Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» открылся сегодня деловым завтраком «Новые бизнес-модели в цифровом пространстве для малого и среднего предпринимательства» Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» открылся сегодня деловым завтраком, который организовал «АК БАРС» Банк

«ЭТО ДАЖЕ НЕ СРЕДНЕЕ ПО МИРУ И ПО ЕВРОПЕ, ЭТО В ДВА РАЗА НИЖЕ СРЕДНЕГО»

Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» открылся сегодня в 9 утра деловым завтраком «Новые бизнес-модели в цифровом пространстве для малого и среднего предпринимательства», который организовал «АК БАРС» Банк для представителей руководства Татарстана и малых предпринимателей. На встрече, организованной в фойе международного информационного центра за круглыми столиками, появились все кураторы малого и среднего предпринимательства (МСП) в правительстве республики: министр экономики РТ Артем Здунов, бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, гендиректор гарантийного фонда РТ Сергей Болотаев. Главным гостем был премьер-министр РТ Ильдар Халиков, а сопровождали его министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, глава агентства по госзаказу РТ Яков Геллер. В числе малых предпринимателей были в основном представители IT-отрасли, которые выступали с презентацией своих решений. А заодно, пользуясь случаем, делились опытом взаимодействия с властью. Отдельный столик заняли главы профессиональных сообществ, за которым можно было увидеть руководителя банковской ассоциации Татарстана Людмилу Китайцеву и председателя ТРО «ОПОРА России» Азата Газизова. Вел дискуссию в качестве модератора первый заместитель председателя ПАО «АК БАРС» Банк Радик Саляхутдинов.

Хотя тематика была сразу задана в позитивном ключе — обсуждать планировалось современные IT-новинки, помогающие развивать свой бизнес, премьер-министр дал понять, что не станет замалчивать всей сложности ситуации МСП в регионе. «Мне понравилось, что после фильма (ролика, демонстрировавшего показатели состояния малого бизнеса в Татарстане: доля в валового регионального продукта, обороты и прочее) никто не стал аплодировать. В общем-то, по-хорошему аплодировать нечему, — признал Халиков. — У меня была заготовка о том, какие мы молодцы... Но, в общем-то, все совсем наоборот — у нас доля МСП всего 25 процентов, и это даже не среднее по миру и по Европе, это в два раза ниже среднего». Гордиться ежегодным приростом в 3% с учетом инфляции (здесь речь идет о годовом обороте, а не доле в ВРПприм. авт.), по его словам, не приходится — проблема стояла и 5, и 10 лет назад, но ощутимых результатов пока нет. «Я бы очень хотел, чтобы мы поискали причины, чтобы попытались ответить себе на вопрос: что нужно сделать, а почему не получается», — сказал премьер-министр, как бы входя в образ президента Сбербанка Германа Грефа, который в похожем формате проводит завтраки на ПМЭФ и пытается обострить полемику.

По словам Халикова, Татарстан отстает от европейских стран и США не только по доле МСП в общей структуре экономики, но и по объему доходов в госбюджет. Ряд государств получает от «малышей» даже больше доходов, чем от крупного бизнеса. И довод о том, что татарстанскую экономику прочно захватили такие гиганты, как ТАИФ и «Татнефть», по мнению Халикова, несостоятелен: есть и Shell, и BP, и другие мегабизнес-структуры, однако и рядом с ними малый бизнес спокойно процветает.

«Когда говорят о новой структуре, то это в первую очередь МСП. Второй элемент важнейший — формирование среднего класса. Нет эффективных и развитых государств, где отсутствует средний класс. Не бывает таких стран! В противном случае происходит то, что случилось сейчас, — появление 2 процентов миллиардеров и супермиллиардеров и 98 процентов населения с заработной платой в 300 долларов. Нет таких стран, которые бы при таком балансе становились долговременно успешными», — констатировал премьер. После чего заметил с юмором, что «мы будем кушать кашу за счет средств „АК БАРС“ Банка», и пожелал гостям приятного аппетита.

