Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев принял решение об отмене результатов аукциона на землю в 14-м комплексе, ранее предоставленную через аукцион строительной группе «Профит» Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев принял решение об отмене результатов аукциона на землю в 14-м комплексе, ранее предоставленную через аукцион строительной группе «Профит» Фото: nabchelny.ru

НАИЛЬ МАГДЕЕВ ОТМЕНЯЕТ «КРИВОЙ» КОНКУРС

Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев принял решение об отмене результатов аукциона на землю в 14-м комплексе, ранее предоставленную через аукцион строительной группе «Профит» Марселя Мингалимова. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил руководитель исполкома Челнов Ринат Абдуллин. «По обращениям жителей аукцион отменен, принято решение о строительстве социального объекта на этой территории, — рассказал Абдуллин. — Возможно, там нужна музыкальная школа, возможно, другой интересный объект — это вопрос обсуждаемый. Инвесторы предложат свои варианты, выбор будет сделан на градостроительном совете».

Основанием для отмены тендера стала рекомендация УФАС. Тендер вызвал массу сомнений еще в момент своего проведения в августе. Напомним, по их результатам «Профит» выиграл участок площадью 0,9 га под две 18-этажные жилые «свечки» в 14-м комплексе, заплатив всего на 200 тыс. дороже стартовой цены в 1,6 млн. рублей. Единственный конкурент — холдинг «Домкор» — почти не торговался, а заявки других участников отклоняли без внятного объяснения причин.

Участники рынка пояснили «БИЗНЕС Online», что на самом деле стоимость аренды таких участков может быть в разы выше — и уж никак не 200 рублей за 1 кв. метр. Схема, по всей видимости, была придумана ради того, чтобы 307 дольщиков могли получить ключи от дома 58/02. Они ждали этого этого дня 10 лет — компания-застройщик «Химстрой» давно разорилась. Взамен такой милости мэрия пообещала «Профиту» 200-миллионную компенсацию землей, что, по всей видимости, и было выполнено. Однако потенциальные участники торгов, которым дали от ворот поворот, в частности компания из сферы влияния «короля недвижимости» Алексея Миронова, готовились оспорить итоги. Впоследствии результаты аукциона поставило под сомнение и УФАС РФ по РТ.

Этот кейс интересен тем, что показывает: традиционный путь решения проблем дольщиков через раздачу земли в обмен на достройку домов практически закрыт. Но иного варианта компенсировать «спасателям дольщиков» затраты пока нет, хотя и механизм прорабатывается по поручению президента РТ. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил замруководителя исполкома Челнов Ринат Абдуллин. «Этим заняты минюст, минземимущество, советник президента Нурутдинов. Они работают над вопросом изменения законодательства, потому что это не только челнинская проблема», — пояснил чиновник.

В Татарстане обсуждаются поправки в законодательство, которые позволят застройщикам получать земельные участки без проведения аукциона В Татарстане обсуждаются поправки в законодательство, которые позволят застройщикам получать земельные участки без проведения аукциона Фото: Ирина Ерохина

ЗЕМЛИ БУДУТ РАЗДАВАТЬ ПО УКАЗУ?

Как выясняется, эта юридическая работа уже дает результаты. На сайте кабмина размещен для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проект правок в указ президента РТ, который пока не подписан. Документ с длинным названием «Об установлении качественных и количественных показателей критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов» появился еще 7 декабря прошлого года. А 30 декабря, что называется, на флажке года, правительство утвердило регламент получения земли без торгов. Видимо, на фоне праздников указ и не получил должного внимания. Он предусматривал предоставление компаниям-застройщикам земли без аукциона — в том случае, если на ней будет построено не менее 10 тыс. кв. м жилья, а не менее 5% квартир застройщик обещал отдать обманутым дольщикам.

Однако широкого распространения данная схема не получила. Новыми поправками предлагается расширить возможности застройщика. Так, земля под застройку может быть выделена не только для строительства многоквартирных домов, но и под малоэтажное строительство в объеме не менее 5 тыс. кв. метров. И если ранее застройщик должен был передать дольщикам не менее 5% квартир, то теперь планка повышена — не менее 10%. И самое главное — теперь для него может появится и альтернатива. В обмен на землю без аукциона застройщик сможет вместо предоставления квартир сам достроить уже начатый строительством проблемный дом. Оговаривается, что в этом случае затраты на строительство должны составлять не менее 50 млн. рублей.

Чтобы компания-спаситель выдержала баланс, оговорено, что в случае предоставления квартир рыночная стоимость земельного участка не может превышать общую себестоимость передаваемых площадей. Если застройщик выберет вариант с достройкой дома, рыночная стоимость земли не может превышать общую сумму затрат на завершение строительства недостроенного дома. Разработать конкретные механизмы реализации этой схемы проектом указа поручается кабмину РТ.

Приемом документов ранее занималось агентство инвестиционного развития РТ, поскольку помимо вопросов с жильем указом рассматривается предоставление земельных участков под различные приоритетные инвестпроекты, которые приводят к увеличению рабочих мест, повышению налоговых отчислений в бюджет. Видимо, теперь строительство ЖК в помощь обманутым дольщикам в республике можно расценивать как приоритетные инвестпроекты. Ранее глава АИР Талия Минуллина рассказывала, что теперь вместо двух-трех месяцев, которые уходят на торги, инвестор может получить землю в течение 10 дней.

