Гидом Ильдара Халикова выступил директор IT-парка Антон Грачев (справа) Гидом Ильдара Халикова выступил директор IT-парка Антон Грачев (справа)

«ПОМНЮ СЛОВА ПУТИНА: «САБАНТУЙ — ЭТО ТО, ЗА ЧТО МЕНЯ МАМА РУГАЛА...»

Сегодня на челнинской площадке казанского IT-парка состоялась традиционная встреча авторов стартапов, собранных за 3 месяца в 6 городах России, с потенциальными инвесторами — представителями венчурных фондов. Ежегодно в рамках программы «Startup-Сабантуй» комиссия IT-парка ездит по городам, отбирает проекты, проводит их через акселератор (месячная программа обучения монетизации услуг и выводу их на рынок) и лучшие проекты представляет инвесторам. Встреча с инвесторами именуется на языке молодых айтишников Demo Day, и именно на нее сегодня в город приехал премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

В общей сложности для участия в месячной программе акселерации бизнеса были отобраны 30 проектов, до Demo Day дошли 22 из них. Прогноз IT-парка по итогам встречи — привлечение до $10 млн. инвестиций. Посмотреть презентации новичков собрались около 25 представителей венчурных фондов, в числе которых Runa Capital, Kama Flow, Maxfield Capital, Genezis Technology Capital (GTC), LETA Capital, «Азимут инвест».

Халиков приветствовал обе стороны довольно коротко и неформально. «Я помню историю очень давнюю, когда президент России Владимир Путин впервые приехал на Сабантуй в Казань, — начал премьер с шутки. — Когда он давал первое интервью, то сказал: „До сегодняшнего дня я думал, что Сабантуй — это то, за что меня ругала мама, когда мы с друзьями творили беспорядок у нас в квартире“. За это время, думаю, у россиян изменилось отношение к Сабантую. Сегодня здесь все лучшие инвесторы, и большое спасибо, что вы с нами. И конечно, здесь лучшие те, кому не сидится спокойно дома, кто ищет, пытается реализовать то, что дано им родителями и Всевышним».

После этих слов Халиков уступил микрофон приезжим инвесторам для автопредставлений, а сам, заняв кресло, поспешил избавиться от галстука. Когда начались трехминутные презентации проектов, татарстанский премьер как неспециалист прослушал только первую пару.

Стартовал Demo Day с проекта BoxGlass — компания производит очки виртуальной реальности и, как заявляет, делает это дешевле западных аналогов и качественнее восточных. Продает очки как корпоративным потребителям, так и в розницу. В этом году BoxGlass уже продал более 5 млн. пар. К 2020 году стартап рассчитывает на 1% мирового рынка, то есть на $85 млн. выручки.

Однако гвоздем программы стал следующий проект, который организаторы решили продемонстрировать Халикову. Во-первых, проект «Мама дома» за месяц акселерации начал зарабатывать — как заявлено, их бизнес-модель уже приносит по 100 тыс. рублей в неделю. Во-вторых, идеолог стартапа Екатерина Черных вышла к микрофону с 6-месячным младенцем в сумке-слинге на шее. «Мама дома» занимается обучением и трудоустройством на дому женщин, находящихся в декретном отпуске.

«ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ НЕПОЛНОЦЕННЫМ...»

Второй частью отчета перед премьер-министром стал показ ему детского технопарка «Кванториум», который в этом году успели посмотреть уже и президент РФ Владимир Путин, и президент РТ Рустам Минниханов. Халиков, пройдя по их стопам, посмотрел, как дети занимаются разработкой моделей, которые впоследствии выжигаются и вырезаются на специальном оборудовании из деревянных заготовок, увидел высокотехнологичную шапочку, которая позволяет через набор психоэмоций дистанционно управлять оборудованием. Его гид — директор IT-парка Антон Грачев — позиционировал продукт как необходимый для людей с ограниченными физическими возможностями и добавил, что существующие аналоги оперируют пока только 4 эмоциональными психотипами. IT-парк работает над тем, чтобы довести их до восьми, обогатив тем самым функциональность метода.

