Татарстан одержал победу в битве за сохранение своих алкогольных доходов. Как стало известно сегодня, возобладал мягкий вариант реформы: 40% акциза оставят региону-производителю водки, а для стимулирования легальных продаж минфин поделится частью своих доходов. Единственный минус — отныне «Татспиртпром» не сможет «влить» в казну республики больше 8,84 млрд. рублей, как бы ни наращивал продажи. В самой компании решение назвали «компромиссным».
Минфин РФ меняет порядок расщепления водочных акцизов: федеральный центр будет возвращать в регионы не 40% акцизов от производства крепкого алкоголя, а на 10% больше
ВМЕСТО «ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ» В МИНФИНЕ РЕШИЛИ ДОБАВИТЬ. НО...
Минфин РФ все-таки меняет порядок расщепления водочных акцизов. С 2017 года федеральный центр будет возвращать в регионы не 40% акцизов от производства крепкого алкоголя (свыше 9 градусов, за исключением пива, вин и винных напитков), а на 10% больше. Эти 10% от всех собранных акцизов (или 20% от подлежащих зачислению в бюджет субъектов РФ) разделятся между регионами пропорционально объему розничных продаж, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника в минфине. А 40% по-прежнему будут распределены в зависимости от объемов производства в регионах.
При этом ведомство установило «потолок», выше которого привязанные к объему производства 40% акцизов возвращаться в регион не будут. Этот потолок равен сумме поступивших в каждый регион-производитель акцизных доходов за период с 1 сентября 2015 года по 1 сентября 2016 года. «Поступления акцизов в превышение этой суммы будут также распределяться исходя из объемов розничных продаж»,— цитирует «Коммерсантъ» директора департамента налоговой и таможенной политики минфина Алексея Сазанова. Эта схема будет установлена на ближайшие три года — с 2017 по 2019-й годы.
Для Татарстана этот «потолок» — 8,84 млрд. рублей. Он примерно соответствует и плану по сборам на 2016 год. Для сравнения: в 2015 году объем поступлений по этой статье составлял лишь 6 млрд. рублей, то есть произошел рост примерно в 1,5 раза. Дело в том, что команде Ирека Миннахметова удалось сделать «Татспиртпром» лидером производства водки в России. Только с января по июль ТСП нарастил объемы отгрузки водки на 45% до 5,8 млн. декалитров, то есть 17% рынка в России. «За 9 месяцев наша компания направила в виде акциза 9,8 миллиарда рублей в федеральный бюджет и 6,5 миллиардов в консолидированный бюджет республики», — уточнил «БИЗНЕС Online» гендиректор «Татспиртпрома» Миннахметов.
Получается, эти успехи не остались в Москве незамеченными — крылья решили подрезать. Теперь, сколько бы ни увеличивала компания свое производство в перспективе, бюджету Татарстана слаще уже не будет. «Позолотит ручку» разве что рост легальных продаж спиртного на территории РТ, но как раз тут резервы роста у республики гораздо ниже, чем у других регионов — с контрафактной водкой борьба идет весьма активно. Недавно на скамье подсудимых оказались члены крупнейшей подпольной группировки Татарстана, контролировавшей 40% теневого оборота спиртного в РТ, чему посвящен и фильм-расследование на телеканале «Россия». А доля нелегального алкоголя в Татарстане оценивается в 30%, или 1,5 млн. декалитров, говорил в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. По России же в целом ситуация куда более аховая: в 2014 году, до введения ЕГАИС, в России официально произвели 66,5 млн. декалитров водки, а продали — 100, и это только через легальную розницу, без учета серого рынка.
ПЕРВЫЙ ШАГ К 100-ПРОЦЕНТНОМУ ИЗЪЯТИЮ АКЦИЗОВ?
Предполагается, что новый порядок будет стимулировать борьбу с бутлегерами и продажи мимо ЕГАИС и в других регионах России. Можно сказать, что федеральный минфин решил испробовать стратегию win-win — «жертва» в виде 10% акциза, отдаваемого в регионы, должна окупиться за счет роста общего объема сборов.
Ранее публично озвучивался гораздо более жесткий вариант реформы — полностью изъять у регионов-производителей алкоголя все 100% акцизов, распределив их между субъектами РФ пропорционально продажам спиртного. Об этом заявлял, в частности, вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий водочную отрасль. Причем Хлопонин дал понять, что решение принято и осталось лишь уточнить детали.
Для Татарстана это решение Хлопонина было бы сравнимо с топором, занесенным над головой золотой курицы: доля акцизов в бюджете РТ превышает 10%, за последние пять лет их объем вырос втрое. Сейчас с каждой бутылки водки, разлитой в Татарстане, местная казна имеет 40 рублей, так что наращивание производства «Татспиртпрома» играло на руку бюджету РТ. Каждый процент акцизов на алкоголь — это две-три новые школы и с десяток детских садов, подсчитывал ранее Марченко. При этом выпивают в Татарстане всего 3,5 млн. дал спиртного — это менее трети объемов производства «Татспиртпрома». Зато такие идеи были бы очень на руку Москве: столица нашей Родины выпивает 17,5 млн. дал водки, а производит лишь 700 тыс. декалитров.
