. В Верховном суде Татарстана накануне продолжился спор с участием театра им. Качалова, собственника пристроя по соседству компании «Саф-М», где работает отель «Островский», и прокуратурой РТ
Фото: Лилиана Набиуллина

ОТЕЛЬ «ОСТРОВСКИЙ» ПРИГРОЗИЛ КАЧАЛОВСКОМУ РАЗВАЛОМ

В Верховном суде Татарстана накануне продолжился спор с участием театра им. Качалова, собственника пристроя по соседству компании «Саф-М» Марата Булатова, где работает отель «Островский», и прокуратурой РТ. Как пояснил в начале процесса судья, история спора стянется с 2014 года, когда «Саф-М» произвел реконструкцию здания отеля, увеличив его этажность с двух до четырех этажей. Площадь соответственно увеличилась с 832 до 1109 кв. метров. Однако руководству расположенного по соседству Качаловского театра изменения явно не пришлись по душе. Его директор Александр Славутский обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность реконструкции здания. Первоначально яблоком раздора стал подвал — после ремонта соседей театр посчитал, что лишился своих законных 60 подземных кв. метров.

«В ходе дальнейшего исследования и проверки этого обращения было установлено, что никакого разрешения на реконструкцию и ввод в эксплуатацию данного здания органами исполнительной власти, в частности исполкомом Казани и управлением градостроительных разрешений, не выдавалось», — напомнил судья. При этом в сообщении прокуратуры отмечалось, что разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, представленное им в Федеральную кадастровую палату, имело признаки подделки. А незаконная постройка, как водится, создает угрозу безопасности жизни и здоровья граждан, а также причинения имущественного ущерба историческому зданию театра. В отношении неустановленных лиц завели уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка документа»), а эксплуатация здания до устранения выявленных нарушений была запрещена. После чего дело было направлено в Вахитовский районный суд, который постановил разобрать два этажа и запретить эксплуатацию здания.

Однако компания Булатова с решением суда не согласилась. Опротестовал его и арендатор, компания ООО «Матур» (в равных долях принадлежит Айрату Башарову и Алексею Макарову). Сославшись на то, что не были привлечены в качестве третьих лиц, представители компании-арендатора попросили рассмотреть дело в первой инстанции в Верховном суде РТ. «Мы исходим из того, что снос может повлечь более негативные последствия, чем сохранение. Поскольку уже после проведения реконструкции и появления третьего и четвертого этажей к зданию был пристроен Качаловский театр», — рассказал на суде представляющий интересы собственника юрист Айнур Ялилов. По его словам, в материалах дела имеется экспертное заключение, подтверждающее, что снос третьего и четвертого этажей отеля автоматически приведет к обрушению здания театра, поскольку пристроенная стена общая для них и является диафрагмой жесткости — она несущая. «Кто возьмет на себя такую ответственность?» — задается вопросом юрист.

Однако, выступая в суде, представитель Качаловского театра заявленную информацию опровергла. «Мы обратились в ГУП „Татинвестгражданпроект“ по поводу стены. В материалах дела имеется экспертиза, и здесь сказано, что стена блока В1, соседствующая со зданием „Саф-М“, является изолированной», — уверенно заявила она.

Александр Славутский обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность реконструкции здания Александр Славутский обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность реконструкции здания Фото: «БИЗНЕС Online»

Не сошлись мнения сторон и в вопросе относительно сроков строительства. Собственник здания заявил, что реконструкция проводилась еще в 2006 - 2007 годы, а потому сроки исковой давности для обращения с подобными требованиями у заявителя и прокурора истекли. При этом, по его словам, при проведении реконструкции соблюдались все градостроительные нормы и правила. Поэтому узаконить текущее состояние здания ничто не мешает, уверены в «Саф-М».

