Станислав Белковский Станислав Белковский: «Выбор региона, который может быть нарисован на новых деньгах, оказался предметом большого торга между разными субъектами этого процесса» / Фото: «БИЗНЕС Online»

«РЕГИОНЫ, КОТОРЫЕ ПОЯВЯТСЯ НА НОВЫХ КУПЮРАХ, БУДУТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОЛЕЕ ПРИЖАТЫМИ К ГРУДИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

— Станислав Александрович, вы один из немногих, кто решился публично назвать голосование по символам для новых российских банкнот срежиссированным. Или по крайней мере предположить, что оно срежиссировано. Зачем тогда оно было нужно? Зачем Центральному Банку РФ изображать демократию, когда можно было просто «изобразить» купюру?

— Изображать — это неотъемлемая черта современной политической системы в России. Но, согласен, непосредственно в функции Центробанка она не входит. Те регионы, которые в итоге появятся на новых купюрах, будут чувствовать себя более прижатыми к груди Российской Федерации, а те, которые не появятся, не будут. Это очевидно. И в этом смысле разместить на купюрах Казань и Сочи было бы политически очень важным. Казань — это центр умеренного ислама. Кроме этого, следует помнить, что Татарстан находится в центре России и таким образом цементирует ее. Хотя это был один из самых сепаратистских регионов РФ в конце 80-х - начале 90-х годов, который в итоге успокоился и интегрировался в российское общественно-политическое поле. Вместе с тем, на мой взгляд, какая-то взрывоопасность сохраняется. Мои собственные поездки в Татарстан показали мне, что Казань очень самодостаточна, очень самолюбива и терпеть все что угодно от федерального центра не будет. В отличие от большинства российских регионов, которым свойственны унижение и терпение.

А второй законный претендент на банкноты — это Сочи. Недаром этот город провозгласили символом Олимпийских игр и путинской, пусть ущербной, но модернизации. Надо было бы как-то отблагодарить Сочи за это. Поэтому естественно было бы увидеть на новых купюрах Казань и Сочи, но это моя точка зрения. А я, естественно, не Центробанк и вообще не представитель власти. Это мое субъективное мнение как гражданина РФ и аналитика, не более того. Но и не менее того. Потому что с точки зрения укрепления единства России и ее цементирования это было бы правильно.

— Гораздо более правильно, чем разместить на купюрах Владивосток и Севастополь?

— Здесь я не хочу обижать ни Владивосток, ни Севастополь и не хочу наживать себе врагов в лице активной части населения этих городов. И все-таки я считаю: пока не легализован международный статус Крыма и Севастополя, этого не стоило бы делать. Что же касается Владивостока... Нарисовать на деньгах хотят не отдельный Владивосток, а Дальний Восток, если я правильно понял. То есть не конкретный город, а как бы целый регион. А мы помним, что от Дальнего Востока уже представлен на купюрах Хабаровск. Поэтому вполне можно было бы сделать паузу и подождать, пока из печати не выйдут новенькие хрустящие купюры в 30 или 300 рублей.

Нажмите, чтобы увеличить

«СУДЯ ПО ВСЕМУ, ГОЛОСОВАНИЕ БЫЛО ОЧЕНЬ СТРАННО ОРГАНИЗОВАНО — С ПОДЫГРЫВАНИЕМ КОНКРЕТНЫМ УЧАСТНИКАМ»

— Как вы думаете, предрешить итог голосования по купюрам — это личная инициатива председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, или у нее не может быть личных инициатив?

— Нет, у Набиуллиной могут быть личные инициативы. Но думаю, что выбор региона, который может быть нарисован на новых деньгах, оказался предметом большого торга между разными субъектами этого процесса. Если верна моя гипотеза, опять же, пока не принято окончательного решения по купюрам, я не могу утверждать, что моя информация, полученная из инсайдерских источников, на 100 процентов соответствует действительности. Но если она верна, то здесь нельзя не учитывать лоббизма Юрия Трутнева, вице-премьера РФ по Дальнему Востоку, и всех людей, которые выступают под знаменем «Крымнаш».

— Получается, что итоги голосования уже предрешены и надеяться не на что?

