Руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров попросил оказать содействие подписной кампании на печатные издания республики на заседании президиума ассоциации совета муниципальных образований РТ Руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров попросил оказать содействие подписной кампании на печатные издания республики на заседании президиума ассоциации совета муниципальных образований РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

АСГАТ САФАРОВ ПОЗВАЛ АДМРЕСУРС НА ПОМОЩЬ «ТАТМЕДИА»

Оказать содействие подписной кампании на печатные издания республики попросил вчера глав районов руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров. Собрались они на заседание президиума ассоциации совета муниципальных образований РТ, и, видимо, пользуясь случаем, Сафаров напомнил, что до завершения подписной кампании осталось менее двух недель.

«На республиканские издания мы должны держать подписку на уровне, — подчеркнул Сафаров. — Я вас попрошу, посмотрите у себя <...>. Без административного ресурса нам не обойтись. Я вам передаю поручение Рустама Нургалиевича (Рустама Минниханова, президента РТприм. авт.) подтянуть это направление. Мы не говорим о федеральных изданиях, свои издания мы должны поддержать. Республиканская подписка у нас из года в год все хуже и хуже, обратите на этот момент внимание».

Напомним, что вопрос катастрофического падения объема подписных тиражей на республиканские издания обсуждали на этой неделе в кабмине РТ с участием Минниханова. Общий показатель вниз «повели» в первую очередь республиканские издания — именно по ним зафиксирован поистине гигантский спад, аж на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом центральные издания даже немного нарастили свою долю, а падение у районных газет оказалось чисто символическим. Глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов тогда тоже потребовал активизации работы от глав районов, почты и «Татмедиа». Однако официальная реакция Кремля на эти просьбы была неизвестна.

Тем временем шеф «Татмедиа» Андрей Кузьмин борется за тиражи путем привлечения VIP'ов, подписывающих то своих родителей, то какие-либо социальные организации на те или иные издания. В его «Инстаграме» уже засветились и главы районов, и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, и певец Салават. А буквально накануне к ним присоединились велогонщик Ильнур Закарин, директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова и глава Зеленодольска Александр Тыгин.

УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ ВЛАСТИ НА СЕЛЕ: ПОЧТЫ НЕТ, КАСС НЕТ, ТРАНСПОРТА НЕТ

Основной темой совещания стало обсуждение перехода на цифру в оценке работы муниципальных чиновников. Премии им привяжут к электронной системе оценки эффективности труда. Разработчиком системы выступила казанская компания GMC Consulting, определенная кабмином РТ.

«Точно такой же инструмент сейчас внедряют в министерствах и ведомствах. Аналогично мы проецируем эту программу на муниципалитеты. Это инструмент для вас, глав администраций, — наставлял чиновников Сафаров. — Вы определяете эффективность каждого своего работника, насколько он выполняет поставленные вами требования. Здесь могут быть вопросы, связанные с техническими решениями. Индикаторы, критерии определены кабинетом министров. Чтобы достичь их, вы должны простимулировать своих исполнителей — система привязана к заработной плате».

По данным разработчика системы, замдиректора GMC Consulting Ильи Шубникова, программа уже обкатана в 29 министерствах и ведомствах. Муниципальные показатели для начала затронут глав районов, их заместителей, начальников подразделений и специалистов. За основу взяты показатели качества жизни: доступность и качество образования, медицины, индустрии сервиса и туризма, а также уровни доверия власти, экологической безопасности и комфортности жилья.

«Зачастую не нужно обращаться к математике, чтобы сказать, что Иванов работает плохо, а Сидоров — хорошо, — описал Шубников традиционную схему работы. — Служащих всегда же оценивали, давали квартальные, годовые премии. Оценивают в общем и целом: исполнительность, требовательность, профессионал или нет. Вот такие критерии и больше субъективные моменты». Новая же система позволит от субъективизма уйти.

Однако не все в таком подходе «районщикам» оказалось понятно. Проблему поднял глава Новошешминского района Вячеслав Козлов. «Есть показатель рождаемости и смертности, — указал он, заметив, что в городских и сельских территориях показатели должны быть разными. — К сожалению, во всех сельских районах рождаемость очень низкая, смертность порой ее превышает. Какие бы показатели ни ставили, они стопроцентно не будут выполнены! В самом деле, каким будет уровень доверия власти в сельской местности, если почты нет, банков нет, дорог нет, общественный транспорт не до каждой деревни ходит», — загибал пальцы Козлов. А ведь все это влияет на показатели и, значит, на премии, волновался он.

Шубников, однако, пояснил: для районов показатели плавающие, и закрепят их с учетом мнений муниципалитетов, стратегий их развития до 2030 года и госорганов. Но председатель совета Минсагит Шакиров на правах экс-главы заметил, что в Татарстане, конечно, есть один-два сельских района с положительной демографией, так что на какие-то позиции надо давать меньшие баллы, чтобы их можно было проще достичь. «Кто ближе к телу, тому и показатели ниже будут», — намекнул Козлов на возможность занижения целевых показателей за счет личного контакта с контролерами. Сафаров, впрочем, прекратил дискуссию: как минимум полтора года система еще будет работать в тестовом режиме, так что все поправимо. Он озвучил поручение президента РТ, в котором было четыре пилотных района на выбор — Альметьевский, Тюлячинский, Кукморский и Зеленодольский, который сам вышел с инициативой.

