На старте уборочных работ техника производственного кооператива «Камский» уперлась в возникшие словно ниоткуда траншеи, которые задели и пахотные земли На старте уборочных работ техника производственного кооператива «Камский» уперлась в возникшие словно ниоткуда траншеи, которые задели и пахотные земли

КТО И ЗАЧЕМ ПЕРЕКОПАЛ ДОРОГИ К ПОЛЯМ?

Бывший совхоз, а ныне производственный кооператив «Камский» в селе Малая Шильна Тукаевского района пытается отсудить право на уборку зерновых у контролирующих органов — у фермеров арестовали технику и все имущество (включая имущество нынешнего и бывшего председателей), три дня продержали на штрафстоянке трактор, а путь к полям перекопали. Арест с имущества удалось оперативно снять через апелляцию, и, возможно, хлеб тоже удастся спасти, но тяжба не окончена. Руководитель «Камского» Ильдар Вилданов опасается, что со дня на день уборочная страда снова может встать.

В подробности истории «БИЗНЕС Online» посвятил депутат Тукаевского райсовета Роман Ваганов, который, будучи юристом, встал на защиту сельхозпроизводителя. Ваганов рассказал, как на старте уборочных работ техника уперлась в возникшие словно ниоткуда траншеи, отрезавшие тракторам и комбайнам 12 съездов с трассы на поле. «Возник вопрос: кто и зачем перекопал дороги? — рассказывает Ваганов. — Я направил несколько депутатских обращений, первое — главе Тукаевского района Василю Хазееву. Исполком никаких проверок проводить не стал, а направил меня в ГИБДД».

Работы проводились без разрешения

Ваганов обратился в районную полицию, но там не нашли признаков преступления. Прокурор района не обнаружил оснований для реагирования, но после обращения в прокуратуру республиканскую проверка все же состоялась. Выяснилось, что съезды не были санкционированы, вот «Татавтодор» их и перекопал по заказу ГКУ «Глававтодортранс». ГКУ в свою очередь получило предписание из ГИБДД МВД РФ по РТ за подписью теперь уже экс-начальника Рифката Минниханова. Не установил нарушений и Россельхознадзор по РТ, что особенно возмутило Ваганова, поскольку он лично видел, что траншеи глубиной около полуметра задели и пахотные земли. Единственным ведомством, которое согласилось с неправомерностью работ (без разрешений на строительство) стал Тукаевский отдел Росреестра. Росреестр уже от своего имени продублировал обращение в полицию с просьбой установить ответственных, однако реакции пока не последовало.

Казалось бы, санкция ГИБДД, реакция прокуратуры и полиции — достаточные основания, чтобы проглотить обиду и искать другие пути доступа техники на поле. Но, во-первых, других путей нет, поскольку поля расположены по обе стороны дороги, как и повсеместно в республике — сельхозтехнике так или иначе приходится пересекать трассы. Во-вторых, где предупреждения и предписания ГИБДД об устранении нарушений? Их не получал ни один из землепользователей, по чьим участкам уже много лет пролегали съезды к полям. И в-третьих, окопами на дорогах саботаж уборочных работ не ограничился.

Руководитель кооператива Ильдар Вилданов рассказал, что проблемы у фермеров начались еще весной, когда к ним зачастили с проверками контролирующие органы Руководитель кооператива Ильдар Вилданов рассказал, что проблемы у фермеров начались еще весной, когда к ним зачастили с проверками контролирующие органы

«Я ЗНАЮ, КТО ЗА ВСЕМ ЭТИМ СТОИТ»

Для полной оценки ситуации следует представить сельхозпредприятие. ПК «Камский» на сегодня один из ведущих налогоплательщиков Малошильнинского сельского поселения: в 2015 году во все уровни бюджетов «Камский» уплатил более 5,9 млн. рублей налогов и сборов. ПК обрабатывает 2,7 тыс. га, у него 1,1 тыс. голов скота, годовой объем продукции в прошлом году составил 61,3 млн. рублей. Предприятие обеспечивает 55 рабочих мест (летом — до 70).

