Конноспортивная отрасль Татарстана понемногу переходит на осенне-зимний режим Конный спорт Татарстана понемногу переходит на осенне-зимний режим

КОННЫЙ ДЕНЬ ВАСИЛЯ ШАЙХРАЗИЕВА

Конноспортивная отрасль Татарстана понемногу переходит на осенне-зимний режим. И хотя соревнований станет гораздо меньше, чем летом, под конец сезона любителей и знатоков ждут и особые радости.

Так, в ближайшую субботу в 10:00 в поселке Новый Кырлай Арского района стартуют конноспортивные соревнования, получившие название «День коня». Скачки проводятся здесь уже третий год подряд, однако с этого октября мероприятие обещает стать ежегодным, рассказала «БИЗНЕС Online» представитель организатора — исполнительный директор федерации коневодства и конного спорта РТ Светлана Каппушева. По ее словам, это инициатива вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева, который возглавляет конную федерацию с апреля этого года. По традиции на скачки ожидают и VIP-гостей из правительства республики. День коня помогает организовать и казанский ипподром «Татспиртпрома», который помимо скакунов пришлет на мероприятие своих судей и оборудование.

Сама по себе идея Дня коня не нова. Так, в русском календаре можно отыскать День лошади, который праздновали 31 августа — в день Святых Флора и Лавра, покровителей лошадей на Руси. Традицию до сих пор поддерживают в некоторых регионах России — День коня или лошади, праздник лошади отмечают в Великом Устюге, Рязани, Вологде. Похожие мероприятия проводят и за рубежом, например, в Венгрии и Болгарии. Теперь свой День коня появился и в Татарстане.

В ближайшую субботу, в 10.00, в поселке Новый Кырлай Арского района стартуют конноспортивные соревнования, получившие название «День коня» В ближайшую субботу в 10:00 в поселке Новый Кырлай Арского района стартуют конноспортивные соревнования, получившие название «День коня»

ПРОБЕГИ, УПРЯЖКА И УКРАШЕННЫЕ ТЕЛЕГИ

В программе первого «конного дня» — пробеги на 80 и 40 км, скачки для чистокровных пород и «полукровок», а для местных пород — специальные скачки «Сельские джигиты». Будут и более легкомысленные конкурсы — например, на скорость запряжки в телегу, а также на самую красивую повозку. На пробеги приглашены жокеи из разных регионов России, а в скачках будут участвовать в основном поволжские — гостей ждут из Марий Эл, Чувашии, Башкортостана.

А призовой фонд собрали весьма солидный для сельского праздника. Победители самого длительного пробега, на 80 км, поделят между собой 500 тыс. рублей, а на 40 км — 400 тысяч. Призовые фонды «Сельских джигитов», скорых возчиков и дизайнеров тарантасов — по 100 тыс. рублей каждый. На скачках чистокровных и полукровных лошадей разыграют по 75 тысяч.

Развлекать посетителей будут концертом, сельскохозяйственной ярмаркой и горячими пирожками. «Лишь бы погода не подвела», — подытоживает Каппушева.

Подопечные конно-спортивной школы при ипподроме тоже переходят на мягкий формат работы — с улицы их переводят в отапливаемый манеж Подопечные конноспортивной школы при ипподроме тоже переходят на мягкий формат работы — с улицы их переводят в отапливаемый манеж

ОСТАЮТСЯ КАЧАЛКИ И ТЕПЛЫЙ МАНЕЖ

А между тем казанский ипподром завершает скаковой сезон и подводит итоги 2016 года. Последний день, когда можно будет увидеть конные соревнования в полноценном формате, — пятница, 30 сентября. Подопечные животные будут гораздо меньше времени проводить в бегах на улице, ведь грунт понемногу замерзает, да и температура воздуха уже некомфортная. Начиная с октября на ипподроме будут проводиться только бега, то есть заезды рысаков, запряженных в качалки — легкие колесницы. Как и обычно, соревнования будут проходить по пятницам, каждую неделю или две.

Подопечные конноспортивной школы при ипподроме тоже переходят на мягкий формат работы — с улицы их переводят в отапливаемый манеж. Здесь же можно будет понаблюдать за выступлениями — напомним, что школа учит олимпийским видам конного спорта, конкуру, выездке и троеборью, — в осенне-зимний период. Скакуны и их наездники заслужили свой отдых — буквально на днях, 24 - 25 сентября, в Казани прошел открытый Кубок Республики Татарстан по конкуру и выездке, на котором тренера и воспитанники казанской школы заняли немало призовых — первых, вторых и третьих — мест. В соревнованиях участвовали 24 команды, более 100 спортсменов, 85 лошадей из разных регионов Поволжья.

Главный тренер Татарстана по олимпийским видам конного спорта Айгуль Насыбуллина Главный тренер Татарстана по олимпийским видам конного спорта Айгуль Насыбуллина

Тренера подали воспитанникам достойный пример, а студенты где-то подтвердили, а где-то улучшили свои результаты, рассказала «БИЗНЕС Online» директор школы, главный тренер Татарстана по олимпийским видам конного спорта Айгуль Насыбуллина. Она тоже участвовала в соревнованиях — на лошадях тракененской и латвийской пород.

На заметку дилетанту: чтобы начать разбираться в породах лошадей и прочих тонкостях дела, достаточно хотя бы раз прийти на выступления школы и взглянуть на десятилетних ребят, уверенно держащихся в седле. Благо это удовольствие в Казани бесплатное.