Весьма бурно стартовал накануне процесс над 9 предполагаемыми членами террористического сообщества «Чистопольский джамаат», которые, по версии следствия, причастны к серии громких терактов 2012 - 2013 годов — от расстрела Валиуллы Якупова до поджога церквей и закладки взрывчатки в Билярском музее-заповеднике. Побывавший на судебном заседании корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как один из обвиняемых хотел сорвать заседание, поранив себя, а прокурор РТ Илдус Нафиков сообщил новые подробности дела.
ПОПЫТКА СРЫВА ЗАСЕДАНИЯ ИЛИ САМОУБИЙСТВА?
Накануне стартовал судебный процесс по громкому уголовному делу: перед Приволжским окружным военным судом предстали 9 членов террористического сообщества «Чистопольский джамаат», которые, по версии следствия, выполняли приказы Раиса Мингалеева, организатора покушения на убийство муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства заместителя муфтия Валиуллы Якупова, а также многих других громких террористических актов на территории Татарстана.
Подсудимые — Марат Сабиров, Рафаэль Зарипов, Айрат Ситдиков, Алмаз Галеев, Михаил Мартьянов, Руслан Гафуров, Джаудат Ганеев, Станислав Трофимчик и Рамиль Абитов — разместились в двух клетках. Лица от вспышек фотоаппаратов никто из них не скрывал, за исключением Мартьянова, который защищал голову от телекамер папкой с документами. Прямо перед ними сели 9 адвокатов, напротив — 4 прокурора во главе с Илдусом Нафиковым. Справа от «синих мундиров» расположились судьи Приволжского окружного военного суда, Дмитрий Сирота и Игорь Николаев, под председательством Юрия Клубкова. Заметим, что по делу «Чистопольского джамаата» проходили еще 13 человек, но они заключили досудебное соглашение и уже получили различные сроки лишения свободы — от 3 до 11 лет.
Как оповестил участников судебного процесса Клубков, подсудимые обвиняются в нарушении почти 10 статей Уголовного кодекса. В основе обвинения лежат ст. 205 и 210 УК РФ («Терроризм» и «Преступное сообщество»). Следователи также предъявили членам «Чистопольского джамаата» приобретение, хранение и сбыт оружия, незаконную предпринимательскую деятельность и кражи.
Но размеренный ход заседания внезапно прервался суматохой у входа в одну из клеток — в считанные секунды судебные приставы и сотрудник полиции попали внутрь и после короткой борьбы скрутили подсудимого Трофимчика. Его сокамерники моментально отстранились от него в другой конец клетки. Трофимчику сковали руки наручниками и вывели из зала. По словам адвокатов, он попытался (или сделал вид — прим. ред.) поранить себя каким-то острым предметом (по другой версии, проглотить бритву). Так или иначе, он не преуспел ни в попытке причинить себе вред, ни в намерении сорвать судебное заседание. Председательствующий судья успокоил присутствующих словами, что это уже не первая такая попытка. Ранее на рассмотрении вопроса о продлении в отношении него меры пресечения подсудимый аналогичным образом привлек к себе внимание, проткнув живот скрепкой. В конечном итоге суд принял решение лишить бунтаря права присутствовать на заседаниях до наступления судебных прений.
Покончив с этим вопросом, судья приступил к уточнению личностей подсудимых и проверке наличия у них судимостей. Оказалось, что почти каждый из сидящих в клетке бывал там и ранее, за исключением Ганеева, а также самого молодого участника сообщества, 25-летнего Мартьянова и самого пожилого — 53-летнего уроженца Узбекистана Абитова.
После представления подсудимые заявили серию ходатайств, в большинстве из которых отказывались от своих адвокатов, а также просили выделить больше времени на изучение материалов дела. Уточнив мнение прокуратуры (отказать — прим. ред.), судья отклонил прошения.
Однако на этом подсудимые не остановились.
— У меня отвод к Нафикову, — заявил Гафуров.