Цена вопроса решения проблем дольщиков в Татарстане — 10 млрд. рублей. Такую оценку давал президент РТ Рустам Минниханов. В Казани пороги чиновников обивают сейчас дольщики «Фона» и «Свея» — в частности, сегодня дольщики ЖК «МЧС» побывали на приеме у главы минстроя РТ Ирека Файзуллина. Перед министерством толпились около трех десятков человек, на прием же удалось пробиться десятку. Встреча с Файзуллиным длилась около 1,5 часов — как пояснили впоследствии дольщики газете «БИЗНЕС Online», он рассказывал, что ведется работа по участку, выделенному Татарстану федеральным центром. Кроме того, министр строительства сообщил, что ответ от трех застройщиков, которым было направлено предложение рассмотреть вариант инвестирования в эту землю, должен быть получен до 14 октября.

ЭТО ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ ПОЛИТИКА: НА ДОСТРОЙКЕ ПРОБЛЕМНЫХ ДОМОВ ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАТЬ

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты отмечают большую политическую составляющую в этой проблеме и добавляют, что применительно к Казани такой дефицит привлекательной земли, что вряд ли ее удастся найти, чтобы отдать без торгов.

Валерий Кувшинов — гендиректор компании-застройщика «Импэк»:

— Я не скажу, что этот указ очень интересен для застройщиков. Это политические моменты, чтобы в будущем их учли. Застройщики прекрасно понимают, что большой рентабельности на таких проектах не добьются. Это чисто политика будущих взаимоотношений с городом, какими-то структурами, зарабатывание очков, за которые будет лояльное отношение.

По планкам по проценту квартир для обманутых дольщиков надо смотреть проекты. Думаю, 5 процентов — это не большая цифра. Самый активный игрок по этим программам сейчас — «Бриз».

Что касается получения застройщиками земельных участков, то проблем сейчас никаких нет. Рынок такой, что все ждут восстановления покупательского спроса на долевку. Этот и следующий годы минимальные по разрешениям. Земли сейчас в общем доступе. Даже те, которые были у застройщиков, они их будут продавать. Больших сложностей нет, выбор есть.

Юлианна Семенова — генеральный директор компании «7Я»:

— Нет однозначного ответа на вопрос, поможет дольщикам этот указ или нет. Любой предприниматель будет считать экономическую целесообразность проекта, которая состоит из затрат на работы по строительству дома, передачи 10 процентов от него обманутым дольщикам и финансовых потерь при проведении аукциона. Подобное предложение может заинтересовать застройщиков, которые возводят дешевые многоэтажные и многоподъездные дома с большим количеством квартир. В таком случае им будет выгоднее выделить 10 процентов квартир для дольщиков. Но при этом норма прибыли для строителей как раз варьируется на уровне 15 - 20 процентов, поэтому 10 процентов квартир — это все-таки очень большой объем. 5 процентов были бы оптимальным предложением.

Проблемы с долгостроями решить можно другим способом. У нас никто дома дольщиков юридически не очищает. Это значит, что застройщик, получивший такой объект, не защищен от непредвиденных претензий. К примеру, даже после утвержденных в регпалате списков претендентов на квартиры могут появиться новые лица с правами требований на свое жилье. Поэтому для застройщика было бы интереснее, если бы муниципалитет сам проводил выкуп этих объектов, юридически очищал их от прав других лиц и отдавал на выкуп предпринимателям понятный и прозрачный проект.

Что касается аукционов, то все прекрасно понимают, что это тоже некий серый бизнес. Мы переплачиваем комиссию специально организованным агентствам, которые создают конкуренцию и участвуют в торгах.

Рустем Юнусов — директор ООО «Фарус»:

— Надо рассматривать каждый случай — о каком земельном участке идет речь, какова его привлекательность, что на нем можно сделать. Надо смотреть условия. Если все обязательства закончатся на этом — обеспечить дольщиков и достроить недострой, наверное, застройщику это может быть интересным, если участок будет привлекательным.

Что касается цены вопроса для застройщика — понятно, что 5 процентов отдать проще, чем 10. Но проблема, на самом деле, в другом. Я не знаю, какие у нас в Казани есть свободные участки, которые можно предоставить без аукциона. Земли много, но такой, чтобы кому-то просто можно было отдать, нет.

Анастасия Гизатова — директор АН «Счастливый дом»:

-— И 5 процентов, и 10 процентов — вполне разумный «оброк». Что касается достройки дома, то каждый случай требует индивидуального анализа, в ряде ситуаций в нашем городе в проблемных домах реализовано более 90 процентов квартир, и, соответственно, застройщикам экономически нецелесообразно заниматься таким проектом.

Думаю, что данный нормативный акт актуален и своевременен, так как по всей России в результате экономической ситуации, а кое-где из-за неграмотных действий застройщиков остро стоит проблема обманутых дольщиков.