В мишарской деревне Шыгырдан в минувший четверг прошел VI сельский экономический форум «Шыгырданский диалог» В мишарской деревне Шыгырдан в минувший четверг прошел VI сельский экономический форум «Шыгырданский диалог»

«ДЕРЕВНЯ — ДУША РОССИИ»

Шыгырдан, самое большое татарское село Поволжья и самое большое в Чувашии, хотя правильнее было бы сказать аул, ведь, согласно древней русской традиции, селом называют деревню, в которой есть церковь, а мусульманское поселение быть таковым априори не может, приняло Shygyrdan Economic Forum уже в шестой раз в своей истории. В Батыревский район Чувашской Республики съехались представители сразу 9 субъектов РФ. По какой-то причине татарстанская делегация не была представлена значимыми фигурами республиканского истеблишмента, хотя в прошлые годы участниками «Шыгырданского диалога» были представители аппарата президента РТ, Госсовета, кабмина, конгресса татар и ДУМ РТ.

Зато здесь побывал глава Чувашии Михаил Игнатьев, постоянный гость муфтия Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбира Крганова, который стоит у истоков проекта, который прошел на этот раз в новом формате — в рамках федерального проекта «Деревня — душа России». Это 15 площадок в различных субъектах Федерации, включая Shygyrdan Economic Forum, идеи, озвученные на которых, прозвучат в Москве на форуме «Сообщество» 3 - 4 ноября, в котором запланировано участие и президента Владимира Путина, который, в следующем году, возможно, посетит Шыгырдан. Тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазить, говорят организаторы ШЭФ, когда спрашиваешь их о возможности приезда в татарский аул президента России.

Хоть и назывался экономический форум «Шыгырданский диалог», два круглых стола, с которых и началось мероприятие, прошли в районном центре — селе Батырево, где православный храм, кстати, до сих пор не достроен. В местном бизнес-инкубаторе член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина поделилась опытом привлечения «федеральных институтов развития для поддержки малого и среднего предпринимательства в селе». По ее словам, таких программ множество, а для получения заветных денег нужно лишь четко обосновать свои желания и правильно заполнить документы. Впрочем, положительных примеров хватает и тут. Так, владелец единственного в Шыгырдане колбасного цеха, где производится более 20 наименований продукции, Азат Пазюков, сейчас занят возведением здания большого мясного комплекса. Он потратил на это 11 млн. рублей, 60% которых вернулись в виде субсидий из республиканского и федерального бюджетов.

Владелец единственного в Шыгырдане колбасного цеха, где производится более двадцати наименований продукции Азат Пазюков сейчас занят возведением здания большого мясного комплекса Владелец единственного в Шыгырдане колбасного цеха, где производится более 20 наименований продукции, Азат Пазюков, сейчас занят возведением здания большого мясного комплекса

Второй круглый стол провели в местном филиале Чебоксарского государственного университета им. И. Н. Ульянова. Тут обсуждали создание сельских агрокластеров. Его разновидность — агропарк — хотят открыть близ районного центра, на территории Шыгырданского сельского поселения. Такими планами поделился заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Мансур Калмыков: «Мы можем выращивать продукцию. Так, например, одну треть лука севка в России производят в Батыревском районе, а вот с реализацией проблема. Для этого нужно делать первоначальную переработку, придать товарный вид. Этим могут заниматься в агропарке, который будет обслуживать южные районы Чувашии. Там должны быть склады, цех по переработке продукции, ее упаковке».

Как сказал Калмыков «БИЗНЕС Online», специальная делегация минсельхоза Чувашии побывала в Казани в агропромпарке и изучила опыт нашего «большого продовольственного базара», но у них задача другая. Если в столице Татарстана он работает в основном для населения, тот, который хотят создать в преимущественно сельском Батаревском районе, будет больше оптово-распределительным.

После обмена мнениями участники обеих секций поспешили на обед в райцентре, где на столе, если не считать заморских фруктов и красной рыбы, было все, выращенное и произведенное в Шыгырдане.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ХОТЯТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ

Сытых и довольных гостей решили приобщить к духовной пище — перевезли в новый «Западный» микрорайон Шыгырдана на закладку капсулы с изречениями из Корана в стену строящейся седьмой по счету в татарском ауле, где проживают более чем 6,5 тыс жителей, мечети «Муслима». К слову, всего здесь будет построено 162 дома, а вся коммуникация, дороги были проведены за счет 222 млн. рублей, которые были выделены селу после прошлогоднего «Шыгырданского диалога». Мастерком и раствором поработали все поочередно, а Уваркина, вполне себе гламурная столичная дама, надев белые перчатки, делала это особенно старательно, чем завоевала симпатию местных зевак.