— Да, я тоже поддерживаю, — оживился Мартьянов. Свою позицию подсудимые аргументировали тем, что Нафиков — лицо в процессе заинтересованное, поскольку Гафуров и Мартьянов заключали с ним досудебное соглашение.
— Возражаю, ваша честь, мною заключалось досудебное соглашение с Мартьяновым, он сам обратился с этим ходатайством в следствие, но соглашение было расторгнуто, — парировал прокурор РТ.
После перерыва, во время которого подсудимые пообщались с пришедшими на процесс родственниками через прутья решетки, суд постановил и это ходатайство отклонить.
КРОВАВАЯ ЛЕТОПИСЬ «МОДЖАХЕДОВ ТАТАРСТАНА»
Апогеем первой части заседания стало выступление Нафикова, зачитавшего обвинительное заключение. Существо обвинения, предъявленного участникам преступного сообщества «Чистопольский джамаат», знакомо читателям «БИЗНЕС Online». История «джамаата» уходит своими корнями в 2007 год, когда Мингалеев и его «заместитель» Сабиров, «прикрываясь и искажая суть вероучения ислама, исповедуя радикальные псевдоисламские взгляды», создали устойчивую организованную группу. К августу 2012 года Мингалеев разбил ее на две части — «Чистопольский джамаат» и «Моджахеды Татарстана».
Террористы громогласно заявили о себе 19 июня 2012 года. В этот день боевики подорвали автомобиль муфтия Татарстана Файзова и практически одновременно с этим застрелили в подъезде собственного дома его заместителя Якупова. В августе в сети появились устрашающие видеоролики, на которых Мингалеев заявил, что берет ответственность за произошедшее на себя. В дальнейших видео, распространяемых по сети, участники сообщества окрестили себя «Моджахедами Татарстана» и пообещали, что джихад будет продолжен.
В октябре 2012 года спецслужбы нанесли ответный удар — в Казани были ликвидированы два участника сообщества — Роберт Валеев и Рафис Кашапов. Первый подорвал себя поясом шахида, при взрыве погиб один сотрудник ФСБ, второй был тяжело ранен.
Это не остановило террористов, они провели целую серию атак — жгли церкви и метали гранаты в «Нижнекамскнефтехим», спланировали, но, к счастью, неудачно провели теракт в Билярском музее-заповеднике, который грозил обернуться огромными жертвами, если бы взрывное устройство сработало. Как рассказал Нафиков, члены «Чистопольского джамаата» даже присматривались к терактам в Москве. По словам прокурора РТ, именно выведенному из зала Трофимчику Зарипов и Сабиров поручили выполнять роль террориста-разведчика: он искал место для закладки бомбы в районе Верхнего рынка на улице Базарной в Чистополе, а в ноябре 2013 года получил особое задание — найти место для совершения теракта на Казанском вокзале Москвы.
Арсенал членов «Чистопольского джамаата» пусть и был сформирован в большинстве из самодельного оружия, все же производил угрожающее впечатление: четыре пистолета, обрез охотничьего ружья, патроны различного калибра, три гранаты и восемь нательных взрывных устройств. Причем большую часть оружия члены сообщества готовили сами, а как показали события 2012 года, пояса шахидов они применяют не задумываясь.
— Сабиров изготовил самодельное оружие из газового пистолета модели ИЖ-76, — привел пример работы оружейника «Чистопольского джамаата» Нафиков.
На пару с Ситдиковым Сабиров также играл роль бизнесмена, решавшего вопросы финансирования группы. На территории производственной базы по улице Малинина, 11 террористы открыли цех по хранению и переработке лома черных и цветных металлов. Впоследствии металл продавали различным коммерческим организациям в Набережных Челнах, Казани, Ульяновской и Самарской областях. Этот бизнес принес банде доход в размере 8 млн. рублей, а Ситдикову и Сабирову дополнительное обвинение по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).
