«СБОРНАЯ АВСТРИИ МОЖЕТ СТАТЬ СЮРПРИЗОМ»

— Алексей, какие у вас ожидания от Евро? Кто фаворит?

— Думаю, что фавориты стандартные — это чемпион мира Германия, естественно, Испания и Франция как хозяйка турнира. Впервые будут участвовать 24 команды, и нас ждет совершенно новая схема проведения — будут выходить третьи места, будет много сборных, которых многие никогда не видели на Евро. Это добавляет интереса и любопытства к происходящему. Один из самых первых матчей Албания — Швейцария — это же по сути два варианта Албании играют друг против друга.

— То есть, по-вашему, это делает турнир интереснее, а не наоборот?

— Я считаю, что если на Евро будет больше команд, то это хорошо, ведь это шанс для таких сборных, как Северная Ирландия, Венгрия и Албания, Исландия попасть на такой форум, и это очень хорошо. А со спортивной точки зрения, я думаю, что не будет такой ситуации, что, проиграв два матча, команда уже потеряет мотивацию. Это должно сделать третий тур группового турнира более интересным.

— Способен ли кто-то из сборных-дебютантов удивить на Евро?

— Я вообще буду внимательно следить за сборной Албании. Я несколько раз в этой стране был, и это для них настоящий праздник — выйти куда-то. И ведь у них еще есть шансы на то, чтобы пройти групповой турнир. Я видел Румынию — она очень слабая. Такие команды, как Албания, мало кто всерьез воспринимает, но может удивить и Австрия — очень неплохая сборная, которая попала в абсолютно равную группу без фаворита. Наверное, я бы ориентировался на эту команду, если говорить о тех, от кого ждать возможных сюрпризов.

«НЕТ НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК К ПОВТОРЕНИЮ УСПЕХА ЕВРО-2008»

— Сборная Франции справится с давлением хозяев турнира?

— Конечно, давление может сказаться. Но Францию возглавляет Дидье Дешам, который знает, что такое давление домашнего чемпионата мира, ведь он сам становился чемпионом во Франции. Но ему важно не запутаться с выбором игроков, потому что там нет однозначного состава, как у Германии и Испании, к примеру. Ну и как команда не так опытна, поэтому я поставил бы французов на третью строчку.

— Вам не кажется, что этот турнир может поставить черту под гегемонией Испании? Если она не выйдет в финал, то можно будет смело говорить о завершении эпохи.

— Так оно и будет. Смена поколений в Испании уже произошла, и сейчас это уже не та сборная, которая выиграла два Евро и чемпионат мира.

— Какие ожидания у вас от игры сборной России?

— Думаю, что никаких предпосылок к повторению успеха Евро-2008 нет. Во-первых, сама сборная стала гораздо старше, и у нас много игроков, которым за 30 лет. В 2008-м году у нас было поколение, которое пропустило чемпионат мира-2006, и у них была запредельная мотивация. Сейчас же многие игроки были на ЧМ два года назад, и хоть там все закончилось невыходом из группы, но я не думаю, что мотивационный момент будет силен.

Я внимательно посмотрел матч Швеция — Уэльс, и показалось, что валлийцы находятся в каком-то ужасном состоянии — это настроило на оптимистичный лад, хотя товарищеские игры сборной России оставили ощущение недоумения. Непонятно, как решить проблемы в обороне. Попытка склеить трех игроков атакующей группы также пока не принесла успеха. И самое главное — у нас две катастрофические потери в центре поля, и пока не ясно, как их восполнить. Помимо этого, думаю, что ситуация с такой недооценкой сборной России, которая была в 2008-м году от голландцев, теперь не повторится.

«НОЙШТЕДТЕР — СРЕДНИЙ ЗАЩИТНИК»

— Как вы отнеслись к вызову Юсупова вместо выбывшего Денисова?

— Сейчас уже вызвали просто того, кто был под рукой. Я бы предпочел видеть в сборной Тарасова, но он находится в Сингапуре и отдыхает.

— Вызов и натурализация Романа Нойштедтера принесет пользу сборной?

— Я абсолютно ничего нового в матче с Чехией для себя не увидел. Нойштедтер так играл и в чемпионате Германии, и это никакой не выдающийся защитник. Это средний защитник, который в «Шальке-04» играл только потому, что полгода был травмирован Хеведес. И, с моей точки зрения, Нойштедтер сейчас представляет большую актуальность как опорный полузащитник, а не как защитник.

— Особенно в связи с травмой Денисова.