Муфтий Крганов же, которого московские гости называли уважительно Альбир Рифкатович, объяснил «БИЗНЕС Online», почему он не только окормляет паству, но и проводит экономические форумы: «Мы [религиозные деятели] ведь тоже не оторваны от земли, народа, граждан, родного села. Мы тоже хотим быть полезными в этом деле. И сегодня было очень символично, когда Евгения Юрьевна [Уваркина] рассказывала о примере Вологодской области, когда человек приехал, помолился на месте разрушенного храма и начал свою работу по подъему села. Это ему удалось. Хотя там было 20 домов, а у нас личных подсобных хозяйств только 2200».

По мнению Альбира хазрата, с Божьей помощью, а также вместе с агентством стратегических инициатив РФ, представитель которого Рустем Давлетов также участвовал в работе сельского экономического форума, был найден потенциальный инвестор, которого муфтий называет «якорным резидентом данного проекта», по созданию агрокластера — аграрного парка: «Республика вкладывается в этот проект созданием инфраструктуры. На 95 миллионов рублей республика будет помогать через федеральные программы, 5 миллионов даст район, на отдельном участке будет создан логистический центр».

Имя потенциального инвестора Крганов не назвал, сказав, что это секрет. Как бы там ни было, религиозные деятели кровно заинтересованы, чтобы их территории были процветающими. Ведь в этом случае и их паства не будет бедствовать. Кстати, Альбир хазрат недоумевает, почему в Шыгырдан не приехали в массовом порядке представители татарских деревень. Ведь шыгырданцы всегда готовы помочь своим соплеменникам и не только советом.

«В ЦИВИЛЬСКЕ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ МЫ ОТКРЫЛИ ХОРОШУЮ ФАБРИКУ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ХМЕЛЯ»

Кульминационная часть Shygyrdan Economic Forum — пленарное заседание — прошла с участием главы Чувашской Республики Игнатьева. О его приезде в село, кстати, ничего не напоминало: ни тебе перекрытых улиц, ни военных в зеленой форме с «Калашниковами» на перевес с собаками, ни «шмона» возле рамок металлоискателя и сверки списков участников у охраны. Даже то, что руководителя субъекта Федерации сопровождает лишь одна патрульная машина ГИБДД, — это очень необычно, по крайней мере, для татарстанского журналиста. Глава Чувашии приехал в шыгырданский сельский клуб с немецкой пунктуальностью, аккурат к 14:00. Не зря ведь чуваш называют «немцами Поволжья», хоть это выражение и относится в основном к умению этого древнего народа варить вкусный пенный напиток.

Для первого лица республики в фойе клуба приготовили выставку. Тут и поделки мастеров народных промыслов, и танцы с песнями, где поющие мастерицы-ткачихи оказались на деле солистками фольклорного ансамбля «Мишар» села Урмаево соседнего Комсомольского района. После того как глава республики обошел все экспозиции, его стоя приветствовали собравшиеся в актовом зале. Почетные гости прошли на сцену, где для них установили кресла наподобии тех, что стоят во время работы всемирного экономического форума в Давосе и других подобных встреч.

Игнатьев в своем выступлении много хвалил шыгырданских предпринимателей, Батыревский район, рассказал о макроэкономических показателях региона, инвестиционном климате республики и еще много чего очень интересного. Причем в своем спиче неоднократно рекомендовал, собравшимся в зале заняться хмелеводством: «У вас появился исторический шанс. Министр сельского хозяйства РФ дал соответствующее поручение. Раньше у нас не было переработки, сейчас в Цивильске в этом месяце мы открыли хорошую фабрику по переработке хмеля. Нужно восстановить в хозяйствах выращивание этой культуры».

Хозяева форума, в свою очередь, так же отблагодарили главу Чувашской Республики, вручив ему медаль ДУМ Чувашии «За заслуги и усердие». И уже после выступления других участников, перед самым завершением заседания, Игнатьев с медалью на пиджаке ответил на вопросы собравшихся в зале. Их оказалось целых два, оба касались дорог. На улице Ленина в Шыгырдане она будет отремонтирована — заверил руководитель республики. Значит, как минимум один результат у VI сельского экономического форума «Шыгырданский диалог» точно будет.