Масло в Татарстане «бодяжат» в торговых сетях — к такому выводу пришел Роспотребнадзор, проверив поставщиков и половину крупных магазинов. «Повальное увлечение», по словам Марины Патяшиной, распространено там, где торгуют на развес. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал о тонне уничтоженной «санкционки», нитратных арбузах, неуловимых байкерах и игре Pokemon Go.
Марина Патяшина (справа)
МЕХАНИЗМ ОБМАНА: МАРИНА ПАТЯШИНА РАСКРЫЛА МЕХАНИЗМ ОБМАНА ПОКУПАТЕЛЕЙ МОЛОЧКИ
Глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина сегодня отчиталась о претворении в жизнь наказов и настоятельных требований президента РТ Рустама Минниханова очистить Татарстан от фальсифицированной молочной продукции. За полгода работы санитарные врачи значительно расширили масштабы подобных проверок. Их было проведено в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Проверками были «накрыты» 34 татарстанских производителя молочной продукции, 56 поставщиков в летние оздоровительные лагеря, образовательные и лечебные учреждения, а также торговые сети. Было исследовано 567 проб молочки по показателям фальсификации. Результаты оказались радужными.
«У нас доля фальсифицированной молочной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась в два раза», — констатировала Патяшина. В среднем не соответствовало гигиеническим нормам порядка 7% продукции. Было забраковано 36 партий общей массой 365 кг молочной продукции. Причем, что важно, подделками на молокозаводах не занимаются. «Фактов производства фальсифицированной молочной продукции на 34 татарстанских молокоперерабатывающих предприятиях у нас нет», — заверила глава Роспотребнадзора по РТ.
Она пояснила, что молкомбинаты республики вполне законно производят как сливочное масло, так и спред и продают их по соответствующим ценам (спред, естественно, гораздо дешевле масла). Фальсификация же происходит на следующем этапе.
«Как происходит обман потребителя? Поставщик покупает у молкомбината спред за энную дешевую цену и продает его на своей торговой точке под видом сливочного масла. В данном случае виноват не производитель, а продавец», — уточнила Патяшина.
«Мы видим повальное увлечение покупкой у производителей спредов, продукции, законно находящейся в обороте, но с содержанием растительного масла, и продажей ее в торговых точках под видом натуральной продукции. Потому что если это масло кусковое, а не в пачках, то это очень просто сделать — поменять ценник на прилавке и продать за иную цену», — раскрыла она весь секрет нехитрого механизма.
«Магнит» оказался в числе провинившихся в продаже молочной фальшивки
В НАРУШИТЕЛЯХ — ТОЛЬКО «МАГНИТ»
По данным Роспотребнадзора по РТ, за полгода поставщики и продавцы молочной фальшивки были оштрафованы на 2,5 млн. рублей. В числе провинившихся оказалась только федеральная сеть «Магнит« известного предпринимателя Сергея Галицкого, сообщила Патяшина. «Лента», «Дуслык», агропромпарк «Казань» и «Эдельвейс» оказались «чисты». Учитывая, что до конца года Роспотребнадзор по РТ намерен проверить еще шесть торговых сетей, можно сделать вывод, что проверяющие могут постучаться «в гости» к оставшимся торговым сетям. Это «Бахетле», Х5 Retail Group, «Метро», «Эссен», «Ак Барс Холдинг» («Наша марка», «Чак-чак», «Пестречинка») и, возможно, в магазины «Августина», «Верный» или «Светофор». Для справки: для торговых сетей сумма штрафа составляет от 100 до 300 тыс. рублей, но чаще всего он назначается по «максималке», поскольку нарушения имеют частую повторность. А учитывая разветвленности сети того же «Магнита», сумма может набежать очень даже внушительная. Для ИП сумма штрафа составляет от 20 тыс. рублей.
«Фальшмасла» в продаже стало существенно меньше, отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» операционный директор УК «ОО «Просто молоко» Андрей Андреев. Но это все еще проблема для производителя. «Мы очень тесно сотрудничаем с Роспотребнадзором. Но фальшивой молочки сейчас стало существенно меньше, потому что этой проблемой стали активно заниматься не только у нас в Татарстане, но и в других регионах. Мы об этом знаем, потому что наши очень качественные мамадышские сыры периодически подделывают в соседних регионах — за Уралом, в Сибири. Соответственно, мы получаем запросы из управлений Роспотребнадзора в регионах, где отслеживают всех фальсификатчиков, делают мониторинг торговых точек и выявляют такие вещи. Нас подделывали очень активно. Но сейчас таких фактов стало меньше. Все региональные службы очень активно этим занимаются. Ну и, соответственно, наши республиканские службы тоже. В итоге фальсифицированной молочной продукции стало меньше», — радуется он.
Если масло кусковое, а не в пачках, то очень просто поменять ценник на прилавке и продать за иную цену под видом натуральной продукции
Как решать проблему дальше? Андреев считает, что главное — заинтересовать торговые точки: ретейлеры и магазины, чтобы такой продукции на полках не было. «Но для них сейчас самый важный показатель — это цена. Им выгодно, чтобы им продукцию поставляли по более низкой цене, чтобы эту продукцию можно было хорошо реализовать. Поэтому на это глаза закрывают. Не все придерживаются такой политики, чтобы не допускать продукцию, которая заведомо может быть только фальсификатом, отказывать поставщикам этой продукции, не брать ее на реализацию», — говорит он.
Председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров в разговоре с «БИЗНЕС Online» признался, что пока не ощутил на себе эффекта от борьбы против фальшивой «молочки». «Трудно сказать... Из-за современных технологий как на полках магазинов заметить, скажем, творог, сделанный из пальмового масла? При всем желании не заметите! Потому что существуют и ароматизаторы, и другие добавки, которые делают подделки практически неотличимыми от нормальной продукции. Это можно установить только при помощи химических анализов. Поэтому сказать о том, что добились эффекта, можно только с надеждой. Если принять во внимание количество проведенных проверок, то может быть и так. Вот с фальсифицированной водкой идет борьба, но те, кто непосредственно работают в этой сфере, говорят о том, что у нас в республике до сих пор 30 процентов вино-водочных изделий — фальсификаты. Хотя государство этой теме уделяет много внимания», — говорит Байтемиров.
Солидарен с ним и Алмаз Фасхутдинов, заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район). «Результаты этой борьбы будут ощутимы только в среднесрочной перспективе. Летом молока много, спросом оно не пользуется, поэтому и цена на него низкая. Зимой появляется дефицит молока, поэтому и цена на него повышается. А с учетом того, что фальсификаты запретили, для производства молочных продуктов нужно свежее молоко. Спрос на это молоко возрастет. Когда переработанная продукция будет реализована, получится дефицит молока. Это и покажет, что борьба с фальсификатами ведется. Но чтобы бороться с фальсификатом, нужно не один день этим заниматься, а работать постоянно», — считает аграрий.
«САНКЦИОНКА»: 1000 КИЛО УНИЧТОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Впрочем, не одной лишь борьбой за чистоту масла живет Роспотребназдор. Летний отдых детей пока, слава богу, не принес неприятных сюрпризов как для санитарных врачей, так и для родителей, сменила тему Патяшина. Конечно, проверки традиционно выявили множество нарушений. (Проверено 478 лагерей, наложено 670 штрафов на 2,2 млн. рублей; кроме того, проверены 56 поставщиков продовольствия, наложено 104 штрафа на 1,6 млн. рублей, изъяты негодные продукты питания.) Но все нарекания были устранены до начала отдыха детей. Так что Патяшина подчеркнула, фактов заезда детей в неподготовленные лагеря без разрешения Роспотребнадзора не было допущено. «Ситуация управляемая и стабильна, тьфу-тьфу», — заверила она. Журналисты поинтересовались, почему же тогда была приостановлена работа историко-краеведческого палаточного лагеря «Безнен тарих» — в результате лавины проверок, инициированных после трагедии на Сямозере с гибелью детей. Глава Роспоребнадзора по РТ пояснила, что по договору вся используемая в лагере вода должна быть привозная, но таковой на момент проверки обнаружено не было. «Допустить использование воды из открытых источников для приготовления пищи и уж тем более в питьевых целях мы не можем», — говорит она.
Продолжают баловаться наши поставщики продуктов питания и так называемой «санкционкой»
Продолжают баловаться наши поставщики продуктов питания и так называемой «санкционкой». Уж сколько давили бульдозерами знаменитых «апастовских гусей», а им все мало! С начала года в РТ было проведено 3014 проверок ввоза и реализации в РТ запрещенной импортной продукции. В улове — «санкционное» продовольствие из Польши, Франции, Эстонии, Латвии, США и Нидерландовв (всего 17 партий объемом 1096 килограммов). Кроме того, обнаружено две партии свежих томатов (28,7 кг) из Турции. К слову, эта страна, отдых в которой сначала закрывали, потом открывали, а затем снова закрыли на фоне «путча», стала роковой для ООО «Агентство Жар-Птица». Роспотребнадзор по РТ выиграл в суде дело против турагентства, которое продавало запрещенные на тот момент турпутевки в Турцию. Впрочем, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Патяшина пояснила, что это явление не имело в Татарстане массовый характер, фактически других случаев зафиксировано не было.
БАЙКЕРОВ — ПОЩАДИТЬ. С ПОКЕМОНАМИ — РАЗОБРАТЬСЯ!
Не поступало санврачам и жалоб на «взбесившихся» байкеров, которых в последнее время жители вкупе с ГИБДД винят в превышении уровня шума, особенно в ночное время. «Шум, пение, громкие крики, сигнализация, байкеры — не нормируется законодательством, — пояснила она. — Регламентируется шум, который издает технологическое оборудование, кондиционеры, вентиляторы». Замерить уровень шума санврачи могут в ресторане или кафе, например, на первом этаже жилого дома. Бегать с шумомером за оголтелыми байкерами в косухах и банданах не входит в компетенцию службы, пояснила чиновница.
А вот разобраться с вредностью или безвредностью игры Pokemon Go глава контрольного ведомства журналистам обещала, хотя вопрос и привел Патяшину в легкое замешательство. В Татарстане, по ее словам, жалоб на эту игру пока не поступало. «Но если к нам поручение из федеральной службы придет или поступит обращение от граждан, мы обязательно этим займемся», — сказала она. Заметим, что накануне глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова всерьез заинтересовалась игрой Pokemon Go и обещала проработать с психологами и педагогами «все аспекты этого нового явления». Считается, что игра, одна из главных целей которой поймать покемона, может привести к травматизму играющего или даже ограблению в реальном мире...
Радующие глаз появившиеся в продаже бахчевые — арбузы и дыни — привлекли внимание не только покупателей, но и санитарных врачей РТ. «Вдоль дорог стоят — это и арбузы, и кукурузные палочки в мешках, мы, конечно, рекомендуем их не покупать, потому что эта продукция не проходит проверку на качество и безопасность», — предупредила она. «Бахчевые опасны нитратами. В июле арбузы не могут достигать таких больших размеров и зрелости без большого количества удобрений. Но сегодня мы не выявили в санкционированной торговле арбузов с нитратами», — порадовала она. А вот покупать «зелененький» где-нибудь по дороге домой — с уличного развала или с сомнительного вида грузовичка — не стоит, помимо нитратов такой арбуз может содержать еще и большое количество вторичного загрязнения — от выхлопных газов и пыли.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 90
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.