В Заинском рыбхозе сообщили о том, что вся выращиваемая рыба хозяйства погибла из-за аномальной жары. Напомним, что накануне информация о массовом море появилась в социальных сетях.
«Вся рыба, которая у нас была, погибла до единой штуки, — подтвердил „БИЗНЕС Online“ информацию о массовом море рыбы директор рыбхоза Радик Салахов. — Причина — аномальная жара и плюс к этому 100-процентная загруженность Заинской ГРЭС. Температура воды дошла до критических отметок за 40 градусов по Цельсию, наступило кислородное голодание рыбы, произошел ее замор буквально за два часа. Водоем сам по себе искусственный, вода в нем быстро нагревается сама по себе, и тут еще на полную мощность работает ГРЭС. Зная, что ожидается аномальная жара, мы нашу понтонную линию вывели на самую холодную точку водохранилища. Тем не менее это не помогло. Если бы мы стояли на канале, то рыба погибла бы уже 10 дней тому назад. Температура воды поднималась там до 42 градусов. Кислород при такой температуре в воде не растворяется», — рассказал Салахов.
Фото: «Подслушано в Заинске«
По его словам, его тепловодное хозяйство занималось выращиванием карпа и толстолобика в капроновых садках как для товарного производства и продажи населению, так и с целью воспроизводства водных биологических ресурсов — малька толстолобика и карпа выпускали в Каму и Волгу за взносы, уплачиваемые предприятиями, наносящими вред биоресурсам.
О масштабном море рыбы, как рассказал Салахов, уже извещены все службы — природоохранная прокуратура, министерство экологии и другие.
«В настоящее время перед нами ним поставлена задача за два ближайших дня вывести всю рыбу на свалку. Район нам оказывает помощь людьми. Через каждые полтора-два часа предприятия района выделяют по 10 работников, и они нам помогают мертвую рыбу перегружать в грузовые машины. Рыба гниет, и люди не могут долго находиться рядом, их тошнит», — рассказал директор рыбхоза.
Речь идет о гибели 170 тонн рыбы.
Фото: «Подслушано в Заинске
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.