После приятных слов в адрес малых предпринимателей участники и правда приступили к завтраку, присматриваясь к видеоэкранам, иллюстрировавшим выступления.

Управляющий директор «Ак барс банка» Илья Вельдер рассказал о новых инструментах цифровых технологий Управляющий директор дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций «АК БАРС» Банка Илья Вельдер рассказал о новых инструментах цифровых технологий

«НАМ НУЖНА КАЧЕСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Управляющий директор дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций «АК БАРС» Банка Илья Вельдер рассказал о новых инструментах цифровых технологий. Перелистывая слайды, он оперировал модными понятиями краудфандинга, HR-online, market place. Вельдер напомнил, что с 1 января все торговые компании должны будут перейти на систему электронной фискализации, то есть информация о проплатах автоматически будет сохраняться для передачи налоговому инспектору (этой теме «БИЗНЕС Online» посвятил отдельную публикацию). А понятие электронной коммерции уже плотно вошло в обиход, констатировал он, процитировав мировую знаменитость, создателя электронного магазина Alibaba Джека Ма. Банковские продукты также неизбежно уходят в онлайн, в том числе и система получения банковских гарантий. Доклад чиновникам понравился, они назвали его подробным и интересным. «Вельдер очень классную сделал презентацию», — откликнулся Шайхутдинов.

«Это история Капитан Очевидность, это тренд сегодняшнего дня, это нужно, чтобы создать успешное завтра», — констатировал, впрочем, бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, рассуждая об IT-новшествах. Он заявил, что «нам нужна качественная революция». «Не умаляя тех заслуг, которые сегодня существуют, [нужно] переходить к качественно новым и более эффективным сервисам», — считает бизнес-омбудсмен, потому что именно они позволят снизить коррупцию и убрать административные барьеры. А тот факт, что они есть, Нагуманов не скрывает. По его словам, плановых проверок предпринимателей со стороны контролирующих органов становится меньше, зато взамен значительно выросло число внеплановых.

Сами виновники торжества — малые предприниматели — по времени выступали значительно скромнее. Так, директор Seeneco Илья Кузнецов признался, что его команде элементарно не хватает знаний, чтобы участвовать в госзакупках. Хорошо бы, заявил предприниматель, чтобы пользование площадками госзакупок было по максимуму удобным — например, уведомления о ходе тендеров приходили бы на мобильный телефон. «Грудь от благодарности распирает — за рекламу», — тут же встал Геллер. Оказывается, буквально через час на форуме стартует круглый стол по теме госзакупок. Грустно лишь, что записались на него всего 4 человека...

«4 из 134 тысяч», — посетовал Халиков, попеняв бизнесу на несамостоятельность и зависимость от государства: «Скажут: почему не произвели, почему не продали...» «Скоро дойдем до того, чтобы не только разжевать и в рот положить, но и стукнуть по голове, чтобы проглотил», — с грустью заметил Геллер. И тем не менее в очередной раз рассказал о нескольких действующих биржевых госплощадках.

Яков Геллер в очередной раз рассказал о нескольких действующих биржевых госплощадках Яков Геллер в очередной раз рассказал о нескольких действующих биржевых госплощадках

«НОВАЯ ТЕМА С НДС-2 ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ»

Оживленную дискуссию вызвало скромное замечание бизнесмена из Нижнекамска. Директор ООО «Евробетон» Булат Мотигуллин, комментируя тему записавшихся на круглый стол 4 человек, заметил, что 95% нижнекамских бизнесменов о подобных встречах с властью по теме МСП и вовсе не знают. В ответ Халиков тут же попенял на это бизнес-омбудсмену, признав, что отсутствие коммуникаций — первая проблема отношений власти и бизнеса. «Из 143 тысяч, наверное, узнали об этом 100 человек, и поэтому 4 заявки», — предположил он. Кстати, сами организаторы восприняли эту претензию с большим недоумением. В кулуарах встречи они рассказали «БИЗНЕС Online», что в поддержку встречи была организована широкая рекламная кампания в СМИ.

