драка с тремя погибшими. Причиной конфликта стал передел сфер влияния... «БИЗНЕС Online» попросил Ишкина прокомментировать, не может ли «хованщина» повториться в Казани. «Пока я работаю, такого здесь не будет», — отрезал Ишкин. Заказчиком ритуальных услуг выступает исполком, а исполнителем — МУП «Ритуал». Его штат в Казани — 160 человек (в том числе земплекопы и озеленители), а средняя зарплата сотрудников примерно 20 тыс. рублей. Структура довольно жесткая, и при наличии «оцифровки» кладбищенских пространств позволяет держать под контролем тонкий кладбищенский вопрос.

«Большой штат позволяет оперативно убирать кладбища. До этого конкурсы выигрывали частные фирмы, которые толком не имели техники», — коротко обрисовал положение дел Ишкин. С «Ритуалом» заключен контракт на содержание кладбищ с января по сентябрь 2016 года.

«Состояние городских кладбищ — это память, это уважение к нашим родителям, предкам», — подчеркнул мэр Казани Метшин и поручил всем ответственным держать вопросы некрополей на постоянном контроле. Эту работу надо делать от души, подчеркнул градоначальник, а затем переключился на вопрос, волнующий живых, — будущий отопительный сезон, который, как и сани, надо готовить летом.

25 КМ БЕСХОЗНЫХ ТЕПЛОСЕТЕЙ НАШЛИ ХОЗЯИНА, А УЗЛЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОКАЗАЛИСЬ У 55% ЖИЛФОНДА ГОРОДА

Отопительный сезон 2015 - 2016 годов продлился 210 дней и прошел без серьезных происшествий, сообщил глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. На этот год к зиме предстоит подготовить 5,5 тыс. многоквартирных домов плюс 804 объекта социальной сферы. Протяженность трубопроводов, в которых проводятся профилактические мероприятия (опрессовка, промывка), составляет почти 2 тыс. километров, а протяженность внутридомовых сетей города достигает почти 9 тыс. км, что сопоставимо с расстоянием от Москвы до Владивостока.

«Мы подтверждаем этот тренд в текущем году — при опрессовке было выявлено меньше повреждений», — сказал Метшин, отметив работу Генерирующей компании и «Казэнерго».

Кроме 3 казанских ТЭЦ и 3 районных котельных в Азино, на Горках и Савиново подготовку проходят 133 котельных «Казэнерго», 49 ведомственных и частных котельных, 127 центральных тепловых пунктов, в которых горячая вода готовится и распределяется по трубам. Летом программой капитального ремонта запланирована также замена систем центрального отопления в 70 многоквартирных домах, горячего водоснабжения в 24 домах, холодного водоснабжения в 80 домах. Кроме этого, в рамках капитального ремонта будут заменены коммуникации 17 школ и 3 детских садов.

Гиниятуллин отметил, что в этом году был сделан первый шаг по передаче бесхозных городских тепломагистралей. На прошлой неделе минземимущество РТ передало 205 участков теплосетей протяженностью более 25 км в аренду ОАО «Генерирующая компания» для их подготовки к отопительному сезону.

. .

Один из проблемных вопросов заключается в том, что переключение 2 жилых домов по улице Короленко от теплосети завода «Элекон», 8 домов от ведомственной котельной УК «Просто молоко», 7 домов и 2 садиков от котельной КВЗ в Адмиралтейской слободе требует значительных денег. Причем таких, что подробно этот вопрос поднимался на недавнем совещании в кабмине РТ с участием президента республики. В рамках производственных программ предприятий коммунального комплекса в этом году проведут реконструкцию 4 котельных и более 70 км городских тепловых сетей. Годом ранее аналогичным работам подверглись 6 котельных и 60 км сетей.

За прошлый год в городе заменили систему центрального отопления в 70 многоквартирных домах протяженностью 152 км, заменено 19 тыс. отопительных приборов, установлено 55 узлов погодного регулирования, в 2016 году 37 узлов поставят в 31 доме: их численность достигнет 2 тыс. — 55% жилого фонда.

«НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ ЭТО РУЖЬЕ В ЖИЗНИ»

«Зима близко», — утверждают герои известного телесериала, поэтому по окончании отопительного периода началась подготовка к следующей зиме», — сказал Гиниятуллин, добавив, что дедлайн назначен на 1 октября. Он обратил внимание энергетиков на недопустимость срыва сроков запуска горячего водоснабжения (по нормативу он не должен превышать 21 день).

«Я прошу мобилизоваться и соблюдать установленные правила», — сказал выступающий, уточнив, что для жителей Азино, Московского и Ново-Савиновского районов этот срок уже наполовину использован.

«Предметно, стабильно каждый год организованно заменяются сети, но есть срывы сроков отключения, — вступил Метшни. — Поэтому хотелось бы выйти на минимальные жалобы со стороны населения. Хватит испытывать каждый год терпение горожан! Нужно научиться работать. Одно и то же слышать про те же компании не хотелось бы».

Глава комитета ЖКХ уточнил, что при организации отопительного сезона компании нарушают правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые утверждены постановлением Госстроя. Также нарушаются нормы СанПиНа в части гигиенических требований к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. По словам Гиниятуллина, за это компании могут быть оштрафованы.

«Нужно применять это ружье в жизни, — посоветовал не церемониться с нарушителями Метшин. — Надо использовать не только убеждение, но и административную ответственность тех, кто каждый год наступает на одни и те же грабли. Реакция должна быть соответствующая».

«ПОЛУФАБРИКАТ — НЕ ЗАМОРОЖЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ!»

В финале совещания прошлись по культурно-детским вопросам. И. о. начальника управления культуры Казани Азат Абзалов коротко сообщил о праздновании сегодня в столице РТ дня рождения Александра Пушкина и Дня русского языка. Казань этот день отметила поэтическим митингом возле памятника Пушкину у театра оперы и балета. В третий раз город отметит этот праздник фестивалем «Книга-фест» в Лядском саду. С этого же дня дается старт летним культурным активностям в парках и скверах города.

«Летняя жизнь городских улиц, парков, набережных становится вдвойне ярче, если наполняется культурным контентом, — сказал Метшин. — Втройне ярче, если эти парки и улицы благоустроены — в последнее время этому уделяется отдельное внимание. Люди привыкли не только отдыхать, но и относиться с уважением к окружающим и самому городу. Важно, чтобы каждый день был наполнен каким-то новым содержанием».

Мэр похвалил управление культуры за продумывание новых форматов использования городских пространств, проведение благотворительных акций. «Одна из наших целей — это добрый город. Такие акции объединяют наших людей и, что самое важное, детей», — сказал он.

Вспомнив о детях, градоначальник поднял на поверхность отдельные недовольства СМИ, озабоченность родителей полуфабрикатами, которые будут поставляться в школы для создания единого стандарта питаний учащихся. Эта тема обсуждалась на прошлом деловом понедельнике.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — сказал Метшин. — Что такое полуфабрикат? Это не замороженная продукция министерства обороны с пометкой «НЗ» (неприкосновенный запасприм. ред.), полуфабрикаты — это единый стандарт качества, которого мы добиваемся не первый год. Мы стараемся очень высоко держать эту планку. Так работала система питания школьного образования в советское время, затем все это разрушили, и мы возвращаемся в том числе к хорошо забытому старому, обеспечивая единый стандарт закупки и приготовления. Не нужно подменять понятия и вводить смуту в сознание молодых родителей, родители постарше понимают, что это такое».

Для большего понимания общественностью такого шага исполкома градоначальник поручил департаменту общественного питания сделать для СМИ и родителей день открытых дверей на площадке комбината школьного питания.