. Сегодня рано утром в своем рабочем кабинете скончался наместник Раифского монастыря отец Всеволод (справа), стоявший у истоков возрождения монастыря

МИТРОПОЛИТ ФЕОФАН: «ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И РАИФСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ПОНЕСЛИ БОЛЬШУЮ УТРАТУ»

Сегодня рано утром в своем рабочем кабинете скончался наместник Раифского монастыря отец Всеволод, стоявший у истоков его возрождения. Основная версия случившегося — тромбоз легочной артерии. Похороны отца Всеволода пройдут завтра. Отпевание начнется в 9:00 в соборе Грузинской иконы Божией Матери. Заупокойную литургию и чин монашеского отпевания почившего в Раифской Богородицкой обители возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Православная церковь и Раифский Богородицкий мужской монастырь понесли большую утрату со смертью архимандрита Всеволода, — заявил „БИЗНЕС Online“ митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. — Этот человек созидал очень многое, а то, что он сделал для Раифской обители, невозможно выразить в двух словах. Только вчера я разговаривал с отцом Всеволодом по телефону по дороге в Набережные Челны, он как раз отслужил божественную литургию по случаю праздника Преображения Господня».

Архимандрит Всеволод (в миру — Вячеслав Захаров) родился 23 января 1959 года в Казани в многодетной семье, где мать одна воспитывала шестерых детей. В церковь ходил с детства, нес послушания алтарника и иподиакона. После окончания Казанской средней школы №1 в 1977 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1981 году в Курске рукоположен во иереи.

В 1989 году принял монашеский постриг с именем Всеволод и возведен в сан игумена. В 1991 году впервые посетил разрушенный Раифский монастырь, где в то время располагалось спецучилище для несовершеннолетних преступников. Начал восстановление обители в 1992 году. В 1993 году был возведен в сан архимандрита. За два с лишним десятка лет из разрушенной обители Раифский монастырь превратился в одну из главных православных жемчужин республики, место паломничества верующих и обязательное место для посещения туристов, включая многочисленных VIP'ов.

«БИЗНЕС Online» готовит подробный репортаж из Раифы, а пока предлагает читателям интервью с членом Совета Федерации Олегом Морозовым, который знал отца Всеволода с самого момента начала восстановления монастыря.

«СЛУЧИТСЯ БОЖЕСТВЕННОЕ ЧУДО — И НА ЭТОМ МЕСТЕ БУДЕТ РОСКОШНЫЙ МОНАСТЫРЬ»

— Олег Викторович, говорят, что вы были достаточно близко знакомы с отцом Всеволодом...

— Насчет близкого знакомства это преувеличение. Но действительно отец Всеволод был человеком очень неординарным, ярким. Когда в 1993 году началась моя первая избирательная кампания в Государственную Думу, я тогда впервые совершенно случайно оказался на территории Раифского монастыря. Он находился на территории моего избирательного округа в Зеленодольском районе, и я туда заехал посмотреть. Он тогда был в абсолютнейшей разрухе, только начинались реставрационные работы. И вот тогда мы познакомились с отцом Всеволодом. Он мне запомнился таким с хитринкой — очень остроумный, образованный человек.

Он тогда сказал одну фразу, которая мне запомнилась: «Случится Божественное чудо — и на этом месте будет роскошный монастырь. Сейчас разруха, ничего нет, но, поверьте мне, здесь все будет — через некоторое время здесь будет полноценный монастырь, восстановятся все храмы». И так далее.

— Вы тоже оказывали помощь в восстановлении монастыря?

— Я по мере сил помогал тогда процессу. Это были разные формы помощи: и спонсоров привлекал, и монахов одевал, и с кровлей помогал на одном из храмов, и станки вывозил из Успенского собора...

И мы постоянно раз в год-два с ним пересекались по теме монастыря. Отец Всеволод очень болел этой темой. Для него это был ребенок, его собственный ребенок, которого он холил, лелеял, растил и вкладывал в него душу и сердце. Интересно, что он как-то умел сделать эту историю всеобщей — все, кто хоть раз бывал в этом монастыре, так или иначе включались в процесс его обустройства и восстановления. И я в этом смысле не исключение. Он обладал даром увлекать людей собственными идеями, проектами. Умел так представить свое детище, что все влюблялись в этот монастырь, все туда приезжали и вносили свою лепту в его восстановление.