Руководитель кооператива Вилданов рассказал «БИЗНЕС Online», что проблемы у фермеров начались еще весной, когда к ним зачастили с проверками контролирующие органы. Взаимоотношения с ГИБДД тоже вошли в активную фазу до истории с траншеями. «У нас трактор К-700 переезжал с поля на поле через дорогу, — рассказывает Вилданов. — Тут вдруг возник инспектор и забрал трактор на штрафстоянку. Мы посылаем инженера в ГИБДД, он получает список документов для возврата техники. Собираем, приносим — нет, вам не тот перечень дали — дают другой. Собрали новые справки, а тут в ГИБДД выходные. Час на штрафстоянке стоит 200 рублей. В итоге нам выписали штрафов на организацию 350 тысяч, на главного инженера — 35 тысяч и на механизатора — 5 тысяч. Поскольку мы заплатили сразу, отделались половиной по закону — отдали 213 тысяч с учетом штрафстоянки. Теперь до конца уборочной комбайны на поле ночуют, я их сам караулю, в гараж не можем отогнать».

Пока идет тяжба, имущество находится в ПК Пока идет тяжба, имущество находится в ПК

Как выяснилось, поводом для эвакуации трактора стала ширина К-700, которая составляет 2,85 м. против 2,55 м, разрешенных законодательством к проезду по дорогам общего пользования. К-700 требует платного спецразрешения, о котором Вилданов не знал. Фразеологизм о незнании законов, которое не освобождает от ответственности, слышали, наверное, все, но многие ли земледельцы Татарстана слышали о спецразрешении для К-700 и такой принципиальности ГИБДД именно в уборочный период? Председатель напоминает, что трактор не то чтобы ехал по дороге в сельской местности — он ее только пересекал с поля на поле.

Нокдауном для «Камского» стала весточка из районного суда. Четверо бывших членов кооператива, вышедших из его состава много лет назад, подали на ПК иск. Они потребовали признать протокол собрания, на котором председателем был избран Вилданов, недействительным, а председателя, соответственно, самозванцем. Факт для хозяйства некритичный — не председатель хлеб убирает. Однако представитель истцов Кадрия Абдуллина попросила арестовать все имущество кооператива. Заодно и имущество династии председателей — до Вилданова ПК руководил его отец. Судья Жанна Низамова так и сделала, причем имущество передала на ответственное хранение истцам. Мнение Вилданова по этому поводу — имущественный арест по определению не может быть наложен на неимущественный иск. Председатель рассказывает, что четверо истцов давным-давно ушли из кооператива добровольно, кто на пенсию, кто по собственному желанию.

«Я уже четыре с лишним года руководитель, отец 31 год руководил, — возмущается Вилданов. — Когда он уходил на пенсию, все собрание единогласно за меня проголосовало. Да и, если на то пошло, срок исковой давности тоже истек. На судебное заседание меня не пригласили. Судья Низамова приняла беспрецедентное определение: арестовать все имущество ПК „Камский“, плюс все мое личное имущество и передать, что поражает воображение юристов, на ответственное хранение этим четырем людям. Даже если я эту технику буду передавать, они не готовы ее принять. Это же не так просто, большая ответственность. Те же комбайны, „КАМАЗы“ — как я им передам? Куда они их поставят? Решение мы, конечно, обжаловали. Ждем, что будет дальше. Но я знаю, кто за всем этим стоит, потому что таких совпадений не бывает — чтобы и дороги перекопали, и трактор на штрафстоянку, и имущество арестовали. У меня братишка Ильшат, мой зам — депутат совета поселения. Он часто выступает с критикой главы». Еще одним мотивом для главы поселения Геннадия Харитонова председатель считает аренду исполкомом здания кооператива. За него и за пожарное депо, которое после кончины совхоза осталось в собственности кооператива, в этом году исполком не платил. Аренда стоит 43 тыс. рублей в месяц.