— Ну да, он ведь парень габаритный и может вести борьбу. А оборона — это прежде всего сыгранность, и ее нельзя выстроить с листа. Поэтому Нойштедтер нам, может быть, и будет нужен, но на чемпионате мира, когда он уже сыграет определенное количество матчей и пройдет обкатку. Все же понимают, что Игнашевич вряд ли будет играть в сборной к этому моменту. Сейчас эта поспешность мне не очень понятна, но, наверное, Мутко и Слуцкий обсуждали это между собой и пришли к таким выводам. Я допускаю, что Нойштедтер может появиться в матчах Евро, и не исключено, что и в основном составе. Но повторюсь, что он актуален в центре поля.

— Кто может стать открытием на Евро среди игроков сборной России? Головин, Смолов, Мамаев?

— Смолов? Нужно учитывать уровень конкуренции, ведь он не такой, как в российском чемпионате. То же самое касается и Мамаева. Мне кажется, что у нас вообще проблемы с полузащитой и у нас перебор игроков, которые пытаются больше креативить, чем отбирать мяч. У нас сплошная «Бразилия» собралась. Не думаю, что мы увидим в ком-то из этих парней сногсшибательное открытие, хотя на Мамаева у меня надежд больше. А Головин все-таки слишком молод и слишком неопытен, и у меня вызывает опасения попытка использовать его в основном составе. Хотя у Слуцкого особо других вариантов и нет.

— Широков сможет помочь сборной на Евро или это не самый очевидный выбор?

— Широков был капитаном сборной в отборочном турнире. В конце матча с Сербией он вышел против уставшей команды, которая не попала на чемпионат Европы. Это команда ниже среднего. Мы же не рассчитываем, что Широков так выйдет на 15 минут с Англией? Широков — король эпизода и может какие-то моменты решить. Его и привезли в качестве джокера, о стартовом составе речи нет и быть не может. Потому что он просто не играл весной в формате 90 минут.

«ЕСЛИ НЕ ОБЫГРАЕМ УЭЛЬС, ТО РАССЧИТЫВАТЬ НЕ НА ЧТО»

— Как вы относитесь к возможному совмещению Слуцким постов в клубе и сборной, о котором многие сейчас говорят?

— Думаю, что никакого совмещения не будет, и оно не нужно, оно вредно. Вредно уже сейчас, потому что мы видим, что Слуцкий раздражается и начинает себя как-то странно вести на пресс-конференциях. С моей точки зрения, это все результат нервного напряжения, человек вообще, по сути, без выходных работает. То у него Лига чемпионов, то чемпионат, то Кубок, то сборная. Все эти результаты — в финале Кубка разгромное поражение, в чемпионате борьба на зубах до самого конца. Все это эмоционально выхолащивает.

— В матчах с кем Россия в своей группе должна брать очки?

— Думаю, что Уэльс мы обыгрывать обязаны, Словакия — очень крепкая и очень неприятная команда, которую я лично видел в отборочном турнире на матче в Киеве. Поэтому мне кажется, что наш номер в этой группе — третий. По-моему, если мы не обыграем Уэльс, то рассчитывать вообще не на что, потому что все-таки Англия впервые за много лет подходит к турниру в качестве реальной силы. Там и молодые игроки довольно интересные, и возрастные, как Варди и Руни. Но надо сражаться и нельзя поднимать руки, рассчитывая на то, что повторится сценарий 2008 года, когда был разгром в первой игре и две победы. Теоретически и сейчас это может произойти, но закладываться на это нельзя.

— Если Россия выйдет из группы и попадет на Украину, то чего тогда ждать?

— Начнется политическая игра рано или поздно. Мне кажется, что чем скорее такой матч состоится, тем лучше.

— Почему?

— Это немного развернет понимание всего происходящего в отношениях стран. В других видах спорта спортсмены Украины и России встречаются, Сергей Стаховский вообще выходит играть с российским теннисистом в паре. Я не хочу говорить о политике, понятно, что разговоры будут, что будет грязь. Но мне бы этот матч был интересен только с точки зрения спортивной. Шансы не так велики, потому что встретиться в 1/8 финала мы можем, только если одна команда займет третье место, а другая — первое, это маловероятно. И если доведется сыграть, то что делать? Придется играть. Невозможно все время запрещать одним играть с Албанией, другим играть с Россией — это тогда получается не Евро. К слову, Украина ведь сейчас находится на ходу и оба матча свои выиграла у участников Евро, забив 7 мячей. Ну а то, что общедоступные федеральные каналы будут говорить обо всем, кроме футбола, — это понятно. Но я в данном случае только за футбол и буду болеть за Украину в ее группе.

— Кто выиграет Евро и кто станет лучшим игроком турнира?

— Думаю, что выиграет либо Германия, либо Франция. А по лучшему игроку Евро: я, как поклонник сборной Германии, всегда много жду от Томаса Мюллера и считаю, что это одна из самых недооцененных звезд мирового футбола. Но героем может стать какой-то неожиданный футболист из не самой сильной сборной.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Генеральный партнер:
Партнеры: