Сегодня Рустам Минниханов провел пятую встречу на площадке «Бизнес и власть. Откровенный разговор» Сегодня Рустам Минниханов провел пятую встречу на площадке «Бизнес и власть: откровенный разговор»

«СДЕЛАТЬ УЛИЦУ КАЮМА НАСЫРИ ПРОЕЗЖЕЙ НЕВОЗМОЖНО»

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов в пятый раз встретился с предпринимателями республики в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор». По словам бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, на встречу пришли 150 предпринимателей и 120 представителей органов власти всех уровней, зато вопросов собрано еще больше — 500. По итогам встречи все вопросы собираются направить в органы власти. Естественно, не все из пришедших 150 человек успели за полтора часа общения с президентом РТ задать свой, безусловно, животрепещущий вопрос. Но Минниханов успел за столь непродолжительное время встречи ответить как минимум двум десяткам человек.

Ожидалось, что встречу с бизнес-сообществом республики посетит первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Хотели пригласить наших федеральных коллег, но в этот раз не получилось — график не позволяет», — пояснил глава республики, однако пообещал отработать с центром все те вопросы, которые выходят за рамки его полномочий.

Несколько вопросов от предпринимателей касались дорог, причем самых разных. Так, гендиректор ООО «КамаСтройИнвест» и депутат Казгордумы Делюс Сиразетдинов предложил сделать улицу Каюма Насыри в Старо-Татарской слободе проезжей. «Наши арендаторы съезжают, так как улица Каюма Насыри пешеходная. Невозможно ни доехать, ни припарковаться», — пожаловался он. На это Минниханов уверенно ответил, что сделать улицу вновь проезжей невозможно. «Вы должны понимать, что это в первую очередь пешеходная улица. Помнишь, какая она была? Она была никакая», — заявил он. Однако Сиразетдинов настаивал, что улица в нынешнем ее виде не живет, не развивается. «Если сделаем проезжей, то ценность как пешеходная потеряет. Если вам надо, то надо продумать, что до 5 - 6 утра можно завезти продукты, — предложил компромисс Минниханов. — Но сделать ее проезжей невозможно. Если я как турист, то мне некомфортно, когда там машины ездят. Полезно же пешком пройти».

«Тогда и арендаторов там не будет», — вновь предпринял попытку поспорить Сиразетдинов.

«Если арендаторы не будут, то плохо. Но если у туристов не будет возможности, тоже плохо. Ценность этой улицы в том, что она пешеходная. Давай еще Баумана сделаем проезжей. Сейчас она пешеходная. Разговаривайте с городскими властями. Моя позиция как гражданина — улица должна быть пешеходной. Не как президента, а как гражданина», — окончательно поставил точку в споре Минниханов.

Рифкат Минниханов рассказал, что с 1 июля разрешение на проезд по региональным дорогам можно будет получать в электронном виде Рифкат Минниханов рассказал, что с 1 июля разрешение на проезд по региональным дорогам можно будет получать в электронном виде

«У МЕНЯ ПОЛНОМОЧИЙ НЕТ. ЕСЛИ БЫ БЫЛИ, Я БЫ ВСЕ ДОРОГИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПЕРЕПИСАЛ»

А вот Дмитрий Драгун из транспортной компании Елабуги жаловался на то, что подъездные пути к ОЭЗ относятся к региональным дорогам, тогда как в непосредственной близости проходит трасса М7.

«В период осенне-весенних ограничений различия в нагрузках на ось на федеральных и региональных дорогах различные, что вызывает определенные сложности с покупкой разрешения на небольшой участок дороги, порядка 3 - 4 километров. Прошу присвоить статус дороге, обеспечивающей подъездные пути к ОЭЗ, статус федеральной трассы», — заявил мужчина.

«У меня таких полномочий нет. Если бы были, я бы все дороги в федеральным переписал», — смеясь, прокомментировал Минниханов. При этом он признал, что важно ОЭЗ развивать, поэтому предложил весовой контроль на том участке убрать. «Для особой зоны надо продумать, важно, чтобы она развивалась», — отметил президент РТ. Глава управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов подсластил пилюлю, добавив, что с 1 июля разрешение на проезд по региональным дорогам можно будет получать в электронном виде.

Еще один вопрос был от Набережных Челнов. «В декабре вы мне вручали награду как руководителю года за формирование здоровых условий труда. На своей территории получается, а за пределами не все в наших руках. Мы повторно обращаемся по дороге, где находятся 195 предприятий, 25 тысяч работников», — начала озвучивать тему женщина с табличкой «Дорога на БСИ».

