Более двух лет супруги Илья Мазо и Галия Лазарева работают в сфере монтажа энергооборудования по госзаказу.
В силу узкой направленности и даже уникальности работ, конкурентов у них не так уж и много. Дефицит кадров, владеющих навыками монтажа и ремонта оборудования и владеющих инженерными знаниями, сужает круг конкурентов.
Илья Евсеевич – один из специалистов, имеющих в своей области колоссальный опыт. Пройдя путь от рядового инженера до заместителя руководителя энергетического предприятия. Занявшись предпринимательской деятельностью при поддержке родственников, утверждает, что если в семье есть доверие, то они сами лучшие помощники.
О том, как удается балансировать на грани между максимальным понижением цены для того, что бы выиграть аукцион и при этом получить выгоду от наиболее экономичного выполнения работ, корреспонденту интернет-газеты "Бизнес Онлайн" рассказали очередные участники конкурса "Семейный бизнес" - владельцы фирмы "Гихон".
Визитная карточка фирмы:
Сфера деятельности: монтаж энергетического и сантехнического оборудования, изготовление нестандартного лабораторного оборудования, общеремонтные работы, реставрационные работы.
Год основания: 2006
Штат: 18 человек
Родительский бизнес – будущее для детей
- Почему решили начинать дело с семьей?
И.М.: Я считаю, что с родственниками проще работать. Если между членами семьи есть доверие и взаимопонимание, то это очень удобно. Все понимают, что нужно работать в одной упряжке. Сын занимается инженерными работами, зять - слесарными, дочь работает менеджером. Для них эта работа - завтрашний день, она выкристаллизовывает из них настоящих специалистов. Мне нужно только направлять их. Возможно, они будут продолжать наше дело, а может быть выберут другой жизненный путь. Сама жизнь подскажет решение. Но мы стараемся, что бы они работали самостоятельно. Предлагаем им переход из простого рабочего в статус хотя и небольшого, но руководителя.
Г.Л.: В наше время найти работу довольно трудно. Многие просто не могут найти себя, если родственники не в силах помочь. Работают в охране, в других местах, не требующих специальности. Но это же работа без будущего. Кто-то должен учить молодежь. И если родители сформулируют цель и помогут приобрести специальность, это затем даст детям положение в жизни и ощущение радости и удачи.
- По сути, вы помогаете им найти свое место в жизни?
Г.Л.: Например, с нами работает моя сестра. Уже в пенсионном возрасте, когда женщине сложно найти работу, она сумела переквалифицироваться из программиста в сметчика. Теперь успешно работает с нами, следит за изменениями и обновлениями нормативных актов, согласовывает сметы у заказчиков.
- Работать под руководством близкого человека, наверное, сложно?
Г.Л.: Легче, потому что у нас постоянно есть общие темы для разговора. Ведь большая часть жизни проходит на работе. Поэтому бывает, если супруги трудятся в разных местах, то дома им и поговорить не о чем. А у нас - общие цели, интересы. А отдыху такая работа совершенно не мешает, мы, например, любим проводить свободное время на даче.
Главное – вовремя остановиться
- Идея создать свое дело появилась давно?
И.М.: Давно, еще в 1989 году, когда только появились кооперативы. Занимался ремонтными работами и учебными пособиями. Помню, мы тогда подготовили комплект слайдов для татарских школ республики по творчеству Тукая. Затем делали специализированную установку для балансировки дисководов (по заказу завода ЭВМ).
Сейчас государственные специализированные строительные организации по большей части прекращают свое существование. Многие работают в статусе ОАО, ЧП, ЗАО. Я тоже решил открыть свое дело. Исходя из опыта работы и сложившейся в стране обстановки, в связи с выходом в свет закона №94 о госзакупках, в 2006 году мы с женой организовали фирму "Гихон". Сам я уже не молод, а работать нужно, поэтому поддержка и помощь жены для меня сегодня особо важна.
Г.Л.: Однако, вдохновителем, идеологом, мыслителем, и руководителем является все же муж.
- Почему фирму назвали "Гихон"?
И.М.: Это название древнего источника, который обеспечивал водой первый храм Иерусалима. Источник воды – это всегда благородно и мне кажется, что дать это название нашей фирме было очень удачно.
- А почему решили развивать бизнес именно в системе госзакупок?
И.М.: В любом бизнесе свои плюсы и минусы. Здесь гарантирована оплата работы. Если соблюдаешь законодательные акты и сроки, то деньги приходят уже на следующий день после выполнения работ. Мы выполняем специализированные работы в сфере сантехники, монтируем энергетическое оборудование, ведем общеремонтные работы.