«Всегда самое интересное — это то, чего еще нет, — одобрил план премьер-министр. — Мы сейчас послушали несколько стартапов, и все проектанты рассказывали о продуктах, которые уже есть. Им придется конкурировать в областях, в которых уже сформировались мировые лидеры. Поэтому такие возможности надо презентовать».

В Кванториуме дети моделируют фигуры из дерева В «Кванториуме» дети моделируют фигуры из дерева

Также Халикову показали «Геоквант» (квантами в «Кванториуме» называются классы, отличающиеся специализацией). Здесь дети обучаются созданию интерактивных карт — премьер оставил им свой e-mail и заказал снимок из космоса новой школы в 37-м микрорайоне. Преподаватель «Геокванта» Геннадий Валиахметов рассказал «БИЗНЕС Online», что воспитанники учатся на российском программном обеспечении, у которого точность выше, чем у Google.

«Космические снимки различаются в первую очередь точностью, — пояснил Валиахметов. — К примеру, метеорологические спутники дают точность в 1 километр, потому что им нужно только общее изображение. У нас точность около 10 -1 5 метров, у Google — 20 - 30 метров. У всех представление о космических снимках такое, что это фотография — и все. А снимок может весить 300 гигабайт, из него можно вывести огромное количество информации. Наши воспитанники этому учатся».

Сопровождающий делегацию начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства челнинского исполкома Радмир Беляев тоже оставил заказ: он попросил детей сделать карту городских киосков, чтобы видеть, где они расположены и сколько места занимают. Пригодится для последующей оценки земельных участков. Работу обещал простимулировать.

«Чувствуешь себя неполноценным... — сказал Халиков, покидая «Кванториум», и в качестве резюме добавил. — У вас в два с половиной раза лучше, чем я ожидал».

«МЫ КАЖДЫЙ ГОД ВКЛАДЫВАЕМ В ПОДДЕРЖКУ БИЗНЕСА ПОД 2,5 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ...»

Главное заявление премьер-министра прозвучало в бизнес-инкубаторе IT-парка, где размещаются резиденты, которые когда-то уже прошли через «Startup-Сабантуй» и теперь занимаются развитием своих проектов. Вопрос дня Халиков задал у стенда проекта «АБРО», автор которого Александр Борисов рассказал, как приехал в Челны из Красноярска в 2013 году с сервисом «Поиск попутчиков» и к настоящему времени реализовал более 100 проектов, войдя в Топ-5 мобильных разработчиков. Теперь Борисов и его команда самостоятельно инвестируют в новые компании, приходящие в бизнес-инкубатор. Вкладывая по 100 - 500 тыс. рублей из своих операционных средств в проекты новичков, компания участвует в них долями.

«А почему мы сами не инвестируем? — задал долгожданный вопрос Халиков, сразу перейдя к методологии. — Условно говоря, мы выделяем Айнуру (очевидно, Айдельдинову — директору НО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» — прим. ред.) деньги, жесткий лимит, не придумывая никаких механизмов и не давая дополнительного штата. Министерство (учредитель IT-парка — минсвязи РТ прим. ред.) с вами через какое-то жюри осуществляет выборку проектов. В те деньги, которые у нас есть по линии министерства экономики, мы тоже закладываем IT-лимит. Потенциал у этих проектов не ниже, чем у тех, в которые мы уже через них инвестируем. Так почему мы этого не делаем? Ну хорошо, понятно, что этот вопрос я должен себе задать, но... Речь же не идет о сотнях миллионов долларов, речь о десятках, максимум сотнях тысяч долларов», — обратился Халиков скорее с утверждением, чем с вопросом к презентатору.

— Мы как частная компания вкладываем в проекты до полумиллиона рублей, чтобы просто вывести их на окупаемость, — уточнил Борисов.