«КОГДА У НАС ПОДОЖГЛИ ХРАМ, МУСУЛЬМАНЕ ПЕРВЫЕ ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ»
«Когда у нас подожгли храм, мусульмане первые пришли к нам на помощь», — неожиданно шепнул корреспонденту «БИЗНЕС Online» во время заседания скромный священник, пришедший на слушания. Оказалось, это настоятель сожженной чистопольской церкви Сергия Радонежского Алексей Карташов. Кроме него в деле пятеро потерпевших, в числе которых и настоятель храма Димитрия Солунского в Новошешминском районе Алексей Колясев. Они оба предъявили гражданский иск о возмещении материального вреда на сумму более 8 млн. рублей.
Как рассказал «БИЗНЕС Online» Колясев, выбор террористов на часовню его прихода пал не случайно. «Они жгли церкви в деревнях, где проживают кряшены, — объяснил он действия нетерпимых к иноверцам террористов. — Тщательно выбирали, объездили все деревянные храмы в Татарстане, искали, что можно поджечь. К нам приезжали за неделю до поджога, приглядывались. Я потом их машину опознал, когда давал показания. Если бы их не остановили, неизвестно, к чему бы это привело. В Билярском музее могло бы быть несколько тысяч жертв».
В огне помимо часовни у родника святого великомученика Димитрия Солунского погибли все иконы. «С левой стороны от двери они выломали нижние бревна, туда засунули канистру и подожгли, внутри сгорело все», — отметил Колясев. Больше всего из сгоревшего настоятелю жаль два самых старых образа — изображения святых Космы и Дамиана и Димитрия Солунского. «Иконы в рост писаные, примерно метр на метр восемьдесят, XIII век, — описал Колясев. — Они, можно сказать, бесценные, таких икон не только по Татарстану, но и в России осталось очень мало. Перекупщики готовы были выложить за каждую минимум 3 миллиона рублей». Рядом со сгоревшей часовней был построен храм, и уже в сентябре 2014 года прошло его освящение.
Еще два потерпевших стали жертвами оговора Галеева. Подсудимый обратился с заявлением в следственный комитет в отношении сотрудников центра по противодействию экстремизму МВД по РТ Григорьева и Сафина. Галеев пожаловался на то, что они якобы применили к нему физическое и психологическое давление. Эти показания были заведомо ложными, полагает гособвинение. Тем не менее сами подсудимые вину в причастности в терактах не признают и считают дело «целиком и полностью сфальсифицированным». А Зарипов вновь выдвинул обвинения в пытках, позволивших, по его мнению, следователям выбить признательные показания.
«СТАРШИЙ» И «МЛАДШИЙ ДЖАМААТ»
Как заметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией, не следует преувеличивать значение «Чистопольского джамаата». «Единственное, что связывало громкое покушение на муфтия и выстрелы в сторону „Нижнекамскнефтехима“, — личность Мингалеева, — сообщил собеседник издания. — Он с одними лицами организовывал покушение, после чего ушел в подполье, создал совсем новую группу и с ними уже планировал теракты в церквях и подрыв химического предприятия».
По свидетельству источника, у девятерых жителей Чистополя, которых Мингалеев собрал под знамена войны с иноверцами, были два объединяющих фактора: радикальные религиозные взгляды и преступная группировка, в которую большинство из них входило, за что и поплатились тюрьмой.
«Они все друг друга давно знали, общались, — рассказал собеседник издания. — Внутри группировка делилась на две части: „взрослую“, которая решала серьезные вопросы, и „младшую“, члены которой выполняли более мелкие поручения. В „старшую“ входили Сабиров, Зарипов, Ситдиков, Галеев, Ганеев и Абитов, к „младшим“ относились Мартьянов, Трофимчик и Гафуров».
Источник «БИЗНЕС Online» утверждает, что, когда следователям поступила информация о том, что некая группа придерживается радикальных взглядов и может быть причастна к совершению терактов, они даже не догадывались, что в руках у них те самые «авторы» покушения на муфтия. «Следователи начали отрабатывать факты поджогов церквей, вышли на группу лиц, и один из них, Мартьянов, дал признательные показания. С этого все и началось, у правоохранительных органов изначально не было понимания, что это группа Мингалеева. Так они вышли и на других участников ОПС, которые тоже дали признательные показания».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.