Фото: president.tatarstan.ru

МИННИХАНОВ «РОСТЕХУ»: ПРОСЬБА ПРОВОДИТЬ ЦИПР В ИННОПОЛИСЕ ЕЖЕГОДНО

На второй день форума «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), который проходит под Казанью в Иннополис, прибыла вторая порция высокопоставленных гостей, курирующих отечественную промышленность, главным из которых стал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Это его второй визит в ІТ-городок: в последний раз глава госкорпорации приезжал в Иннополис два года назад, когда только начинал сотрудничество с татарстанским молодым проектом.

Напомним, что «Ростех» еще в 2014 году заявил о намерении выступить его работодателем — создать в Иннополисе свой крупнейший IT-центр и планирует привлекать молодых программистов. В том числе необычным предложением — возможностью зачесть непыльную работу за компьютерами Иннополиса в качестве альтернативной воинской службы. Правда, как писал «БИЗНЕС Online», на сегодняшний день участие «Ростеха» в судьбе первого российского ІТ-городка идет ни шатко ни валко. В прошлом году «дочка» «Ростеха» ООО «Национальный центр информатизации», разрабатывающая IТ-продукы для органов госвласти, получила право быть резидентом ОЭЗ «Иннополис», но пока так и не приступила к работе. По последним данным, госкорпорация для начала намерена арендовать себе помещение в технопарке в 1,4 тыс. кв. м, а затем уже приступать к строительству собственного здания.

Поэтому немудрено, что Чемезов — один из долгожданных визитеров городка. Судя по всему, еще раз заявить о себе и продемонстрировать достижения «Ростеху» Татарстану было очень нелишне. А от «Ростеха», очевидно, ожидается подтверждение ранее намеченных совместных планов и их конкретизация.

Итак, около 16:20 в сопровождении татарстанского руководства — президента Татарстана Рустама Минниханова, премьер-министра РТ Ильдара Халикова, министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, мэра Иннополиса Егора Иванова и целой толпы сопровождающих Чемезов, до этого встреченный по высшему разряду в аэропорту, в довольно шустром темпе прошел в здание университета «Иннополис» (гости опаздывали на дискуссию «Независимость БРИКС, ЕАЭС и ШОС в сфере цифровых промышленных технологий», которая уже вовсю шла в соседнем здании спортивного комплекса). Здесь их ожидала выставка высокотехнологичных новинок и прочие достопримечательности. «Сергей Викторович, вот стена спонсоров», — презентовал Шайхутдинов гостю «доску почета». «Как раз мы открыли ее недавно. Здесь есть и ваша печать, ваша поддержка. Спасибо вам большое», — подчеркнул министр значимость «Ростеха» в деле создания Иннополиса.

Пробежавшись по стендам выставки, гости примкнули к дискуссии, в которой участвовали замминистра связи и массовых коммуникаций Рашид Исмаилов, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Александр Кулинкович, гендиректор «РТ-Развитие бизнеса» Андрей Коробков. Вместе с делегацией Чемезова в дискуссию влились генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин и ректор Университета Иннополис Александр Тормасов.

На дискуссии обсуждали варианты взаимоотношений стран в области промышленной ІТ-безопасности. Первым порассуждал Исмаилов: он напомнил, что в 2015 году министры связи стран БРИКС уже обсуждали точки соприкосновения, среди которых мобильная операционная система, системы управления базами данных. После чего слово взял Минниханов, прокомментировавший первый для Иннополиса форум ЦИПР. «Огромная благодарность «Ростеху», что мы нашли новую площадку, платформу и обсуждаем те вопросы, которые судьбоносны для нашей страны. Я думаю, что эта площадка будет полезна для всех нас, и, Сергей Викторович [Чемезов], мы обращаемся к вам с инициативой, с просьбой, чтобы эту конференцию мы проводили ежегодно», — попросил президент. «Город не так давно открылся. Мы и в прошлом году получили поддержку «Ростеха», и в этом году и говорим о больших проектах, которые вместе реализуем», — отметил Минниханов и передал слово главному гостю.

ЧЕМЕЗОВ: «ЭКОСИСТЕМЫ И ВЕЗДЕСУЩАЯ ЭЛЕКТРОНИКА»

Чемезов выступил с довольно продолжительным докладом, в котором подробно остановился на экономической независимости России, особенно в ситуации зарубежных санкций. «Настоящая безопасность государства может быть обеспечена только при наличии информационно-технологической независимости. Страны БРИКС в наибольшей степени претендуют на собственный экономический суверенитет, зачастую объединяя свои усилия для решения этого вопроса. И вполне мы можем это сделать, — считает глава корпорации. — Сегодня в условиях перехода от промышленного уклада на индустрию 4.0 (этот модный ныне мем, придуманный в 2011 году немецкими промышленниками, чтобы обозначить комплекс идей по объединению промышленности и IT, стал сквозной темой ЦИПРаприм. ред.) для российской промышленности и стран БРИКС крайне важно приобрести независимость в электронной области в самом широком смысле этого слова. Имею в виду развитие электронно-компонентной базы, информационных технологий, софта и многое другое. Это вполне нам по силам».

При этом, по словам Чемезова, электронику нельзя рассматривать как отдельный сегмент рынка: «Он пронизывает буквально все, начиная от автомобилей и самолетов до космоса и систем связи». «Более того, не имея собственного задела в этой сфере, невозможно производить как высокоточное оружие, так и конкурентоспособную гражданскую продукцию. Очевидно, что всех нас волнует один вопрос: станем ли мы глобально конкурентными в промышленной сфере? А если более точно — будем ли конкурентными в электронике и информационных технологиях?» — задался спикер вопросом.