«Я знаю эту тему», — прервал ее Минниханов. Нагуманов же добавил, что на дорогу к базе стройиндустрии (БСИ) надо не менее 600 млн. рублей. Напомним, эту тему в понедельник обсуждали на совещании в Набережных Челнах, пока на дорогу выделено 50 млн. рублей. Предпринимательница образно обозвала эту сумму «дробиной слону», а дорогу — «убитой».

«Знаю, слышал, — отреагировал на «убитую» дорогу Минниханов и добавил. — По дорогам мы любим и несколько миллиардов писать, а потом списать эти деньги». Затем глава РТ поднял с места министра транспорта республики Ленара Сафина. Тот пояснил, что по различным программам (включая и программу моногородов, в которую удачно вписался автоград) Набережные Челны «закатают в асфальт» 2,4 млрд. рублей. Понятно, что деньги пойдут не только на дорогу к бизнесам БСИ, но и на дворы, городские трассы и так далее. Тем не менее Сафин пообещал ежегодно выделять деньги на эту дорогу, связывающую почти две сотни бизнесов с городом.

Игорь Марченко

«ЕСЛИ ЛИЦЕНЗИЮ ДАЛИ, ТО ИМЕЙТЕ В ВИДУ»

Еще один предприниматель жаловался, что его магазины после каждой проверки рискуют остаться без лицензии на продажу алкоголя, поскольку никто не застрахован от того, что в соседнем здании может открыться если не детсад и поликлиника, то, например, автошкола.

«Судьба нашего бизнеса зависит от адекватности проверяющего, который производит замеры, будет ли он учитывать естественные преграды или нет. Завтра может открыться в ближайшем здании просто, например, автошкола. Мы тут же лишимся лицензии! А это не просто потеря выручки, но и сокращение персонала, рост цен», — упирал предприниматель.

Президент спросил, есть ли жесткий регламент по лицензиям у главы Госалкогольинспекции. Игорь Марченко ответил, что регламент, конечно, есть.

«Если вы лицензию дали, то имейте в виду, когда вы это решение принимаете — появление какого-то нового учреждения — значит, надо как-то отработать регламент, — встал на сторону бизнесмена президент. — Если лицензия выдана, то мы можем в любом месте открыть учреждение, а потом поставить под сомнение. Надо какой-то порядок отработать». На это Марченко заверил, что минпромторг РФ уже готовит изменения в законодательство.

Тогда президент РТ предложил внести изменения в республиканский закон. «Если мы законно выдали лицензию предпринимателю, то какие-то новые обстоятельства не могут быть поводом, а если есть, то мы должны как-то компенсировать это, если мы какое-то решение принимаем. В моем понимании, если вы законно получили лицензию и работаете в рамках закона, то такие моменты не должны служить основанием для отзыва лицензии. Думаю, найдем какую-то форму», — успокоил бизнесмена Минниханов.

Артем Здунов

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ? У РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ УДАЧНО ЖЕНИТЬСЯ

Молодой предприниматель Чингиз Гизатов задал насущнейший, но довольно общий вопрос: где таким бизнесменам, как он сам, взять деньги для инвестиций?

— Прежде всего у своих родителей. Или, если получается, удачно жениться — найти невесту богатую, а если и это не получилось, идешь в банк, — в шутку расписал алгоритм президент РТ

— Ну не у всех возможность есть такая... — скромно заметил молодой человек.

— Судя по твоему внешнему виду, у тебя второе железобетонно, можешь удачно жениться, — продолжил линию Минниханов.

По сути дела он сказал, что в республике ищутся разные формы поддержки. «Мы должны молодежь обучать, давать мастер-классы, приглашать бизнесменов, показывать, какие направления. Наверно, этого недостаточно», — сказал Минниханов. Министр экономики РТ Артем Здунов подчеркнул, что есть бесплатная программа «Бизнес-класс», которая финансируется совместно со Сбербанком.

Однако Чингиз предложил создать в республике специальную государственную площадку, где бы предприниматели могли встречаться с инвесторами. «Это орган, куда может прийти любой и сказать, сколько инвестиции надо и под что», — пояснил молодой предприниматель. Минниханов на это заметил, что такой орган уже есть — агентство инвестиционного развития. «У нас от количества созданных госструктур эффект не улучшается, денег больше не становится. В минэкономики есть целое подразделение, которое отвечает за МСБ, АИР работает по привлечению. Возможно, на этих площадках надо создать что-то», — ответил президент РТ.

