О том, что на праздник приедет Рустам Минниханов, на огромной поляне знал едва ли не каждый О том, что на праздник кряшен Питрау приедет Рустам Минниханов, в Зюри знал едва ли не каждый Фото: prav.tatarstan.ru

«ПОСИДЕЛИ ЗДЕСЬ, БУТЫЛОЧКУ, КОНЕЧНО, РАСПЕЧАТАЛИ И ВЫБРАЛИ ЭТУ ПОЛЯНУ»

Отличная июльская погода явно благоволила тому, чтобы на республиканском празднике культуры кряшен Питрау, который уже в 17 раз состоялся в Мамадышском районе в минувшую субботу, был побит очередной рекорд посещаемости. По подсчетам организаторов, любимый народом «Петров сабантуй» посетили по меньшей мере 50 тыс. человек — невероятная тьма народу!

Встреченный корреспондентом «БИЗНЕС Online» у входа на поляну Анас Миннахметов — ныне директор департамента сельского хозяйства ПАО «Нижнекамскнефтехим» и депутат Нижнекамского райсовета от села Нижняя Уратьма, ностальгировал, вспоминая, как он в 1999 году вместе с Анатолием Ивановым — нынешним руководителем района, Иваном Егоровым — гендиректором «Ак Барс Холдинга» (а тогда руководителем Усадского спиртзавода), и Тимофеем Павловым — в то время директором Мамадышского райпо, выбирали эту живописнейшую поляну у горы Тырлау для проведения праздника.

«Место очень удачное подобрали. Посмотри сам: вокруг горы, реликтовый лес, тайга почти! Поляна какая прекрасная... Два километра длиной! Но тогда здесь, конечно, немного по-другому все было, кусты всякие росли. Вот мы тогда вчетвером сюда приехали, посидели здесь, бутылочку, конечно, распечатали и выбрали эту поляну для проведения этого замечательного и всеми любимого праздника, — вспоминает Миннахметов в беседе с нашим корреспондентом. — Я и в деревне Нижняя Уратьма, от которой депутатом избирался, тоже уже на протяжении 10 лет провожу Сабантуй. Я же это делаю не для себя, для людей. Народ ведь как работает, так и отдыхать должен. И Миннахметовы в Мингере, и Егоров с Ивановым в Зюри делают эти праздники не для себя, а для людей. Для того чтобы люди могли отдохнуть здесь, как говорится, телом и душой, встретить родных, близких, друзей, одноклассников, с которыми росли, поиграть в игры, вспомнить былое, поговорить, отдохнуть...»

Другой знаменитый собеседник нашего корреспондента — композитор, певец и продюсер Виталий Агапов в этом году выступил в роли конферансье праздника, на протяжении всего вечера он неустанно подшучивал над соревнующимися на майдане участниками, отвечая за хорошее настроение. Он был убежден, что нынешний Питрау станет рекордным по количеству гостей. «Тысяч 50 - 60 сегодня народу точно будет. Посмотри, какая погода замечательная! Благоволит она нашему празднику», — заявил Агапов «БИЗНЕС Online». На вопрос, что же нового в этом году приготовили организаторы, конферансье Питрау ответил, что «всякое новое — это хорошо забытое старое». И вообще, дело здесь не в новизне, а в сути. А она, по его словам, состоит в том, что праздник помогает передавать из поколения в поколение богатые традиции и обычаи кряшенского народа.

«Петровский сабантуй» призван передавать из поколения в поколение богатые традиции и обычаи кряшенского народа

О том, что на праздник приедет Рустам Минниханов, на огромной поляне знал едва ли не каждый. На месте в ожидании президента томились депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин, зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, министр экономики РТ Артем Здунов, руководитель Госжилфонда Талгат Абдуллин и другие. А прилетел Минниханов, по всей видимости, прямиком из Нижнего Новгорода, где принимал участие в федеральном Сабантуе. Прилетел не один. Компанию ему составил заместитель министра финансов в правительстве России Андрей Иванов. Правда, признать в молодом человеке высокопоставленного чиновника, когда тот вышел из подъехавшего кортежа президента, было сложновато. Участники праздника то и дело спрашивали друг у друга: «А кто это с нашим президентом-то приехал?» В рубашке навыпуск, в джинсах и кедах он никак не производил впечатление вельможи из высокого московского кабинета.

