Рашит Низамов Рашит Низамов

«В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ, МЫ НЕ ГОВОРИМ, ЧТО «СДЕЛАЕМ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ», А РЕШАЕМ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ СТАВИТ ПЕРЕД НАМИ РЕСПУБЛИКА УЖЕ СЕГОДНЯ»

Востребованность любой профессии напрямую связана с темпами развития той или иной отрасли. Было время, особенно в 1990-е годы, когда была некая стагнация — перестроечное время, тогда вузы технического профиля были относительно невостребованы. Но, по окончании 1990-х годов, где было много отрицательных тенденций, началась эпоха позитивная, созидательная, мы стали замечать, как стали преображаться Россия и наш Татарстан. Для Татарстана отличительным для нашего времени является реализация мегапроектов (не побоюсь этого слова), проектов пионерских по сути, реализуемых и реализованных в сложных экономических и политических условиях: ликвидация ветхого жилья; строительство дорог как федерального так и республиканского уровня; тысячелетие Казани; социальная ипотека; возрождение животноводства; Универсиада; глобальный ремонт вторичного жилого фонда через участие в федеральных программах; завод аммония в Менделеевске; чемпионат мира по плаванию, Иннополис и др.

Конечно, реализация этих проектов обуславливает активное строительство в Республике Татарстан и, соответственно, потребность в кадрах для архитектурно-строительной и дорожно-транспортной отраслей, то есть наших выпускников всех направлений подготовки.

Другим важным фактором востребованности наших выпускников является наша качественная научно-образовательная деятельность и, как итог, практически 100-процентная востребованность наших выпускников.

Сегодня мы утверждаем, и обоснованно, что мы лучший архитектурно-строительный вуз России, и подтверждаем это нашими успехами во всероссийских олимпиадах (где мы лидируем в суммарном зачете с подавляющим преимуществом, опережая вузы Москвы и Питера), высоким средним баллом ЕГЭ (в республике мы традиционно занимаем третью позицию вслед за медицинским университетом и КФУ, и средний проходной балл в этом году у нас составил около 72) и нашими научно-инновационными разработками.

Говоря о научно-инновационных разработках, наше конкурентное преимущество в том, что, в отличие от других, мы не говорим, что «сделаем через 20 лет», а решаем задачи, которые ставит перед нами республика уже сегодня. Например, мы проектировали «Баскет-холл», «Корстон», мечеть «Кул Шариф» (совместно с ГУП «Татинвестгражданпроект»), 37-этажный жилой комплекс «Лазурные небеса», конструкции терминала 1А международного аэропорта «Казань», основание для стадиона «Казань Арена» — объекта Универсиады — на 45 тыс. мест, временный навес и трибуны для стадиона «Казань Арена» — объекта для проведения чемпионата мира по водным видам спорта и др.

Согласитесь, что залежалый и некачественный продукт никто покупать не захочет. Поэтому трудоустроенность ребят означает, что их профессиональные компетенции соответствуют уровню задач, которые ставит республика, и это очень важно!

Востребован наш вуз и абитуриентами, для которых, конечно, важны и другие моменты: и интереснейшая студенческая жизнь, и классные условия для обучения и проживания студентов. Наш лучший в республике уютный изолированный кампус в центре города по качеству соответствует требованиям зарубежных вузов: учебные корпуса, лаборатории, общежития, спортивные комплексы, стадион, столовая. В загородном спортивно-оздоровительном лагере на Меше студенты проходят практику и отдыхают.

А ретрансляторы этого — наши студенты, бывшие абитуриенты, которые, посещая свои школы и рассказывая про свою студенческую жизнь, вольно или невольно становятся нашими агитаторами.

«МОЖНО БУДЕТ СКАЗАТЬ: «А ЗНАЕШЬ, Я СТРОИЛ ВОСТОЧНЫЙ!» ХОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ОН УКЛАДЫВАЛ БОРДЮР В 5 КИЛОМЕТРАХ ОТ ВОСТОЧНОГО»

Я помню то замечательное время, когда мы сидели с проектами, проектировали — сидишь ночами, чертишь, рядом стоит транзистор, и из него доносится концерт для строителей БАМа. Комсомольские стройки были окутаны романтическими оттенками, а профессия строителя была одной из самых востребованных и романтичных, ведь то было время больших, всесоюзных ударных строек — возводились химзаводы в Нижнекамске, КАМАЗ, БАМ... По радио чуть ли не ежедневно звучала популярная песня: «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги...».

Сравнивая то время и нынешнее, можно сказать, что был комсомол, была жесткая закрепощенность, но, с другой стороны, было товарищество, когда люди помогали друг другу. Сейчас стало модным нелестно отзываться о той эпохе, но это была великая страна, и не все было плохо. В настоящее время мы стали респектабельнее. У нас больше лоска, отношения, характерные для капиталистического общества.

