До конца года в России закроются 10 неэффективных особых экономических зон, остальные отдадут в управление регионам. Это подтвердил в пятницу замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский после совещания, посвященного судьбам ОЭЗ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала, как чиновник успокаивал резидентов, а также выяснила, что вскоре Москва откажется от права последнего слова в отборе резидентов.
В пятницу в минэкономразвития прошло совещание, посвященное судьбам ОЭЗ
«УЙДЕМ ОТ ПОДРОБНЫХ БИЗНЕС-ПЛАНОВ»
Вскоре Татарстан сможет самостоятельно, без оглядки на федеральный центр, принимать решение по резидентам особых экономических зон (ОЭЗ). Такая опция появится в рамках грядущей передачи полномочий управления ОЭЗ регионам. «Экспертный совет уйдет на уровень регионов», — заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» замминистра экономического развития Александр Цыбульский. Впрочем, в Татарстане де-факто передача полномочий уже состоялась. Как уточнил директор департамента по корпоративным вопросам ОЭЗ «Алабуга» Михаил Миронов, в прошлом году был заключен корпоративный договор на 2015 - 2016 годы между акционерами — АО «ОЭЗ» и Республикой Татарстан, согласно которому управление передавалось республике. Однако последнее слово по резидентам все-таки оставалось за Москвой, ведь именно в минэкономразвития РФ проходил после регионального уже федеральный экспертный совет, который давал потенциальным резидентам зеленый свет. В будущем должна упроститься также сама процедура экспертизы. «Мы уйдем от подробных бизнес-планов, будет просто паспорт инвестпроекта», — пообещал замминистра. Отметим, что своими правами Москва нет-нет да пользовалась. К примеру, вопросы по уровню локализации в свое время замедлили приход в елабужскую зону китайской автосборки — проекта «Алабуга-моторс».
Впервые о передаче полномочий по управлению ОЭЗ заговорили еще в 2014 году, когда решение было принято на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. «Очень сложно идет процесс оценки передачи имущества. В основном из-за этого процесс затянулся. К тому же это должно быть добровольное решение субъектов, управляющей компании и резидентов. Все это время шла работа, была «дорожная карта», утвержденная Козаком, по которой мы эти переговоры вели. Сейчас процесс затягивается из-за передачи имущества», — объяснил Цыбульский нашему корреспонденту причину задержки.
В последнее время процессу было придано некоторое ускорение. Возможно, все началось со встречи президента РФ Владимира Путина с активом ОНФ в конце ноября прошлого года, когда главе государства указали на то, что в реальности дело в ОЭЗ зачастую обстоит не так хорошо, как чиновники рапортуют в отчетах. Тогда Путин пообещал проверить информацию. И вот в апреле этого года свой доклад представила Счетная палата, которая пришла к выводу, что потраченные на ОЭЗ за 10 лет 185,8 млрд. рублей показали низкую эффективность. «Самое неприятное, на мой взгляд, из показателей — даже не использование денег. На территории ОЭЗ за 10 лет создано 18,177 тысячи рабочих мест. Давайте соотнесем 121,9 миллиарда рублей, которые вложили из федерального бюджета, 185,9 миллиарда рублей — вместе с субъектами и 18,177 тысячи рабочих мест: разделите, сколько стоит одно рабочее место за 10 лет», - возмущалась тогда Татьяна Голикова.
Последней каплей, видимо, стал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко, в котором он констатировал, что создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн. рублей, то есть в среднюю зарплату работника за 25 лет. В итоге 27 мая Путин решил, наконец, поставить точку в этом вопросе — поручил прекратить создание новых ОЭЗ, по крайней мере до того, как правительство представит новую единую стратегию работы по зонам и территориям опережающего развития. Также предлагалось закрыть 10 неэффективных зон, а полномочия управления по оставшимся передать на региональный уровень.
Какие 10 зон будут ликвидированы, Цыбульский так и не сказал
«Я ГАРАНТИРУЮ, ЧТО НИ ОДИН РЕЗИДЕНТ НЕ ПОСТРАДАЕТ»
Какие зоны будут ликвидированы, Цыбульский так и не сказал. «Я не буду называть зоны, чтобы не портить инвестиционную историю тех площадок, которые не будут закрыты», — отметил он. Источник в ведомстве уточнил нашему корреспонденту, что свои предложения по закрытию зон минэкономразвития представило правительству еще в начале июня. Замминистра ожидает, что решение кабмином будет принято в ближайшие один-два месяца, а сами неэффективные зоны должны перестать существовать до конца года. Пока лишь известно, что в десятку неугодных попадет ОЭЗ на острове Русский. «В некоторые зоны даже не прошло финансирование, они даже не стали существовать, только на бумаге, как на острове Русский. Там ни финансирования, ничего нет», — уточнил Цыбульский.