Но пока — на ближайшие три года — топор, похоже, отложили, хотя и не факт, что на совсем. Сейчас регионам, где не производят спиртное, покажут эту бюджетную «морковку» — и они будут требовать увеличить ее размеры, после чего правительству останется лишь удовлетворить эти просьбы. Пока же бюджет республики ждет утешительный «долив». По экспертным оценкам, к перераспределению на все 90 регионов образуется примерно 19,2 млрд. рублей акцизных денег. Татарстан может рассчитывать примерно на 2 - 3% от этой суммы, то есть примерно на полмиллиарда рублей.
«Решение носит компромиссный характер, — сказал „БИЗНЕС Online“ генеральный директор АО „Татспиртпром“ Миннахметов. — И для Татарстана это позитивный момент, так как ранее активно обсуждалась схема, которая предусматривала уплату 100 процентов акциза в федеральный бюджет. Новая система принципиально не изменит ситуацию для регионов, где имеется производство алкогольной продукции. Скорее, это более важно для тех регионов РФ, где такого производства нет: они теперь тоже смогут получать средства в бюджет от реализации алкоголя. Судя по озвученным данным, с переходом на новую систему „Татспиртпром“, как и прежде, будет вторым налогоплательщиком в Татарстане».
Каждый процент акцизов на алкоголь — это две-три новые школы и с десяток детских садов
«ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО СЕПАРАТИЗМА ЭТИ ПОЛУМЕРЫ НЕ ПОМОГУТ»
Оценить это пополнение для региональных бюджетов «БИЗНЕС Online» попросил экспертов. По мнению директора центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, эти полумеры не дадут главного — избавления от регионального «алкосепаратизма». То есть от того, что регион-производитель ставит заслон водке из других регионов и максимально требует продавать «свою», что когда-то было характерно и для Татарстана.
«Изначально планировали 100 процентов акцизов забирать в федеральный бюджет, а потом их распределять исходя из учета продаж и всего остального. Почему это логично? По одной простой причине: многие регионы лишились производства алкоголя за 2010 - 2012 годы. „Татспиртпрому“ и Татарстану повезло, вы молодцы, сохранили, а в целом по стране заводов-производителей водки стало в 2,5 раза меньше, производителей вина — в 2,5 раза, спирта — в 4 раза, коньяка — в 2,5 раза. Регионы реально лишились производства. И если взять все получаемые регионом акцизы, которые идут в бюджет, и разделить на количество населения каждого региона, то в некоторых регионах получится по 50 рублей, а в некоторых — по 10 тысяч рублей на человека. Социально неправильно, согласитесь», — считает Дробиз.
Поэтому равномерное распределение акцизов социально оправданно, считает он. А 10% никакого социального равенства не несут. «Если перераспределять 10% акцизов, то они не спасут от регионального сепаратизма, регионы не бросят насыщать свой рынок», — отмечает эксперт. Справедливой же он считает распределение по схеме 80% на 20% — большую часть раздавать пропорционально потреблению, а меньшую оставлять регионам-производителям.
Сейчас с каждой бутылки водки, разлитой в Татарстане, местная казна имеет 40 рублей
«ЦЕЛЬ — УБРАТЬ ГИПЕРЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ РЕГИОНОВ В СОЗДАНИИ АЛКОГОЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ»
Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин полагает, что цель новой схемы расщепления акцизов — не только стимулирование регионов усиливать контроль за алкогольной розницей. Есть и вторая цель: лишить регионы заинтересованности в производстве на своей территории как можно большего объема алкоголя, лишить мотивации для открытия собственных производств ликеро-водочной продукции.
«Дело в том, что сегодняшняя схема сборов акцизов стимулирует регионы на открытие все большего числа заводов по производству водки и на то, чтобы как можно больше ее продавать, — пояснил эксперт. — Но это противоречит целям государственной алкогольной политики. Цель — перейти от существующих пропорций к новым пропорциям. Регионы должны следить за легальными продажами, быть заинтересованными в легальности розничных продаж алкоголя вне зависимости от того — находится ли завод на их территории или на другой».
На новый принцип перераспределения акцизов от производства ликеро-водочной продукции предполагается к 2020 году. Цель — заинтересовать регионы в получении акцизов от продаж, а бюджет РФ будет получать акцизы от производителей (то есть то самое 100-процентное изъятие акцизов, которое лоббирует Хлопонин — прим. авт.). «Это уже старая идея, которую и наш центр выдвигал в свое время, — перевести перераспределение этих акцизов на федеральный уровень. Но мы, вообще-то, хотели акцизы от всей алкогольной продукции, включая пиво и вино, передать на федеральный уровень. Мы за то, чтобы регионы не были заинтересованы в создании таких новых предприятий», — заключил Шапкин.
Однако заметим, что и эта логика не лишена изъяна: если сейчас регионы заинтересованы в увеличении производства на своей территории, то при новой схеме их доходы завязаны на потребление. Значит, будут спаивать?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.