Первая игра сезона «Ак Барса» со «Слованом» на «Татнефть Арене» пару дней назад собрала аншлаг из 8890 зрителей. Однако мало кто заметил, что впервые на зрителях была обкатана интеллектуальная система распознавания лиц за 17,5 млн. рублей — к 23 июля 2017 года она должна появиться и в других общественных местах, чтобы преступники в розыске не смели и носа высунуть из своих укрытий. Заодно государство узнает все и о перемещениях других сограждан.
Интеллектуальная система распознавания лиц обошлась «Татнефть Арене» в 17,5 млн. рублей и была закуплена за счет собственных средств
«СИСТЕМА СЧИТЫВАЕТ — ВОТ ЭТО ЛИЦО ПРИШЛО НА ВОТ ЭТО МЕСТО»
Возможностей у хоккейного «Большого Брата», который впервые откатали на первом матче сезона, внушительные — от поиска беглых преступников до ограничения доступа на игру для буйных болельщиков. Система обошлась «Татнефть Арене» в 17,5 млн. рублей и была закуплена за счет собственных средств. Работает система биометрической видеоидентификации следующим образом: человек приобретает билет, подносит его к считывающему устройству турникета — и в этот момент из «коробочки» напротив незаметно для него вылетает «птичка».
Как пояснил «БИЗНЕС Online» финансовый директор ОАО «ЛДС-1000» Владислав Струк, разработчиком программного обеспечения «Визирь-Арена», которое распознает лица, стала питерская компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ). Оно было интегрировано в существующую систему контроля управления доступом стадиона (система пропуска зрителей, турникеты) компанией «Инфотех».
Компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ) достаточно широко известна. По данным «Википедии», она была основана в 1990 году группой бывших сотрудников ленинградского НПО «Дальсвязь» — структуры КГБ, созданной на базе знаменитой «марфинской шарашки», описанной в романе Солженицына. В 2010 году ЦРТ по заказу правительства Мексики создал первую в мире общенациональную систему голосовой идентификации. В 2011 году крупнейшим акционером ЦРТ стал Газпромбанк. Основные направления деятельности ЦРТ — развитие мультимодальных биометрических систем. В числе клиентов компании — МВД, минюст, МЧС, минобороны, администрация президента РФ, Совет Федерации РФ, правительство РФ и т. д.
«Есть постановление правительства РФ об антитеррористической защите объектов спорта, которое вступило в силу с 1 января 2016 года. Им установлено, что в срок до 23 июля 2017 года спортивные объекты с массовым посещением людей должны быть дооснащены определенным оборудованием, в том числе и системой распознавания лиц», — рассказал Струк.
Он пояснил, что пока общего федерального сервера, собирающего эту информацию, нет. «По линии МВД к нам поступают фото лиц, которым по тем или иным причинам запрещен доступ на массовые объекты. Если такое лицо хочет пройти через наш турникет, происходит блокировка прохода — внутрь пройти не получается. Также идет сигнал на наш пункт безопасности, где дежурят сотрудники оперативной смены МВД. Они принимают меры для задержания», — говорит представитель «Татнефть Арены».
Кроме того, система позволяет поставить заслон и для наиболее буйных болельщиков. «По существующему законодательству, с учетом того, что у нас частный объект, мы можем по просьбе хоккейного клуба каких-то лиц, которые вели себя неподобающим образом, тоже в блокировку включить, они просто пройти не смогут», — говорит Струк.
Разработчиком программного обеспечения «Визирь-Арена», которое распознает лица, стала питерская компания «Центр речевых технологий»
Также система позволяет быстро идентифицировать фанатов, разбушевавшихся уже на самом матче. Стадион оборудован камерами слежения — они могут быстро выявить место, на котором сидит болельщик, бросивший горящий файер или слепящий игроков лазерной указкой. С учетом того, что более 50% всех билетов сейчас приобретаются через интернет (для этого нужно ввести персональные данные), узнать ФИО дебошира становится делом буквально пары секунд.
Но даже если билет покупался через кассу, зная место «посадки» неадекватного болельщика и имея его фотку на входе (читай выше — система «Визирь-Арена»), найти буяна в толпе становится делом значительно более простым. «У человека билет с определенным местом, и система считывает — вот это лицо пришло на вот это место. У кого-то абонемент — он всегда сидит на одном и том же месте. И если произойдет нарушение, легко будет вычислить человека», — говорит арт-директор стадиона «Татнефть Арена» Галина Чубатова. Еще один плюс — можно ограничить его доступ на стадион в будущем.
