Виктор Дьячков рассказал о планах строительства технопарка в Лаишевском районе к июню следующего года Виктор Дьячков рассказал о планах строительства технопарка в Лаишевском районе к июню следующего года Фото: Ирина Ерохина

ПЛОЩАДКА ДЛЯ 2 ТЫС. АЙТИШНИКОВ

Компания ICL запустила масштабный проект — к июню 2017 года в Лаишевском районе будет построен новый технопарк. Его площадь составит 12 тыс. кв. метров, рассчитан он на 1,3 тыс. человек, причем постепенно количество сотрудников вместе с сопутствующим персоналом будет доведено до 2 тыс. человек. Технопарк расположится в районе Усад в 15 км от Казани, где у предприятия уже есть промышленная площадка и первая очередь жилья (вторая очередь в настоящее время строится). Об этом газете рассказал генеральный директор ICL КПО-ВС Виктор Дьячков.

По словам нашего собеседника, в конце прошлого года постановлением правительства России промышленная площадка ICL была включена в состав особой экономической зоны «Иннополис-Лаишево» (в будущем, возможно, получит другое название прим. ред.). Сейчас Иннополис развивается в Верхнеуслонском районе, но, по сути, проект вышел за рамки одного района. «Поскольку это особая экономическая зона, то резидентами там могут быть компании, которые отвечают профилю развития — это IT-направление, и бизнес-план которых будет признан государством, — объяснил Дьячков. — Передо мной поставлена задача, чтобы на этой территории располагалась не только компания ICL, но и чтобы мы дали возможность заходить на нее новым компаниям, сдавая в аренду площади, пригодные для работы программистов».

Сейчас заканчивается рабочее проектирование по новому зданию. К строительству здания технопарка планируется приступить в августе этого года, а завершить строительство — к началу лета следующего года, после чего начнется обустройство. Первые сотрудники начнут работу в здании ориентировочно в сентябре 2017 года.

Технопарк расположится в районе Усад в 15 км от Казани, где у предприятия уже есть промышленная площадка Технопарк расположится в районе Усад в 15 км от Казани, где у предприятия уже есть промышленная площадка Фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»

«Мы ожидаем, что стоимость квадратного метра во второй очереди технопарка не превысит 30 тысяч рублей», — говорит Дьячков. Разместится в технопарке компания ICL-Techno — завод предприятия, выделенный в отдельное юрлицо. Недавно компания была одобрена как резидент на наблюдательном совете ОЭЗ «Иннополис». Основным проектом ООО «АйСиЭл Техно» являются разработка, производство и внедрение программно-аппаратных комплексов, а также автоматизированных рабочих мест. О желании разместиться в технопарке заявила еще одна компания — московская, однако название гендиректор ICL пока не раскрывает.

«Предполагаем, что в технопарк в первую очередь переедут сотрудники подразделения GDC Global Data Consulting and Services. Это экспортники, но будет и расширение персонала по другим направлениям, — сообщил собеседник. — Также есть планы по расширению объемов работ и увеличению персонала компании IBM. Насколько я знаю, в планах у них увеличение числа сотрудников до 1 тысячи человек. Будем только наращивать количество зарубежных стран, с которыми сотрудничаем».

Есть планы по расширению объемов работ и увеличению персонала компании IBM Есть планы по расширению объемов работ и увеличению персонала компании IBM Фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»

Для строительства технопарка компанией ICL будут использоваться как собственные, так и заемные средства. Сама компания планирует вложить порядка 150 млн. рублей. Кроме того, по словам Дьячкова, есть предварительная договоренность на 500 - 600 млн. рублей от ВТБ.

РЕАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ГЧП

Территорию площадки он называет ярким примером реального проекта частно-государственного партнерства. «Площадка в Верхнеуслонском районе развивается в рамках большой госпрограммы. У нас — в Лаишевском районе — государство вложилось в инфраструктуру в части строительства поселковых дорог, а все остальное делается за частные инвестиции, то есть вся инфраструктура поселка — очистные сооружения, система трубопроводов канализации, вода, газ, электричество, система безопасности — сделана на деньги предприятия», — уточнил собеседник. Отметим, что площадка ICL в Лаишево активно развивается уже не первый год. Так, в 2013 году в селе Усады там начал работу новый завод по выпуску промышленной электроники ICL-КПО ВС. Планируется, что по окончании строительства на территории в 2017 году на площади 8 га будут возведены три производственных корпуса и два инженерных центра. Производственная мощность каждой очереди заводов составит до 350 тыс. изделий в год.

Уже есть инженерный центр, где работают около 600 человек. Рядом — завод, где работает еще около 100 человек в компании ICL-Techno (производственное направление) Уже есть инженерный центр, где работают около 600 человек. Рядом — завод, где работают еще около 100 человек в компании ICL-Techno (производственное направление) Фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»

По словам Дьячкова, уже есть инженерный центр, где работают около 600 человек: 400 человек работают в IBM и 200 программистов — в ICL. Рядом — завод, где работают еще около 100 человек в компании ICL-Techno (производственное направление). То есть всего на этой территории работают уже порядка 750 человек.

