«Единая Россия» на пленарном заседании съезда должна окончательно утвердить программу на ближайшие пять лет, а также список тех, кто пойдет с этим документом в народ, то есть на предстоящие думский выборы Сегодня «Единая Россия» на пленарном заседании съезда должна окончательно утвердить список тех, кто пойдет на предстоящие думские выборы

«СЪЕЗД МОЖЕТ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ВКРАПИТЬ КАКУЮ-ТО ЛИЧНОСТЬ»

Сегодня «Единая Россия» на пленарном заседании съезда должна окончательно утвердить программу на ближайшие пять лет, а также список тех, кто пойдет с этим документом в народ, то есть на предстоящие думские выборы. И если с программой все более-менее ясно, поскольку она вырабатывалась не за один день, а все последние месяцы, то по поводу партсписка едироссы поддерживают ощущение интриги. «В уставных документах партии есть такое положение, что съезд может принять решение вкрапить какую-то личность, которая для партии очень много сделала и является уважаемым и авторитетным человеком в стране. Мы не исключаем этого», — намекнул накануне на первом дне съезда корреспонденту «БИЗНЕС Online» спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Пока в предварительном региональном списке значатся 42 кандидата, плюс 6 одномандатников. Естественно, все они не войдут в итоговый партсписок, тем более не пройдут в Госдуму. Если же ориентироваться на число депутатов от «Единой России» в нынешнем созыве, то республика вправе рассчитывать на 13 парламентариев. Если учесть 6 кандидатов-одномандатников, то из партсписка в Госдуму могут пройти 7 - 8 человек. Впрочем, Мухаметшин допускает и несколько большее число — до 16 депутатов в седьмом созыве Думы. «У любой партии задача — продвинуть как можно больше своих представителей в российский парламент, это естественно. Когда будут выборы по списку и одномандатным округам, продвинуть такое количество по списку будет непросто. Но у нас 6 одномандатных округов в РТ. Я думаю, наша главная задача — сохранить количество депутатов от Татарстана в парламенте России. Цифры мы дали предварительные по партийному списку, по итогам предварительного голосования — 13 человек. Будем работать, чтобы десятка как минимум была поддержана», — заявил он нашему корреспонденту.

Тем временем вице-спикер Госсовета РТ, руководитель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования ЕР Юрий Камалтынов накануне в разговоре с нашим изданием осторожничал и прогнозы давать отказывался. «Загадывать — дело абсолютно безнадежное. Я всегда, когда меня спрашивали, говорил, что основной посыл от партии — человек, участвовавший в голосовании, получивший наибольший рейтинг от избирателей, имеет право получить место в списке. Но я всегда говорил, что окончательное решение всегда принимает съезд. Поэтому что будет завтра, я не готов сказать. Но я надеюсь, что наши кандидаты, которых мы заявили по результатам предварительного голосования, хотя бы примерно первые 10 - 15 человек, должны войти в список», — заявил он.

Фарид Мухаметшин: «Будем работать, чтобы десятка, как минимум, была поддержана» Фарид Мухаметшин: «Наша главная задача — сохранить количество депутатов от Татарстана в парламенте России»

«МЫ СИДЯКИНА ТЕПЕРЬ УЖЕ СВОИМ ПРИЗНАЛИ»

Напомним, что, как изначально и предсказывал «БИЗНЕС Online», во главе регионального списка, составленного по результатам праймериз (или наоборот?) оказался министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, который, по официальным данным, набрал 72,4%. Под вторым номером идет нынешний депутат Александр Сидякин, которого перед прошлыми выборами, как ранее объяснял Мухаметшин, рекомендовал республике Владислав Сурков. Суркова в прежнем кресле нет, но у Сидякина все в ажуре: по итогам паймериз ему в актив записали 61,4%. С таким результатом можно было бы идти и как одномандатник, но, как признался депутат, с коллегами решили, что партсписок «будет удобнее». «Мы Сидякина теперь уже своим признали, хотя он рекомендован на прошлом созыве. Он очень хорошо проявил себя в депутатстве, защите интересов избирателей нашей республики», — примирительно заметил Мухаметшин, дезавуируя свои прежние гневные отповеди по поводу «транзитников».

К слову, полку спущенных сверху фигур прибыло: четвертой по популярности фигурой на праймериз оказался уроженец Украины, генерал-лейтенант Валентин Чайка, который на дебатах и встречах с избирателями замечен не был, зато может гордиться биографией: некоторое время он руководил секретариатом вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Других гостей из столицы в списке не ожидается. «Два представителя из Москвы — это сегодняшний депутат Госдумы Чайка и наш депутат господин Александр Сидякин. Таким образом, мы считаем, что два уже есть», — отметил Мухаметшин.