Для того чтобы выяснить, соответствует ли здание требованиям градостроительных норм, собственник здания ходатайствовал о назначении экспертизы, попросив привлечь для этих целей одну из двух компаний — ООО «Лидер» или инженерно-строительную компанию «Прогресс». «Ходатайство о проведении экспертизы фактически ставит вопрос о необходимости установления, возможно ли сегодня, после того как эти здания присоединены одно к другому, приведение их в первоначальное положение без угрозы соседнему зданию», — высказался на суде представитель компании «Матур».

Несмотря на протесты прокурора и представителей Качаловского театра, суд пожелания собственника здания удовлетворил. Однако проведение экспертизы он поручил сторонним экспертам — ООО «Центр экспертизы и недвижимости», то есть экспертам Казанского государственного строительного университета. Им предстоит определить, соответствует ли здание требованиям градостроительных норм, строительных и противопожарных норм и правил, а в случае выявления нарушений, являются ли они существенными и неустранимыми. И, самое главное, понять, создает ли здание по данному адресу в реконструированном виде опасность для жизни и здоровья граждан и каковы прогнозируемые последствия сноса третьего и четвертого этажей применительно к зданию театра им. Качалова. «Исследование объекта провести методом визуального инструментального обследования», — зачитал вердикт судья.

. Первоначально яблоком раздора стал подвал — после ремонта соседей театр посчитал, что лишился своих законных 60 подземных кв. метров
Фото: Лилиана Набиуллина

БИТВА ИДЕТ, ОТЕЛЬ РАБОТАЕТ

При этом в Арбитражном суде сегодня параллельно идут два процесса, непосредственно связанных с этим делом, — битва за тот самый подвал. В одном из них ООО «Саф-М» заявляет право собственности на реконструированное здание, включая подземную часть. Во втором — театр им. Качалова добивается истребования подвального помещения, расположенного под зданием театра, из владения ООО «Саф-М».

По первому делу предварительное заседание состоялось в конце июля, от истца выступил представитель «Саф-М» Ялилов, от ответчика — исполком Казани. Тогда представитель исполкома сразу попросила объявить в судебном заседании перерыв, отметив, что необходимо приостановить рассмотрение дела до рассмотрения в Верховном суде. Истец, впрочем, с этим не согласился. «Мы, в принципе, признаем, что реконструкция по этим обстоятельствам является самовольной. Но рассмотреть дело в арбитраже считаем нужным до рассмотрения дела о возможности его сноса», — высказался он.

В качестве третьего лица на суде выступила и представитель Качаловского театра. Она указала на то, что истец заявляет право собственности на помещение площадью 1109 кв. метров. «Фактически он просит признать право собственности на целое здание», — констатировала она, отметив, что таким образом ущемляются права театра, которому в этом здании принадлежит 301 кв. м подвальных площадей. Затронула она и вопрос о сносе самовольного строения, акцентировав внимание на том, что незаконно возведенные этажи соприкасаются со зданием театра. Однако, в отличие от собственников здания отеля, представители театра считают, что «к самым печальным последствиям» может привести не снос лишних этажей, а напротив, их дальнейшее сохранение.

Самое удивительное, что, побывав на месте, корреспондент «БИЗНЕС Online» не заметила никаких признаков приостановки работы отеля. Туда так же заселялись люди, а администратор отеля на вопрос, можно ли заселиться на четвертый этаж, ответила утвердительно, пояснив, что там имеются мансардные номера. Визуально центральная часть здания выглядит трехэтажной, однако с правой стороны от входа действительно располагается четырехэтажный пристрой, вплотную примыкающий к стене Качаловского театра. Всего в отеле, который гордится расположением в центре Казани, по данным Booking.com, 31 номер. Причем рейтинг довольно высок — 8,6 балла из 10.

Получить официальный комментарий по поводу эксплуатации здания нашему изданию не удалось. «БИЗНЕС Online» дозвонился до директора и художественного руководителя театра им. Качалова Славутского, однако тот комментировать ситуацию отказался, ограничившись сообщением о том, что «никаких споров у театра ни с кем нет».