— Как раз нет. О предрешенности голосования мне сообщили определенные источники. Но ведь источники могут ошибаться. Я не утверждаю, что это решение окончательное. У нас ведь нет на руках никакого официального документа. Накануне я заходил на сайт tvoya-rossiya.ru, где продолжается голосование, там Казань опять вырвалась на первое место. (Однако на момент публикации данного материала уже лидировал Дальний Восток, за который проголосовали свыше 362 тыс. человек, Казань отстает буквально на несколько сотен голосов. На третьем месте Сочи — свыше 356 тыс. голосовприм. ред.) И второе: я не исключаю, что под влиянием нашей беседы и моих публикаций на эту тему что-нибудь изменится. Иначе бы я этих публикаций не предпринимал.

— В своих публикациях вы также упоминали, что сам процесс голосования по купюрам достаточно странный...

— Это первым заметил не я, об этом писали задолго до моего подключения к данному процессу. Я ссылаюсь на известного блогера Антона Носика, который умеет такие вещи анализировать, чего я сам делать не умею. Я ему доверяю, поэтому я на него сослался и использовал его материал в своей работе. И много других источников на этот счет существует. Да, судя по всему, голосование действительно было очень странно организовано — с подыгрыванием конкретным участникам. И все-таки Казань то периодически выходит на первое место, то балансирует около него. Посмотрим, что будет дальше!

«ЦБ вроде как не решился (хотя совершенно имел право) отобрать города/символы самостоятельно и потому объявил интернет-опрос»Фото: ©Виталий Белоусов, РИА «Новости

«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РФ ПРОВОЦИРУЕТ БОЛЬШОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ РЕГИОНАМИ ТОЙ ЖЕ РФ»

В продолжение темы «БИЗНЕС Online» републикует пост Белковского, размещенный накануне на его персональной странице в «Фейсбуке».

Дорогие друзья и сочувствующие,

пока В. В. Путин отвлекает наше внимание угрозой Третьей (по моей версии — Четвертой уже) мировой войны, внутри России творятся вещи тоже интересные. Как ни странно.

Вот, например, Центральный банк РФ провоцирует большой эмоциональный конфликт между регионами той же РФ. Намедни я узнал, что скоро будут выпущены отечественные купюры достоинством 200 и 2 000 руб. На них будут какие-то РФ-города и знаковые символы тамошних мест.

Причем ЦБ вроде как не решился (хотя совершенно имел право) отобрать города / символы самостоятельно и потому объявил Интернет-опрос, который проводится на специально созданном сайте «Твоя Россия» (напоминает nasha-russia.ru, но отдаленно, согласен). Так вот.

1. Голосование на сайте делается так, как и обычно принято в РФ в эту эпоху. Голоса вольно переносятся из одной графы в другую. Количество проголосовавших может уменьшаться, а не возрастать во времени. Хотя каждый голосующий должен поддержать два города сразу, появляются периодически нечетные промежуточные итоги и т. п.

Вот, подробно все это разобрал куда более компетентный, чем я, специалист, безвинно оштрафованный экстремист А. Б. Носик.

Тоже намедни стало как-то известно — ну из источников, близких к... — что результат голосования был предрешен изначально. Победят Дальний Восток (Владивосток + поселок в 1000 км от него) и Севастополь. А фейковая процедура устраивалась для снятия с ЦБ (скорее, Кремля) ответственности за априори принятое решение.

Я бы лично по политическим мотивам, без голосования, дал бы победу Казани и Сочи. Казани — для цементирования небезупречного РФ-единства, Сочам — ну, как главной легальной точке наших субтропиков. Но дело не в этом. Я не ЦБ, и слава Богу.

Выводы и уроки здесь другие.

А) Ничто так не дискредитирует демократию и авторитаризм одновременно, как фальшивая псевдодемократическая процедура. Нужно или авторитарное, или демократическое решение. Оба вполне себе легитимны в заданных обстоятельствах. Но не фейк-гибрид.

Б) Праймериз — вообще зло.

Хотя Э. С. Наибуллина по-своему так или иначе лучше, чем С. Ю. Глазьев, это да.

Простите за внимание

Станислав Белковский
Источник: facebook.com/joshua.raynolds