По строительству в Богородицком монастыре ЮНЕСКО уведомили еще два месяца назад, и предписания о невозможности проведения работ нет, значит, стройку можно начинать

РАБОТЫ В БОГОРОДИЦКОМ МОНАСТЫРЕ НАЧАЛИСЬ БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ ЮНЕСКО

Сегодня журналистам позволили заглянуть за кулисы двух грандиозных строек: собора Казанской иконы Божией Матери в Богородицком монастыре и Болгарской исламской академии. В республиканском кабмине состоялся брифинг, где главным спикером выступила исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ», зампред Госсовета Татьяна Ларионова. Она начала свое выступление на бравурных приподнятых нотах, сообщив, что Татарстан имеет «высокие шансы» внести в список ЮНЕСКО третий объект, а именно — Успенский собор Свияжского мужского монастыря (о том, что он номинирован в список всемирного наследия, известно достаточно давно — прим. ред.). Впрочем, как оказалось, уважаемая международная организация в прологе чиновничьей речи прозвучала неслучайно — дело в том, что возрождаемый Казанский собор входит в буферную зону Казанского кремля, ставшего объектом ЮНЕСКО еще в 2000 году. Следовательно, все работы в этой зоне должны проводиться с уведомления и разрешения парижской штаб-квартиры организации, в чем Ларионова сразу же честно призналась журналистам.

Зачем Татарстан с таким упорством номинирует свои архитектурные жемчужины в список того самого ЮНЕСКО, чьи сотрудники с избытком озабочены «гендерным равенством» и прочей «правозащитной тематикой», говорить не будем — этот вопрос остался за скобками пресс-конференции. Однако нельзя не заметить, что наличие Кремля в так называемом перечне всемирного наследия теперь может создать определенные проблемы при строительстве Казанского собора. Или же, наоборот, возрождаемый храм поколеблет позиции «сердца Казани» в списке ЮНЕСКО. Аналогичная ситуация и в Болгаре: возведение исламской академии разворачивается в буферной зоне, которая также находится под охраной международной организации.

Впрочем, Ларионова уверена, что проблем не возникнет. «Мы уже получили положительное заключение по строительству Болгарской исламской академии и направили аргументированные документы по собору», — доложила она СМИ. По строительству в Богородицком монастыре ЮНЕСКО уведомили еще два месяца назад, и, как утверждает представительница фонда «Возрождение», предписания о невозможности проведения работ нет — значит, стройку можно начинать. Тем более что всех предшествующих мероприятиях, связанных с собором, принимал участие международный эксперт ИКОМОСа, «который имеет поручение от центра всемирного наследия». Но и положительного ответа от международной организации все нет и нет...

«Данные аспекты могут показаться кому-то неважными, но в связи с тем, что, включая объект в список ЮНЕСКО, мы берем на себя международные обязательства, это работа очень сложная и ответственная», — подытожила Ларионова.

В ПЕРВЫХ РЯДАХ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ — МИННИХАНОВ, ШАЙМИЕВ, ХАЛИКОВ И ЛИТОВСКАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦА ИЗ МОСКВЫ

Из рассказа Ларионовой стал наконец-то понятен механизм строительства собора «всем миром», о чем не раз повторял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Напомним, что возрождаемый храм пока что не подключен к финансированию ни из федерального, ни из республиканского бюджета, как это было в Болгаре или Свияжске. Уже известно, что «якорным» спонсором суждено стать ТАИФу. Но облегчить его ношу призван сбор пожертвований безымянных благотворителей. Не надеясь, что «гора сама пойдет к Магомету», фонд «Возрождение» организовал активную пропагандистскую кампанию среди потенциальных благотворителей и инвесторов «для того, чтобы рассказать населению, всем людям, что же это за объекты и почему сегодня они настолько значимы». «Вот буквально вчера я побывала в трех районах: Тетюшском, Буинском и Камском Устье, — отчиталась Ларионова. — И должна сказать, что абсолютно везде очень внимательное отношение, понимание и приятие этой идеи».

«Понимание и приятие» за месяц зашли так далеко, что на момент начала пресс-конференции на счету будущего Казанского собора значилось 73 млн. 142 тыс. рублей, собранных за последний месяц. Но уже через 10 - 15 минут эта сумма выросла на 17 млн. 591 рубль и составила в итоге 90 млн. 733 тыс. рублей, о чем с легким, но приятным удивлением рассказала сама представительница фонда «Возрождение». «Поступили буквально вчера», — объяснила Ларионова. Заметим, что это практически десятая часть от ранее заявленного 1 млрд. рублей, в который на первых порах оценили строительство нового православного храма взамен утраченного. Если сбор благотворительных средств и дальше пойдет такими темпами, то хватит 10 - 11 месяцев, чтобы окупить все расходы. Правда, стоимость вопроса, по признанию чиновницы, «не может быть точной», не исключено, что в дальнейшем смета будет увеличена.

Кто же те щедрые жертвователи, чья рука не скудеет даже в эпоху экономического кризиса? Это прежде всего президент РТ Рустам Минниханов. «Он самым первым сделал свой взнос», — констатировала Ларионова. Следом за ним свою весомую лепту внесли госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и премьер-министр Ильдар Халиков. На просьбу «БИЗНЕС Online» обозначить размер пожертвований от первых лиц Ларионова ответила отказом, да и вообще в дальнейшем избегала имен, отметив: «Юридические и физические лица меня об этом не просили». «Из всех муниципальных образований поступления уже есть, выделить кого-то сложно. Может быть, положительно надо выделить Казань (в силу численности населения и того, что собор — Казанский)», — заявила зампред Госсовета РТ. Однако отметились и другие регионы за пределами республики: Москва, Кировская область, Пермь, Ижевск, Уфа, Ульяновск, Чувашия...