Через дорогу от производственных зданий развивается жилая зона. «Там всего будет проживать тысяча человек. Часть — наши сотрудники в таунхаусах. В первой очереди уже заселено 70 домов. Вторую очередь начинаем строить — там будет 100 квартир в таунхаусах и индивидуальное жилищное строительство. Предполагается также развитие двух лесопарковых зон, чтобы территория полностью отвечала требованиям проживающих там людей. Все это мы делаем для того, чтобы решить вопрос закрепления нашего основного ресурса — человеческого, — объяснил собеседник газеты. — Около 25 наших сотрудников читают лекции в университетах по инженерным специальностям. Таким образом, в КФУ и Казанском техническом университете мы готовим по 100 человек в год для себя. Вкладывая деньги сначала в подготовку персонала, мы одновременно просто обязаны заботиться о том, чтобы этот персонал получил достойную работу и зарплату, чтобы мог закрепиться здесь, заводя жилье».

Гендиректор предприятия говорит, что квартира на территории села может обойтись в 4 - 5 млн. рублей, что ниже цены рынка. «Территория будет обустроена. Президент республики выделил средства еще в прошлом году: строительство дорог уже ведется и должно быть завершено в июле. Территория будет благоустроена парковыми зонами — этот вопрос мы изучаем вместе с помощником президента Наталией Фишман. Предполагается организовать на территории озера и два парка. Это будет удобное для проживания и работы место, где надеемся закрепить кадры».

Через дорогу от производственных зданий развивается жилая зона Через дорогу от производственных зданий развивается жилая зона Фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»

Финансирование проекта по строительству жилья осуществляется по ипотечной схеме «организация — физическое лицо — банк» — эдакая «корпоративная ипотека». «Мы строим жилье на деньги предприятия, выделили на это 50 миллионов рублей в прошлом году и столько же — в этом. Строим дома, квартиры, затем они оформляются в собственность предприятия, после чего передаются сотрудникам в аренду с правом выкупа, — говорит Дьячков. — Сотрудник получает в банке ипотеку, возвращает нам деньги, и мы строим дальше. Кроме того, у предприятия есть своя программа — мы компенсируем сотрудникам проценты по ипотечному кредиту».

Развивать свою IT-деревню в Лаишевском районе ICL начал еще в 2010 году, когда Иннополиса еще не было даже в идеях, однако теперь оба проекта благодаря ОЭЗ стали, по сути, единым целым.

«ТАТАРСТАН ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать, какую долю в экономике России сегодня занимают инновации, нужен ли республике такой пример ГЧП, какой реализует компания ICL.

Вадим Хоменко — вице-президент, член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор КФУ и КНИТУ-КАИ:

— Самый крупный проект в Татарстане, объединяющий технопарки и жилье, как раз-таки Иннополис. В Иннополисе по плану будут жить 155 тысяч человек, которые будут обеспечены жильем, коммуникациями. Это самый яркий показательный пример. Других таких крупных проектов пока нет, потому что остальные встраиваются в уже освоенные территории. С жильем видно, как сейчас все складывается: рынок сложный, объемы продаж снижаются, потребительская способность падает. Поэтому если компания предоставляет жилье на доступных условиях — хорошо, иначе очень сложно.

Татарстан выделяется инновационными проектами, их большое количество: технопарк «Идея», «Смарт Сити», который пока заморожен, «Химград» и так далее. У нас есть и научно-инновационные, и научно-производственные площадки. Вопрос в их отдаче — пока нет должной отдачи. Кроме того, не меняется соотношение между экспортом и импортом — очень большой импорт. Любой проект для республики важен.

Дмитрий Еремеев — президент ГК Fix:

— Видимо, у ICL основные заказчики — российские юрлица, поэтому, как я ранее писал в статье, это единственный тип компаний, для которых льготы имеют смысл. Помимо прочего за счет инфраструктуры, проложенной государством, можно значительно дешевле организовать постройку жилья и офисов. Уверен, иногородние специалисты компании будут отличными потребителями инфраструктуры. Думаю, что размещение и строительство офиса ICL в Иннополисе-Лаишево — взвешенное экономическое решение компании, и его можно только приветствовать.

Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик (macroeconomics, IT&consumer) группы компаний «Финам»

— Согласно оценкам в 2015 году доля инноваций (инновационной продукции) в структуре ВВП РФ составляла чуть более 7 процентов, стагнируя на уровне 2014 года. Инвестиции в НИОКР составляли около 1,4 процента от ВВП. Наибольшее давление на сектор исходило со стороны валютного рынка, так как сектор инноваций крайне чувствителен к стоимости импортируемого оборудования, ПО и расходов на фонд оплаты труда (зачастую привязан к доллару, так как на рынке труда очень высока конкуренция за специалистов со стороны, в том числе иностранных работодателей). На мой взгляд, лидируют в реализации описанных проектов такие регионы, как Москва (Московский регион) и Татарстан.