Однажды у меня был такой проект — я возглавлял депутатскую группу «Регионы России». В нее входили где-то 50 депутатов. Вот представьте, они сняли самолет и с женами — человек 100 — прилетели в Татарстан. Моя цель была показать РТ, и одним из этапов нашей работы в республике было посещение Раифского монастыря.

Представьте, такое количество депутатов приехало в монастырь, нас принимал отец Всеволод, был концерт детей из монастырской школы, пел замечательный хор монастыря, где четыре парня фантастически поют. Я помню, что эффект был ровно такой, какой я и ожидал, — все мои депутаты влюбились и во Всеволода, и в монастырь. Потом многие из тех, кто имел финансовые возможности, тоже помогали.

Кто был среди этих депутатов?

— Мартин Шаккум, Николай Герасименко, Александр Жуков — он тогда был депутатом нашей группы, Тельман Гдлян, Валентин Степанков — бывший прокурор России, Элла Памфилова, Борис Громов — герой Советского Союза. Это были очень знаковые, известные люди. Это было в 1998 году, а может, и позже, точно не помню уже.

«ОТЕЦ ВСЕВОЛОД БЫЛ ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ФАНТАЗЕР В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА»

Не боитесь, что слишком многое в Раифском монастыре было сосредоточено на отце Всеволоде и без него монастырь уже не сможет так развиваться?

— Мне кажется, что уже нет. Сейчас это полноценно действующий великолепный объект — архитектурный, исторический. Паломничество туда, как и сам монастырь, известно по всей стране. Нет, наверное, такого известного имени видного политического и общественного деятеля, кто приезжал бы в Татарстан и не побывал бы в Раифском монастыре. Таких, наверное, просто нет. На входе в монастырь есть доска (где, по-моему, есть и моя фамилия), там указаны фамилии людей, которые помогали в деле возрождения Раифского монастыря. Можно посмотреть — там фамилии очень многих известных людей. Там и Чубайс, там и покойный Починок, который, кстати, даже венчался в Раифском монастыре. Очень много известных людей так или иначе связаны с этим монастырем.

И очень много легенд! Отец Всеволод любил рассказывать очень много легенд, которые сам, скорее всего, и сочинял...

— Какие, например?

— Про то, что лягушки в Раифском пруду не квакают. Якобы один из старцев, когда лягушки квакали и мешали молитве монахов, вышел на берег, помолился, попросил Бога, чтобы лягушки не квакали. Попросил, чтобы они жили в этом пруду, но, по крайней мере, не квакали. С тех пор лягушки в этом пруду не квакают (смеется). Так мне рассказывал отец Всеволод. Так это было или нет, я не знаю, но правда в том, что, как говорят, лягушки в этом пруду почему-то действительно не квакают. В брачный период, когда все лягушки поют, там они молчат.

Еще одна легенда связана с Алланом Чумаком. Якобы Чумак как человек, который знался с нечистой силой, не смог войти в этот монастырь. Когда он проходил через входные ворота монастыря, ему стало плохо. Он сделал вторую попытку — опять не получилось... И так и не смог войти на территорию монастыря.

То есть отец Всеволод был такой большой фантазер, в хорошем смысле этого слова. И он умел представить свое детище очень, очень и очень эффектно, и действительно его все в этом смысле любили, помогали ему.

Это был человек, который умел вокруг себя создавать ауру того, что он занимается очень благим делом. И это, кстати, на самом деле соответствовало действительности — он воссоздавал уникальный объект. И те, кто видел монастырь в 1993 году, как я... Прошло всего 23 года... Посмотреть сегодня... Это были развалины, абсолютные развалины, где не было ни одного целого здания, а сегодня это великолепный архитектурный объект, куда не стыдно привезти кого угодно.

— Когда вы виделись последний раз с отцом Всеволодом?

— Последний раз я с ним виделся достаточно давно — года 3 - 4 назад. Я приезжал по делам в Зеленодольский район и заезжал в монастырь...

— Он когда-нибудь жаловался на сердце, на здоровье?

— Никогда в жизни! Он всегда выглядел очень бодрым. Я слышал, что он скончался в своем кабинете? Он, кстати, показывал мне этот свой кабинет. Он показывал мне свой стол, который якобы находится в монастыре со времен Степана Разина. Показывал мне вещи, которые, с его точки зрения, уникальные, которые имеют свою историю. Это еще одно свидетельство того, что он очень трепетно относился к своему проекту.