Система позволяет поставить заслон и для наиболее буйных болельщиков
«ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ КАМУФЛЯЖА ЛИЦ — НАНЕСЕНИЕ БОРОДОК, НОШЕНИЕ ПАРИКОВ, ОЧКОВ»
Система распознавания лиц нужна не только в абстрактных целях безопасности и борьбы с терроризмом. Сумасшедшие фанаты дорого обходятся спортивным клубам. Нельзя не вспомнить и «огненный» матч «Рубина» с московским «Торпедо», на котором фанаты жги кресла. За этот беспорядок РФС оштрафовал ФК «Рубин» на 500 тыс. рублей. В марте «Ак Барс» был оштрафован на 300 тыс. рублей за нарушение техрегламента КХЛ — за то, что болельщики слепили лазерными указками вратаря команды «Салават Юлаев» Никласа Сведберга. «Мы вычислили этого человека», — говорит Чубатова. Нужно думать, что с внедрением новой системы поиск фанатов-хулиганов станет еще легче.
«Чтобы понять, хорошо ли работает эта система, нужно, чтобы она хотя бы несколько матчей отработала», — считает арт-директор «Татнефть Арены». К счастью, на первой «обкаточной» игре ЧП не произошло, все 8890 зрителей прошли беспрепятственно. Но ясно, что при таком аншлаге очереди неизбежны, о чем корреспондент издания ранее писал в репортаже с матча. Не было зафиксировано и беспорядков. «Наши когда выигрывают, беспорядков не бывает. Это когда начинают проигрывать, попадаются „звезды“!» — объясняет Чубатова.
Работает система биометрической видеоидентификации следующим образом: человек приобретает билет, подносит его к считывающему устройству турникета — и в этот момент из «коробочки» напротив незаметно для него вылетает «птичка»
Конечно, уже стали ясны слабые места. К примеру, система плохо «фотографирует» людей в очках — они «бликуют». Подтверждает это и профессионал в сфере безопасности Ильдус Янышев, председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр». По его словам, система, конечно, имеет процент погрешностей. «Есть возможность камуфляжа лиц — нанесение бородок, ношение париков, очков. Это не дает стопроцентной гарантии, но в комплексе с другими мероприятиями система интеллектуального видеонаблюдения позволяет повысить раскрываемость преступлений», — считает он.
Также неясно, как это согласуется с правами на частную жизнь, поскольку какого-то объявления о проведении съемки нет ни на турникетах, ни на билете. «Я думаю, что это не совсем законная операция. Принудительные съемки допустимы в том случае, когда для этого есть процессуальные основания», — считает правозащитник из ООО «За права человека» Сергей Ковалев. «Арена, ресторан — это чья-то собственность, и собственник вправе установить там режим видеонаблюдения», — спорит с ним Янышев. На «Татнефть Арене» объясняют, что на входе на ледовую арену есть множество надписей, предупреждающих о проведении видеосъемки зрителей на матче, но ведь увидеть их можно уже после того, как ты прошел турникет...
В прошлом игровом сезоне аналогичная система распознавания лиц также была установлена на стадионе «Казань Арена»
«ЗАДАЧУ ОТРАБОТКИ ЧЕРНОГО СПИСКА СИСТЕМА ВЫПОЛНЯЛА»
Интересно, что в прошлом игровом сезоне аналогичная система распознавания лиц также была установлена на стадионе «Казань Арена». Как рассказал «БИЗНЕС Online» гендиректор ООО «Инфоматика» Давид Тартаковский (разработчик билетно-пропускной системы на стадионе «Казань Арена», Центральном стадионе и др.), ранее его компания вместе с ЦРТ уже устанавливала на стадионе «Казань Арена» систему распознавания лиц в рамках пилотного (и бесплатного для стадиона) проекта.
«Она отстояла половину сезона-2015/16 года, порядка 8 матчей, включая все топовые и аншлаговые — Кубок России „Зенит“ — „ЦСКА“ и так далее», — говорит Тартаковский. По его словам, система признана эффективной и успешной, прошла необходимые испытания и получила положительные отзывы от РФПЛ и РФС.