«СОГЛАСОВАННОЕ РЕШЕНИЕ, В КОТОРОМ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ И РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ, И АНТОН ГЕРМАНОВИЧ СИЛУАНОВ»

Третью строку в партсписке занял экс-министр здравоохранения РТ, а ныне замминистра финансов РФ Айрат Фаррахов, который на праймериз обеспечил себе также «бронзу» (59,6%). Сам Фаррахов признался нашему корреспонденту, что возвращается в Татарстан с удовольствием. «Я очень рад этому возвращению. Каждый раз, когда прилетал в Татарстан, особенно в последнее время это становилось реже, я испытывал очень большие переживания. Каждый раз чувства были такие, как после армии. Меня всегда очень тянуло, не хотел отрываться», — поделился он своими переживаниями. По его словам, решение поменять пост в минфине РФ на депутатское кресло обсуждалось на самом высоком уровне. «Это согласованное решение, в котором принимали участие и Рустам Нургалиевич, и министр финансов Антон Германович Силуанов», — пояснил Фаррахов. При этом, несмотря на внушительный опыт в здравоохранении, Айрат Закиевич в Госдуме хотел бы сосредоточиться на бюджетной и налоговой политике. Так что в его лице минфин получит в Госдуме своего агента, а республика — мощного лоббиста. «Проработав более двух лет в минфине, я лишний раз понял, что бюджетная, финансовая политика являются в первую очередь основой реформ, основой изменений, которые могут способствовать изменению остальных параметров. Поэтому я полагаю, что опыт может быть полезен в разных направлениях, но вместе с тем мне бы хотелось в большей степени принимать участие в решениях бюджетной политики, межбюджетных отношений, поскольку именно эти вопросы позволяют реализовывать столь необходимые структурные изменения, которые сейчас уже намечены», — рассказал он нашему корреспонденту. Заметим, что по своему аппаратному весу бывший замминистра финансов вполне может претендовать на кресло председателя комитета вместо Андрея Макарова. Впрочем, и позиция зама ключевого комитета — это тоже неплохо.

«ЕСТЬ ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО К НАМ, ДЕПУТАТАМ»

«Надеюсь, 7 человек по списку удастся провести, — полушутя заметил Марат Бариев, находящийся как раз на 7-м месте в партсписке. — Задача руководством поставлена, чтобы не меньше. Если 6 одномандатников пройдут, то 7 должны по спискам. Но чтобы подстраховаться, надо 8». Теперь все надежды пока еще действующий депутат возлагает на активность жителей республики, но тем не менее в успехе не сомневается. «Я думаю, это реально с учетом роли и авторитета „Единой России“ в республике, с учетом роли и авторитета президента республики, с учетом авторитета и роли других партий в республике, то у „Единой России“ шансы очень хорошие», — добавил Марат Мансурович.

Идущий по Московскому одномандатному округу депутат Ильдар Гильмутдинов заверил, что все коллеги-одномандатники в республике пройдут, а поскольку «Единая Россия» наберет в Татарстане «очень хорошие проценты», то еще 7 - 8 депутатов партсписка также займут депутатские кресла в новом созыве. «Есть доверие населения, оно не только к нам, депутатам, но и к руководителям республики, которые тоже являются членами партии. Да, есть недостатки, мы их не скрываем, о них говорим, ищем пути решения. Если не можем сегодня решить, то ставим на ближайшее будущее. Никто от трудных вопросов никуда не уходит. По крайней мере, наше население это понимает и не верит каким-то пустым обещаниям, лозунгам, попыткам некоторых людей деньгами купить голоса избирателей — это путь в никуда», — уверенно заявил он.

«МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ, КАКИЕ ШАГИ НАДО ПРЕДПРИНЯТЬ»

Вдохновленной накануне предстала еще один кандидат-одномандатник Альфия Когогина, которая горячо убеждала нашего корреспондента, что «Единая Россия» уже немало сделала за предыдущие годы и еще больше планирует сделать в будущем — только бы проголосовали. «Вы не сможете оспорить того, что мы сделали в сфере промышленной политики, в сфере реагирования на кризис, который наступил, не мы его создали, в сфере точечной поддержки инноваций. Мы, как только почувствовали тренды снижения в автомобильной промышленности, еще кризис не объявили, мы сформировали программу поддержки не предприятий, а тех сегментов спроса, которые формируют поддержку этим предприятиям, то есть домохозяйства, муниципалитеты, предприятия ЖКХ, мы решили вопрос соцнаправленности и опосредованным способом помогли промышленности», — настаивала Альфия Гумаровна. Так она, видимо, отрабатывала технологию донесения программы партии до каждого избирателя.