И сам же ответил на него: «Мы верим в свои возможности, в том числе в наши предприятия, входящие в «Ростех». «Ростех» сможет ответить на вызовы времени и соответствовать глобальным трендам. В рамках новой стратегии корпорации перед нами стоит задача по росту выручки на 17 процентов ежегодно. При этом рост в электронном кластере будет более 22 процентов. В первую очередь речь идет о таких сегментах, как электронно-компонентная база, автоматизированные системы управления, телекоммуникационные сети нового поколения, робототехника, искусственный интеллект», — заявил амбициозные планы Чемезов.


Фото: president.tatarstan.ru

Сказал гость пару долгожданных слов о хозяине мероприятия. «Задача нашего государства — удержать и сохранить специалистов в своей стране, создать для них самые конкурентные условия. И вот создание Иннополиса — это конкретный пример, что государство может совместно с бизнесом создать привлекательные условия для работы молодых, талантливых людей. И этот проект нацелен на развитие человеческого потенциала, капитала, сохранение в стране молодых, амбициозных людей», — заметил Чемезов.

Больше ІТ-городок в его речи не упоминался. Зато глава госкорпорации, демонстрируя широту мысли, рассказал о создании глобальных экосистем. «Электронику нельзя рассматривать как отдельный сектор экономики — она помогает человечеству отвечать на такие современные вызовы, как терроризм, перенаселение городов, глобальные эпидемии, эволюция вирусов и болезней. Наш ответ на глобальные вызовы — это создание экосистемы, которая охватывает целые сферы деятельности человека. Мы предлагаем на мировой рынок такие комплексно-интегрированные законченные решения, как электронное образование, умный город, электронное правительство, телемедицина», — рассказывал Чемезов.

Накануне «Ростех» подписал соглашения по созданию системы электронного правительства в Киргизии, а также рассматривает в этом плане Сирию и другие страны — для Татарстана, где первоначально создавались эти продукты, слышать это было особенно лестно. «Я уверен, что совместными усилиями наших талантливых разработчиков, инженеров, при формировании четкого запроса и придания необходимого импульса со стороны государственных структур, нам удастся добиться должного уровня независимости, преодолеть отставание по ряду отраслей и выйти на уровень опережающего рынка», — вдохновил аудиторию Чемезов.


Фото: president.tatarstan.ru

«ВОПРОС СЕКРЕТНОСТИ ЗАЧАСТУЮ ОГРАНИЧИВАЕТ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ДЕНЕГ»

После выступлений Минниханов и Чемезов покинули пленарное заседание, а дискуссия продолжилась. Так, глава «дочки» «Ростеха» Андрей Коробов заметил, что страны БРИКС наработали достаточно серьезный опыт и базу данных по инвесторам. Как предположил спикер, для промышленной ІТ-безопасности будущее за китайскими инвестициями. Так, недавно компания «РТ-Развитие бизнеса» подписала соглашение с одной из крупнейших госкорпораций Китая на $500 миллионов. «Мы ищем возможность привлечения денег, покупки технологий и приземления их в рамках электронного кластера. Это наши бизнес-модели, и мы видим достаточное количество возможностей», — отметил Коробов.

Помимо проблем, которые принесли введенные в отношении России санкции, есть и другие, сказал он. По его мнению, главная проблема — это секретность электронного кластера: «Привлекая международный капитал, мы даем компаниям какие-то совместные предприятия, здесь вопрос секретности зачастую ограничивает привлечение этих денег». По его мнению, в России надо сфокусироваться на методиках отделения секретного и государственного от информационных сегментов, ведь у российских госкорпораций стоит задача довести долю гражданской продукции до 50%, но этого невозможно будет достичь, закрывшись от внешнего мира: «Мы не сможем запускать новые решения без внешнего рынка, потому что внутреннего рынка зачастую недостаточно».

«Мне кажется, что в большинстве промышленных товаров независимость очень трудно выстроить», — согласился белорусский гость Кулинкович. В пример он привел всем известный iPhone: в его разработке участвуют 8 стран. Более $100 после продажи одного аппарата забирает владелец патента США, отдельные компоненты делаются в Южной Корее, Тайвани, а Китай, как оказалось, зарабатывает на каждом iPhone лишь порядка $5 за счет сборки. Независимость, подытожил Кулинкович, может быть разве что в сельском хозяйстве, в военной тематике, но никак не в промышленности.

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов заметил, что достичь независимости отчасти можно, в первую очередь выращивая собственных специалистов, которые не покинут страну. «Нам необходимо повысить уровень интереса школьников [к сфере ІТ]», — считает Тормасов. Сегодня в России работают от 400 до 800 тыс. специалистов в ІТ-сфере, и чтобы увеличить их число, нужно играть на интересах молодого поколения. Но особых результатов России пока что достичь не удалось: ІТ находится на 9-м месте по популярности у школьников, привел данные ректор. И всего 10% выпускников школ выбирают информатику как дополнительный предмет.

«Проектов в чистом поле очень много, а вот степень их успешности определяется тем, насколько интересно людям приезжать сюда», — констатировал Тормасов. Таким образом, еще не завоевав репутацию Силиконовой долины, ИТ-город в Татарстане может начать привлекать новые кадры за счет уже имеющихся. Неплохо было бы, признается Тормасов, российским компаниям работать по системе аутсорсинга персонала из-за рубежа, таким образом набирая опыт и привлекая иностранных специалистов.

Отметим, что в числе VIP-участников форума значится и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, но на момент публикации о его приезде не было никакой информации. Возможно, он посетит форум в другие дни — программа, в которой, кстати, даты визитов ключевых фигур не обозначены, продлится до 11 июня.