В рубашке навыпуск, в джинсах и кедах Андрей Иванов (в центре) никак не производил впечатление вельможи из высокого московского кабинета

Узнать причину визита высокого гостя в Татарстан корреспонденту «БИЗНЕС Online» на самом празднике не удалось, но судя по тому, что Минниханов оказался меж двух Ивановых — главой района и федеральным замминистра, можно предположить, что встреча с влиятельным чиновником, входящим в совет директоров Россельхозбанка и являющимся членом рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроения, должна была пройти продуктивно. Уже позже выяснилось, что Минниханов вместе с Ивановым на следующий день провел в Казани совещание по инфраструктурным проектам поддержки науки и инноваций в рамках инновационно-производственного центра «Иннокам».

КРЯШЕНЫ ИЗ ПАРИЖА… НАГАЙБАКСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

А начался праздник по традиции с конных скачек. А у больших ворот на поляне гостей встречали девушки в национальных костюмах, которые предлагали отведать чак-чак, хлеб-соль, пироги и ягоды. Попробовав угощения из рук красавиц, президент Татарстана со свитой направился в буквальном смысле по живому коридору, созданному участниками праздника к оформленным в этническом стиле домам кряшен, приехавших на праздник из самых разных районов Татарстана и даже соседних областей. Челябинские и башкирские кряшены также стремились показать гостям свою этническую особенность, демонстрируя обычаи и национальные костюмы. «Мы из Парижа, мы из Парижа», — желая привлечь внимание президента и пригласить в свое подворье, зазывали облаченные в национальные наряды женщины, приехавшие на праздник, как выяснилось, из Нагайбакского района Челябинской области и действительно из села под названием Париж.

... А начался праздник по традиции с конных скачек
Фото: prav.tatarstan.ru

На одном из подворий гостям в форме театрализованного представления показали, как в старину кряшены проверяли умения и сноровку потенциального жениха. Как выяснилось, он должен быть мастером на все руки, иначе ему будет дан от ворот поворот. Но если жених все же доказывал свою состоятельность, его будущая теща в знак своего благословения дарила ему зерна пшеницы, они, по поверью, должны были принести будущей семье благополучие и достаток.

Впервые помимо уже традиционных представителей кряшенских деревень здесь каким-то образом оказались гости из далекой Республики Саха (Якутии). «Республика Саха (Якутия) Мегино-Кангаласский улус», — гласила надпись на их домике. «Средняя температура января −41…−42 °C, июля +17…+18 °C. Осадков выпадает 200 - 255 миллиметров в год», — дополнил познания в географии корреспондента «БИЗНЕС Online», естественно, не без доли юмора, один из прибывших на праздник. Оказалось, узнав о масштабно проводимом Питрау, якуты выразили желание тоже принять в нем участие. Представительного вида мужчина в традиционной одежде и норковой шапке с хвостом поздоровался с Миннихановым и завел в свой домик. Гостей там потчевали мясом шестимесячных жеребят, приготовленном, естественно, по якутскому рецепту, и дали отведать айран. А глава Мамадышского района Иванов, когда президент РТ заходил в подворье, заявил, что якуты приехали в район не просто так, а «с деловыми предложениями». Какими именно, осталось тайной, но президент гостил у них явно дольше, чем на остальных подворьях.

Когда делегация зашла на площадку для детей, девочка лет четырех громко, насколько было сил, и с выражением зачитала стихотворение, которое, надо полагать, должно было растопить сердце федерального чиновника. «Нелегкий труд у финансиста. В вас нуждается страна. От вас зависит процветанье, пусть пополняется казна», — произнесла девочка под громкие аплодисменты присутствующих. «Вашими молитвами», — с улыбкой на лице в ответ произнес москвич, и VIP-компания двинулась дальше.

Представительного вида мужчина в традиционной одежде и норковой шапке с хвостом угостил Минниханова айраном по якутскому рецепту

«В ПИТРАУ НЕВЕСТ ВЫБИРАЮТ, В ПОКРОВ СВАДЬБЫ СПРАВЛЯЮТ»

В этом году на поляне перед горой Тырлау организаторы создали 9 тематических площадок. Цель одна — чтобы все приехавшие на праздник могли убедиться в разносторонности и многоликости культуры кряшенского народа и чтобы каждый смог себе найти развлечение по душе. Например, в «Кряшенском кафе» гостям праздника предлагали отведать перемянкяе, тутырму, дюрумак.