Марина Патяшина

«У САМОГО НАДЗОРА ДЕЛ НЕТ, ЧТО ЛИ? ПУСТЬ ДЕТСАДЫ И ШКОЛЫ ПРОВЕРЯЮТ»

Еще один предприниматель решил развивать не только фермерское хозяйство, но и сельский туризм.

— Мы, фермеры, хотим не только производить сельхозпродукцию, но также заняться сельским туризмом, развивать эту отрасль. Чтобы мы могли принять гостей, нам надо их где-то размещать. Если будем размещать в своих домах, то стоит проблема с правовыми нормативами, — рассказал он свою историю.

— Кому какая разница? Приезжайте, живите. Кто придумал? — удивился Минниханов. — 10 человек родственников в деревню приезжают, на полу спят, никто не умер. Если приехали, переночевали, ничего не случилось!

Однако не все так просто — есть нормы Роспотребнадзора, намекнул Нагуманов на существо проблемы. Но Минниханов как тонкий знаток реалий заметил:

— У них в райцентре несколько человек ходят по столовой. Больше там народу нет! Даже санитарного врача в районе не найдешь. Только если заранее скажешь: «Приедем, будем ночевать, приходите и нас оштрафуйте».

Но предприниматель, впрочем, очень хотел сделать все по закону, что логично: не будешь же вечно прятать голову в песок от каждого проверяющего, и намекнул на Беларусь. Беларусы, мол, узаконили нормы для сельского туризма.

— Давай и мы узаконим! — отреагировал Минниханов. — Что случилось? У самого надзора нет дел, что ли? Пусть школы и детсады проверяют. Глупостями не занимайтесь. Ну приехали, расселились в дом. Мы студентами жили, спали, картошку копали. Наоборот, пожить в сельской семье, прочувствовать колорит, как живут, как общаются, тоже воспитание...

Глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина только согласно кивала.

Также президент РТ предложил развивать систему кемпингов. «Это же доступный туризм. За границей популярно. Примитивные строения, палатки. Это доступно. Надо взять опыт Беларуси. Давайте возьмем и посмотрим. Главное, чтобы пьянства не было, нарушения порядка. Очень правильно, чтобы ездили, смотрели», — предложил Минниханов.

Марат Ахметов

«СОЗДАДИМ КООПЕРАТИВ, А ЖУЛИКИ ДОГОВОРЯТСЯ НЕКОНДИЦИЮ ПОСТАВЛЯТЬ»

Предприниматель, представляющий производителей картофеля и овощей, предлагал создать в республике логистические центры и современные овощехранилища. Тогда бы, по его словам, проблема самообеспеченности овощами была бы в Татарстане решена. «В последнее время очень плохая продукция поступает в детсады в связи с проведением аукционов, там решается только вопрос цены, а не качества», — волновался бизнесмен. Поэтому такие овощехранилища, по мнению мужчины, решали бы проблему продовольственной безопасности РТ. «Хотя бы 5 - 6 таких овощехранилищ построить в Татарстане, передать кооперативам на возвратной основе», — едва ли не мечтал он.

Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов заверил, что есть совместная программа региона и федерального центра, когда 25% прямых затрат компенсируется, а до 40% субсидируется стоимость внутреннего оборудования.

— Логистические центры у нас строятся. Больше на бюджет мы взять не можем, — добавил он. Попутно он пояснил, что предприниматель выращивает 40 тыс. тонн овощей — «мужик серьезный».

— У нас проблемы с овощами нет, — заметил, однако, Минниханов.

— Я бы так не сказал, — не согласился предприниматель.

— Можете как угодно говорить, но я вам скажу: главное — как сделать более эффективным, качественным. Дорогой мой друг, я же не могу тебе овощехранилище строить, — несколько нетерпеливо пожал плечами президент РТ.

— Мне не нужно строить! Я предлагаю на кооперативной основе обеспечение продбезопасности. Не для меня, конечно... — возражал мужчина. — Вы поймите меня правильно. Говорите, что проблем нет, а сегодня в детские сады и учреждения поставляются продукты хуже и хуже!»

Этим он задел больную мозоль.

— С этим я согласен. Человек, который закупает для садов и школ, не должен быть жуликом! Нормальный человек с нормальными мозгами должен закупать, а не жульничать! Вот и все! Мы создадим кооператив, а жулики договорятся туда некондицию поставлять, — эмоционально обрубил президент РТ.

Встреча с бизнесом продолжалась около полутора часов — за это время Минниханов успел ответить на два десятка вопросов. А затем, извинившись, поспешил из «Корстона» встречать вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. «БИЗНЕС Online» готовит подробный репортаж мероприятия.