«Задачу отработки черного списка, то есть не пускать те лица, которые внесены в базу данных, система выполняла. В рамках тестовых испытаний в черный список заносились граждане, и система их определяла», — говорит Тартаковский. Однако после окончания тестирования «система была демонтирована, потому что вопрос ее финансирования до сих пор остается открытым», говорит Тартаковский.
Но, вероятно, стадиону придется вернуться к системе, поскольку, как уже было сказано, с 1 января 2017 года МВД начнет вести единую базу нарушителей, которым будет закрыт доступ на спортивные объекты, а хозяева таких объектов будут обязаны обзавестись системами обнаружения нарушителей. Тартаковский говорит, что на стадионе в Уфе, который строился уже после выхода постановления об антитеррористической защите объектов спорта, система распознавания лиц была заложена в проекте (систему внедряла «Инфоматика»). На действующих же спортивных объектах они появятся, но это вопрос времени и денег. Сумму в 17,5 млн. рублей он назвал адекватной, но пояснил, что на «Казань Арене», учитывая бо́льшие размеры стадиона, стоимость будет выше.
После окончания тестирования система на стадионе была демонтирована, потому что вопрос ее финансирования до сих пор остается открытым
Как писали «Известия», ЦРТ внедряет аналогичную систему также в аэропортах, в частности, на воздушных воротах Южно-Сахалинска. Компания реализует проект в рамках госпрограммы «Безопасный город», утвержденной правительством в декабре 2014 года.
«Концепция „Безопасный город“ предусматривает необходимость идентификации и распознавания лиц при обеспечении безопасности населения, муниципальной инфраструктуры и безопасности на транспорте, а мы реализуем это на практике — на спортивных объектах, теперь в аэропортах, в работе уже внедрение на других транспортных объектах», — рассказал генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский. По его словам, возможность обеспечивать безопасность людей централизованно по единой базе розыска — это новая эра для работы правоохранительных органов. Биометрическое видеонаблюдение позволяет в автоматическом режиме осуществлять распознавание и идентификацию лиц, проходящих через рубежи контроля в местах структурированного потока людей: переходы, входы и выходы, турникеты, рамки досмотра.
«ОЧЕВИДНО, ЧТО ГОСУДАРСТВО БУДЕТ БОЛЕЕ АКТИВНО ЗАБИРАТЬСЯ В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ ГРАЖДАНИНА...»
«БИЗНЕС Online» выяснил у экспертов плюсы и минусы системы распознавания лиц, ее слабые места, а также попытался понять, не нарушает ли она право человека на частную жизнь.
Ильдус Янышев — председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр»:
— Системы распознавания лиц начали разрабатываться как минимум 10 лет назад. У них масса положительных сторон. В то же время надо понимать, что система несовершенна. У нее есть процент погрешностей, есть возможность камуфляжа лиц — нанесение бородок, ношение париков, очков. Это не дает стопроцентной гарантии, но в комплексе с другими мероприятиями система интеллектуального видеонаблюдения позволяет повысить раскрываемость преступлений. Очень эффективно система действует в Лондоне, где отслеживается перемещение человека в городском пространстве. Лицо, как и отпечаток пальца, оцифровывается, ему придается уникальный код. Как только код распознается системой видеонаблюдения, он дает сигнал на сервер, что это лицо обнаружено. Для борьбы с террористическими преступлениями эта система не так эффективна, а с фанатами и хулиганами — вполне. Эта система и хорошая профилактика. Люди, понимая, что действует система, будут вести себя более сдержанно.
Определенная часть станет более законопослушной, а криминальная примет меры к маскировке. Но к этому времени, я думаю, будут введены новые технологии. Допустим, сейчас оцифровываются поведенческие стереотипы человека — мимика, жесты. Эта система эффективна, постоянно развивается, как и развиваются криминальные формы поведения. В комплексе с другими мерами распознавание лиц повышает потенциал правоохранительных органов, профилактику и раскрытие преступлений.
Если говорить о правах человека, у входа на любое спортивное мероприятие будет надпись «В залах ведется видеонаблюдение». Арена, ресторан — это чья-то собственность, и собственник вправе установить там режим видеонаблюдения. Кроме того, законопослушным людям бояться нечего.