Сейчас студенты стали более рациональными, они стараются мыслить категориями того, что их ожидает в будущем. Они понимают, что впереди им никто ничего не гарантирует, нужно много самому работать и хорошо учиться, чтобы найти место под солнцем.

Но и сегодняшние студенты — это абсолютно замечательные ребята! И я считаю себя счастливцем, потому что мы с ними в одной команде под названием КГАСУ-КИСИ. Да, они более меркантильные. Более, но не до мозга костей. И, если содрать шелуху современного воспитания СМИ, то можно увидеть, что это очень ранимые, патриотичные, хорошие ребята. И поэтому они активно едут строить космодром Восточный, ездят строить дорогу Чита — Хабаровск. Там не очень много платят, но там также присутствует романтика, чувство сопричастности к строительству мегапроектов. Потом можно будет сказать: «А знаешь, я строил Восточный!» Хотя на самом деле он укладывал тротуарный бордюр на второстепенном объекте в 5 км от Восточного, но это он не будет уточнять. Ребята замечательные и романтичные, но все-таки доминантной является практическая сторона вопроса, потому что они хотят быть успешными в будущей жизни и обеспечивать свои семьи.

Говоря о перспективах нашего университета, хочется сказать, что в высшей школе идет жесткий процесс отбора. Очевидно, выживут только конкурентоспособные учебные заведения, дающие качественное образование и научно-инновационные разработки, востребованные производством и обществом, умеющие зарабатывать. Все это актуально и для нашего университета как самостоятельного отраслевого вуза. Конечно, сложно конкурировать с университетами, получившими высокий федеральный статус и хорошее финансирование, но мы конкуренты и успешны, а это означает:

— в вуз поступают выпускники с высоким баллом ЕГЭ, причем значительное количество (примерно 50%) на платное отделение;

— выпускников вуза с удовольствием разбирают производственники и проектные фирмы, то есть они гарантированно трудоустраиваются;

— выпускники вуза успешно работают за рубежом;

— научно-проектные работы востребованы, и заключаются контракты с производственными и проектными фирмами, что позволяет нам зарабатывать. Благо, в отличие от Самары, например, нам — и студентам, и преподавателям — есть где приложить свои знания и усилия.

«ИЗ СООБРАЖЕНИЙ СОХРАНЕНИЯ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЫ НЕ ОТКРЫВАЛИ НЕПРОФИЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ — НЕ УЧИЛИ НА ЮРИСТОВ, ПСИХОЛОГОВ, МЕНЕДЖЕРОВ СЕРВИСА И ДРУГИХ»

Сейчас в Татарстане тех комсомольских строек уровня КАМАЗа или «Нижнекамскнефтехима» нет, но республика мощно движется вперед, и есть где приложить усилия, продолжатся тенденция реализации мегапроектов: ежегодно строится 2,5 млн. кв. м жилья, строится Иннополис, «Смарт Сити».

И в масштабах России сегодня велись и ведутся стройки века. Это и космодром Восточный, и олимпийские объекты в Сочи, и стадионы к чемпионату мира по футболу в 2018 году в Саранске, Самаре, Санкт-Петербурге и т. д.

Например, как я отмечал выше, мы разработали проект перекрытия «Казань Арены» временным навесом к чемпионату мира по водным видам спорта. Эта конструкция получилась в три раза дешевле финского варианта и стоила порядка 130 - 140 миллионов. Наше решение было изящным, высокотехнологичным, экономичным, интересным.

Способствует нашей конкурентности и то, что у нас обучается оптимальное количество студентов, позволяющее удовлетворять потребности Татарстана и Поволжского региона в высококвалифицированных кадрах, и мы не увеличивали число обучающихся из коммерческих соображений. Из тех же соображений сохранения высокого качества научно-образовательной деятельности мы не открывали непрофильные для КГАСУ направления подготовки и специальности, не учили на юристов, психологов, менеджеров сервиса и так далее. Из принципиальных соображений в 1990-е мы не открыли ни одного филиала, что позволило нам не растерять потенциал вуза.

Как бы ни развивалось общество, с какими бы проблемами ни сталкивалось, человеку всегда необходимы жилье, транспортная инфраструктура, системы жизнеобеспечения зданий.

Все это касается профессии строителя, и поэтому мы всегда будем востребованы.

Впереди у нас много творческих планов, интересных проектов, идей. Сегодня время требует инновационных подходов, а система образования всегда должна работать на перспективу. Наша общая цель — оставаться конкурентоспособными и воспитывать ту же нацеленность на успех у нашей молодежи. Верю, что все у нас получится!

Рашит Низамов