В выходные правительство США объявило о программе оздоровления крупнейших агентств по работе на рынке ипотечных бумаг, так называемых "Фани Мэй" и "Фредди Мак". Программа оказалась настолько серьезной, что ее тут же назвали "национализацией" (напомним, что эти агентства создавались в 1937 и 1970 годах именно как государственные, но затем были приватизированы). Рынки утром в понедельник восприняли эту новость крайне положительно, индекс Доу-Джонса на открытии подскочил больше чем на три процента, но затем стал постепенно падать. А во вторник падение стало совсем неприличным. Почему же так?
Дело все в том, что наивные оптимистические реакции типа "Ну вот, теперь больше проблем нет, а те, которые были, взяло на себя правительство США", которыми отметились в понедельник даже российские эксперты, довольно скоро были замещены другими. А именно: что же это такое там с ними произошло, что понадобилась именно национализация? И ответ, в общем, достаточно прозрачен: дырка в балансе оказалась столь велика, что привлечь соответствующие деньги со стороны оказалось нереально. А государство может дать свои только в том случае, если объект, в который они вкладываются, принадлежит государству. Иначе это уже никак объяснить невозможно.
Есть и еще одна версия – что собственный капитал этих агентств уже давно отрицательный, а работать на рынке таким структурам как-то неправильно. Поскольку доходность их акций еще достаточно долго будет отрицательной, то увеличить собственный капитал за счет привлечения сторонних инвесторов невозможно, значит, нужно привлечь государство. Что и было сделано.
Суммы называются разные. По некоторым данным, речь идет о 200 миллиардах долларов, которые необходимо внести в эти компании до конца года. Сумма серьезная, особенно если учесть, что ее нужно взять из бюджета, и без того дефицитного. Поневоле вспоминается обращение руководителя ФРС Б.Бернанке к конгрессу по поводу очередного плана поддержки экономики: "Оставьте хоть что-нибудь для бюджета!" Но давайте разбираться дальше.
Мы уже говорили о том, что проблемы рынка недвижимости – это симптомы. Симптомы того, что домохозяйства больше не могут наращивать свою задолженность, поскольку у них нет денег для того, чтобы выплачивать проценты по ней. Ну, действительно, суммарная задолженность домохозяйств, на сегодня, примерно равна официальному валовому внутреннему продукту США, то есть около 14 триллионов долларов. Но если рост ВВП в этой стране последние годы не превышал 4%, то долги домохозяйств росли со скоростью около 10%. Соответственно, росли и процентные выплаты, а доходы домохозяйств определяются именно ростом экономики.
Так что кризис в США не столько ипотечный, сколько долговой. И сегодня можно посчитать, насколько упадет совокупный спрос в этой стране, если привести его к "нормальному" состоянию. Нужно взять 10% от нынешнего долга домохозяйств (потенциальный прирост) и прибавить к нему еще потери от выросших сбережений, которые сейчас равны практически нулю, но должны вырасти до средне исторических значений, примерно 10% от доходов. Итого получаем где-то 2,5 триллиона долларов чистых потерь совокупного спроса. Отметим, что это больше 15% от официального ВВП США и больше 20% от ВВП реального. То есть величина падения американской экономики после приведения совокупного спроса к реальному состоянию составит примерно такую же величину, как во времена Великой депрессии.
И совершенно неважно, как это будет происходить: постепенно, за счет роста инфляции, или одномоментно, за счет резкого сокращения кредита. Суть от этого не изменится. Впрочем, политика американского руководства по национализации "Фани Мэй" и "Фредди Мак" показывает, что резкого обвала они не хотят. Во всяком случае, до выборов. А вот после них.
Тут, как говорится, возможны варианты. В любом случае наша задача состоит не в том, чтобы объяснять, что "Бриан – это голова", то есть, простите, что теперь с мировыми и американскими финансами "все будет хорошо", а в том, чтобы понимать, какую политику нам нужно будет вести, чтобы не пострадать от острой стадии кризиса мировых финансов. Которая не за горами.
(fintimes.ru, М.Хазин, 10.09.08)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.