Пожалуй, самым популярным у гостей праздника уголком стал «Димче почмагы». Туда приходили те, кто хочет найти, наконец, свою вторую половинку. Издавна на Питрау, как гласит поверье, молодые люди выбирали себе спутницу жизни. Есть даже поговорка: «В Питрау невест выбирают, в Покров свадьбы справляют». Считалось, что такие пары самые крепкие. Все прежние годы на этой площадке работала сваха. Одинокий человек, желающий найти свою вторую половинку, заполнял специальную анкету, и сваха, изучая ее, подбирала ему пару. Новоиспеченные пары получали сертификат о знакомстве на Питрау и приглашение вернуться на поляну уже в качестве законных супругов. В этом году коммуникационные возможности значительно упростили. Установили специальные щиты, где нужно было просто написать свое имя и телефон, и отправиться под Ромашку — ожидать на скамеечке любви судьбоносного звонка. Судя по тому, сколько людей — молодых и не очень — стояли с мобильными телефонами у щитов, переписывая номера телефонов, осенью (на Покров) нас ожидает демографический взрыв...

Гостям предлагали отведать национальные блюда прямо из печки

Учитывая, что апостол Петр родился в семье простого рыбака, празднество, конечно же, не могло обойтись без рыбного промысла. Специальный уголок «Жыр ана байлыклары» («Богатство нашей земли» прим. ред.) был посвящен истории рыбалки. Здесь же всем желающим давали отведать свежеоткачанного меда, произведенного местными пчеловодами. А можно было попробовать себя в роли пчеловода и самому откачать свежий мед при помощи медогонки. Здесь же для всех желающих были организованы мастер-классы по вязке банных веников и цветочных венков, которыми украшали свои головы невесты, а знатоки учили, где и как собирать целебные травы и готовить из них чаи и лечебные настои.

Жемчужиной Питрау остается конкурс на самую красивую кряшенку. Главное условие — быть незамужней представительницей кряшенского народа. А главное отличие от традиционных конкурсов красоты в том, что авторитетное жюри оценивает конкурсанток не столько по внешним данным, сколько по тому, как претендентка на переходящую серебряную корону знает культуру, историю своего народа и насколько хороши ее хореографические и вокальные данные.

Перед церемонией официального открытия состоялся красочный театрализованный пролог с проникновенными песнями и зажигательными танцами

МИННИХАНОВ: «НАША СТРАНА ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ, МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ. И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ, И В ЭТОМ НАША СИЛА»

Перед церемонией официального открытия праздника состоялся красочный театрализованный пролог, с проникновенными песнями и зажигательными танцами. А затем на правах хозяина праздника с приветственным словом к гостям обратился Анатолий Иванов. «Стало доброй традицией в середине лета, на Петров день, всем кряшенам собираться на Мамадышской земле и встречать гостей со всех уголков нашей многонациональной страны. Живописная просторная поляна радушно встречает всех вне зависимости от национальности или вероисповедания. Мы рады и горды тем, что имеем возможность возрождать и передавать следующим поколениям историю и традиции», — сказал глава района, выразив признательность, благодарность и президенту, и общественной организации кряшен Татарстана, которой руководит Иван Егоров, за поддержку и создание условий для развития культуры кряшен.

Праздником дружбы в своем выступлении назвал Питрау и глава «Ак Барс Холдинга». Егоров подчеркнул, что главное в этом фестивале — «возможность передать наследие кряшен молодому поколению».

А Минниханов, когда очередь дошла до него, заявил, что и сам каждый год с нетерпением ожидает начала Питрау: «17 лет на этой земле проводится этот прекрасный праздник. Мы сегодня с нашими гостями прошли, посмотрели, как колоритен и самобытен этот праздник. Наши гости смогли убедиться, что мы сохранили свои традиции, свою культуру, свои национальные одежды, свои песни, свои пляски, свою кухню. И это очень важно. Наша страна очень большая, многонациональная. И в то же время мы все разные, и в этом наша сила».

После чего президент Татарстана напомнил и о недавнем прошлом: «Мы помним, что в советское время «Петровский сабантуй» проводили ночью, потому что официального разрешения на его проведение не давали. А сегодня это уже праздник республиканского масштаба. Мы это поощряем и поддерживаем. И это правильно, потому что этот праздник всех нас обогощает!»