Исполком и ПК живут под одной крышей Исполком и ПК живут под одной крышей

СЕЛЬСКИЕ ВОЙНЫ ДЛЯТСЯ УЖЕ ГОД

Глава поселения Харитонов с момента переизбрания в прошлом году уже неоднократно попадал в заголовки новостей. Собственно, и переизбран он был с большим скрипом — в оппозиции оказалась половина депутатов. Пришлось даже подключать тяжелую артиллерию — на голосование лично приехал глава Тукаевского района Василь Хазеев, удалил корреспондента «БИЗНЕС Online» из зала и горячо выступил в поддержку своего протеже. Кандидатуру Харитонова продавили, но это было лишь началом его противостояния с половиной сельсовета. Депутаты-оппозиционеры твердо намерены сменить главу, и для этого ведут последовательную разоблачительную информационную кампанию, благодаря которой Харитонов и прославился. Впрочем, жалуются они не только в СМИ — была жалоба и президенту РТ, в которой встречаются такие характеристики, как «авторитарный стиль управления», «некомпетентность», «халатность», «злоупотребления». Бывший председатель ПК Фоат Вилданов о нынешней ситуации писал бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову и в своем письме напоминал об уголовном деле против Харитонова, возбужденном в апреле этого года по заявлению депутатов. «Мои объективные показания, позволяющие следствию уличить главу в подлоге служебных документов, также вызвали негативное отношение подследственного главы к руководству и предприятию», — писал Вилданов-старший.

Напомним основные вехи противостояния в Малошильнинском поселении. Уголовное дело было заведено по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 2 ст. 292 («Служебный подлог»). Главе предъявили Hyundai i35 стоимостью 897,6 тыс. рублей, купленный за счет бюджета поселения и переданного в пользование районной администрации. Также его заподозрили в кредитовании других поселений на сумму 2 млн. рублей. Пока это дело расследуется, на Харитонова поступило новое заявление в следком — на это раз не от депутата, а от жителя Белоуса, известного челнинского предпринимателя Сергея Майорова. Бизнесмен обвинил Харитонова в вандализме из-за погрома на семейном участке Майоровых на кладбище в Большой Шильне. Ущерб составил порядка 250 тыс. рублей. По словам Майорова, Харитонов во время допроса признал свое участие в этой акции. Следком передал дело в полицию.

Траншею засыпали Траншею засыпали

«Я НЕ УКАЗ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГИБДД...»

Однако за происходящее с «Камским» Харитонов ответственность на себя не принял.

«Это же только их [Вилдановых] предположение, — указал он корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Противостояние, может, и есть, но оно не отражается на всей работе. В дела ПК „Камский“ я не вмешиваюсь, у меня без этого забот хватает. И я не указ республиканской ГИБДД, чтобы перекапывать дороги. По всему району, по всей республике проходят такие акции, потому что съезды не согласованы. С полей выезжает разная техника, портит дороги».

Череда проверок, по словам Харитонова, тоже не его инициатива, хотя обращения в контролирующие органы он подписывал. «Весной, во время субботников, Россельхознадзор прислал предписание: обозначить на карте места, где находятся сливы биологических отходов от животноводческих комплексов. Это республиканская программа. Было указано, что сбросы осуществляет животноводческий комплекс ПК „Камский“. Последовала проверка, сливы в реку были обнаружены».

По поводу судебной тяжбы между руководством кооператива и его бывшими членами Харитонов рассказал следующее: «Во время реорганизации совхоза люди получили паевые участки. Сейчас они используются кооперативом, хозяйство коллективное. Но если участник выходит из кооператива, он должен получить свою долю — либо в денежном выражении, либо в натуральном. Раз они участки не забрали, то, наверное, должны получать дивиденды с прибыли, однако бывшим работникам ничего не платят. Я работаю главой поселения 6 лет, и этот конфликт начался еще до меня — я никак не мог быть его инициатором. Дольщики спорят с кооперативом по этому поводу уже больше 10 лет. Я считаю, у них есть основания требовать свою часть имущества».

Комбайны ночуют под открытым небом Комбайны ночуют под открытым небом

Из числа самих истцов с «БИЗНЕС Online» согласился поговорить Минахмат Хаметвалеев. По словам бабая, спланированная кампания против «Камского» не ведется, а иск подан именно сейчас, спустя 10 лет, потому что Вилдановы стали вести себя не по-соседски.

«Они забрали все себе, нам ни копейки не дают, — прокомментировал пенсионер. — Но есть устав кооператива — равные права и обязанности для всех, у каждого доля в имуществе, часть прибыли. Я думаю, мы ежегодно должны получать проценты. Но когда у соседа во дворе постройка сгорела и он просил технику, чтобы вывезти мусор, кооператив не дал. Они совсем охамели, открыто говорят — что хотим, то и делаем. Сколько людей от них ушли — ни с кем не рассчитались. Харитонов нас не просил в суд идти, мы сами собрались и решили, что Вилданов не должен быть руководителем. Он не прав».