Отсутствие какого-либо контроля создает условия для больших групп в криминале, а мы этого не должны допустить. Люди должны бояться нарушить закон, ответственности. Только это понимание является гарантом в правовом поле. Очевидно, что государство будет более активно забираться в личную жизнь гражданина, и ему ничего не останется, кроме как выбирать — быть законопослушным или уходить в террористы со средствами маскировки. Это разговор о ложных либеральных ценностях, которые на деле приводят к ощущению безнаказанности.
Рафил Нугуманов — депутат Госсовета РТ, заместитель председателя правительственной комиссии РТ по профилактике правонарушений:
— Я считаю, что это очень хорошая система. Правда, на хоккее она, может быть, не столько нужна, сколько на футболе. Человека, не раз нарушившего закон, можно будет выявлять и больше не пускать. Было бы здорово, если бы ее использовали для раскрытия массовых драк. В мире уже применяют систему на вокзалах, в аэропортах для розыска преступников. Техника мощная, распознает преступника и с накладными усами.
Службы Европы, к большому сожалению, не готовы к борьбе с терроризмом. Им мешает лживая демократия, вместе с беженцами приезжают террористы. Поэтому здесь дело не в оснащенности техникой. Права человека система распознавания лиц не нарушает, ведь улица — общественное место, ты вышел, началась фиксация. Это нормально.
«ЭТО ВСЕ В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ. ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ ПЕРЕГИБАТЬ ПАЛКУ»
Вениамин Чубаренко — адвокат:
— Эта система, в принципе, уже внедрена в Москве. Пробные моменты были и в Казани. Это связано с тем, что сейчас техника ушла так далеко, что системы можно устанавливать, и они будут помогать в борьбе с правонарушениями. Она задумана, скорее, для выявления терроризма. Но сейчас, как видите, применяется и на матчах, и в местах большого скопления граждан будут использовать. Как практикующий юрист я не вижу здесь каких-либо препятствий для ее применения. Единственный момент связан с тем, что человек может быть похож на преступника, а его грубо задержат. При этом я за то, чтобы гарантии граждан соблюдались при этом сопоставлении. Должен быть выработан определенный алгоритм, который бы проверял правовую корректность. Помню случай, когда убили милиционера на Арском поле. Разослали фоторобот преступника. В итоге задержали человека на улице похожего, довольно жестко, а он оказался офицером.
Ваше изображение никуда не уйдет, это связано с целым пакетом законодательств — о полиции, об оперативно-разыскной деятельности, о связи... Если человек передвигается на улице, его снимает видеокамера, то какие права его частной жизни нарушаются? Видеокамеры установлены в магазинах, на стоянках, во дворах, и никто ведь не возмущается. Мы к этому привыкли. Цель системы — определять опасных лиц. Законодательство позволят вести контроль для соблюдения безопасности. Это все в интересах людей. Желательно не перегибать палку.
Несколько человек, которые были связаны с террористическими актами во Франции, как раз были задержаны при помощи этой системы. Надо помнить, что не всегда те, кто нарушил закон, находились до этого в розыске.
Сергей Ковалев — правозащитник, ООО «За права человека»:
— Я думаю, что это не совсем законная операция. Принудительные съемки допустимы в том случае, когда есть для этого процессуальные основания. Если есть заготовленные образцы, те же фотографии из уголовных дел, с которым будет сопоставляться ваше лицо, тогда нет претензий. Камеры видеонаблюдения сейчас приняты, против них никто не возражает. Человек шел, попал в объектив видеокамеры, довольно трудно в последующем это изображением потом использовать. Разве что в следственных целях. Само использование камер не является нарушением. Случай, о котором вы говорите, безупречен, когда на матче что-то произошло. Тогда, пожалуйста, сравнивайте с портретами попавших в объектив. А если нет, то это спорно. Люди могут быть похожи, могут быть не похожи. Вероятная технология этой обработки может вызвать возражения, потому что вы не давали на нее разрешение. Грань очень тонкая, есть вопросы: как будет регламентироваться эта работа? При этом каковы критерии отбора лиц, от которых можно ожидать преступных действий? Здесь нужно требовать подробную регламентацию и ее смотреть. Если человек известен многочисленными нарушениями на тех же футбольных матчах, то, наверное, есть другие способы проследить за ним, не вовлекая остальных зрителей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.