Затем к трибуне вышел Николай Владимиров — руководитель исполкома совета ассамблеи народов Татарстана. «В этом году в республике отлично отпраздновали русскую Масленицу, потом мусульманский Навруз, потом Каравон, потом марийский Семык, потом удмуртский Гырон Быдтон, чувашские Учук и Уяв, Балтай, Валда шинясь, Ивана Купала, — перечислял Владимиров. — Сегодня вот отмечаем Питрау. Не знаю, это из-за того, что это последний народный праздник в этом году, или из-за того, что сам я кряшен малае, но именно Питрау, я полагаю, самый красивый праздник из всех!»

«В ПРОШЛОМ ГОДУ Я ЗДЕСЬ ВЫИГРАЛА ТЕЛЕВИЗОР И МИКРОВОЛНОВКУ, А В ПОЗАПРОШЛОМ ГОДУ — НАБОР ПОСУДЫ TEFAL»

А после завершения официальной части на майдане началось самое интересное. К тому времени как приехавшие на праздник батыры вступили в схватку в борьбе за три LADA Kalina, выставленные в качестве приза организаторами конкурса, VIP'ы уже успели покинуть мероприятие.

Параллельно стартовали народные игры и забавы — и стар и млад соревновались в ловкости, быстроте и силе: перетягивали канат, палку, соревновались в поднятии тяжестей и армспорте, боролись ногами, носили в ложках яйца, бегали в ластах, женщины на тачках на скорость возили своих мужчин, а мужчины — своих женщин, и те и другие таскали пудовые гири в зубах, взбирались на высоченный, смазанный мылом столб... Зрители приветствовали очередного смельчака, сумевшего забраться на скользкий столб, но он не спешил слезать, пока не сделал на вершине селфи. Отчаянные все-таки люди приезжают на Питрау....

... И стар и млад соревновались в ловкости, быстроте и силе
Фото: prav.tatarstan.ru

А чуть подальше у речки Лыя уже огромная толпа желала увидеть, как смельчаки, ныряя в мутную воду, ловят руками рыбу в отгороженной заводи, бьются на буме над водой мешками, в которых спрятаны мячи, и ходят по наклоненному над водой бревну. Упустив в прошлом году возможность увидеть, как сноровистые парни ловят в закрытой заводи руками выпущенную туда рыбу, корреспондент «БИЗНЕС Online» первым делом направился именно туда. Бравые ребята, одну за другой загоняя рыбу в угол, вылавливали ее действительно голыми руками и со сноровкой бывалого рыбака забрасывали каждый в свою тару. Народ ликовал, а когда вся рыба была выловлена, переместился к другим «аттракционам».

«Женщины, записывайтесь скорее на бой на буме над водой. Главный приз — телевизор», — призывал главный судья соревнований. Претендентки не заставляли себя долго ждать. Но и здесь, как выяснилось, уже есть свои чемпионы. И одолеть их новичкам было очень и очень сложно.

Зрители тем временем дружно приветствовали тех, кто, дойдя до конца наклоненного и раскачивающегося над водой бревна, смог вернуться обратно на берег. И еще громче тех, кто, потеряв равновесие, смог как-то по-особенному плюхнуться в воду. Особенно громко зрители реагировали, когда в воду падала какая-нибудь отважная женщина.

Участница конкурса рассказала, что приезжает на Питрау каждый год из Актаныша

Дама средних лет, только что выигравшая приз в походе по бревну над водой, заявила обступившим ее корреспондентам, что приезжает на Питрау каждый год из Актаныша (это, к слову, 280 км на машине). «В прошлом году я здесь выиграла телевизор и микроволновку, а в позапрошлом году — набор посуды Tefal», — рассказала хрупкая на вид конкурсантка и пошла бесстрашно участвовать в боях с мешками...

А ближе к полуночи определилась и победительница конкурса «Кряшен чибэре-2016». Титул завоевала Татьяна Ефремова из Зеленодольского района. По уже сложившейся традиции наградой для нее стала серебряная корона, украшенная драгоценными камнями, которая передается от победительницы предыдущего года, и денежный приз. Завершился Питрау уже за полночь на площадке «Кряшен чибэре" общим хороводом вокруг костра и праздничным салютом.