УЩЕРБ ОТ АНОМАЛЬНОЙ ЗАСУХИ ЛЕТА-2010 В ТАТАРСТАНЕ ОЦЕНЕН МИНИМУМ В 30 МЛРД. РУБЛЕЙ
Вчера на совещании в Богатых Сабах была подвергнута ревизии идеология развития сельского хозяйства РТ. Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов выступил с жесткой критикой крупных инвесторов в аграрном секторе и сделал сенсационное заявление о том, что теперь поддержку власти республики готовы оказывать иностранным компаниям, готовым вкладывать в село в Татарстане.
«ОЧЕНЬ СКРОМНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ»
Вчера в селе Богатые Сабы состоялся республиканский семинар-совещание по итогам работы агропромышленного комплекса Татарстана с начала года. Обсудить итоги, а также подготовить свои хозяйства к зимовке приехали главы районов, сельскохозяйственных предприятий. О значимости совещания говорит тот факт, что в нем принял участие президент РТ Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин – все они заняли место в президиуме. С районами РТ была установлена видеосвязь. С единственным докладом выступил глава министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Глава минсельхоза впервые озвучил данные об ущербе, нанесенной аномальной засухой-2010. «Общая сумма ущерба только в земледелии в этом году превысила 30 млрд. рублей», - заявил Ахметов. - Многие руководители, даже очень уважаемые, просто растерялись в такой ситуации». Данные об ущербе еще будут уточняться, конечно же, в сторону увеличения.
Все это происходит на фоне «очень скромных» результатов по земледелию. При ежегодном урожае в 5 млн. тонн зерна в этом году удалось собрать лишь 800 тыс. тонн. Аналогичная ситуация сложилась с сахарной свеклой, картофелем... В результате в республику оперативно пришлось ввозить около 40 тыс. тонн картофеля, более полумиллиона тонн зерна, более 700 тыс. тонн кормов. Об этом неоднократно говорили на различных профильных совещаниях, однако удивление вызвала и еще одна цифра, приведенная Ахметовым. Республика за пять лет вложила в животноводство – внимание! - 60 млрд. рублей! Эта астрономическая для села сумма позволила Татарстану быть в тройке лидеров в России: за десять лет показатели республики выросли по молоку более чем на 600 тыс. тонн, по мясу на 153 тыс. тонны – рост в 1,5 раза. И вот теперь засуха может «на корню» свести все прошлые достижения, наработки, инвестиции…
«ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ» ИНВЕСТОРАМ
Кстати, об инвестициях. Руководители агропромышленных холдингов на совещании подверглись резкой критике со стороны министра. Сегодня в распоряжении инвесторов 140 тыс. дойных коров, что составляет 56% от их общего количества в РТ. Однако валовой надой не превышает 50%. «От вас, уважаемые коллеги, мы ожидали большего, - сказал Ахметов, сделав многозначительную паузу. - Вы не обделены вниманием – 77 процентов общереспубликанской поддержки (имеется в виду выделение средств – прим. авт.) мы оказываем именно вам. И вправе от вас ожидать более динамичного развития. Пора уже многим состояться…»
В результате, сообщил глава минсельхоза, пока одни инвесторы пытаются «состояться», республика вынуждена искать других. Причем, поскольку внутренние ресурсы уже исчерпаны, поиски идут в России, за рубежом - в Израиле, США...
«В проработке - «Роял Групп» по птицеводству, «РосФуд» по свиноводству, «Агрика» - по индюководству, «Аврора» (США) – это молочное направление, - сказал Ахметов. - Потенциальные инвесторы рассчитывают на ту же поддержку, которую мы оказывали нашим компаниям…».
«Последнее китайское» сделал Ахметов тем сельским хозяйствам, где скот содержится в «полуголодном состоянии». «Вопрос согласован с президентом – мы будем агрессивно забирать этот скот. К счастью, у нас есть несколько десятков хозяйств, которые готовы принять дополнительный скот».
Своего рода альтернативой большим мегафермам должны стать семейные фермы. Сегодня их в Татарстане насчитывается 500. Задача – увеличить до тысячи. «Это наш резерв, который многими недооценен. Это наши точки роста, точки стабильности», - сказал Минниханов.
РЫНОК МОЛОКА В ЭТОМ ГОДУ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН
Сохранить поголовье скота зимой – одна из главных задач сельского хозяйства Татарстана. 2 млрд. рублей сельхозпроизводители уже освоили – получили средства на корма, ГСМ. Сейчас ежемесячно на эти цели республика выделяет еще по 250 - 260 млн. рублей. Между теми, кто сохранить поголовье скота, федеральный центр выделит еще 5 млрд. рублей. «Из них один миллиард должен быть за нами, как за сельскохозяйственной республикой», - сказал Ахметов.
Что касается итогов работы с начала года – они обнадеживают. За девять месяцев в Татарстане произведено более 1,5 млн. тонн молока, 270 тыс. тонн мяса, что больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, в этом году очень привлекателен рынок по молоку, сообщил глава минсельхоза. «Только за счет этого мы получили денежной выручки в полтора раза больше, чем в прошлом году. Это дополнительно 3,5 млрд. рублей, что позволило несколько сгладить потери по зерну…», - сказал Ахметов.
Владимир Казанцев
Фото с сайта prav.tatar.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.