«Зеленодольск — это характерно городской район, хотя городским округом и не числится», — вставил Шакиров свои возражения. «Характерный Нижнекамск, потому что есть город и район», — проявил азарт публичного лоббизма глава нижнекамского района и мэр города Айдар Метшин. Представитель Тюлячей против включения не был. В результате в режиме «пилота» на полгода включатся три района — Зеленодольский, Тюлячинский и Нижнекамский. А затем все заработает повсеместно — пусть и в тестовом режиме.

А СУДЬИ КТО? У НАС УЖЕ СЕГОДНЯ ШТАТА НЕ ХВАТАЕТ

Система была бы не системой, если бы не делилась на дополнительные пункты, подпункты, показатели и прочие хитрые «крючки». К функциональным параметрам отнесли сборы налоговых и неналоговых доходов местного бюджета к уровню прошлого года, привлеченные инвестиции и долю земельных участков, подлежащих обложению земельным налогом.

«Там очень сложное интегральное уравнение, по нему надо оценивать качество работы муниципального служащего, а это очень сложно. — указал на проблему Шакиров. — Тот, кто будет использовать формулу, ему это будет понятно, но тому, кого оценивают... надо попроще. По премированию программа считает, но нужно увеличить влияние динамики. Надо дальше смотреть, не просто на объемные показатели». Разработчики взяли это на заметку, а претензии к сложности подсчета развеяли — все будет автоматически.

Тут глава Алексеевского района Владимир Козанков напомнил, что за последние годы муниципалитеты сократили свои аппараты на 25 - 30%. «У нас каждый работник выполняет дополнительную нагрузку, — сказал глава. — Кто будет рассчитывать все это? У нас уже сегодня штата не хватает, мы вынуждены держать людей по договору, а это работа не маленькая».

Сафаров, хитро улыбаясь, сказал, что этим все же придется заниматься аппарату. В конце концов, эта оценка сейчас кем-то выполняется (или должна выполняться), а цифровизация труда, наверное, только упростит работу? С надеждой на это так и порешили.

Артем Здунов тем временем публично признал ошибки при проведении анонимного интернет-опроса министерства по эффективности работы глав районов Артем Здунов тем временем публично признал ошибки при проведении анонимного интернет-опроса министерства по эффективности работы глав районов Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЭТО ДЛЯ КОГО? ЭТО ГЛАВА ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОГО ТАК ОЦЕНИЛ?»

Глава минэкономики РТ Артем Здунов тем временем готовился публично признать ошибки при проведении анонимного интернет-опроса министерства по эффективности работы глав районов. Как оказалось, форма опроса находилась на сайте министерства. Завлекали к опросу баннеры на сайте правительства, на официальных сайтах городов и районов. «Всегда интернет-опросы вызывают споры об их эффективности, — аккуратно намекнул министр на возможные проблемы. — Кто дает оценку — остается тайной. Тем не менее пока это считается эффективным способом оценки... за рубежом».

Но, как оказалось, не у нас. В опросе приняли участие 6,1 тыс. человек. Это 0,2% от численности населения, по мнению Здунова, по выборке анализ получился более объективным. Еще бы, ведь в 2015 году было чуть более 2 тыс. участников. В нынешнем опросе 34% — это мужчины и 66% — женщины от 33 до 60 лет (почти у 70% всех респондентов высшее образование). По социальному составу это служащие и специалисты.

«Конечно, работягам есть время в интернете сидеть», — недовольно прошептал кто-то из глав за столом. Видимо, слова «интернет», «оценка» да еще «граждане» не могли не насторожить их. В самом деле, наибольшую активность неожиданно проявили Дрожжановский, Тюлячинский и Альметьевский районы. Назвал Здунов и районы с низким участием. Однако присутствовавшие на встрече главы районов-аутсайдеров лишь качали головами — о проведении опросов им было неизвестно. А то бы они показали! Как выяснилось, не знал о нем даже председатель совета муниципалитетов Минсагит Шакиров.

Но тут сам Сафаров подверг данные большому сомнению. «Удовлетворенность работой главы Рыбно-Слободского района составляет 100 процентов, — привел данные из доклада Сафаров. — Все хорошо! Но при этом район у нас первый с конца списка в рейтинге социально-экономического развития». Вдобавок проведенное фондом «Общественное мнение» исследование в 2015 году дало другие показатели — в той же Рыбной Слободе доверие населения к главе района на уровне 40%.

Здунов слегка смутился. «Мы можем обратную реакцию населения получить, нужно быть осторожнее», — сказал Сафаров, а затем поставил на вид другие цифры: по ряду районов в опросе приняли участие сотые части населения той же Бугульмы и Нижнекамска. Где-то и вовсе голосовали за показатели глав районов по 10 - 12 человек. «Это вообще для чьего пользования? — интересовался Сафаров у Здунова. — Это глава администрации самого себя любимого так оценил или это ориентир для нас, руководителей?»

Глава минэкономики, помолчав, пообещал добиться объективности. Но на кого «повесить» этот анализ опросной активности? Здунов было предложил — на районы, но Сафаров его остановил: и без тебя забот хватает. Отдушину нашли в общественных советах: пусть они этим и занимаются.