А непосредственно вопрос у Мотигуллина был к налоговой службе: по его словам, очень сложно проверить своего налогового агента из-за неудобной базы данных. «Проблема у нас как у производителей. Получается такая система, что, когда возникает проблема с налоговой, ты начинаешь проверять добропорядочность налогового контрагента — и налоговая инспекция дает перечень из 150 сайтов. По 150 сайтам ты должен проверить...» — эмоционально высказался предприниматель. В самом деле, перечисления неблагонадежному поставщику могут обернуться проблемами: деньги ты перевел, фирма, допустим, оказалась с признаками «однодневки». И отнести твой платеж в статью расходов, соответственно уменьшив налогооблагаемую базу, может оказаться проблематично: налоговая инспекция может не принять такую декларацию и доначислить сумму налогов. Для проверки на сайте ФНС есть специальный сервис «Узнай своего контрагента», на его-то работу и пожаловался Мотигуллин.

Марат Сафиуллин: «Сегодня без серьезной доказательной базы мы не доначисляем НДС» Марат Сафиуллин: «Сегодня без серьезной доказательной базы мы не доначисляем НДС»

«Очень серьезная тема, лично вовлечен в процесс, — тут же откликнулся Халиков. — Проблема до сих пор не решена, мы ее фиксируем сегодня. Я уверен, мы совместно с ФНС России найдем решение».

Комментировать тему тут же пришлось и главному налоговику республики Марату Сафиуллину, который сослался на взаимное недопонимание. «Действует наш сайт „Узнай своего контрагента“. Не 150 сайтов — 40 сайтов, начиная от регистрации бизнеса и заканчивая состоянием расчетных бюджетов», — попытался он отвергнуть жалобу предпринимателя. Заодно он высказался по проверкам со стороны своего ведомства. «Никогда мы не проводим наших контрольных действий, если мы не уверены в соорганизации схемы. И если ваши доводы будут убедительными, никогда доначислений НДС вам не будет, — уверял Сафиуллин. — Сегодня без серьезной доказательной базы мы не доначисляем НДС». Кстати говоря, такие же доводы приводили закамским предпринимателям и местные налоговики, которым на встрече «Бизнес и власть» местные предприниматели устроили чуть ли не обструкцию.

«Марат Адипович знает, что я с этой точкой зрения не согласен. Мы с ним продолжим эту работу. Эта новая тема с НДС-2 требует доработки, я серьезно. Если крупные компании еще способны держать штаты специалистов по анализу своих контрагентов, то предприятия, в которых работает три человека, а у которых контрагентов 20... Я пробовал — не получилось! — не теряя благожелательного тона, высказался премьер. — У нас с Маратом Адиповичем такая дискуссия, она рабочая. Более того, мы сначала доведем с ним работу, а потом всем 143 тысячам покажем, как это работает». «Принимается», — ответил ему глава ФНС.

«Марат Адипович, сделайте так, чтобы я, директор малого предприятия, где три человека, перед заключением контракта — покажите мне, куда зайти, и чтобы я видел! Он в красной [зоне] — не заключаю. Он в желтой — могу заключить, могу не заключить, мой риск. Он в зеленой — заключаю без всякого риска, и когда ко мне придет сотрудник Марата Адиповича, я вам скажу: вот, даже фотокопию сделал, вот она „зеленая“. Вот сделаем так!» — закончил рассуждения премьер под шквал аплодисментов.

Мероприятие, продлившееся чуть дольше запланированного, закончилось выступлением представителя консалтингового агентства PriceWaterhouseCoopers, после чего гости разбежались по другим мероприятиям форума, о котором «БИЗНЕС Online готовит отдельный репортаж.