— Готовьте предложение. Я серьезно, — вновь обернулся к Грачеву премьер. — В общем-то, мы каждый год суммарно вкладываем в различные программы поддержки бизнеса под 2,5 миллиарда рублей. IT-бизнес мы почему-то всегда отделяем. Даже если из этой суммы направлять по 10 процентов на такие проекты, но только с четкими критериями, представьте, какой бы мы получили импульс.

— Это то, чего очень сильно не хватает, — поддержал Грачев.

— Но я же не могу быть виноватым, — по-своему воспринял слова Грачева премьер. — Виноваты вы, раз вовремя не предложили.

— Многие проекты хотят здесь остаться, но им нужны деньги просто на существование.

— Давайте думать, — резюмировал Халиков. — Каждый раз, когда вы рассказываете про истории, которым больше трех лет, а я только в такие истории верю, я понимаю, что они реальны. В истории, которые появились три дня назад и умеют делать лучшие в мире презентации, я никогда не верю.

... Ильдар Халиков: «А почему мы сами не инвестируем?»

«ВАМ ПОЗВОНИТ ВАДИМ МАХЕЕВ...»

Меньший энтузиазм вызвал проект ZigZag из Ижевска — автоматизированная логистическая система, которую авторы подгоняют под индивидуальные потребности заказчика. Его представил Халикову автор Александр Власов.

Во-первых, Власов попросил завести его к потребителям, так как рынок не сформирован и многие компании строят логистику вручную. Как он пояснил впоследствии «БИЗНЕС Online», сложно дойти до директора компании — потенциального клиента, потому что логисты «саботируют» их историю. Во-вторых, проект просит подыскать ему инвестора — нужны деньги на масштабирование. Пока модель убыточна.

Халиков отреагировал на просьбы вывести проект на рынок за ручку скупо, но тем не менее предметно. Он просто сказал, что в ZigZag позвонит Вадим Махеев — гендиректор ООО «Оптовик».

Чего бизнес-инкубатору не удалось на этот раз получить от Халикова — так это традиционного гостевого автографа на стене. Оказалось, что подпись премьера уже в наличии.

По итогам визита Грачев пояснил «БИЗНЕС Online», что финансовая поддержка республики, обещанная Халиковым, не будет направлена сразу на конкретные проекты, речь скорее идет о фонде, распорядителями которого станут IT-парк и минсвязи.

После торжественного приветствия премьер-министр РТ решил избавиться от галстука После торжественного приветствия премьер-министр РТ решил избавиться от галстука

«Мы подготовим предложение, обязательно обсудим его с нашим учредителем, и, я думаю, минсвязи уже будет непосредственно обращаться с предложением к кабинету министров, — уточнил директор IT-парка. — В Татарстане создана одна из лучших инфраструктур, предоставляется качественная экспертиза для создания бизнеса с нуля, но вместе с тем финансовую поддержку проекты пока получают не в полной мере. В этом вопросе мы конкурируем с другими странами, в которых подобные программы реализуются на государственном уровне и без обязательств по возврату денег. Это либо гранты и субсидии, либо беспроцентные займы, которые в случае неудачи стартапа трансформируются в грант, как делают в Финляндии. Пока в рамках нашего федерального законодательства такие программы реализовывать нельзя».

Грачев также намекнул, что челнинский IT-парк при условии финансирования проектов способен переманивать к себе и зарубежных айтишников: «Переместить IT-бизнес из одной точки земного шара в другую можно за то время, какое летит до точки назначения самолет». Что касается итогов «Startup-Сабантуя-2016», то Грачев считает программу полностью себя оправдавшей. «В 2014 году в демодне принимал участие президент РТ Рустам Минниханов, а в этом году — глава правительства РТ Ильдар Халиков, и сегодня мы в очередной показали, что инвестиции Татарстана себя оправдывают как экономически, в виде налогов и новых рабочих мест, так и имиджевой историей. Челны теперь стали узнаваемы не только через КАМАЗ, но и как город, где есть серьезная площадка для поддержки венчурных проектов».