Второе направление в нашей деятельности появилось совсем недавно - с прошлого года. Министерство науки и образования РФ стало присуждать гранты учебным заведениям, на которые они проводят ремонтные работы и модернизацию учебного процесса. А одно из направлений этих работ – изготовление и монтаж специализированного лабораторного оборудования и образовалась новая ниша деятельности, в которую мы вошли.
- За счет чего удается достаточно часто выигрывать аукционы и конкурсы?
И.М.: С неба ничего не падает. Каждое техническое задание мы прорабатываем, просчитываем. Думаем, за какие сроки можем выполнить работы и на сколько можно снизить аукционную цену. Нужно знать, как экономичнее выполнить работы, в этом и заключается профессионализм. Мы всегда знаем на какой цифре остановиться, и если кто-то ее сбивает, то мы уходим из аукциона.
Если грамотно составлены технические задания, то снижение идет в режиме до 15 процентов, если кто-то спускает цену ниже, то это уже становится нерентабельным.
- Какие наиболее интересные проекты на счету компании?
И.М.: Совсем недавно мы завершили монтажные работы по ремонту теплотрассы, причем замена производилась без вскрытия асфальта. Также интересная работа ведется по новому направлению компании – нестандартные лабораторное оборудование. Например, в прошлом году мы для профессионального лицея №19 (базовый лицей "Казаньоргсинтеза") сделали гидродинамическую установку, барботажные колонны. Они оборудованы всеми современными приборами и полностью имитируют оборудование, которое есть на предприятии. По этим моделям студенты получают специальности аппаратчик, машинист компрессора, слесарь контрольно-измерительных приборов.
Следим за теми конкурсами, где требуется применение специальных знаний и нестандартные инженерные решения.
- С частниками совсем не работаете?
И.М.: Госзаказ требует знаний высокого уровня, у меня они есть. Поэтому я полностью могу себя реализовать в нем. Можно конечно участвовать в частных заказах, например, ремонтировать квартиры, но я бы не хотел этого. Процесс постоянного обновления работ и видов их исполнения, который гарантирует госзаказ, позволяет коллективу постоянно находятся в тонусе.
Частные проблемы государственной системы
- Перспективы развития бизнеса видите?
И.М.: В ближайшее время мы хотим развивать направление "Нестандартное лабораторное оборудование". Будем поставлять действующие модели оборудования в миниатюрном варианте. Это позволит учебным заведениям моделировать процессы производства. Но здесь не все зависит от нас. Государственная политика должна выделать на это деньги, выставлять на аукцион эту тематику.
Сейчас мы отрабатываем еще одно интересное направление, позволяющее экономить тепло в котельных. Мы будем устанавливать в котельные не дизельгенераторы, а газопоршневые генераторы. Получается мини-ТЭЦ, которая будет работать в режиме выработки энергии на собственные нужды и утилизировать тепло. В итоге электроэнергия получается в два раза дешевле. КПД мини-ТЭЦ примерно 80% т.е. в два раза выше,чем дает обычный дизельгенератор. Эта тематика - новая и до нас ей никто целенаправленно не занимался. Но идея здоровая: газ можно использовать более экономично.
- В связи с появлением новых идей, не думали заняться расширением бизнеса?
И.М.: В нашем деле есть определенная сложность – подготовка заказчиком конкурсной документации очень часто запаздывает, начало финансового года задерживается и около полугода уходит только на формирование госзаказа и проведение конкурса. Эта нестабильность не дает возможности сформировать большой коллектив. Есть основной костяк - 18 человек, а когда появляются большие работы, приходится привлекать субподрядчиков.
- Помимо нестабильности, бизнес имеет специфические сложности?
И.М.: Конечно, например, задерживается проведение аукциона, а учебный год начинается в строго определенное время, поэтому на исполнение заказа остается мало времени, приходится работать в сжатые сроки. Или дождливое лето, которое не дает активно ремонтировать кровлю. Мы все время в напряженном состоянии и поддерживать такой режим активной работы не просто.
- В связи с чем решили принять участие в конкурсе "Семейный бизнес"?
И.М.: Нам нужны были оборотные средства. Мы обратились в банк и нам предложили участие в конкурсе. Мы согласились. Если будем развивать направление "Лабораторное оборудование", то нам нужно будет создавать определенную базу. Провести работы по разработке оборудования, купить помещение, поскольку это направление требует размещения целого комплекса оборудования, места для работы специалистов. На это и пойдет кредит, если выиграем конкурс.
Елена Шапиро
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.