Совещание в минэкономразвития, видимо, по большей части было нацелено на то, чтобы успокоить действующих резидентов в связи с грядущими переменами. «Если будут закрыты площадки, я гарантирую, что ни один из резидентов, присутствующих здесь и ведущих деятельность, не пострадает. Мы исходим только из того, что закрыты могут быть только те площадки, где не зарегистрировано ни одного резидента, не ведется деятельность резидентами, которые, по сути, являются действующими только на бумагах», — пообещал замминистра.
Также, по его словам, передача полномочий регионам никак не отразится на условиях, при которых резиденты входили в ОЭЗ. «Все проекты продолжают быть федеральными: льготы, обязательства остаются в полном объеме, в котором изначально предполагались. Единственное, что мы хотим сделать, — это передать часть полномочий по оперативному управлению процессом развития ОЭЗ на региональный уровень», — добавил Цыбульский. По его словам, такое решение имеет исключительно благие цели — повысить эффективность и скорость принятия решений, а также ответственность региональных властей за реализацию проекта.
Александр Цыбульский: «Экспертный совет уйдет на уровень регионов»
«ПРОЦЕДУРА ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОЛЖНА ИЗМЕНИТЬСЯ»
Также замминистра считает справедливым передать регионам полномочия по содержанию имущества. «Порядка 2 миллиардов в год — содержание всей инфраструктуры всех ОЭЗ… Сегодня это покрывается за счет доходов АО «ОЭЗ». То, что субъекты должны взять на себя полномочия по содержанию имущества, наверное, это правильно. Тем более управляющие компании вполне могут быть эффективными коммерческими организациями, которые могут зарабатывать, — отметил он. — Некоторые компании, например, такие как в Липецке, содержат свою инфраструктуру самостоятельно за счет операционной деятельности, полностью покрывая расходы». В «Алабуге» нашего корреспондента заверили, что тоже не уступают. «Содержание на управляющей компании. Мы самодостаточны», — заявил Миронов.
Татарстану в таком случае опасаться нечего — ОЭЗ «Алабуга» уже была признана одной из самых эффективных, а на недавнем праздновании 10-летия зоны президент РТ Рустам Минниханов заметил, что доля «Алабуги» в суммарной выручке всех российских ОЭЗ достигает 66%. «Крупнейшими нашими резидентами являются компании Ford-Sollers, Kastamonu, Rockwool, Trakya Glass Rus, Armstrong. Эти пять компаний вложили не менее 50 миллиардов рублей. Они делают на пятерых выручку порядка 70 процентов выручки ОЭЗ, которая составляет 40 миллиардов рублей», — рассказал нашему корреспонденту гендиректор «Алабуги» Тимур Шагивалеев.
Впрочем, может показаться, что с передачей полномочий управления ОЭЗ федеральный центр хочет сбросить с себя и бремя финансирования. Тем более что на эти цели, по словам Цыбульского, бюджетом были выделены 122 млрд. рублей, однако из них около 40 млрд. пока так и не были пущены на развитие ОЭЗ. Поэтому недаром активисты ОНФ указывали, что выделенные деньги лежат на счетах управляющих компаний мертвым грузом — вместо развития зон пускаются в рисковые операции. На это же указывала Счетная палата, причем, по словам Голиковой, наибольшие остатки на 1 января 2016 года были сформированы на счетах акционерных обществ «Курорты Северного Кавказа» (7,8 млрд. рублей), ОЭЗ «Иннополис» (5,2 млрд. рублей) и «Особые экономические зоны» (3,5 млрд. рублей). «Все эти деньги будут инвестироваться в инфраструктуру ОЭЗ. Все, что обещано, будет достроено. Все сроки определены в соглашениях», — пообещал замминистра.
Тимур Шагивалеев рассказал, что Ford- Sollers, Kastamonu, Rockwool, Trakya Glass Rus, Armstrong делают на пятерых выручку порядка 70% выручки ОЭЗ «Алабуга»
А вот что будет дальше — пока под большим вопросом. Но в минэкономразвития уже согласились, что нынешний механизм финансирования далек от идеала. «Надеемся, что продолжится финансирование ОЭЗ, но, по нашему мнению, сама процедура финансирования должна измениться. Если сегодня эта процедура идет через взносы в уставный капитал АО «ОЭЗ», что и приводит, как справедливо замечает ОНФ, к тому, что большое количество денег оседает на счетах управляющих компаний и годами не тратится эффективно на строительство, а просто на счетах зарабатывают деньги. Это справедливое замечание, которое мы два года пытаемся устранить. Поэтому по поручению Дмитрия Козака год назад были разработаны поправки в 116-й закон, который сейчас проходит согласование и находится в Госдуме, о том, чтобы уйти от этой формы финансирования и перейти к финансированию через субсидии субъектам с ответственностью за нормальное исполнение обязательств», - рассказал нашему корреспонденту Цыбульский. Вероятно, этот механизм также ляжет в единую стратегию развития ОЭЗ и ТОСЭР, проект которой, как писали в СМИ, минэкономики должно было представить в кабмин еще в июне.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.