Застрельщиками благотворительного сбора чаще всего выступали чиновники — от руководителей федеральных служб до Госсовета, министерств и ведомств республики. «Безусловно, все главы муниципальных образований свои пожертвования внесли», — сообщила Ларионова. То же «безусловно» довлело и над прочими госслужащими, рангом поменьше. Здесь Татьяне Петровне, по всей видимости, пригодился опыт руководства социальной сферой. В благотворители срочно записались «наши социальные и медицинские работники», сотрудники учреждений культуры, молодежных и спортивных структур и пр. «Ни одна бюджетная сфера не осталась в стороне», — с удовлетворением похвасталась чиновница. Следы патриарха Кирилла в Татарстане еще не остыли, а в Мамадыше уже состоялся слет ветеранских организаций республики, после чего совет ветеранов принял обращение к пенсионерам об участии в добровольном сборе средств на строительство Болгарской исламской академии и воссоздание Казанского собора. Также московская компания «Паркер» выступила с любопытной инициативой — подарила двум руководителям различных предприятий и организаций подарочные сертификаты, которые подтверждают, что от их имени был сделан взнос в фонд «Возрождение». «Думаю, у этого начинания будут последователи», — считает глава фонда.

Некоторые имена благотворителей все-таки прозвучали на брифинге, в частности имя московской предпринимательницы литовского происхождения Лаймонас Величка, которая на пару с еще одной столичной бизнесвумен перечислила на счет собора 1 млн. рублей. В интернете можно найти некоторые сведения о предпринимательнице с таким именем: Величка фигурирует как президент дома моды Nijole (одного из крупнейших производителей одежды из меха в Европе) и пр.

По словам Ларионовой, сопоставимая с вышеуказанной (90 млн. рублей) сумма в настоящее время находится на счету Болгарской исламской академии. «Разница между счетами небольшая — приблизительно 5 миллионов», — сообщила глава фонда «Возрождение». Интересный нюанс: если благотворительные платежи (которые могут вноситься через портал госуслуг или любое отделение любого банка) поступают просто на счет фонда, то они делятся по братски: половина — Болгару, другая половина — Казанскому собору.

«НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — ПОСТРОИТЬ ХРАМ. НО ЖИЗНЬ ДЛИННАЯ...»

«Археологические работы на месте взорванного храма (площадь исследований составила 2,5 тысячи метров) завершены», — заверил СМИ Айрат Ситдиков, директор Института археологии АН РТ. Поговорив об эпохе «раннего железа» и «старом городище», когда-то находившемся на месте Богородицкого монастыря, Ситдиков подивился степени сохранности собора. «Мы думали, что объект будет более поврежден», — признался он. По мнению главного республиканского археолога, за ходом исследований наблюдал известный московский ученый, представитель Института археологии РАН Леонид Беляев — тот самый, который ранее изучал руины храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади столицы. «Это был первый воссозданный храм», — отметил Ситдиков.

Сменивший его в кресле спикера главный архитектор проекта воссоздания собора Алексей Никитин заявил журналистам, что как сама церковь, так и пещерный храм, открытый в 1913 году попечением великой княгини Елизаветы Федоровны (глубина — 2,5 - 2,6 м, находится на месте обретения иконы), могут быть полностью восстановлены «в том виде, в котором существовали ранее». Правда, знаменитая шестиярусная колокольня монастыря пока строиться не будет. «Мы сегодня исполняем указ Минниханова, — вмешалась в разговор Ларионова. — А этот документ задачу воссоздания колокольни не ставит. Наша главная задача — построить храм. Но жизнь длинная...»

Кстати, как уведомила журналистов Ларионова, Храм всех религий (или Вселенский храм) на берегу Волги, недавно посещенный Шаймиевым (визит состоялся 7 июля), пока не войдет в один экскурсионный маршрут со Свияжском. Хотя свои виды у Казанского кремля на эту самовольную постройку Ильдара Ханова, видимо, есть, приоритеты сейчас другие.

Как сама церковь, так и пещерный храм (глубина — 2,5 - 2,6 м, находится на месте обретения иконы) могут быть полностью восстановлены «в том виде, в котором существовали ранее»

Воссоздать облик Казанского собора будет несложно — как ранее заявила корреспонденту «БИЗНЕС Online» замминистра культуры РТ Светлана Персова, сохранилось большое количество фотографических материалов, подлинных чертежей: и чертежи архитектора Ивана Старова, и обмерные чертежи, которые выполнялись другими архитекторами в процессе ремонта или достройки самого ансамбля. Все они дают очень полную картину, и мы можем возродить храм с абсолютной достоверностью.

Параллельно со строительными работами будут вестись работы по иконостасу. «Ждать окончания строительства собора мы не будем, — рассказал «БИЗНЕС Online Никитин. — Это была и просьба митрополита Феофана, чтобы работы по иконостасу были ускорены. Поэтому в процессе рабочего проектирования храма будут проводиться одновременно работы и по проектированию иконостаса. Кто будет заниматься росписью, пока не решено. Мы точно так же работали на реставрации Крестовоздвиженского корпуса. Выбирали для иконостаса мастеров и фирмы, там остановились на Софрино. Как будет здесь, не знаю, будет зависеть от качества работ и финансирования».

По поводу используемых стройматериалов Никитин сообщил, что снаружи однозначно будет кирпич и штукатурка, а внутри, скорее всего, появится возможность использовать современные материалы. «Наша задача — чтобы собор фактически ничем не отличался от изначального оригинала», — подытожил архитектор.