Об этом в первый день съезда кто только ни говорил, поскольку именно вчера на 10 площадках активно обсуждали основные положения главного документа партии, который должен стать программным на ближайшие пять лет. Когогина усвоила материал на «отлично». «В первую очередь наших людей интересуют снижающиеся доходы населения, домохозяйств. Люди задаются вопросом, хватит ли у них денег на оплату услуг ЖКХ, чтобы собрать деток в школу, чтобы их накормить, обуть, вылечить престарелых родителей», — показывала она свое знание темы. И ведь именно «Единая Россия», по ее словам, во главу угла ставит рост доходов населения и поддержку промышленности. Жаль только, что депутаты не объясняют простым гражданам, почему же за последние годы эти доходы так сильно сократились.

Да и когда наступит это светлое (некоммунистическое) будущее, в партии, видимо, тоже ответить не могут. «Вопрос, когда будет это — завтра или послезавтра, не имеет четкого ответа, но мы знаем, какие шаги мы должны предпринять и какие законы принять... Все решения направлены на то, чтобы сберечь доходы людей, дать возможность реализовать свой предпринимательский потенциал. Мы точно знаем, какие шаги надо предпринять, чтобы не дать упасть доходам населения и при возможности их увеличить», — в очередной раз пообещала нашему корреспонденту Когогина.

«10 ШАГОВ КПРФ ВЕДУТ В ПОДВАЛ ДОМА КУПЦА ИПАТЬЕВА»

Не ждать скорых улучшений призывал вчера также Гильмутдинов, но тут же обещал решить все проблемы, во всяком случае, жителей республики. «Завтра коммунизма не будет, но те чаяния и предложения, которые есть, рассматриваем и решаем как на федеральном уровне, так и на республиканском. Нам в Татарстане легче решать, потому что все-таки я считаю, есть очень крепкое управление, есть большое количество собственных региональных программ, есть дисциплина, есть депутаты, которые не просто, как многие думают, уезжают в Москву, а мы работаем на своих избирательных участках», — убеждал депутат.

Впрочем, как показалось корреспонденту «БИЗНЕС Online», слова «коммунисты» и «коммунизм» вчера звучали даже чересчур часто. Например, упомянутый выше Макаров, модерировавший секцию «Экономика роста и благосостояния», апеллировал к прошедшему днем ранее съезду КПРФ. «10 шагов КПРФ ведут в подвал дома купца Ипатьева», — грозил Макаров, напоминая о доме в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья. Хотя справедливости ради заметим, что коммунисты на своем съезде, по наблюдениям нашего корреспондента, расстрелов все-таки не планировали.

В свою очередь единороссы, напротив, были убеждены в победе своего единственно верного учения. «На сегодняшний день есть только одна программа, которая дает реальную перспективу выхода страны из того сложного экономического состояния, в котором она находится, создает возможность противостояния всем политически мотивированным санкциям, которые направлены на то, чтобы убить экономику нашей страны, которые направлены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Все эти вопросы предлагается решать программой «Единой России», — убежден Макаров.

«КПРФ НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО ПО ОТНОШЕНИЮ К ТАТАРСТАНУ ПОСТУПИЛА»

Также татарстанские единороссы весьма критически восприняли решение КПРФ соединить партсписок республики с ульяновским. «Мы за своих тоже переживаем. На наш взгляд, КПРФ не совсем правильно по отношению к Татарстану поступила, объединив с Ульяновской областью. Мы думаем, что КПРФ от этого голоса в Татарстане не приобретет, а потеряет. Нам так кажется. Эти голоса отойдут к другой партии, может, даже „Единой России“», — заявил нашему корреспонденту Бариев. При этом он убежден, что подобный сценарий по отношению к Татарстану в «Единой России» исключен. Соглашался с ним также Сидякин: «Вероятность этого теоретически существует, но она близка к нулю, потому что есть регионы, к которым особенное отношение, Татарстан — один из них. Никто Татарстан не будет объединять с другими региональными группами». Впрочем, отчасти слияние уже происходит — так совпало, что внедренный сверху Чайка ранее избирался как раз от Ульяновской области.

Сегодня предвыборный съезд, где будут расставлены все точки над i, продолжит работу. На пленарном заседании ждут не только лидера партии премьер-министра Дмитрия Медведева, но и самого президента Владимира Путина.